Игорь Кравчук: «Если «Куньлунь» будет базироваться в столичном регионе, Восток может получить еще одного фаворита»

Двукратный олимпийский чемпион Игорь Кравчук прокомментировал информацию о том, что «Куньлунь» будет проводить домашние матчи в России в следующем сезоне КХЛ.

– Ходят слухи, что ваш бывший клуб «Куньлунь» переедет или в московский регион, или на российский Восток – в Красноярск или Владивосток. Что скажете?

– Новость удивительная, которая, наверное, говорит о том, что в Китае даже в условиях затухания эпидемии нет большой возможности рисковать с международными проектами.

Мое мнение: если «Куньлунь» будет базироваться в столичном регионе, то Восточная конференция может получить еще одного фаворита. Ведь подобный эффект мы уже увидели на примере «Авангарда», который, переехав из Омска в Балашиху, в первый же сезон вышел в финал Кубка Гагарина. Это, если хотите, территориальный допинг.

– В чем здесь феномен?

– Нужно отдать должное всем дальневосточным клубам, в ходе сезона они сражаются не только с соперниками, но и с собой – с регулярными перелетами, с дополнительными посадками для дозаправки, с постоянной сменой часовых поясов. Поверьте, это угнетает дальневосточные команды не только в функциональном плане, но и в психологическом. Очень много времени теряется впустую, от элементов определенной угнетенности не уйти, могут начаться проблемы микроклимата.

Но если ты оказываешься в столичном регионе, когда многие матчи у тебя автобусные, то вот этого дополнительного соперника сразу теряешь. Тот, кто провел хотя бы сезон на Дальнем Востоке, прекрасно понимает всю разницу. Если ее в первом же сезоне почувствовал «Авангард», выигравший от переезда в Балашиху лишь четыре часовых пояса, то что говорить о «Куньлуне», который постоянно опережал лигу на шесть-семь часов.

– Плюс столичного региона только в легкой акклиматизации?

– Нет, не только. Если мы говорим о селекции, то приобрести легионера под столичный регион и легче, и дешевле, чем под дальневосточный. Все в Европе и Америке знают Москву или Санкт-Петербург – и не все не опасаются ехать куда-то в глубинку. Это тоже большой плюс, что увидели на примере «Авангарда», – сказал Кравчук.

«Куньлунь» может переехать в Мытищи или Сочи

Павел Лысенков: «Сильные варианты для «Куньлуня» – поближе к Хабаровску. Предлагаются Владивосток, Красноярск»

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья