«Куньлуню» имеет смысл остановиться на варианте с Красноярском». Бельмач о домашней арене китайского клуба

Экс-директор «Югры», бывший президент таллинского «Ильвеса» Андрей Бельмач прокомментировал информацию о том, что «Куньлунь» в следующем сезоне КХЛ будет проводить домашние матчи в России.

– Домашняя арена – точка отсчета любого спортивного проекта. Если по различным причинам такой арены нет, то это большая проблема, которая приводит к потере болельщиков, доходов и рынка в целом. Как следствие – теряется значимость бренда клуба.

КХЛ в своей основе – это российский проект, его корни – в России. Поэтому, с моей точки зрения, костяк «Куньлуня» может быть представлен российскими игроками и тренерами, которые развивают традиции и философию российско-советской школы. В этом смысле мы ничем не уступаем североамериканским коллегам.

В том же Китае идет борьба за рынок хоккея, идет давнее противостояние российской и североамериканской систем. В таких условиях КХЛ как второй лиге мира имеет смысл продвигать прежде всего свой стиль и свои кадры. 

Это только два основных момента, которые, по моему мнению, мешают китайскому клубу КХЛ набрать полный ход.

– Где в сложившейся ситуации необходимо играть «Куньлуню» – в московском регионе или на Дальнем Востоке?

– На мой взгляд, имеет смысл остановиться на варианте с Красноярском. За счет Универсиады в этом сибирском городе была построена и запущена мощная инфраструктура, которая соответствует уровню КХЛ. 

Также Красноярск – это географическая середина Сибири, что отчасти утолит голод региона по хоккею после переезда «Авангарда» из Омска в Балашиху.

Наконец такой выбор сохранит логистику и структуру календаря, сформировав «двойник» Красноярск – Хабаровск, да и болельщикам из Китая будет легче летать в Сибирь, а не в Москву.

– До Олимпиады в Пекине еще полтора года. Хватит ли времени перезапустить китайский проект?

– На мой взгляд, КХЛ имеет смысл подумать над созданием департамента по расширению и продвижению лиги – это рабочее название, который будет заниматься зарубежными проектами и развитием бренда КХЛ как на Западе, так и на Востоке. Потенциал у «Куньлуня» по-прежнему есть, надо успеть его реализовать, – сказал Бельмач.

«Куньлунь» может переехать в Мытищи или Сочи

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья