Дементьев об инициативе Минспорта: «Под это должны попадать только игроки с контрактами. Как просить деньги у тех, кто не подошел клубу?»

Хоккейный агент Алексей Дементьев поделился мнением об инициативе Минспорта о взимании компенсаций с игроков до 23 лет, уезжающих в иностранные клубы. 

– Это интересная инициатива. Мне кажется, это определенный шаг к созданию частных хоккейных школ, где люди изначально будут платить за свое образование.

Сырой ли проект? Да, нужны детали. Например, многие меняют место жительства. Кто-то не рассматривает хоккей как средство заработка, а видит в этом шанс получить образование – например, программа NCAA.

Я не сторонник раннего отъезда в Северную Америку. Более того, политическая ситуация в мире складывается так, что отъезд туда сейчас – большой вопрос. Просто посмотрите, с какими проблемами сталкивается местное население – мало кто готов в такой обстановке жить и играть в хоккей.

– Большая часть школ бюджетные. Выглядит ли компенсация справедливо с этой точки зрения?

– Нужно понимать механизм начисления компенсаций – сейчас его нет. Форма, которая необходима хоккеистам, в большинстве школ не выделяется. Из того, что я знаю, родители сами покупают форму, а еще возят ребенка на тренировки, соревнования – это огромный труд, его тоже нужно оплачивать. И таких факторов, которые повлияют на расчет, очень много.

– НХЛ предлагала заключить трансферное соглашение, в чем минусы этого варианта?

– Есть большой нюанс – если вы подписываете данное соглашение, клуб НХЛ может забрать задрафтованного игрока, даже если у него действующий контракт. С точки зрения клуба КХЛ это выглядит так – вы подписываете молодого игрока на три года, а через сезон его высоко выбирают на драфте, и клуб из НХЛ предлагает ему контракт и забирает за 200-300 тысяч долларов.

– А как быть с игроками, которые не подошли своей школе? Например, Никита Кучеров, от которого фактически отказались в ЦСКА.

– Такие игроки, на мой взгляд, должны получать статус неограниченно свободного агента. Если мы берем ЦСКА, то у них из выпуска, может быть, 3-4 человека достойны получить контракт. Как тогда можно просить деньги у тех, кто не подошел клубу? К ним нет интереса в России, они находят работу за рубежом, и должны за это заплатить? А под положение Минспорта должны попадать только те, кто подписал контракт с клубом.

Есть вопросы по распределению средств – Кучеров является воспитанником «Белых Медведей», в ЦСКА он пришел позже. Меня удивляет количество переходов между школами в России – это проблема. Тренеры детских школ требуют хороших игроков, а не делают их. И пользуются именем школы, большой историей, они собирают игроков у себя, а тех, кого пригласили до этого, отправляют в другие команды. Поэтому может возникнуть проблема расчета компенсации и ее распределения между школами.

– 23 года – это оптимальный возраст для отъезда?

– Если ты едешь в НХЛ, ты должен быть готов к этой лиге. Посмотрите на Хьюза и Какко – отличные хоккеисты, добились успеха на юниорском уровне, но в НХЛ им тяжело. Это выдающиеся ребята, но они рано начали играть в этой лиге. Поэтому физическая сила тоже необходима – и к 22-23 годам игроки как раз ее набирают. Есть еще один плюс для игрока – контракт новичка в НХЛ будет заключен на два года, – рассказал Дементьев. 

Новая идея Минспорта – доить игроков, которые едут в НХЛ. Поправки к закону не помешают уезжать юниорам

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья