Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мистер Октябрь

Филу Кесселу не привыкать жить под тяжким грузом больших ожиданий. На протяжении всей его карьеры от него постоянно чего-то ждут. Болельщики, тренеры, руководство и партнеры по команде. В этом сезоне нападающий «Торонто» является лучшим бомбардиром и одним из самых заметных игроков НХЛ. Есть вероятность, что мы все же дождались настоящего Фила Кессела.

Мистер Октябрь
Мистер Октябрь

Сто с лишним заброшенных шайб в составе молодежной сборной США. Семь голов в шести матчах на юниорском чемпионате мира в возрасте 16 лет. Лестные отзывы тренеров и скаутов. Сравнение с Бреттом Халлом и Майком Модано. Как это сейчас ни странно звучит, но в 2005-м году всерьез шли дебаты, кто является самым перспективным североамериканским юниором: Фил Кессел или Сидни Кросби. Казалось, впереди Фила ждало безоблачное спортивное будущее.

Но 2006-й год не заладился с самого начала. Молодежная сборная США, называвшаяся перед началом турнира главным фаворитом, закончила его на четвертом месте. Бобби Райан, Эрик и Джек Джонсоны, Блейк Уилер, Кори Шнайдер и Фил Кессел покидали лед под дружное скандирование «Overrated!» («Переоцененные!») в исполнении канадской публики. Сам Кессел, хоть и стал лучшим бомбардиром турнира с 11 очками, сумел забросить всего одну шайбу и не попал даже в символическую сборную.

Карьера в студенческой команде также складывалась не лучшим образом – неплохо начав сезон, Фил в итоге «доигрался» до места в третьем звене, и, несмотря на солидную статистику, его акции в глазах скаутов заметно упали. Будучи практически безоговорочным первым номером во всех рейтингах, в середине сезона он уступил лидерскую позицию Эрику Джонсону, а перед самым началом драфта котировался и вовсе за пределами первой тройки. Характеристики скаутов были убийственными: «проблемы с отношением к делу» и «чересчур одноплановый игрок». Молодые хоккеисты с таким резюме обычно вылетают за пределы первого раунда, но атакующий талант Фила был слишком очевиден, чтобы это произошло. «Бостон» рискнул и выбрал Кессела под пятым номером.

Как это сейчас ни странно звучит, но в 2005-м году всерьез шли дебаты, кто перспективнее – Фил Кессел или Сидни Кросби

В составе «Брюинс» Филу пришлось пережить многое. Излечение от рака, первый и последний индивидуальный приз, который по большей части вручают ветеранам, нежели дебютантам Лиги («Билл Мастертон Трофи»), три серии плей-офф, и 36 голов в связке с отличным распасовщиком Марком Саваром. Карьера Кессела шла в гору и травма плеча, которую он залечивал по окончании третьего сезона в «Бостоне» не должна была сильно помешать прогрессу молодого игрока. Но, как оказалось, больше ему было не суждено надеть форму «Брюинс».

Поговаривают, что исход Кессела из «Бостона» начался с того, что, недовольный нежеланием форварда пахать в защите Клод Жюльен усадил его на лавку в первом раунде плей-офф 2008 года против «Монреаля». По окончании сезона-2008/09 генеральный менеджер Питер Чиарелли никак не мог договориться по условиям нового соглашения с лучшим снайпером команды. Когда стало понятно, что переговоры зашли в тупик, Кессел заявил, что готов рассматривать контрактные предложения от других команд.

Наибольшую заинтересованность в услугах молодого снайпера проявил «Торонто». Первый опыт совместной работы с Филом генеральный менеджер «кленовых листьев» Брайан Бурк приобрел в сборной США, где был генеральным менеджером. «Раньше Фил был очень застенчивым парнем, – говорит Бурк. – Но на чемпионате мира в Галифаксе я заметил, какие изменения в нем произошли, как он смотрит мне прямо в глаза и говорит о нашей команде. Тогда я впервые подумал, что нужно будет заполучить его, если представится возможность». В начале лета обмен Кессела на Томаша Кабеле и выбор на драфте был уже практически отправлен в лигу, но стороны чуть-чуть не сошлись в цене.

Однако через несколько месяцев Фил все же перешел в стан канадской команды. Компенсацию, которую «Лифс» отдали за Кессела, без запинки назовет вам любой болельщик «Торонто», даже если вы разбудите его посреди ночи. На тот момент это были два выбора в первом раунде драфта, и один выбор во втором, которые к сегодняшнему дню превратились в Тайлера Сегина, Джареда Найта и Дуги Хэмилтона.

Тогда еще никто не предполагал, что «Торонто» полностью провалит сезон и подарит «Бостону» возможность выбирать под общим вторым номером. Брайан Бурк был вполне уверен, что его команде по силам бороться за попадание в плей-офф. Отвечая на вопрос, в чью же пользу был тот обмен, генеральный менеджер канадской команды сейчас предельно категоричен. «У Питера Чиарелли чемпионский перстень на пальце, так что не может быть никаких споров о том, кто выиграл, – говорит Бурк. – Если кто-то задается вопросом, в чью пользу был тот обмен, он может показать правую руку и больше ничего делать не надо. Пошел бы я на этот обмен снова? Конечно, не раздумывая. Меня не волнуют успехи другой команды. Фил очень хороший игрок, и он это уже доказал».

Компенсацию, которую «Лифс» отдали за Кессела, без запинки назовет вам любой болельщик «Торонто»

Два сезона подряд Фил Кессел является лучшим бомбардиром команды, но это не мешает ему быть главной мишенью для фанатской критики. Играть в сходящем с ума по хоккею Торонто задача сама по себе не из легких. А когда за тебя отдали сразу три драфт-пика, спрос будет особый. Когда еще стало окончательно понятно, что из Тайлера Сегина выйдет толк, и толк немалый, именно Кессел стал виновником всех бед команды. Филу припоминали его нестабильность, неумение играть в своей зоне, нежелание замечать партнеров, и, самое главное, компенсацию, которую пришлось за него отдать. Каждый матч «Торонто» и «Бостона» в прошлом сезоне превращался в глазах фанов в противостояние Кессел – Сегин, и любые успехи молодого канадца были как нож в сердце болельщиков «Лифс».

После серии из нескольких матчей, в которых Фил никак не мог поразить ворота соперников, болельщики стали приходить на трибуны с плакатами «Разыскивается Фил Кессел! Сообщите, если вы видели этого человека!». Церемония драфта перед Матчем всех звезд окончательно превратила Кессела в объект для шуток в масштабах всей лиги. Если бы кого-то другого выбрали последним, то парню только посочувствовали. Но над Филом все просто посмеялись, кто по-доброму, а кто не очень. А его фотография, где он сидит на стуле в полном одиночестве, выложенная в твиттере Александром Овечикиным, сразу стала хитом. Сам последний номер драфта не особо печалился по этому поводу: «Я не придаю этому большого значения, – заявил Кессел после церемонии. – Для меня большая честь просто быть здесь, о таком я даже мечтать не мог. Я просто получаю удовольствие от всего. Мы здесь для того, чтобы хорошо провести время, правда?».

Несмотря на 64 очка в 82 матчах в прошлом сезоне, тренеры были не в восторге от игры Кессела. Слишком уж резал глаз показатель полезности «-20». «Он настолько сосредоточен на голах, что забывает о другой стороне игры, – говорил главный тренер «Торонто» Рон Уилсон в прошлом сезоне. – Если у тебя не получается забросить шайбу, делай все, чтобы не забили тебе. Это упростит жизнь другим тройкам, которым не нужно будет выходить на площадку и отыгрываться». Удивительно, как игрока, на протяжении трех сезонов не опускавшегося ниже отметки в 30 заброшенных шайб, из года в год умудряются делать козлом отпущения.

В начале этого сезона Фил Кессел не дает повода для шуток ни болельщикам, ни журналистам. В первых трех матчах регулярного чемпионата «Торонто» одержал три победы. Статистика Кессела в этих матчах – 5 голов, 3 голевые передачи и показатель полезности «+7». На протяжении всего месяца он стабильно набирал очки, доведя их число до 18 (10+8) в 11 встречах, и по праву заслужил звание лучшего игрока октября в НХЛ.

Главным достоинством Фила всегда считался его бросок, свидетелем чему является вратарь «Торонто» Джеймс Раймер, которому чаще всех приходится отражать шайбы после выстрелов Кессела. «У всех классных игроков есть что-то, что выделяет их среди других, – говорит голкипер. – Он не делает большого замаха, просто бросает. Каждый раз на тренировке перед очередным упражнением, я говорю себе: «Будь начеку». Но во время двусторонки он постоянно застает меня врасплох».

Если раньше нападающий «Лифс» был предсказуем для соперника – защитники даже удивлялись, если Кессел решил отдавать пас в чужой зоне – и был ярым сторонником девиза «сначала бросай, потом думай», то теперь он сумел разнообразить свою игру. Фил чаще играет через партнеров, борется у бортов и – о, чудо! – иногда возвращается в оборону. Но самая большая разница заключается в том, что, если в предыдущих сезонах он забивал голы в матчах, которые его команда проигрывала 2:5 или 3:6, то теперь он набирает очки тогда, когда это действительно необходимо, и успел забросить уже три победные шайбы.

Октябрь – самое любимое время года для американского форварда

Наблюдаем ли мы процесс превращения Фила из добротного снайпера в одного из лучших игроков лиги? Неужели он, наконец, сумеет реализовать свой огромный потенциал? Не стоит спешить с выводами.

Действительно, если Кессел продолжит играть также результативно, то вполне может побить несколько клубных рекордов и претендовать на пару индивидуальных наград по итогам сезона. Но прибивать дома полочку под «Арт Росс» пока рановато. Вспомним прошлый сезон: «Торонто» также успешно начал регулярку (три победы в трех матчах) а на счету Кессела в 8 играх было 7 заброшенных шайб. Но пока болельщики «Лифс» планировали, как им лучше провести чемпионский парад, результаты команды резко ухудшились. А вместе с ними и статистика Фила.

По правде говоря, октябрь – самое любимое время года для американского форварда. В 51 октябрьском матче за карьеру на счету Кессела 30 заброшенных шайб и 15 голевых передач, что составляет 0,86 очка в среднем за матч. Куда выше его средних показателей за карьеру – 0,68. Возможно Фил, который никогда не был фанатом фитнесса, не в состоянии поддерживать хорошую физическую форму на протяжении всего сезона, а может просто соперники приспосабливаются к манере его игры. К тому же стабильность никогда не была его сильной стороной.

Пока же Кессел находится на вершине списка бомбардиров, а «Торонто» уверенно входит в зону плей-офф. Если Фил выдержит заданный темп, то вполне способен замахнуться на отметку в 40-50 заброшенных шайб за сезон и официально войти в снайперскую элиту лиги. Но сам он предпочитает не придавать большого значения статистике. «40 заброшенных шайб – это очень престижная цифра, – говорит Кессел. – Но если я забью 10-20 голов, и мы при этом попадем в плей-офф, это будет куда важнее». Однако, Фил ошибается: для выполнения второй части этого утверждения нужно, чтобы «октябрь» для Кессела в этом сезоне не заканчивался.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы