Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Осенний марафон. Чемпионат Швейцарии

    Сколько клубов НХЛ «Берн» опережает по посещаемости? Сколько стоит содержать хоккейный клуб в Швейцарии? Как человек, похожий на постаревшего Гарри Поттера, вернул «Давосу» былую славу? Сколько титулов выиграл нападающий, никогда не желавший играть в хоккей. В Европе, несмотря на ярославскую трагедию, жизнь идет своим чередом. Сегодня стартует швейцарская NLA, рассказ о которой – в материале Sports.ru.

    Осенний марафон. Чемпионат Швейцарии
    Осенний марафон. Чемпионат Швейцарии

    NLA (Национальная лига А) – популярное сокращение названия швейцарского элитного дивизиона. На трех основных наречиях государства – немецком, французском и итальянском – название и произносится, и пишется почти одинаково, только в двух последних случаях, согласно языковым нормам, слово «лига» стоит в начале (отсюда сокращение LNA). Параллельно разыгрывается юниорский чемпионат класса А. Второй дивизион – NLB, то есть «класс B», существует и на взрослом, и на юношеском уровне.

    Когда речь заходит о хоккейной Швейцарии, первое, что бросается в глаза – это интерес публики. Он впечатляет: средняя посещаемость матчей – 6 тысяч 306 человек. Последние пять лет эта цифра неуклонно растет, несмотря на падение средней результативности. При этом численность населения конфедерации – менее 8 млн человек. Для сравнения: 142-миллионная Россия в Европе – третья по числу зрителей (5785). Да что там: посещаемость матчей NLA выше, чем в АХЛ! То есть вторая в мире после сами-знаете-кого. Средняя посещаемость «Берна» выше, чем у «Далласа», «Колорадо», «Нью-Джерси», «Анахайма», «Коламбуса», «Атланты», «Финикса» и «Айлендерс». Добавим, что десятку самых любимых фанами лиг Европы замыкает второй швейцарский дивизион.

    Вторая особенность, мимо которой нельзя пройти – огромное влияние канадских «учителей». В Швейцарии всегда было много игроков и специалистов из Северной Америки. Причем, в отличие от ряда соседних стран, это были, по преимуществу, действительно сильные игроки и серьезные специалисты, сыгравшие значительную роль в прогрессе местной школы, стабильно выдающей в наше время юниоров звездного уровня и десятки игроков, которые не затеряются в любой лиге любой европейской страны.

    «Канадская гегемония» не мешает появлению местных звездочек. Таких, например, как незадрафтованный в НХЛ защитник Рафаэль Диас. Много лет он довольно скромно выступал за «Цуг», не набирая более 15 очков за сезон. Однако в 2009 году раскрылся как комбинационный игрок, сделав 27 голевых передач. Повторив эту цифру через год, качественно улучшил бросок (12 шайб в NLA, 3 на чемпионате мира-2011 – лучший результат среди защитников). Как следствие – прогрессирующий Диас, находящийся в прекрасном для свершений возрасте (25 лет), стал ныне одноклубником Александра Авцина в фарм-клубе «Монреаля» – «Хэмилтоне».

    Генеральный спонсор лиги (с договором до 2013 года) – финансовый сервис швейцарской почты PostFinance, пятое по величине денежного оборота финансовое учреждение страны, основная сфера деятельности которого – проведение национальных и международных платежей. В числе других отметим автопартнера «Шкоду» и дом моды «Пьер Карден». Спонсоры помогают выжить и участникам первенства. Эта помощь необходима, поскольку зарплаты в NLA – одни из самых высоких в Европе, продажа билетов окупает в лучшем случае половину расходов, а бюджеты большинства команд превышают 10 млн долларов.

    Прошлое и настоящее

    NLA в нынешнем виде существует с 1999 года. Первый чемпионат был разыгран еще в 1909 году. Квоты на участие иностранцев в нем не было. С 1916 года в Швейцарии как бы два первенства – национальное и международное. Последнее продержалось до 1933 года.

    С 1938 года национальный чемпионат, не прерывавшийся во время Второй мировой войны, принимает формат, с минимальными изменениями дошедший до наших дней. 30 чемпионских званий завоевано «Давосом», 12 – «Берном». С середины 80-х годов прошлого века в число грандов вошел «Лугано». В 1993-1996 годах четыре раза подряд побеждал «Клотен» с неподражаемым вратарем Рето Павони.

    В чемпионате-2012 участвуют команды из 12 населенных пунктов всех языковых регионов. Девять из них очень тесно расположены в центре страны. Только три находятся «далеко» и неудобно: «Женева-Серветт» на юго-западе на границе с Францией, «Лугано» на юге на границе с Италией и «Давос» на востоке, очень близко от австрийской территории. Самый длинный путь приходится преодолевать «Женеве», когда она играет с «Давосом» и «Лугано»: более 400 км, или 5-6 часов на автобусе. Такая компактность позволяет чередовать матчи дома и на выезде.

    8 сентября 2011 года 74-й чемпионат NLA откроет встреча «Цюриха» с «Цугом». 1 марта стартует плей-офф (до четырех побед на каждой стадии) для восьмерки лучших. Чемпионский кубок «Twin Skate», введенный в 2008 году, будет вручен в пятый раз.

    Замечательной швейцарской фишкой является серия плей-аут для четверки аутсайдеров. Победители полуфиналов остаются в серии А в финал плей-аут выходит пара неудачников. Ее победитель остается в серии А, а проигравший проводит серию до четырех побед с уже определившимся к тому времени чемпионом серии B. Таким образом, интрига и напряжение сохраняются до конца не только при выявлении чемпиона.

    Самая большая арена у «Берна» – более 17 тысяч мест. Но преобладают среди них стоячие. У «львов» из Цюриха стадион «всего» на 10 700 мест, только стоять там никому не приходится.

    Чемпион

    В 1920-1940-е годы «Давос» доминировал в швейцарском хоккее, как ЦСКА в СССР. С 1960-х годов победные традиции прервались, чтобы возобновиться в XXI столетии. Это в голове не укладывается: в городке с населением 11 тысяч человек – стадион-семитысячник. Такое чудо, и не в Канаде! Пришедший в 1996 году доморощенный главный тренер Арно Дель Курто выиграл с «Давосом» пять чемпионских титулов (2002, 2005, 2007, 2009, 2011). Неизменными членами организации все это время были нападающие Йозеф Марга и Рето Фон Аркс.

    В 2011 году основная борьба за чемпионство развернулась между «Давосом» и «Клотеном». Одержав по 38 побед в регулярке, клубы осваивали плей-офф разными по сложности дорогами. «Давос» своей могучей поступью напомнил параллельно игравший в России «Салават Юлаев», победив в 8 матчах из 8. «Клотен» в полуфинале разделался с «Берном» только в седьмой игре, не дав сойтись двум самым популярным командам страны.

    В финале дружина Дель Курто продлила серию побед до 11, но затем дважды уступила. Золотым для «Давоса» стал шестой матч, победный дубль сделал Петер Гуггисберг. Роль чешского квартета (Беднарж, Татичек, Марга, Сикора) в успехе «Давоса» была огромна. Петр Сикора стал лучшим снайпером чемпионата (35 шайб в 43 играх, в серии на вылет засбоил из-за травмы), Ярослав Беднарж – лучшим бомбардиром ПО (17 очков) и с большим отрывом – финальной серии (2 гола, 6 передач).

    Фавориты

    Судя по тому, что «Давос» Дель Курто последние шесть лет побеждает строго через год, в 2012-м придет пора кого-то другого. Быть может, банк сорвет базовый клуб сборной «Берн»? Или «Цюрих» Боба Хартли с вернувшимся из Северной Америки защитником Северином Блинденбахером. Солидно выглядит «Клотен» с еще одним возвращенцем – скоростной форвард Роман Вик стал первый швейцарцем-чемпионом АХЛ в составе «Бинхэмтона». Правда, на данный момент пять игроков основы команды Андерса Эльдебринка травмированы.

    Но, возможно, главный претендент на победу – «Лугано». Во-первых, в команде классная вратарская бригада: из «Тигров Лангнау» перешел Бенджамин Конц, один из лучших молодых вратарей Европы, а Давид Эбишер, вероятнее всего, скоро вернется из тренировочного лагеря «Виннипега» – не дело в 33 года быть запасным или «феерить» в АХЛ. Во-вторых, появление обладателя Кубка Стэнли-2007 Роба Нидермайера и уже упомянутого Ярослава Беднаржа. От людей такого уровня надо ожидать самого серьезного воздействия на результат. В-третьих, за «Лугано» заявлен «Нидеррайтер 2.0» – Дарио Симион, один из самых перспективных снайперов Европы 1994 года рождения и самый юный в NLA. В-четвертых, готовить блюдо из этих отменных ингридиентов предстоит бывшему тренеру СКА Барри Смиту, что для нас как минимум занимательно.

    Легенда

    Каким вы представляете себе 55-летнего лучшего тренера Европы? Вряд ли таким, как Арно Дель Курто, ведь напоминает он скорее чуть поизносившегося Гарри Поттера. Очки, поношенная куртка, потертые джинсы, иногда – свитер на два размера больше.

    Хорошая команда, на его взгляд, должна сочетать в себе поровну «воинов» и «вождей». Каждый из игроков нападения должен уметь отрабатывать в обороне. Снайперы, надежные защитники, много лидеров, обладающих сильной личностью. Когда все это смешивается, дух коллектива неизмеримо повышается. Это – концепция Дель Курто, приносящая успех: семь финалов, пять чемпионств за последние 13 лет. До прибытия Дель Курто клуб выиграл два титула за 36 лет.

    Арно и сам – прирожденный вожак. Оставаясь приверженцем своей идеи командостроительства, он пытается донести ее до коллектива. Каждый понимает свою роль, и если не будет этого делать, то надолго не задержится: основная группа игроков оттолкнет его, как вирус. Даже Джо Торнтон, познакомившийся в Давосе с женой, и Рик Нэш, прибывшие в Европу в 2005-м на время локаута, были вынуждены принять «веру Дель Курто». Хотя ехали в живописный горный курорт с предубеждением, что хоккей будет элементом отпускной забавы наряду с барами, ночными клубами и катанием на лыжах.

    Топ-игроки

    Прошлое

    Александр Дэйгл, 1-й номер драфта НХЛ-1993, обмолвился как-то, что «никогда не желал играть в хоккей, но застрял в игре из-за своего таланта». Последние четыре сезона карьеры провел в Альпах, набирая почти по очку за игру и выступая по преимуществу за «Давос», стал дважды в его составе чемпионом NLA. Это были его первые и последние крупные достижения в профессиональном хоккее после звания чемпиона мира-1995 среди молодежи и ряда других юниорских регалий. Ныне характеризует себя в твиттере как «актер, танцор, хореограф, спортсмен (вот так, на 4-м месте), писатель, режиссер, телекритик, бизнесмен и т.д.».

    Форвард Норм Дюпон, выбранный «Монреалем» в первом раунде драфта-1977, приехал в «Биль» уже на завершающей фазе карьеры, в 28 лет. Впереди было девять очень плодотворных сезонов. Дюпонт набирал по 2-3 очка в среднем за матч, доведя их общее количество до 553, что премирует его четвертым местом списка самых результативных игроков лиги за всю ее историю.

    Центр Жиль Монтандон – рекордсмен NLA по числу сыгранных матчей (921) и второй по числу набранных очков (752). Родившись в 1965 году, проведя 25 сезонов и выиграв три чемпионских звания в составе «Берна», он закончил карьеру в «Готтероне» лишь два года назад. Впрочем, не совсем. Его дело продолжают сыновья Арно и Максим. Старший уже забил первую шайбу в NLA в прошлом сезоне. Судя по всему, Монтандоны все же скоро отпразднуют 1000 матчей семейства в лиге!

    Настоящее

    Защитник Петтери Нуммелин переехал в Швейцарию в 25. Молодому финну так здесь понравилось, что он продолжает работать до сих пор. Плоды этих трудов – 456 очков в 420 матчах – более чем красноречивы. Дважды его заманивала НХЛ, но года в «Коламбусе» и двух в «Миннесоте» хватило Нуммелину сполна, чтобы понять, где ему на самом деле хорошо. Впереди – 12-й сезон в Альпах и 9-й – в «Лугано».

    Мастер голевых передач Кристиан Дюбе был звездой юниорского хоккея, став игроком года в CHL и чемпионом мира среди молодежи. Но романа с НХЛ не получилось: набрав в «Рейнджерс» 2 очка за 33 игры, Дюбе совершил перелет в старушку-Европу. Где и играет бессменно вот уже 13 лет. Кристиан на пятой позиции среди бомбардиров NLA за всю историю, а от третьей строки его отделяют 20 очков.

    Иво Рютеманн внешне невысок и легок, однако намного крепче, чем большинство хоккеистов со схожей комплекцией. Его дебют в сборной состоялся тринадцать лет назад, а свой лучший чемпионат мира он провел в мае этого года Словакии. Иво всегда отличался надежностью, это игрок-пахарь, лидер в раздевалке, способный прибавлять в матчах на вылет. Сейчас, когда ему 34, можно сказать, что он только вступает в пору своего расцвета.

    Свои люди

    Прошлое

    В конце XX века российские тренеры и игроки не могли заработать достойные деньги в своей стране. И за короткий срок покрыли себя лучами славы в Швейцарии, нуждавшейся в рабочей силе высокого класса.

    Неувядающий Олег Петров, выпав из основы «Монреаль Канадиенс», поймал второе дыхание в «Амбри-Пиотте», поставив рекорд-ориентир для звезд NLA будущего – 93 (30+63) очка в 1998 году. Вскоре «Монреаль» вновь призвал «быстроногого Аякса» из России в свои ряды на четыре сезона. В 2003 году Петров уже насовсем вернулся в Европу, где провел еще несколько плодотворных лет в Швейцарии, регулярно попадая в плей-офф, а в 2009-м выиграл Кубок Гагарина в составе «Ак Барса».

    О динамичном дуэте Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова взахлеб писали как в России, так и за рубежом. Выбравший их на драфте «Квебек» с досадой наблюдал, как русская связка с 1991 года тащила заурядный «Готтерон» в плей-офф на протяжении восьми лет кряду. Набрать десять очков на двоих для них было обычным делом. Быков пять лет подряд становился лучшим по голевым передачам, Хомутов забивал почти по шайбе в среднем за игру. Игроки уверенно держатся в двадцатке самых результативных в NLA за историю.

    Уроженец Кирово-Чепецка Игорь Федулов был лидером челябинского «Трактора». Не затерялся он и в Швейцарии, куда приехал в 1993-м. И ныне, в 45, продолжает выходить на лед! Правда, уже в третьем швейцарском дивизионе (по-нашему – в первой лиге) в команде коммуны Мартиньи. Параллельно Федулов работает главным тренером в «Лозанне» для игроков не старше 15 лет.

    Настоящее

    Латвийский левый край Роналдс Кениньш (1991) в прошлом году выиграл в составе «Цюриха» чемпионат Швейцарии для игроков не старше 20 лет, став лучшим бомбардиром плей-офф (20 очков в 11 матчах), выступал на молодежном и взрослом чемпионатах мира. Теперь у него появился отличный шанс закрепиться в основе «Цюриха», выступающего в NLA.

    Украинец с швейцарским паспортом, нападающий Виталий Лахматов (1981) на родине на профессиональном уровне почти не играл. В 2008 вернулся в команду своей юности – принявший тогда участие в Открытом чемпионате России среди команд высшей лиги киевский «Сокол». Но там ему не удалось подняться выше второго звена. В Швейцарии же Лахматов не затерялся и в полной мере может быть причислен к заслуженным ветеранам. Свой двенадцатый сезон он начнет в «Амбри-Пиотте», с которой связан его самый результативный чемпионат 2004 года (35 очков в 46 матчах).

    Не лишенный способностей плеймейкера Андрей Быков (1988), сын бывшего главного тренера сборной России, пару лет назад считался восходящей звездой. Сейчас разговоров о его таланте поубавилось. В свой самый удачный чемпионат (2009) Быков показал статистику не лучше, чем Лахматов. И все же Андрей остается в числе главных кандидатов на роль одного из лидеров сборной Швейцарии ближайшего будущего. В феврале «Готтерон» продлил с ним контракт до года сочинской Олимпиады.

    Экс-киевлянин Евгений Ширяев (сын чемпиона мира-1989 в составе сборной СССР защитника Валерия Ширяева) и экс-москвич Алексей Достойнов выступают пока во втором швейцарском дивизионе – соответственно в «Базеле» и «Лозанне». Оба форварда считаются перспективными и имеют в активе матчи в NLA. Интересно, что 22-летние форварды родились в один день и год.

    Блог в помощь

    «Общество Белого Креста»

    «Галопом по Европам»

    Материалы

    Интервью Алексея Достойнова

    Интервью Нино Нидеррайтера

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы