android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Делу – время

Каждое лето российское хоккейное межсезонье дарит по несколько игроков, которых спешат называть героями до первого официального матча. Sports.ru вспоминает десяток хоккеистов, по разным причинам не сумевших оправдать большие ожидания после яркой игры в выставочных встречах.

Делу – время
Делу – время

2001/02 – Йозеф Даньо, «Ак Барс»

Казанцы ураганным ветром пронеслись по соперникам в предсезонных турнирах, одержав 14 побед в 20 матчах и выиграв Кубок «Спартака». Владимир Крикунов не мог нарадоваться результативности нападающего Йозефа Даньо, успевшего сыграться и с Кудерметовым, и с Квартальновым. Словака называли универсалом, способным одинаково хорошо раздавать голевые передачи и вести силовую борьбу, но в команде он продержался совсем недолго. Набирать очки во встречах суперлиги оказалось намного сложнее, чем штамповать голы в матчах с клубами из Британии. В 10 играх Даньо забросил две шайбы и столько же раз ассистировал партнерам, после чего его заменили на Владимира Цыплакова. Отойти от командировки в Казань бывший игрок олимпийской сборной Словакии так и не смог. Остаток карьеры он провел в клубах второй австрийской лиги. Хотя, возможно, после отступных в «Ак Барсе» можно было и не думать о дальнейших заработках.

2002/03 – Мартин Прохазка, «Авангард»

Будущий член Зала чешской хоккейной славы стал лучшим снайпером омичей в межсезонье (5 шайб), расплескав весь свой голевой запас в товарищеских играх. Он здорово смотрелся в начале чемпионата, но из-за травмы и лимита на легионеров пропустил более трети чемпионата. Из «Авангарда» Прохазка ушел с весьма скромной статистикой (8+8 и один гол в плей-офф) и легкой обидой на клуб, который не предложил ему новый контракт. На фоне Павла Патеры и Томаша Власака показатели Мартина смотрелись слишком скромно. Затем был переход в «Химик», темная история с запугиванием в лесу, после которой форвард вернулся в родное «Кладно». Кстати, несмотря на преклонный возраст, Прохазка по-прежнему в игре. Взяв модный среди чешских ветеранов годичный перерыв от хоккея, он подписал контракт с клубом третьей немецкой лиги. Ладно хоть в КХЛ не вернулся.

2003/04 – Петр Тенкрат, «Химик»

На форварда, успевшего поиграть в НХЛ за «Анахайм» и «Нэшвилл», в Воскресенске смотрели, как нового лидера, и в первых матчах чех производил впечатление игрока, на которого не зря были потрачены деньги. В 19 выставочных встречах «Химик» одержал 10 побед, а Тенкрат сходу вписался в новую команду и забил 8 голов, опередив Потайчука и с Шамолиным. 30 августа 2003-го в финале Кубка Губернатора Московской области бросок нападающего помог воскресенцам разгромить «Витязь» (5:0), но свою следующую шайбу Петр забил только через три месяца и уже в чемпионате Финляндии. Результативность Тенкрата, сделавшего 2 передачи в 19 играх, и его жуткие «минус 14» заставили руководство «Химок» отправить легионера восвояси. Неудавшийся эксперимент с российским клубом карьере игрока не навредил. Он успел вернуться в НХЛ и провести еще пару десятков матчей за сборную Чехии.

2004/05 – Сергей Королев, ЦСКА

Чемпион России-2002 в снайперах никогда не ходил, но после переезда из Казани в Москву его буквально прорвало на голы. В межсезонье он успевал и забивать, и раздавать передачи Мозякину с Якуценей, благодаря чему стал лучшим летним бомбардиром команды и всей лиги. К сожалению для Королева, сезон в России начался не в августе, а на месяц позже. В середине осени ЦСКА подкараулил небольшой спад, итогами которого стало отчисление нескольких игроков, включая разочаровавшего Быкова нападающего, набравшего в 22 матчах 8 (2+6) очков. До конца сезона Королев сменил еще две команды, но ни в Омске, ни в Питере задержаться надолго ему не удалось. Прошлой осенью его трудовая книжка отметилась в бухгалтерии «Молота», а чем он занимается сейчас – неизвестно.

2005/06 – Дмитрий Затонский, «Авангард»

Распад тройки Сушинский – Прокопьев – Затонский не сулил лучшему снайперу чемпионата России-2004/05 ничего хорошего, но по выставочным матчам казалось, что Дмитрий и без старых партнеров будет приносить «Авангарду» по 18-20 шайб. В целом, в межсезонье омичи смотрелись неважно, выиграв менее половины из 12 проведенных матчей, и если бы не их нападающий, наколотивший 10 голов, результаты могли быть еще хуже. Со стартом чемпионата все изменилось – «Авангард» стал побеждать, Затонский перестал забивать. Свою первую шайбу он забросил всего лишь в 13-м по счету матче, а всего в так здорово начинавшемся сезоне омская «десятка» набрала жалкие 8 (3+5) очков, что существенно разнилось с его обычной нормой в 35-40. В Уфе, куда Дмитрий перебрался после ухода из «Авангарда», у него ничего не получилось.

2006/07 – Максим Соколов и Мартин Прусек, СКА

Летом 2006-го в Питере вспомнили, что в городе, помимо футбольного «Зенита» есть еще и хоккей, и о СКА заговорили, как о команде, способной на нечто серьезное. Спонсором клуба стал «Газпром», должность председателя правления занял малоизвестный тогда Медведев, а Валентина Матвиенко заговорила о медалях. Сушинский и Бут были призваны на усиление атаки, Юшкевич и Рязанцев – на укрепление обороны, а в пару к Максиму Соколову из «Коламбуса» переманили Мартина Прусека. Вратарский дуэт СКА сверхнадежно провел предсезонку, капитулировав в 19 матчах всего 31 раз, герой чемпионата мира-2002 был признан лучшим на турнирах в Паюлахти и Санкт-Петербурге, но по ходу чемпионата об армейских голкиперах чаще вспоминали в связи с их нестабильной игрой, чем по каким-либо другим поводам. Соколов разругался с Борисом Михайловым, который отправил его в запас, а Прусек много лечился. Тот сезон СКА провалил, и уже весной оба вратаря искали себе новые клубы.

2007/08 – Александр Бумагин, «Химик» Московская область

Одаренный новичок, перебравшийся в «Химик» из «Лады», без раскачки начал штамповать голы с первых же матчей за подмосковный клуб, забивая в контрольных играх чаще, чем Мозякин, Экман и остальные звезды будущего «Атланта». Забросив 9 шайб, Бумагин не успокоился, и в начале осени его связка с Яном Булисом была в команде одной из лучших. Была до травмы. В октябре 20-летний форвард сломал на тренировке голеностоп, из-за чего три следующих месяца чаще лечился, чем играл. До конца сезона он успел сделать хет-трик в триллероподобном матче с «Витязем» (9:5), но можно только догадываться, каким получился бы его дебют в команде, если бы не операция на ноге. В 31 встрече Бумагин забил 8 голов – на один меньше, чем за короткую предсезонку.

2008/09 – Павел Роса, «Авангард» и Мирослав Горжава, «Металлург» Новокузнецк

В подготовительном этапе к первому чемпионату КХЛ солировали чехословацкие мастера – Мирослав Горжава (9), Павел Роса (8) и Штефан Ружичка, набросавшие на троих 25 шайб, но только спартаковцу удалось сохранить боевой настрой на весь сезон. Горжава, перебравшийся из Череповца в Новокузнецк, лихо начал, выдав рекордную результативную серию из 10 игр, но затем получил травму и стал вести себя на площадке скромнее. Нападающий «Авангарда», получив приз от Sports.ru, подуспокоился, после чего потерял место рядом с Ягром и был отправлен в фарм-клуб. Из команды его отчислили за неделю до отставки Уэйна Флеминга, дав сыграть в 35 матчах. В них Роса забросил те же самые 8 шайб.

2009/10 – Бернд Брюклер и Евгений Лобанов, «Торпедо»

Летом 2009-го звамя короля товарищеских матчей, ранее принадлежавших футбольной сборной России, перехватило «Торпедо», которое наконец-то победило на домашнем турнире Кубка губернатора, уступив в 12 играх всего лишь раз. Бернд Брюклер и Евгений Лобанов стали лучшими вратарями предсезонки с 19 пропущенными шайбами, что позволяло волжанам, усиливших к тому же и линию атаки, рассчитывать, как минимум, на выход в плей-офф. Начало сезона обернулось для «Торпедо» сущим кошмаром. Австрийский новичок и его сменщик выручали через раз, за что легионера едва не отправили в фарм-клуб, а в ноябре оба игрока получили тяжелые травмы. Нижегородцам пришлось срочно искать вратарей на стороне, хотя еще в августе казалось, что уж за эту позицию можно точно не беспокоиться. Оказавшийся ненужным «Сибири» Александр Фомичев пришелся в «Торпедо» ко двору, но дотащить команду до 8-го кубкового места он не успел.

2010/11 – Мирослав Лажо, «Автомобилист»

Трансфер словацкого форварда с колоритной внешностью и не менее интересной фамилией – наглядный пример работы российских хоккейных менеджеров, подбирающих новичков, глядя на их статистику, а не на игровые качества. В слабеньком чемпионате Словакии Лажо действительно был на виду, но для КХЛ у него катастрофически не хватало скорости ног и быстроты мышления. Хет-трик в ворота только собравшейся «Югры» помог Мирославу стать лучшим снайпером и нападающим турнира «Каменный цветок», но в играх чемпионата такой прыти от игрока «Автомобилист» не дождался. В 19 матчах Лажо набрал 5 (2+3) очков, немного поиграл в ВХЛ, а затем вернулся на Родину, где к нему вновь вернулось голевое чутье.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы