Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Уходящая натура. Марк Рекки

Вторая часть сериала Sports.ru о хоккеистах, повесивших коньки в межсезонье, посвящена Марку Рекки, жизненным девизом которого является нехитрая фраза «Пришел, увидел, победил». Оставаясь в тени Марио Лемье и Эрика Линдроса, трехкратный обладатель Кубка Стэнли сделал себе карьеру, о которой не стыдно рассказать детям.

Уходящая натура. Марк Рекки
Уходящая натура. Марк Рекки

Возможность уйти вовремя используют немногие, а сделать это красиво, оставаясь «своим парнем» в глазах фанатов непримиримых соперников – «Пингвинс» и «Флайерс», «Брюинс» и «Канадиенс» – удается и вовсе единицам. «Марк Рекки?» – переспросят вас в хоккейных городах Восточного побережья Северной Америки, перед тем, как поднять вверх большой палец руки и одобрительно закивать головой. Не это ли лучшая похвала для человека, посвятившему свою жизнь хоккею?

НХЛ долго не хотела принимать его в свои ряды. Из-за скромных габаритов, отпугнувших от себя немало клубов, Марк был задрафтован с третьей попытки и только в четвертом раунде, а «Питтсбургу», который заполучил права на нападающего, пришлось выслушать немало скептических мнений. Кен Хичкок как-то признался, что он и в мыслях не мог представить Рекки в числе будущих звезд лиги. Хорошо, что и великие тренеры иногда ошибаются. Спустя 23 года он завершит карьеру на 12-м месте в списке самых результативных игроков в истории НХЛ, а его фамилия будет трижды выгравирована на Кубке Стэнли.

Будучи лидером, самым стабильным игроком и даже лучшим бомбардиром своих команд, Рекки всегда оставался в тени звездных партнеров. «Питтсбург» начала 90-х будет ассоциироваться с Марио Лемье, «Филадельфия» того же периода – с Эриком Линдросом, «Монреаль» – с Патриком Руа, а чуть позже Винсеном Дамфуссом. «Победы – вот все, что меня интересует», – отвечает на это Марк. Кросби, Стэмкос и бостонец Тайлер Сегин должны быть благодарны судьбе за то, что одним из их первых наставников был человек с такими взглядами на жизнь.

Что нужно помнить

The Option Line

21-летний Рекки достойно провел первый полноценный сезон в НХЛ, забив 30 голов, но всерьез о нем, как об одном из лидеров «Питтсбурга», заговорили только по ходу чемпионата-1990/91. Перед его началом из лагеря «пингвинов» пришла шокирующая новость – их главная звезда Марио Лемье перенес операцию на спине, которая отправила его в лазарет до середины января. Сильных хоккеистов в распоряжении Боба Джонсона в тот момент было немало, кроме того, набирался опыта Яромир Ягр. Но лучшей в команде стала не тройка, где играл чешский новичок, а звено Рекки – Джон Каллен – Кевин Стивенс, получившее название The Option Line (все его участники становились свободными агентами по окончании сезона-1990/91 – прим. Sports.ru). Сметая все живое на своем пути, она забила около 100 голов и набрала под 300 очков, получив приглашение на Матч всех звезд в полном составе.

«Мы не просто играли вместе, мы и вне площадки постоянно находились друг с другом. Мы были единым целым», – вспоминал Стивенс, мускулы того звена. Главным распасовщиком, читай мозгом, был Каллен, а Рекки, ставший лучшим бомбардиром «Питтсбурга», успевал делать все – толкаться, отдавать, забивать. The Option Line просуществовала менее сезона. Перед дэдлайном Каллен был обменян в «Хартфорд» на Роба Фрэнсиса и Ульфа Самуэльссона, и весной Рекки чаще играл уже с Марио Лемье.

ВИДЕО

Чемпионский перстень-1991

Творцов первой в истории «пингвинов» победы в Кубке Стэнли можно назвать много. Для кого-то, и это вполне справедливо, героем №1 останется СуперМарио, который, играя на уколах, принес команде 16 голов, 44 очка и неисчисляемый в цифрах заряд уверенности, кто-то назовет генменеджера Крэйга Патрика, перетащившего в команду перед плей-офф целое созвездие классных хоккеистов, вроде Мерфи, Фрэнсиса, Самуэльссона, Грдины и Скотта Янга, а также задрафтовавшего Ягра. Некоторые убеждены, что никакого Кубка, не случись вот этого крутейшего сэйва Пьетранджело на Штястны, в Питтсбурге бы не было, или не заведи своих коллег по команде Кевин Стивенс, гневно бросивший, что «пингвины» пройдут «Бостон» при счете 0:2 в серии. О Рекки вспоминают во вторую, а то и третью очередь, что отнюдь не умаляет его вклада в общую победу. 34 очка, 10 шайб и дубль в важнейшем пятом матче финала с «Миннесотой» – совсем неплохо для дебютанта плей-офф. На следующий год Лемье и компания выиграют еще один перстень, но Марк к тому моменту уже зажигал в «Филадельфии». В феврале 1992-го его обменяли на универсала Рика Токкета.

ВИДЕО

The Crazy Eights Line

Продав душу дьяволу и группу ведущих игроков «Квебеку» за то, чтобы получить Эрика Линдроса, в Филадельфии несколько не рассчитали глубину резерва своего состава, от того повторить кубковый успех еще и с «Флайерс» Рекки не смог. Зато ему удалось установить ряд личных рекордов результативности и стать частью одного самого грозных звеньев лиги 90-х The Crazy 8s. Рядом с Рекки (8) и Линдросом (88) регулярно забивать начал даже силовик Брент Федик, в котором успели разочароваться в «Детройте». Временами тройка выдавала спектакли на льду, набирая по 8-10 очков за матч, а всего за три полных сезона «восьмерки» записали на свой счет 586 баллов. Игравший справа Рекки до сих является рекордсменом «Филадельфии» по количеству очков за один регулярный чемпионат (123). В 1995-м Crazy Eights сменил Legion Doom, в котором играли Линдрос, Леклер и Ренберг, но Эрику удалось лишь приблизиться к достижению Марка (115 очков).

ВИДЕО

Матч звезд НХЛ-1997

Как бы ни негодовали фанаты «Шаркс», но титул MVP 47-го Матча звезд НХЛ достался Рекки вполне заслуженно. Он не был выбран в стартовой пятерке Востока, что, впрочем, не помешало ему стать главным действующим лицом команды. К середине второго периода Рекки оформил хет-трик, забив третий, пятый и девятый голы в ворота «западных», игравших в Сан-Хосе. Оуэн Нолан смог сократить отставание от Востока до приличных 7:11, также забросив 3 шайбы, но, несмотря на свист трибун, приз лучшего был вручен не их любимцу, а именно Рекки. Всего же в активе канадца 7 поездок на Звездные уик-энды.

ВИДЕО

Победа на чемпионате мира-1997

Канадцы привезли в Хельсинки неплохую команду (вратарь Бурк, Нолан, Картер, молодой Игинла, Сэндерсон и Кит Примо), то ли из-за несыгранности, то ли из-за вальяжного отношению к турниру начало группового этапа провалили. После поражения от шведов со счетом 2:7 из-за океана была срочно выписаны Рекки и Крис Пронгер, клубы которых к тому моменту вылетели из плей-офф. Не сказать, что канадцы сразу же стали рвать и метать всех на своем пути, но новобранцы пришлись ко двору. Рекки спас команду от позора в матче с Латвией, вдохновив «кленовые листья» на чудо при счете 1:3, а уже в финальной серии отомстил «тре крунур», забив 2 гола в трех встречах. Золото чемпионата мира для канадца не сравнится с Кубком Стэнли, но на безрыбье и это не так плохо.

Сезон-1999/2000

Весной 99-го «Флайерс», осознав, какого игрока они отпустили в «Монреаль», вернули Рекки обратно, о чем ни секунды не пожалели. И пусть первый после возвращения в Филадельфию плей-офф получился неудачным (поражение в четвертьфинале конференции), то уже на следующий год «летчики» добрались до финала Востока, одержав 45 побед в регулярке. Рекки стал лучшим ассистентом лиги, несмотря на то, что с Павлом Буре во «Флориде» играл не он, а Виктор Козлов, и до последнего сохранял шансы на «Арт Росса». Всего же в семи сезонах, проведенных с «Флайерс», нападающий становился лучшим бомбардиром команды 5 раз.

Победа в Кубке Стэнли-2006

В отличие от многих ветеранов, завершивших карьеры из-за локаута, Рекки, подписавший перед годичным отпуском лиги контракт с «Питтсбургом», мысли о пенсии прогнал куда подальше. Вряд ли в начале сезона-2005/06 он мог мечтать о второй победе в Кубке Стэнли, но судьба распорядилась иначе. Повозившись с молодым Сидни Кросби, ветеран отказался от пункта на запрет обмена и из худшей команды НХЛ махнул в «Каролину», на которую перед плей-офф смотрели, как на «темную лошадку». Сходу вписаться в схемы Питера Лавиолетта Рекки не удалось, но вклад в успех «Харрикейнс» он внес огромный. Форвард не пропустил ни одного матча и набрал 16 (7+9) очков при двух победных голах. Уже тогда казалось, что 38-летний Рекки уйдет на заслуженный отдых, но расставаться с любимой игрой он не спешил. До того, как оказаться в «Бостоне», будущий член Зала хоккейной славы в очередной раз вернулся в «Питтсбург», а также поколесил по югу США.

Победа в Кубке Стэнли-2011

Сильно напрягать голову, чтобы восстановить в памяти детали последнего успеха Рекки, не придется. На пути к финалу «Бостон», который за три сезона выплатил нападающему меньше, чем Марку Савару за полгода, прошел «Монреаль», «Филли» и «Тампа-Бэй» – три бывшие команды Марка. «Своим» Рекки сильно не напортачил, а вот в серии с «Ванкувером» он оторвался по полной, набрав 7 (3+4) очков и заслужив самых высоких оценок. Уговоры Патриса Бержерона результата не дали – добившись выдающихся показателей (577 голов и 956 передач в 1652 матчах) 43-летний игрок сделал выбор в пользу семьи.

О чем можно забыть

Олимпиада в Нагано-1998

На трап улетавшего в Японию самолета бомбардир «Монреаля» вскочил в самый последний момент – из-за тяжелейшего сотрясения мозга турнир был вынужден пропустить Пол Кария. Большую часть Олимпиады, которая завершилась для Канады большим разочарованием (из Нагано «кленовые листья» вернулись без медалей, несмотря на супервездный состав), Рекки провел в тройке с силовиками Линденом и Корсоном, набрав всего 2 очка. Да и те были заработаны через «вторые» передачи. В своем, как выяснится позже, последнем матче за национальную команду Марк поучаствовал в организации шайбы Шэнехана, но финны, игравшие без Теему Селянне, вырвали бронзу.

ВИДЕО

Плей-офф-2001/02

Многочисленные звезды «Флайерс», выиграв Атлантический дивизион, смотрели на плей-офф с оптимизмом, рассчитывая побороться за выход в финал Кубка Стэнли с «Бостоном» и «Торонто». Их соперник – скромная «Оттава», которая проводила свой первый сезон без Яшина, непроходимой преградой не казалась, и тем неожиданнее стал скорый вылет команды Билла Барбера. Рекки, Реник, Примо, Ганье и Леклер не набрали ни одного очка, несмотря на наличие в составе гениального распасовщика Адама Оутса. Серия с «сенаторами» завершилась для «Филадельфии» на родной арене. В пяти матчах Лалим позволил распечатать свои ворота всего лишь два раза, и этот розыгрыш стал единственным в карьере Рекки с баранками в графе «голы» и «передачи».

Третье возвращение в «Питтсбург»

Войти в третий раз в одну реку и не утонуть у Рекки не вышло. Журналисты всячески раздували версию ссоры между ветераном и набравшему к осени 2007-го авторитета Сидни Кросби; возможно, он не смог найти с тренером и руководством команды. Спустя несколько месяцев после возвращения нападающий сначала был выставлен на драфт отказов с перспективой оказаться в АХЛ, после чего его бесплатно забрала к себе «Атланта». Не припомнить это своей бывшей команде при первой же встрече Рекки просто не мог. «Они сомневались во мне. И я хотел доказать, что все еще могу играть на уровне НХЛ», – заявил обиженный хоккеист после матча «Трэшерс» – «Пингвинс». И доказал ведь.

ВИДЕО

Слова

«Я в восторге от игры, которую из матча в матч показывает Марк Рекки. Он сражается на точке вбрасывания, не уклоняется от силовой борьбы, не ленится идти в углы площадки. Марк делает все, о чем многие звезды обычно забывают» (Марк Хоу, бывший защитник «Филадельфии»).

«Какая разница, сколько лет Рекки? Главное – что он делает на площадке. В истории нашего хоккея тоже были примеры – Игорь Ларионов, Слава Фетисов… Они и в 39-40 лет были одними из лучших в команде. Я помню Рекки по «Питтсбургу» и «Филадельфии». Мы часто выходили друг против друга. Силовым форвардом его не назову. Но быстрый, техничный, умный. Против него играть было приятно, потому что Марк – профессионал. Не делает подлостей, а честно бьется. Снимаю шляпу перед ним, преклоняю колено» (Андрей Николишин, бывший форвард сборной России).

«Рекки – один из лучших нападающих НХЛ. Он может играть на пятаке, его можно поставить на реализацию лишнего, он хорош в равных составах и может обороняться при игре в меньшинстве. И если уж совсем необходимо, Марк выйдет и на позиции центра» (Бобби Кларк, бывший генменеджер «Филадельфии»).

«Рекки невероятно долго «варится» в хоккее, и его опыт, да сама возможность слышать и учиться от него в раздевалке крайне важны для молодых хоккеистов» (Патрис Бержерон, нападающий «Бостона»).

Автопортрет

«У меня было 19 переломов, на моем лице – 23 шрама, а каждый из своих мизинцев я ломал по 4 раза. Уже и не вспомню, сколько раз был сломан мой нос, к тому же у меня была трещина в лицевой кости. Меня часто спрашивают, когда же я завершу карьеру. Я отвечаю – в тот день, когда они вырвут клюшку из моих окоченелых рук».

ВИДЕО

Стоп-кадр

Фото: The Boston Globe.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы