Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Русская десятка НХЛ. Неделя 18

    Драка Федора Тютина и 50-е очко Ильи Ковальчука в сезоне, новый рекорд Евгения Малкина и возвращение Андрея Маркова, разбитый нос Дмитрия Орлова и красивейший блок Алексея Емелина – на Sports.ru очередной обзор событий из жизни российских легионеров, выступающих в НХЛ.

    Русская десятка НХЛ. Неделя 18
    Русская десятка НХЛ. Неделя 18

    Илья Ковальчук – 50 очков в чемпионате-2011/12, 750 – в НХЛ

    Похоже, титул лучшего игрока месяца по итогам февраля вновь получит представитель Атлантического дивизиона. По крайней мере, Илья Ковальчук сделал серьезную заявку на победу. Кови набирал по три очка в каждом из матчей с «Монреалем», «Питтсбургом» и «Филадельфием», а если жюри – пусть и вне конкурса – учтет его решающий буллит в последней игре января с «Рейнджерс», то конкурентов у нападающего просто не будет. Ну, разве что одноклубник Мартин Бродер, форма которого за пару месяцев до старта плей-офф должна пугать будущих соперников «Девилс».

    ВИДЕО

    Отдав 8 передач и забив 2 гола в 4 матчах, Ковальчук не только вышел на отметку балл за игру, но и выбил две круглые отметки – 50 очков за сезон и 750 в НХЛ. Завтра вы прочитаете в газетах, что Илья показывает лучший хоккей в своей карьере, хотя говорить о каком-то резком прорыве, скачке, переломе и том, что он в одиночку тащит команду на плечах, все-таки не приходится. Ковальчук, как и в начале чемпионата, проводит по 25 с лишним минут за матч, не уходит с площадки во время розыгрыша большинства и нацелен на контратаку в меньшинстве. Илья, как и прежде, заряжен на бросок и при этом – может чуть разнообразнее – разводит шайбу при реализации лишнего. И он все еще не может избавиться от привычки совершать потери тогда и там, где это недопустимо.

    Зато у «Девилс» появились признаки командной игры, в которой, помимо тройки Ковальчук – Хенрик – Паризе, есть и другие интересные сочетания. Пришелся к месту Алексей Поникаровский, чей переход может стать очередной трансферной удачей Ламорелло; стал забивать Дэвид Кларксон, побивший личный рекорд по голам уже в середине сезона; появилась легкость в ногах Зубруса и Элиаша, чудеса творит Бродер. Ковальчук хорош, но он далеко не единственный воин в поле.

    Артем Анисимов прервал безголевую серию из 18 игр

    Кошмар, длившийся полтора месяца, остался позади. 17-матчевая серия Артема Анисимова без набранных очков и 18-матчевая без голов завершилась на «Мэдисоне» в первой же смене собранной заново тройки GAS-Line. Признаки того, что 42-й номер «рейнджеров» приходит в себя, были заметны и в гостевых матчах против «Девилс» и «Баффало», а по возвращении в Нью-Йорк его старание наконец-то трансформировалось в нечто материальное – гол и две результативные передачи.

    ВИДЕО

    Анисимов набрал 3 очка в третий раз в карьере, но его личный рекорд (4 (0+4) в игре с «Торонто», 19 января 2010-го) устоял. Еще один такой матч – и Артем доберется до отметки в 100 баллов за результативность в НХЛ. Пока на его счету 97 (38+59) очков.

    Евгений Малкин – 7-й снайпер в истории «Питтсбурга»

    Лучший бомбардир «пингвинов» продолжаете вносить коррективы в клубную историю голами и очками за результативность. После точного броска в матче с «Бостоном» Малкин обошел Майка Булларда, вскочив на седьмую строчку в списке лучших снайперов «Питтсбурга» (187 шайб). Следующий на очереди Сидни Кросби – 217, но догнать его в этом сезоне, скорее всего, уже не получится. Хотя замахнуться на личный рекорд Евгений вполне может. Забить 19-20 голов в оставшихся 29 матчах нынешнему Малкину по плечу.

    ВИДЕО

    Справиться с Малкиным все-таки возможно, и это показали хоккеисты «Торонто». Без дежурного гола и победного буллита форвард с площадки не ушел, но оба микроматча тройке Кулемин – Грабовский – Макартур лидер «Питтсбурга» проиграл и, в целом, выглядел неубедительно. При приеме шайбы в его клюшку тут же впивался соперник, против него жестко играли в тело, вынуждая торопиться с принятием решений, а сам Малкин не всегда успевал за быстрыми переходами «Мэйпл Лифс» от обороны к атакам, оставляя команду в меньшинстве. Двухматчевый раунд с «Торонто» россиянин завершил с показателем полезности «минус 3», а еще четыре минуса (повторение антирекорда) он заработал в игре с «Девилс».

    Антон Волченков забил первый гол в составе «Девилс»

    Силовик «Нью-Джерси» давно наиграл на заброшенную шайбу, но та более 100 матчей отказывалась залетать в ворота после его бросков. До клубного «рекорда», установленного Дэвидом Хэйлом (146 игр до первого гола) Антон не дотянул, но его все равно заждались. Так, свой лицевой счет в «Оттаве» он открыл уже в 25-й по счету встрече. Гол «Питтсбургу» получился красивым и совсем не волченковским. Мы все больше привыкли к его щелчкам, а не таким смелым подключениям.

    ВИДЕО

    Еще одно достижение Волченкова – сотый силовой прием в сезоне, который он отгрузил в матче с «Рейнджерс». Крепко досталось Артему Анисимова, мигом свалившегося на лед. Личный рекорд Волченкова – 205 хитов за чемпионат (сезон-2006/07), но тогда он пропустил из-за травм всего 4 матча.

    ВИДЕО

    Андрей Марков провел первую тренировку на льду после операции

    Хорошие новости для «Монреаля» и тренеров сборной России. Во вторник защитник Андрей Марков провел 15-минутную тренировку на льду – первую за два месяца после микрооперации на колене. На следующий день хоккеист откатался уже около 20 минут, хотя сказать наверняка, когда он сможет сыграть за «Канадиенс», не может никто. С одной стороны, последняя команда Востока может позволить Андрею полностью залечить ногу и завершить сезон без него, но и передерживать изголодавшегося до игры россиянина лишние месяцы тоже не стоит. Ну а пока букмекерские конторы могут открывать линию ставок на то, что произойдет раньше – возвращение Маркова или гол от Скотта Гомеса. И того, и другого ждут уже более года.

    TSN: «Лос-Анджелес» проявляет интерес к Николаю Кулемину

    По информации инсайдера TSN Даррена Дрегера, «Кингс», занятые поиском форварда уровня топ-6, обратили внимание на Николая Кулемина и Кларка Маккартура, и их скауты даже просмотрели несколько последних матчей «Торонто». Знал об этом россиянин или нет остается загадкой, но все игры на прошлой неделе он и его тройка провела блестяще. Макартур и Грабовский, которого также обменивают уже несколько дней, взяли на себя роли забойщиков, а Кулемин таскал рояль, проделав колоссальный объем черновой работы. Он бегал за Нилом и Малкиным, блокируя их броски на последних минутах матча; скринил вратарей и прессинговал соперников в чужой зоне, цепляясь за шайбу; был хорош в подыгрыше и всем остальном, не касающемся забивания голов. Марк-Андре Флери продлил еще одну серию Кулемина до 10 матчей без заброшенных шайб.

    ВИДЕО

    Александр Овечкин отбыл дисквалификацию

    Два матча, ноль голов, «минус 2» – от возвращения Александра Великого в «Кэпиталс» ждали много большего, но против «Монреаля» и «Бостона» Ови не столько играл, сколько приходил в себя после пляжей Майами. Комментаторы даже применили к нему слово «заржавевший», отметив некую неуклюжесть в действиях нападающего. Поначалу он и в самом деле выглядел тяжеловато, делая все с небольшим опозданием, что было заметно на фоне очень подвижных и легких «Брюинс». Моменты у Овечкина, тем не менее, были, но у Тима Томаса зуб на всех парней из Вашингтона.

    ВИДЕО

    Michigan Live: Набоков – возможный дублер Ховарда в «Детройте»

    С победы начал февраль Евгений Набоков, которому после марафонской серии из полутора десятков матчей подряд, стали дозировать нагрузку. Он сыграл с «Оттавой», а во встречах с «Баффало» и «Каролиной» был запасным. Несмотря на 20 с лишним спасений в матче с «Сенаторс», хвалить Набокова, в общем-то, не за что. Бросок у Зака Смита получился пусть и метким, но вполне берущимся, а главными героями в составе «островитян» были защитники, которые с нечеловеческой храбростью кидались под шайбу (27 блоков). Ну а гол Марка Итона – это сладкая конфетка.

    В связи с травмой Джимми Ховарда о Набокове могут вспомнить в «Детройте». Первый номер команды из-за перелома пальца пропустит от 2 до 6 недель, а с Макдональдом и Конклином «Ред Уингс» легко могут опуститься в середину таблицы Запада. По данным Mlive.com, не исключено появление в городе Моторов и Николая Хабибулина, не выходившего на лед уже 2 недели, но сомнительно, что Кен Холланд захочет связываться с контрактом вратаря «нефтяников».

    Сергей Бобровский впервые пропустил в НХЛ 6 шайб

    4 февраля вратарь «Флайерс» словно вернулся в 2009-й, когда он еще выступал за «Металлург» в Новокузнецке. По крайней мере, с такой безграмотной и беспомощной игрой в обороне он с тех пор не сталкивался. После матча с «Нью-Джерси» в филадельфийской прессе проскочили разговоры о том, что команде не помешал бы еще один голкипер, хотя куда больше ей сейчас нужен человек, способный привести в порядок и растормошить оборону. Бобровский, не пропускавший по 6 шайб за игру с сентября 2009-го, когда его «Кузня» была бита «Магниткой» со счетом 6:0, провел не лучший матч, но единственный момент, за который он мог бы себя поругать – второй гол Фостера – состоялся при счете 0:5. Все, что было до этого, к вратарским ошибкам отнести сложно.

    Фостер открыл счет при игре 5 на 3, во время которого «Девилс» затаскали Бобровского хитрым перепасом и перемещениями, кистевой набравшего скорость Ковальчука – штука непредсказуемая, а за две секунды до этого глупую потерю совершил Жиру; Поникаровский и Зубрус забивали без какого-либо сопротивления, а Паризе разрешили выкатиться на пятак от борта. К Брызгалову, пропустившему 4 шайбы в игре с «Рейнджерс», претензий даже больше, чем к его конкуренту-соотечественнику.

    Федор Тютин – худший в НХЛ по числу пропущенных голов

    После матча «Коламбуса» с «Сан-Хосе» Джей Баумистер, Эрик Брюэр и Данкан Кит выдохнули с облегчением. Лидерство в не самой приятной, если и не в самой неприятной для защитника, категории «Team Goal Against» у них перехватил Федор Тютин, позволивший форвардам «акул» забить 3 гола. Еще одну шайбу в копилку неудач бывшего игрока СКА добавил Теему Селянне, ну и уж совсем не удивило, что победный и скандальный бросок Дрю Даути нанес, когда россиянин находился на площадке. В 52 матчах аутсайдер «Коламбус» пропустил в смены Тютина 73 шайбы – 41,3% всех голов команды.

    Столь низкий результат можно было бы списать на количество времени, которое основной защитник «Блю Джекетс» проводит из игры в игру (24:16, второй показатель среди всех представителей обороны), и слабых вратарей (Стив Мэйсон отбил чуть более 88% бросков), но это не снимает вины с Федора, ошибающегося неприлично часто. Он совершает обрезы в чужой зоне, после чего неспешно возвращается обратно; теряет соперников вблизи ворот, позволяя им расстреливать вратарей с пятака; дарит шайбы на ровном месте, выполняя простейшие передачи, и паникует, попав под прессинг.

    ВИДЕО

    Матч с «Шаркс» Тютин запомнит не только из-за подарка Джо Торнтону, который не растерялся и реализовал момент, но и из-за драки, ставшей для защитника четвертой в карьере. Пока телевизионные камеры смаковали стычку Колина Уайта и Дерека Дорсетта, россиянин несколько секунд в жесткой форме что-то объяснял Джастин Брауну. 46,7% пользователей Hockeyfights.com присудили победу игроку «Сан-Хосе».

    ВИДЕО

    Цифры и факты

    Один из кандидатов на скорый обмен Антон Бабчук провел в запасе пятый матч подряд. В этих играх «Калгари» одержал 3 победы, пропустив всего 8 шайб. На прошлой неделе конкурентов у россиянина стало еще больше. Нет, Дерек Смит по-прежнему восстанавливается после травмы, из «Чикаго» Джеем Фистером был выписан скоростной защитник Брайан Коннелли, набравший в 210 матчах за «Рокфорд» 124 очка.

    «Оттава» Сергея Гончара проиграла три матча из трех, не реализовав ни одного удаления (0 из 5). В игре с «Айлендерс» 37-летний защитник набрал первое за 5 лет очко в меньшинстве, начав контратаку «Сенаторс» блоком на Нидеррайтере. Передача стала для него 25-й в сезоне, что позволило ему повторить прошлогоднее достижение результативности (27 очков).

    Впрочем, в том, что касается обороны своих ворот пара Коуэн – Гончар разочаровывает. Их дважды наказали «островитяне», а Тайлер Бозак из «Торонто», удирая от защитников, даже не вспотел. Комфортного пятиочкового преимущества над «Торонто», которое в начале недели шло девятым, у «Оттавы» больше нет.

    ВИДЕО

    Черная полоса в карьере вратаря «Колорадо» Семена Варламова. Он не только проиграл бой за право быть основным голкипером «Эвеланш» Жигеру, но и перестал выручать в несложных ситуациях. В трех последних матчах бывший игрок «Локомотива» не одержал ни одной победы, пропустил 13 шайб, отбив менее 85% бросков. Варламов наряду с Ти Джеем Гальярди стал антигероем встречи с «Ойлерс», в которой его «лавины» должны были набирать очки. Семен растерялся в эпизоде с голом Эберле, не успел среагировать на бросок Беланже в ближний угол и неудачно отбил шайбу перед собой, когда забивал Тэйлор Холл. На интернет-порталах Денвера, тем временем, все чаще проскакивают сравнения Варламова с Петером Будаем.

    «Коламбус» перевел Никиту Никитина в список травмированных со статусом «вернется с недели на неделю». По предварительным прогнозам врачей клуба, ведущий защитник «Блю Джекетс» должен был пропустить всего 2 матча, но все обстоит хуже.

    Турне по Канаде не слишком удалось Павлу Дацюку, который продлил свою серию без набранных очков до 4 матчей. Лучший бомбардир «Детройта» выглядел неплохо – создавал моменты для себя и для других, много двигался, здорово отбирал шайбу, был хорош на точке вбрасывания (более 55%) – но ему не везло с реализацией, партнеры мазали из выгодных позиций, а суммарный показатель полезности во встречах с «Калгари», «Ванкувером» и «Ойлерс» составил «минус 2». Единственным светлым пятном стала буллитная дуэль, выигранная у Роберто Луонго, хотя в последних матчах с послематчевыми бросками у Дацюка отношения разладились напрочь – всего 1 удачная попытка из 3.

    До конца регулярного чемпионата осталось чуть более двух месяцев, а проспект «Канадиенс» Александр Авцин так и не дебютировал в основе команды. Осенью его агенту Алексею Дементьеву обещали, что нападающий свои 10 матчей проведет. Авцин, тем временем, залечил травму, из-за которой пропустил вторую половину января. Пока на счету бывшего динамовца 13 (6+7) очков в 41 матче за «Гамильтон».

    Новая неделя не принесла Андрею Локтионову ничего, кроме разочарований. Его безголевая серия стала длиннее еще на два матча, а показатель полезности хуже на две единицы. Перед встречей с «Коламбусом» Дэррил Саттер еще раз отметил, что «Локтионов и Ричардсон должны играть лучше», употребив в своем спиче понятное без перевода слово hell, но Андрей себя никак не проявил (0 бросков, «минус 1»). Отсидев один матч в запасе, он вернулся в состав на игру с «Каролиной», и опять заработал «минус». Что дальше? Фарм-клуб? Войнов неплохо сыграл с «Сент-Луисом» и «Коламбусом», но с «Каролиной» его место в основе занял Мартинес. Помимо надежных действий в обороне, от Славы ждут таких же успешных подключений к атакам, какие проходили у него осенью. В январе Войнов набрал всего одно очко, хотя домоседом его не назовешь.

    Форвард «Виннипега» Александр Бурмистров пришел в себя после удара в голову, вернувшись в строй перед игрой с «Тампа-Бэй». Похвастаться ему особо нечем. Очков и опасных бросков по итогам трех матчей у него было меньше, чем штрафных минут – 1 против 4. Для хоккеиста, не игравшего из-за симптомов сотрясения мозга, Бурмистров действовал активно и где-то даже слишком агрессивно, но заработанное удаление во встрече с «Лайтнинг» – это все достижения нападающего за неделю. В той же игре он едва не привез шайбу в свои ворота – выручил Павелец.

    Илья Брызгалов первым из российских вратарей пропустил 100 шайб в сезоне-2011/12. У Семена Варламова пока 92, но он провел на 6 матчей меньше. Оба голкипера не входят даже в топ-50 лучших по амплуа в сезоне по коэффициенту отбитых бросков.

    В трех матчах без Овечкина Александр Семин набрал всего одно очко, растворившись в важнейших играх с «Тампой» и «Флоридой». Это, впрочем, можно сказать и в адрес большинства хоккеистов «Вашингтона». Гол в ворота «Монреаля» стал для нападающего 13-м в сезоне.

    Дмитрий Орлов из «Вашингтона» избежал серьезной травмы, дважды разбив нос шайбой в матчах с «Монреалем» и «Бостоном». По словам Дэйла Хантера, защитник-дебютант не пропустит ни одной игры и сможет сыграть с «Флоридой» во вторник. Небольшая пауза перед плей-офф Орлову не помешала бы. Лихо начав свою вашингтонскую карьеру, он несколько сбавил, что вполне свойственно новичкам. В овертайме матча с «Тампой» россиянин не смог помешать Лекавалье, Сен-Луи и Стэмкосу буянить в чужой зоне, затем схлопотал «минус 2» в игре с «Флоридой» и несколько раз ошибся во встрече с «Канадиенс». Впрочем, Хантер молодым защитником доволен. На прошлой неделе Орлов дважды проводил на льду по 20 и более минут за матч.

    ВИДЕО

    Пока Суббан, Гилл и Яник Уэбер думают о том, куда их отправят перед дэдлайном, их коллега по обороне «Монреаля» Алексей Емелина зарабатывает висты один за другим, становясь железным игроком основного состава. Емелинатор забил второй гол в НХЛ, начав атаку блоком на Бафлине и самостоятельно ее завершив, провел два десятка силовых приемов, одним из которых чуть не выбросил за бортик Криса Торбурна, а в матче с «Баффало», помимо сокрушительного хита на Поминвилле и не менее сокрушительного падения после встречи с малышом Эннисом, сделал сэйв, которому позавидует даже Райан Миллер.

    ВИДЕО

    «Русское чудовище!», «Емелину идеально подошел бы американский футбол», «Емелин сыграл а-ля Марков в моменте с голом»… Вот несколько свежих твиттов после матча «Монреаль» – «Виннипег». Редкое видеоинтервью россиянина для канадской прессы прилагается.

    Интервью Емелина

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы