Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хит-парад переходов КХЛ. Июльский чарт

    Как стоило бы попрощаться с Яромиром Ягром? Чем прославился помимо своей игры Ансси Салмела? Какую мелодию по итогам прошлого сезона заслужил Кирилл Кольцов? Что поют звезды хоккейному агенту Шуми Бабаеву? Sports.ru представляет хоккейно-музыкальный рейтинг трансферов второго летнего месяца.

    Хит-парад переходов КХЛ. Июльский чарт
    Хит-парад переходов КХЛ. Июльский чарт

    Прежде чем перейти непосредственно к рейтингу, отметим тех, кто был близок к попаданию в него. Это Никита Двуреченский, отправившийся к своему партнеру по молодежной сборной Артемию Панарину в «Витязь» под следующую композицию.

    Нельзя не вспомнить Евгения Федорова, который подписал контракт с «Югрой», заявив, что в «Спартаке» его обманули. Такой город, Евгений.

    Отметим и завершение карьеры Сергея Жукова – 19 сезонов во взрослом хоккее, из которых 17 – в «Локомотиве». Защитник вполне мог бы еще укрепить оборону практически любого клуба КХЛ, но принял решение уйти. Ну а кто может спеть Сергею Жукову? Правильно – именно он.

    Практически заполз на первые строчки нашего хит-парада нападающий Антти Миеттинен, но через два часа после новости о подписании «Ак Барсом» этого форварда уже появилось опровержение. Каких-то два часа он продержался на первых позициях чарта.

    Ну и было бы совсем неправильным не попрощаться с главным лицом трех сезонов КХЛ – Яромиром Ягром. Напоследок ставим ему замечательную «расставательную» композицию. Мэтру от мэтра.

    Итак, перейдем к основному хит-параду.

    12 место – Евгений Тимкин (из «Флориды Эверблейдс» – в «Витязь»).

    Еще за несколько часов до составления итогового июльского рейтинга Тимкина не было и в помине, однако нападающий осознал свою ошибку и решил вернуться в КХЛ. Причем, это возвращение получилось несколько шокирующим – омский воспитанник присоединился к «Витязю». Именно благодаря этому эффекту, а не своей игре, хоккеист оказался в хит-параде.

    Никаких сомнений, эта команда идеально подходит для форварда, как и форвард для команды, а потому матчи между «Авангардом» и «Витязем» станут еще интереснее. Пока в Чехове радуются такому приобретению, в Омске напевают следующую композицию.

    11 место – Константин Руденко (из «Локомотива» – в «Атлант»)

    Причины расставания ярославцев с форвардом остаются загадкой. По игре к Руденко редко когда можно было предъявить претензии, да и под программу омоложения нападающий попадать не должен – ему на днях исполнилось только 30 лет , 11 из которых он провел в «Локомотиве». Можно лишь констатировать факт, что «Атланту» несказанно повезло.

    Константин Руденко не самый разговорчивый хоккеист в нашем чемпионате. По «болтливости» он вполне может соперничать с Александром Поповым из «Авангарда». А потому эта песня скажет все ярославским болельщикам за Константина.

    10 место – Александр Васюнов (из «Нью-Джерси Дэвилс» – в «Локомотив»)

    Форвард неплохо провел два сезона за океаном, хотя и особо выдающихся результатов не показал. Возвращение домой выглядит абсолютно логичным – в Ярославле у него будет и время, и стабильное место в основе.

    Ну и эта мелодия в качестве саундтрека здесь весьма уместна.

    9 место – Эндрю Хатчинсон (из «Питтсбурга» – в «Барыс»)

    Последние 8 сезонов американский защитник разрывался между НХЛ и лигами пониже и, похоже, ему это порядком надоело. В главном американском чемпионате Хатчинсон сыграл 140 матчей, однако узнать, что такое розыгрыш Кубка Стэнли, ему ни разу не удалось. Из основных характеристик: сильный бросок от синей линии, хорош в силовой борьбе, с неплохим первым пасом. Однако нуждается в защитнике-домоседе. В целом же более чем приличное приобретение.

    Американец ни разу не выезжал за пределы Северной Америки. Поэтому к российской культуре начнем подводить его постепенно – хотя бы, вот с этого.

    8 место – Ладислав Надь (из МОДО – в «Лев»)

    Проведя сезон не в самых лучших командах Словакии и Швеции, нападающий вновь оказался в КХЛ. Руководство «Льва» сделало все, чтобы Надь появился в составе дебютанта. Статистика форварда по-прежнему впечатляющая, если не обращать внимания на силу команд, в которых он играл за последний год.

    Есть подозрения, что и на фоне остального состава «Льва» Надь будет казаться супербомбардиром. В любом случае на такого нападающего будет приятно посмотреть на аренах СНГ… Вернее, бывшего СССР.

    7 место – Алексей Бадюков (из «Ак Барса» – в ЦСКА)

    На этот раз «нюх» на золото нападающего подвел – Бадюков перешел в «Ак Барс» перед закрытием трансферного окна, но казанцы не стали чемпионами. Сам же форвард не набрал ни одного очка в последний месяц чемпионата. Видимо, именно поэтому клубы не спешили договариваться с нападающим о контракте. Но центрфорвард, являющийся двукратным обладателем Кубка Гагарина, на трансферном рынке – большая редкость. Первыми это поняли в ЦСКА и вернули себе Бадюкова.

    В одном из интервью агент хоккеиста Шуми Бабаев признавался, что в некоторых трансферах ему помогают звезды, а потому было бы неправильно обойти эту тему стороной при выборе клипа (другая версия).

    6 место – Сергей Широков (из «Ванкувера» – в ЦСКА)

    Два хороших сезона в АХЛ не сильно приблизили нападающего к своей главной цели – игре за «Ванкувер». За 152 встречи Широков набрал 103 очка (44+59) и постоянно был где-то возле главной команды, однако больше 8 матчей сыграть в НХЛ ему не довелось.

    Зато Континентальная лига пополнилась хорошим нападающим как минимум на целых три года. Хотя, вероятно, что Широков уже в принципе не вернется в Северную Америку.

    5 место – Карлис Скрастиньш (из «Далласа» – в «Локомотив») и Руслан Салей (из «Детройта» – в «Локомотив»)

    Нынешним летом этих защитников объединяет многое – оба возрастные, оба только вернулись из НХЛ и, наконец, и Салей, и Скрастиньш будут в следующем сезоне выступать в форме «Локомотива». Руководство клуба решило укрепить оборону опытными домоседами и эта связка под такое определение подходит идеально.

    Кроме того, радует, что в микс-зоне ярославской арены теперь не будет скучно. По крайне мере, с Салеем-то точно. Ну а нападающим соперников «Локомотива» можно бы уже разучивать припев этой песни.

    4 место – Виталий Коваль (из «Атланта» – в «Торпедо»)

    «Зачем отпускать Коваля?», – это такой же риторический вопрос как «Есть ли жизнь на Марсе?» или «Кто включает свет в холодильнике, когда мы его открываем?». Науке это неизвестно. Более того, в межсезонье от Коваля отказался еще и «Ак Барс». Если на секунду задуматься – это ведь третий вратарь по надежности в прошлой регулярке, а в плей-офф и вовсе лучший до получения травмы.

    Руководство «Торпедо» можно только поздравить с подписанием голкипера по прозвищу «апельсин». На свое прозвище Коваль не обижается, будем надеяться и на песню тоже. Хотя она, честно скажем, не фонтан.

    3 место – Мартин Ружичка (из «Тршинца» – в «Амур»)

    Чешского форварда уже не первое лето сватают в КХЛ, но добрался он сюда только сейчас. Немного непонятно, как хоккейные богатеи упустили игрока, который набрал 50 (24+26) очков в регулярке и 33 (17+16) – в плей-офф. К титулам чемпиона Чехии, лучшего снайпера, бомбардира и ассистента в кубковых матчах Ружичка добавил звание MVP плей-офф и хоккеиста года в чешской лиге.

    Ружичка выбрал самый дальний клуб лиги – Хабаровск. А значит, значительная часть его жизни теперь будет неразрывно связана с самолетами.

    2 место – Ансси Салмела (из «Нью-Джерси Дэвилс» – в «Авангард»)

    Партнер Ильи Ковальчука по «Нью-Джерси» провел не самый лучший сезон. Впрочем, как и все хоккеисты «Дэвилс». Однако ему удалось скрасить хоккейный год – вместе со сборной Финляндии он стал чемпионом мира и был, пожалуй, самым надежным защитником в составе Суоми.

    Салмела из разряда тех хоккеистов, кто умеет не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. А еще «терять» золотые медали. Кроме того, он очень патриотичный финн – видео его пьяных объятий с президентом страны Тарьей Халонен сразу стало в интернете хитом. Так что чемпиону мира по хоккею посвящается.

    Ну и в дополнение – песня-предостережение для руководства омского клуба.

    1 место – Кирилл Кольцов (из «Салавата Юлаева» – в СКА)

    Как ни странно, но Кольцов покинул «Салават» только после ухода Вячеслава Быкова, а ведь каждое межсезонье казалось, что конфликт между ними разгорится и защитнику укажут на дверь. Однако тренерский штаб уфимцев в итоге не только смог найти подход к хоккеисту, но и уговорил его чаще играть в обороне. В результате Кольцов провел шикарный сезон и не менее шикарный плей-офф, в котором вполне мог бы претендовать на звание MVP. Впрочем, в символическую сборную чемпионата он все-таки попал.

    По запросу «Кирилл Кольцов» в интернете можно найти множество фанатских клипов с нарезками игры защитника. Но иногда можно наткнуться на видео ни к Кольцову, ни к фанатам отношения не имеющие. Но было бы кощунственным ставить победителем хит-парада такой клип. А потому закончим саундтреком к фильму «Фантастическая четверка». В случае с Кольцовым весьма актуально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы