Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Хит-парад событий КХЛ. Октябрьский чарт

Второй месяц чемпионата полностью подтвердил статус отставочного в российском хоккее. Но если безработными в октябре становятся обычно тренеры, то на этот раз расчет неожиданно получил генменеджер «Авангарда» Анатолий Бардин. Ситуация вокруг финансирования ЦСКА, драка в Минске и заговор против Быкова и Захаркина – Sports.ru представляет музыкальный рейтинг КХЛ в октябре.

Хит-парад событий КХЛ. Октябрьский чарт
Хит-парад событий КХЛ. Октябрьский чарт

12. Сергей Федоров и Сандис Озолиньш – капитаны на Матче всех звезд

Еще летом казалось, что мероприятие в Риге пройдет без привычных капитанов – Сергей Федоров был близок к завершению карьеры, а вечно юный Яромир Ягр продолжил чередовать российский хоккей с заокеанским. Решение Федорова поиграть еще годик значительно облегчило задачу организаторам Матча всех звезд. Да и думать над свободной вакансией наверняка долго не пришлось: кандидатура капитана рижского «Динамо» Сандиса Озолиньша сама напрашивалась. Все-таки не так много в КХЛ обладателей Кубка Стэнли, которые семь раз участвовали в подобных мероприятиях за океаном.

Формат будущего мероприятия можно узнать здесь, ну а этот видеоклип для – капитанов Матча всех звезд-2012.

11. Заговор против Быкова и Захаркина

Вячеслав Быков и Игорь Захаркин уже пять месяцев как не работают в Континентальной лиге, но в прессе упоминания о тандеме до сих пор встречаются чаще, чем фамилии иных действующих тренеров. И при этом, что странно, во многих городах людям мерещится бывший рулевой сборной России – то Быкова видят в аэропорту Уфы, то он уже приземлился в Астане, а через неделю практически подписывает контракты с «Атлантом». Из этого можно сделать несколько выводов – либо у Быкова есть личный самолет, либо Быков – супермен, либо же его не было в последние недели ни в Башкортостане, ни в Казахстане, ни в Подмосковье. В последний вариант верится как-то больше.

Сам же специалист с ухмылкой заявляет «Советскому спорту»: «Я уже проанализировал ситуацию, которая складывалась, когда мы с Игорем Захаркиным еще работали в России. То, что сложилось сейчас... Для меня все очевидно. Ни меня, ни моего коллегу больше не позовут в КХЛ. Нет смысла и ждать. Это не круговая порука, но есть негласная директива». Звучит, конечно, не слишком реалистично, но если это действительно так, то жаль – с этими двумя тренерами было бы гораздо веселее.

Остается лишь пожелать тренерам, чтоб их кто-нибудь позвал, как в следующей песне.

10. Победная серия «Витязя»

Драками и массовыми побоищами с участием хоккеистов чеховского клуба уже давно никого не удивишь, а вот победная серия в исполнении «Витязя» – явление редкое. Почти как появление подснежников – периодичность схожая. В прошлом ноябре чеховский клуб раскрылся на три домашних матча, в этом же сезоне – на целых пять игр. Причем сейчас от клюшек «Витязя» пострадали даже «Салават Юлаев» и «Ак Барс».

Главный тренер команды в качестве секрета побед назвал тот факт, что его хоккеисты просто стараются. Ну и для повышения чеховской мотивации и начала новой серии – следующий клип. Не самый, правда, православный.

9. Отставка Андрея Хомутова из «Барыса»

Вряд ли для кого-то это стало неожиданностью, разве что для самого Хомутова – «Барыс» не слишком хорошо начал сезон и доигрался до 9 поражений в 14 матчах. Лидеры команды превратились в обычных «пассажиров», а потому перемены были неизбежны.

Руководство клуба поступило достаточно мудро, предоставив еще один шанс Андрею Шаянову, ранее уже возглавлявшему «Барыс». Команду такие перестановки заметно взбодрили – в последних 6 встречах астанинцы одержали 5 побед.

Ну а Андрею Хомутову, надеемся, лучше разобраться в произошедшем поможет эта песня.

8. Разговоры о появлении в КХЛ команд из Дании и Дагестана

Представители сразу двух регионов в октябре изъявили желание в перспективе вступить в Континентальную лигу. И если заинтересованность Дании в этом проекте можно было хоть как-то предугадать, то вот новость о развитии хоккея в Дагестане несколько удивила. Да чего уж там, шокировала.

Скандинавы уже прикидывают варианты, при которых смогу наигрывать в КХЛ основной состав сборной Дании, а вот в южной российской республике просто мечтают о таком явлении как хоккей и возможном участии в Молодежной лиге. В любом случае, все это более чем любопытно.

Для потенциальных новичков – следующая песня про амбиции Континентальной лиги.

7. Снайпер Роман Червенка

Как-то тихо и неспешно форвард «Авангарда» выбрался на первое место в списке снайперов – за 22 матча чех забросил 16 шайб. Если же сюда прибавить и передачи, то в среднем за игру нападающий зарабатывает по одному баллу. Недурной показатель.

К слову, и год назад к первому евротуровскому окну у Червенки были такие же результаты. Прямо как в рекламе: с Ягром Червенка забрасывает 13 шайб, а без Ягра – 12. А если нет разницы – зачем платить больше?

И как-то даже не возникает сомнений, какая песня должна играть, когда Червенка забрасывает очередную шайбу.

6. Отставка Баркова и назначение Канарейкина

Проиграть в четырех гостевых встречах подряд, включая принципиальнейший матч с «Трактором» – такого безобразия в «Магнитке» не прощалось никому, а потому отставка Александра Баркова выглядела вполне логично. Со стороны казалось: причина всех бед в том, что специалист слишком демократичный

Однако и с приходом Федора Канарейкина уральский клуб по-прежнему штормит – перед паузой на Евротур «Металлург» потерпел те же 4 поражения при абсолютно идентичной игре. К счастью Канарейкина, следующее челябинское дерби только в январе.

За время перерыва специалисту предстоит сложная задача вывести команду из нынешнего состояния и довести до такого.

5. Ситуация вокруг ЦСКА

В октябре не было времени обдумать даже одну новость о судьбе армейского клуба – как уже появлялась другая. То у ЦСКА неопределенная ситуация с будущим финансированием, то уже все в порядке, так как Вячеслав Фетисов сходил на прием к премьер-министру страны и тот дал гарантии. Затем новым спонсором клуба должна стать «Роснефть», но через пару дней название компании уже держится в секрете. Только Вячеслав Фетисов пообещал новую арену для ЦСКА, как уже ветераны клуба пишут письмо, в котором ставят под сомнение этот шаг. Болельщикам красно-синих пришлось изрядно поволноваться.

И самое неприятное в данной ситуации – что пока все только на словах. Болельщикам ЦСКА посвящается.

4 . Расставание «Ак Барса» с Дмитрием Обуховым

Форвард казанцев весьма неплохо начал сезон, набрав в первых 12 матчах 7 очков. Он проводил на льду по 15-17 минут за матч и постепенно заставлял забыть о своих летних приключениях и прочих цветочках. Впрочем, курс реабилитации в глазах хоккейной общественности длился недолго – Обухова задержали за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Ну а два заведенных дела за месяц для одного хоккеиста – это действительно чересчур.

Владимир Крикунов наградил нападающего в прессе эпитетом «исторический» и Обухов отправился набирать очки в «Нефтехимик». Вот эта песня, наверное, идеально сейчас подойдет опальному нападающему. Ну а данный, с позволения сказать, клип – всем фанаткам нападающего.

3. Тренерские отставки Сергея Михалева и Бенгта-Оке Густафссона

Руководители «Атланта» и «Салавата Юлаева», видимо, синхронно пришли к мысли о необходимости отставки тренеров своих команд. Во всяком случае в новостных лентах сообщение о расставании с Густафссоном появилось всего через 40 минут после похожей информации, но с Сергеем Михалевым в роли главного действующего лица.

В случае с уфимской командой это решение напрашивалось – Михалев сам на пресс-конференциях говорил о терпении руководства клуба, игроки аккуратно намекали на то, что не всем этот тренер люб. А вот Густафссону вполне можно было дать еще время – для практически новой команды с новым тренером 8 поражений в 17 матчах – еще не катастрофа. Впрочем, в Мытищах придерживались другого мнения.

Пока у руля команд стоят бывшие помощники уволенных специалистов, и не исключено, что простоят с приставкой «и.о.» еще долго. По крайней мере, пока команды не попадут в очередную игровую яму. Ну а если и у Карлссона, и у Сафина действительно все хорошо пойдет, тогда они могут услышать от генменджеров что-то типа такого.

2. Отставка Анатолия Бардина

Самая неожиданная кадровая потеря за прошедший месяц. Человек, который имеет прямое отношение к появлению в суперлиге «ястребов» и последующему чемпионству команды, покинул клуб по собственному желанию. Ну это, естественно, согласно официальной информации на сайте клуба. По неофициальной же – отставку предваряло собрание попечительского совета клуба, где был произведен серьезный разбор полетов.

О Бардине будет что вспомнить – сигарная война с Величкиным, тафгаи – стриптизеры, кофе с Ягром, очень неожиданные отставки тренеров. Впрочем, кто сказал, что не будет третьего пришествия талантливого управленца в Омск?

1. Потасовка между Андреем Назаровым и болельщиками минского «Динамо»

Теперь становится ясно, что имел ввиду Андрей Назаров, сказавший в недавнем интервью: «Нам всем еще нужно учиться у НХЛ искусству пиара». Да, тренер «Витязя» за один вечер так привлек внимание к лиге, как у иного рекламщика за 10 лет не получится. Пиарщики НХЛ нервно просчитывают ходы, при которых можно вернуть внимание хотя бы части североамериканских любителей жесткого хоккея. Но Назаров, кажется, все-таки переусердствовал – едва до международного скандала дело не дошло.

Если же серьезно, то в данной ситуации нет ни одной правой стороны и как-то странно читать на форуме минского «Динамо» сообщения типа «Мне/Моей девушке чуть не прилетело бутылкой в голову, но болельщики делали все правильно». Нарушать регламент лиги – не значит делать правильно, отбиваться от болельщиков клюшкой – тоже под определение «правильности» не подходит, ровно как тафгаям нападать на хоккеистов, нежелающих драться. Правых нет. А потому все абсолютно справедливо понесли наказание.

Но самое любопытное, что на следующий матч против «Витязя» на «Минск-Арене» будет аншлаг, потому что все хотят шоу. И оно будет продолжаться – белорусский вариант и привычный британский.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы