Загрузить фотографиюОчиститьИскать

5 историй, которые нужно знать о лучшем бомбардире КХЛ

Нападающий «Северстали» Вадим Шипачев уже месяц возглавляет таблицу бомбардиров чемпионата, а на прошлой неделе еще и забросил свою первую шайбу за сборную России. Но известно о нем по-прежнему удивительно мало. Чтобы восполнить этот пробел, Sports.ru покопался в биографии хоккеиста и пообщался с ним и его друзьями.

5 историй, которые нужно знать о лучшем бомбардире КХЛ
5 историй, которые нужно знать о лучшем бомбардире КХЛ

Не так давно, отвечая на вопросы болельщиков для портала «Горячий лед», лучший бомбардир Континентальной лиги заметил: «Те, кого раскручивают – Кузнецов, Тарасенко и Панарин – заслужили это. Они действительно очень хорошие игроки. А то, что меня не раскручивают – значит, плохо пока играю. Буду играть еще лучше».

Конечно, замечательно, что Шипачев видит возможность для роста и не собирается останавливаться на достигнутых цифрах, однако форвард все-таки поскромничал – в последнее время он очень популярен. Интервью с ним выходят даже не в самых спортивных изданиях, на экранах телеканалов он все чаще появляется в «гражданском», а не в хоккейной форме. Тем удивительнее тот факт, что по сути про Вадима Шипачева мы знаем не так много.

История о том, как ФК «Шексна» лишилась футболиста Шипачева

Нагоним немного пафоса и трагизма и при этом совсем не соврем, если скажем, что Вадим Шипачев мог оказаться – страшно представить – футболистом.

– Вообще в детстве мне футбол нравился не меньше хоккея. Но однажды мой приятель записался в хоккейную секцию. Я тогда учился во втором классе и решил от него не отставать. Уговорил маму и благодарен, что она не возражала. Определили меня в оборону. Только когда я учился уже в девятом классе, наш тренер Вячеслав Дубровин попробовал перевести меня в атаку, – вот такой интересный факт можно почерпнуть из интервью Шипачева «Новым известиям».

К слову, главный футбольный клуб Череповца – ФК «Шексна» – играет во втором дивизионе чемпионата России и сейчас «висит» на 11-м месте зоны «Запад». Теоретически Шипачев мог бы потерять свой хоккейный талант в одной из луж футбольного поля стадиона «Металлург». Так что Вадиму стоило бы еще раз сказать огромное спасибо другу – за наглядный пример, тренеру команды – за эксперименты с составом, ну и самый низкий поклон своей маме – за веру в сына.

– Мама сейчас на пенсии, занимается домашними делами. А я привожу ей победы. Она, естественно, переживает, каждый день созваниваемся с ней. Если играю на выезде, она всегда следит по интернету или по телевизору, если дома, то мама всегда приходит на игры, болеет. Она переживает, наверное, больше, чем я.

Благодаря именно такой моральной поддержке близких и собственному характеру коренной череповчанин смог из подающего надежды юниора постепенно дорасти до лидера «Северстали». Был в его биографии и период, который вполне можно назвать испытание медными трубами: 20-летнему Шипачеву не находилось места в основе главной команды, а потому почти два сезона он провел в Высшей лиге, выступая за «Белгород». В итоге за 49 матчей нападающий набрал 49 очков. Неплохо, в его-то годы.

– Можно ли сказать, что это человек, который сделал себя сам? – бывший партнер по «Северстали» Юрий Александров немного задумался. – Да, можно. Залог успеха – прежде всего работа, а потом талант. На одном таланте не уедешь. Он и в Высшей Лиге поиграл, и в «Северстали» раскрылся, когда тренеры начали доверять.

История про Деда Мороза, который может «закуситься» с судьей

Все хоккеисты, хоть сколько-нибудь знакомые с Вадимом Шипачевым, в один голос рассказывают о том, какой это замечательный, трудолюбивый и уравновешенный человек. Вот, к примеру, слова нападающего «Торпедо» Михаила Варнакова:

– Знаете, есть такой контингент игроков, которые не пижоны, не дураки, не нарушают режим. Вот Вадим Шипачев именно такой. Это человек, с которым, если познакомился, то всегда будешь при встрече общаться. Который не откажет в помощи.

Не только не откажет в помощи, но еще и праздник сам для друзей организует. На одном из совместных празднований Нового года в «Северстали» Шипачев нарядился в Деда Мороза и всем присутствовавшим раздавал подарки. Хоккеисты того состава с удовольствием вспоминают этого «бородача».

В общем, со слов друзей Шипачева вырисовывается слишком идеалистическая картина. Чересчур сладкая какая-то. Сам нападающий лишь улыбается на вопрос о своей вспыльчивости и сразу переводит разговор в хоккейное русло.

– Сложно ли меня вывести из себя? Да любого человека можно вывести. Но я не сторонник действий на эмоциях. Хотя, если честно, на льду судьи частенько выводят. Но что им скажешь-то? Они делают свое дело. А ты просто поехал, пробормотал что-то про себя, да и все. Если же удаляют, то могу с арбитром и «закуситься» по этому поводу. После игры смотришь на повторе и понимаешь – было удаление! А во время матча думал: «Блин, что ж ты такой плохой человек, на скамейку штрафников всех сажаешь?».

Впрочем, тут Шипачев немного приукрашивает свою агрессивность. Действительно «закусился» с судьями за последние сезоны он только один раз – в январе этого года, да и то, предварительно дождавшись, пока истечет время матча.

– Мне нереально получить «десятку»? – с некоторой обидой переспрашивает нападающий. – Почему? Реально! Как-то даже получал дисциплинарный штраф. Может быть, скажу что-то судье, и он сразу даст удаление. Некоторые арбитры ведь даже не разговаривают, не улыбаются, а тут же: «Иди!..» – и отправляют ребят на скамейку штрафников. Я, в принципе, поэтому с судьями стараюсь не общаться.

- А надо, чтобы судьи еще улыбались при этом?

– Некоторые просто сразу очень строгие. С такими лицами ездят... Уже по виду понятно, что удалят – сто процентов. Смотришь на выражение лица судьи и думаешь: «Не, к нему не надо подъезжать вообще».

История о житейской мудрости Шипачева и поиске крайнего

А вот дальше в разговоре с Вадимом Шипачевым стало понятно, почему все эпитеты о нем сплошь положительные. Просто нападающий предъявляет больше требований к самому себе, а не смотрит по сторонам в поисках козлов отпущения. От него вы никогда не услышите ни критики партнеров, ни осуждения действий соперника, ни уж тем более оценки судей – при должном подходе это не станет определяющим моментом в матче.

– Мне без разницы, что решают арбитры. Ну, судят и судят. Если мы будем играть хорошо, то наплевать, что судья кого-то удалит. Мы выстоим в меньшинстве, потом сами гол забьем и выиграем. А что на судей валить? Надо с себя спрашивать в первую очередь. А свалить на что-то каждый может. Например, погода не та: «Солнца нет, не могу в хорошем настроении на лед выйти». Можно много таких нюансов найти.

Поражения Вадим Шипачев тоже старается воспринимать правильно. Причем, не по-спортивному спокойно, а как-то даже житейски мудро к этому подходит. В таких случаях говорят: «не по годам рассудителен» – вот это точно про Шипачева.

– Пытаюсь искать позитив в каких-то вещах. После игры звоню жене, родителям. Радуюсь, надеюсь, что у них есть что-то хорошее. Ищу эмоции во всем. Я не из тех, кто после поражений просит держать дистанцию. Что на близких-то обижаться? На самого себя обижаться нужно, в первую очередь. Что, другие виноваты, что ли, что я плохо сыграл, не забил гол? Бывают, наверное, такие плохие дни, когда можешь прикрикнуть, но потом сам уже осознаешь, что это плохо, и извиняешься.

История о Кате, любви и свадьбе

Несмотря на то, что лучшему бомбардиру лиги еще только 24 года, есть у него уже и своя love story, закончившаяся самым что ни на есть хэппи-эндом. Сразу разочаруем тех, кто ожидает мелодраматическую голливудскую сцену знакомства – свою будущую супругу Вадим Шипачев три года назад нашел в интернете, в одной из социальных сетей. Увлекаться эпистолярным жанром нападающий не стал и очень скоро пригласил будущую супругу на свидание.

– Самое удивительное знакомство в моей жизни – с женой. Когда увидел ее в первый раз, сразу понравилась. Мы сначала переписывались в интернете, потом договорились о встрече. Я подъехал к ее дому, Катя вышла и с первого взгляда произвела на меня впечатление. Не знаю, насколько красиво я ухаживал, не мне судить. Но я старался. Устраивал сюрпризы, романтику, свечи, ванны с лепестками роз, водил Катю в кино и рестораны. Все как у всех. Стихи я не могу прочитать. И признания в любви под окнами не оставлял – просто времени нет их писать.

Поначалу она думала: «Хоккеист какой-то…». Хотя некоторое время вообще не знала, что я в хоккей играю. А потом ей все подруги говорили: «Хоккеисты – это же такие ветреные люди. Сегодня – с тобой, завтра – уже с другими девочками». Но все люди разные. Хоккеист ты или кто-то другой, это не имеет значения.

Свадьба была этим летом. Из тех, с кем еще в детстве я начинал тренироваться, на свадьбе гуляли Стас Егоршев, Саня Тряничев. Все прошло тихо и спокойно. Было немного людей. Но все здорово поздравили, подарков надарили. Все очень понравилось.

История о герое Череповца и травмах Шипачева

Вадима Шипачева нельзя отнести к «хрустальным» игрокам, однако и хоккейным везунчиком, проводящим на льду по сотне матчей без травм, никак не назовешь – не тот вид спорта.

– Не знаю, какая травма была для меня самой серьезной. Я ломал руку, у меня была паховая грыжа. Да и так попадают все время. Недавно вот – по ребрам прилетело, все еще болят. Игра такая! Частенько приходишь, а у тебя все болит. Но надо играть дальше. Врач Валерий Богдашевский – герой Череповца. Сколько лет уже этот доктор там работает. Он молодец, никогда не откажет ни в чем.

Бывает, температура поднимется, Богдашевский скажет: «На раскатку не выходи, отдохни дома, вечером придешь, посмотрим». Но к матчу температура не падает, а нужно играть. Доктор будет отговаривать: «Не надо. По самочувствию, конечно, решай – выходить на лед или нет». Все равно пойдешь играть, хотя после матча, возможно, будет еще хуже. Но это уже работа врача: делать что-то, таблетки какие-то давать.

Вадим Шипачев – форвард без каких-либо «скелетов в шкафу», такой, каким воспитали: добрый, порядочный, самокритичный. Возможно, если б игроков с такими взглядами на хоккей и жизнь было больше, в журналистских микст-зонах стало бы немного скучнее, зато на льду – гораздо интереснее.

А следующая фраза нападающего так и просится в завершение материала. Красиво, немного даже пафосно, но зато честно и от души:

– Я, в принципе, спокойный человек. Но мы каждый день рискуем – выходим на лед. Для кого-то это уже сумасшедший поступок, а для нас – работа. И мне она очень нравится.

10 лучших голов Вадима Шипачева в КХЛ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы