Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 интересных фактов из жизни Ханну Йортикки

    Игра «Амура» на старте сезона – вот, пожалуй, главный сюрприз нынешнего чемпионата. Всего за один месяц Ханну Йортикке удалось поднять хоккейную самооценку практически всего Дальнего Востока. Sports.ru внимательно изучает биографию финского специалиста и приходит к выводу, что удачным стартом Йортикка не ограничится.

    5 интересных фактов из жизни Ханну Йортикки
    5 интересных фактов из жизни Ханну Йортикки

    Ханну Йортикка начал тренерскую карьеру с золотых медалей и критики Дейва Кинга

    Начало тренерской карьеры Ханну Йортикки – отличный пример того, как личная трагедия может обернуться триумфом для всей страны.

    Коньки, игровой свитер и прочую хоккейную амуницию Йортикка сменил на деловой костюм, когда ему еще не исполнилось и 27 лет. Травма колена все чаще не пускала защитника ТПС на лед, из-за чего последние свои сезоны ему пришлось провести во второй финской лиге, играя за ХПК. В такой ситуации решение завершить карьеру было вполне логичным – чемпионат 1982/83 стал для хоккеиста Йортикки последним. К тому моменту он мог похвастать золотой, серебряной и тремя бронзовыми медалями, а так же разговорами о возможном вызове в главную сборную.

    В роли тренера Йортикка сразу почувствовал себя уверенно – под его руководством юниорские команды «Кярпят» завоевали серебро, а затем и золото первенства Финляндии. Коллекционировать медали специалист продолжил и в молодежной сборной: на чемпионате мира в Чехии финская команда стала первой. Тут, конечно, стоит отметить и везение Йортикки – если б не побоище СССР – Канада в Пьештянах, то не видать представителям Суоми золотых медалей.

    А уже через год молодой специалист привез домой серебряную олимпийскую награду – он входил в тренерский штаб финской команды на хоккейном турнире в Калгари. Там же Йортикка умудрился нарваться на конфликт с главным тренером сборной Канады Дейвом Кингом. По одной из версий, при встрече команд на групповом этапе финн назвал Кинга обезьяной и неудачником. Выяснить отношения в подтрибунных помещениях тренерам не дали.

    Ханну Йортикка был уволен перед полуфиналом плей-офф финской лиги

    Если в одном из клубов КХЛ главного тренера меняли перед решающим матчем четвертьфинала и это казалось сумасшествием, то руководство финского ХПК в свое время пошло еще дальше – от услуг Ханну Йортикки в команде отказались прямо перед полуфинальными встречами. Причиной такого решения стал заранее подписанный контракт тренера с швейцарским «Берном». Руководители ХПК то ли обиделись на скрытность Йортикки, то ли посчитали, что информация о будущем контракте финна по ходу плей-офф негативно скажется на настрое хоккеистов. В общем, со специалистом распрощались.

    Но в Швейцарии у Йортикки дела не задались – «Берн» в следующем сезоне вылетел уже на стадии четвертьфинала и с финном не стали продлевать соглашение. В команде не слишком любили специалиста, а потому столь ранний вылет из плей-офф для самих хоккеистов сюрпризом, похоже, не стал. Позже тренер скажет, что он не мог принимать участия в подборе игроков, потому что команда была уже сформирована к моменту его назначения.

    Ханну Йортикка – один из самых кричащих финских тренеров

    Несмотря на внешнее спокойствие Йортикки на скамейке хабаровского клуба, у себя на родине он считается одним из самых импульсивных специалистов. Его подсказки игрокам во время матчей, пробежки на тренерской скамейке и другие действия не оставались незамеченными. В последние годы журналисты больше следили за «шоу Йортикки» нежели за игрой его команд. Финский корреспондент Иллка Ахтяйнен в начале этого года и вовсе сравнил Йортикку с разъяренным быком, добавив, что «он горячее острого перца».

    Методы работы финна не слишком демократичны. Он, конечно, на врачей команды не кидался, как некоторые, однако предъявлял достаточно жесткие требования к хоккеистам и создавал им такие условия, которые мягкими уж точно не назовешь. Многим игрокам подобное не нравилось.

    Ханну Йортикка – звезда youtube и предмет для подражания

    Естественно, финская экспрессия Йортикки не могла не просочиться в интернет – болельщики провоцировали специалиста, журналисты записывали его «разборы полетов», да и сам тренер давал для этого поводы.

    Впрочем, Йортикка был иногда совсем не прочь засветиться в кадре. В 2009 году он принял предложение одной из финских букмекерских контор и снялся в серии рекламных роликов. Топ-5 видео (как рекламных, так и нерекламных) с его участием можно посмотреть здесь.

    Голкипер молодежной сборной Финляндии Йони Ортио тоже решил немного покупаться в лучах славы своего бывшего тренера. В фейсбуке появились видеозаписи его пародий на Ханну Йортику. Судя по закадровому смеху, хоккеист делает успехи в этом разговорном жанре. Смотреть здесь и здесь.

    Ханну Йортикка чуть не стал главным тренером сборной Эстонии по хоккею

    Не самое значимое событие в хоккейной биографии финна, однако весьма забавный штрих. Летом 2007 года эстонские газеты называли Йортикку главным кандидатом на пост тренера национальной сборной. Сам специалист утверждал, что подобное предложение весьма заманчивым для него: «Вариант со сборной Эстонии является интересным. При этом я мог бы проводить много времени в Финляндии с моей семьей».

    Представить специалиста, которого 6 раз признавали лучшим тренером финского чемпионата, а болельщики окрестили «Мидасом», где-то между первым и вторым дивизионом чемпионата мира было бы довольно трудно. Йортикке, видимо, тоже не захотелось таких приключений, а потому спустя неделю он отказался от предложения эстонской федерации.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы