Александр Хованов: «Проведу в «Ак Барсе» еще один сезон, если в «Миннесоте» посчитают, что мне надо набраться опыта»

Нападающий Александр Хованов прокомментировал подписание контракта с «Ак Барсом» на год.

– Не обидно, что «Миннесота» от вас, в сущности, отказалась?

– Я так не считаю. Просто были длительные переговоры, на которых решались глобальные вещи. На самом деле, «Миннесота» уже должна была вызвать меня в тренировочный лагерь, я был в списках.

– Так что случилось?

– И я, и «Миннесота» прекрасно понимали, что шансы выйти на лед были очень низкими – только если в случае какого-то форс-мажора. Да и мне сразу сказали, что приглашение в тренировочный лагерь – это просто хороший опыт, возможность потренироваться с лучшими, побыть в коллективе.

– То есть все было честно?

– Абсолютно. И когда появился вариант провести сезон в «Ак Барсе», то все действовали честно и открыто. Я понимал, что сыграть год в КХЛ – это неплохой вариант. В «Миннесоте» тоже были согласны с этим.

– Была проблема в том, что из Америки вас отпускают всего на год?

– И я благодарен менеджерам и тренерам казанского клуба, согласившимся на эти условия. Но тут не все так однозначно. После сезона я вернусь в НХЛ, мы обсудим ситуацию, оценим ее. Не исключено, что я проведу в России еще один сезон, по крайней мере, такой вариант возможен.

Допустим, в «Миннесоте» посчитают, что мне еще надо набраться опыта. Тогда я снова вернусь в Казань. Но при этом в «Ак Барсе» тоже заявили, что если я буду прогрессировать в этом сезоне, буду готов для НХЛ, то они спокойно отпустят меня.

– Хорошо, что стороны договорились. Но мы с вами знакомы давно. Я знал, что всю свою карьеру вы связывали с Америкой, не хотели уезжать даже в самые трудные периоды. Что изменилось?

– Ничего, по-прежнему хочу играть в НХЛ – это моя мечта. Кто-то может сказать, что делаю шаг назад, но я вижу ситуацию совершенно иначе. Реально оцениваю шансы и понимаю, что, возможно, сейчас мне еще пока рано в НХЛ, а год в КХЛ поможет мне во всех компонентах, – сказал Хованов.