Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Три команды КХЛ в Москве – это оптимальный вариант»

    По мнению Игоря Ларионова, сокращение числа клубов пойдет КХЛ только на пользу. Sports.ru решил выяснить у первых лиц лиги и хоккейных экспертов, как они относятся к идее легендарного хоккеиста, и насколько она выполнима.

    «Три команды КХЛ в Москве – это оптимальный вариант»
    «Три команды КХЛ в Москве – это оптимальный вариант»

    Геннадий Величкин, председатель спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ

    – Я не согласен, что для развития надо сокращать количество клубов. Может, где-нибудь для Европы, например, Дании или Швейцарии, такой метод и подходит. А в России ничего сокращать не надо. Наоборот, к нам сейчас присоединился Красноярск, готовы присоединиться Краснодар и Сочи. И буквально вчера мы сообщили, что Тюмень начинает строить супердворец, а в Екатеринбурге уже идет строительство. И многие города России достойны этого. Так что сокращать число команд в КХЛ – это, наверное, неправильно. Но развивать хоккей надо. Сегодня, кроме КХЛ, еще существует ВХЛ, несколько лет назад создали МХЛ, в этому году создали группу Б в МХЛ. Развитие идет, и надо этому радоваться.

    Если вернуться на 18 лет назад, когда мы в Магнитогорске создавали клуб, на нас тоже смотрели с пренебрежением

    А сокращение… Знаете, если пользоваться медицинской терминологией, есть два варианта. Первый – хирургический: взять и отсечь все слабые команды. А второй – терапевтический: вылечить слабые команды, помочь им, дать возможность развиваться. Для этого и существует потолок зарплат, драфт. И если новые команды зарождаются в городах, то они появляются не на пустом месте. Если вернуться на 18 лет назад, когда мы в Магнитогорске создавали клуб, на нас тоже смотрели с пренебрежением. Говорили: «Ну ладно, благодаря «трубам», команда посуществует годик-два и пропадет». Так же и про Нижнекамск говорили, и про «Югру». А клубы живут, развиваются, да еще и лидерами становятся. Вчерашние слабочки сегодня стали лидерами.

    Владимир Шалаев, вице-президент по хоккейным операциям КХЛ

    – Вот так сразу не могу сказать, согласен я с мнением Ларионова или нет. Ответить на вопрос «сколько клубов должно быть в лиге?» можно только после серьезной аналитической работы. Нужно сначала все проанализировать, очень скрупулезно изучать все факторы и только потом выносить какие-то рекомендации. Мы пытаемся просчитать оптимальное количество команд. Для этого у нас сейчас специально созданный департамент науки и развития занимается анализом всех материалов по данной теме. И только когда закончится сезон, мы будем подводить итоги и будем думать, в том числе, и над этим вопросом. Так что пока необходимость уменьшения команд – это только частное мнение Игоря Ларионова.

    Сергей Гимаев, комментатор «Россия-2»

    – Категорически не согласен, потому что у нас хоккей, по крайней мере пока, не бизнес. И сокращать какие-то команды, не знаю, какие именно клубы он имел в виду, это значит лишить болельщиков любимых команд. Кого на Востоке можно безболезненно «сократить»? Или что убирать из лиги ЦСКА, «Спартак» или «Динамо», только потому, что в Москве на хоккей ходит мало народа? Это абсолютно нелогично, и я категорически против!

    Игорь абсолютно прав в том, что у нас не хватает высококвалифицированных игроков на все команды

    Просто надо внимательнее смотреть на те команды, которые хотят играть в КХЛ. Но пока те клубы, которые претендуют на вступление, абсолютно все имеют право играть в нашем чемпионате. Я говорю о Тольятти, Тюмень и «Донбассе» из Донецка. Эти команды только прибавят интереса для КХЛ. Но, конечно, Игорь абсолютно прав в том, что у нас не хватает высококвалифицированных игроков на все команды. Но с другой стороны, мы играем для зрителей, поэтому все эти команды необходимы. А в Москве три команды – это оптимальный вариант.

    Дмитрий Федоров, телекомментатор КХЛ-ТВ

    – Идея, мне кажется, правильной, но возникает вопрос: «Как это все выполнить?». В этом году, так получилось, в КХЛ два коллектива, которые, на мой взгляд, недееспособны. Это «Витязь», который стал играть значительно хуже. Если в прошлом сезоне они побеждали СКА, «Салават Юлаев», и давали бой топ-клубам, в том числе в игре в хоккей, а не в драках. В этом сезоне чеховцы ничего не показывают в атаке. В «Автомобилисте» тоже фактически играют ради будущих контрактов, а не ради сегодняшних достижений. Идея Ларионова кажется верной, и те клубы, которые говорят, что они работают на перспективу, сейчас имеют шансы развиваться в других лигах. Например, в ВХЛ или МХЛ. Если раньше они могли сказать, что из-за исключения из КХЛ хоккей в их городе мог бы погибнуть, то сейчас это не произойдет. Но как сократить команды? Вот в чем вопрос.

    Несколько лет подряд «Амур» выступал плохо, а в этом сезоне хабаровчане в полном порядке. Как бы таким сокращением не убить какой-нибудь самобытный коллектив. Но согласен с тем, что лиге нужно качественное сокращение. Должны быть некоторые спортивные и инфраструктурные параметры, и все-таки ряды необходимо почистить. Если в следующем году состав лиги пополнится «Миланом» и вернется «Локомотив», то в КХЛ будет 25 клубов. Мне кажется, это многовато. Идея здравая, но нужно подумать над тем, как реализовать ее на практике.

    Как бы таким сокращением не убить какой-нибудь самобытный коллектив

    Александр Норден, телекомментатор ТНВ

    – Год, два назад я бы сказал, что лигу можно расширить, но сейчас я понимаю, что надо уменьшать. Прогреса в игре в этом году я не вижу. Может, это все «осенний» хоккей, но даже в матчах между топ-командами встречается чудовищно много ошибок. Взять вчерашнюю игру между «Динамо» и «Металлургом». Весело, не скрою. Под семечки, под пиво такое смотреть интересно, но каково тренерам? И потом, есть клубы, вроде «Витязя», у которых ни дворца хорошего нет, они и играть просто не могут. Появляется какой-то балласт в КХЛ.

    Я с Ларионовым по сути согласен. Из клуба в клуб переходят игроки, получают хорошие деньги, но их уровень совсем не растет. Вот только технически уменьшить лигу не представляется возможным. Да, в Москве 5 команд, но как их сократишь? «Атлант» не уберешь, там хороший менеджмент, маркетинг. В НХЛ количество клубов сокращается только из-за банкротства, так? Они исчезают или переезжают в другие города. Вот сейчас «Лада» построит дворец через несколько лет. Ну, как ее не пустить, если половина лиги вышла из их школы? Что до увеличения лиги, то если вводить новые команды, то только очень выгодные в маркетинговом уровне. По дворцам сделать ужесточение. Пусть «Витязь» строит новую арену, «Торпедо». Извините, какие могут быть 4 тысячи в Нижнем Новгороде? Должны выполняться требования по бюджету, чтобы не было проблем, как у «Автомобилиста».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы