Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Топ-10 юниоров. Америка – Европа

Сын мигранта из Ирана и дриблер из «Ред Дира», плеймейкер из «Ниагары» и швейцарский снайпер из «Портленда», очередные наследники Теему Селянне, Петера Форсберга и Никласа Лидстрема, а также результативный защитник для «Коламбуса» – Sports.ru рассказывает о самых талантливых европейских и североамериканских хоккеистах, которые будут замечены на завтрашнем драфте НХЛ.

Топ-10 юниоров. Америка – Европа
Топ-10 юниоров. Америка – Европа

Североамериканцы

Райан Нюджент-Хопкинс, «Ред Дир» (Западная хоккейная лига), центрфорвард. Регулярный чемпионат: 69 матчей, 106 (31+75) очков; плей-офф: 9 матчей, 11 (4+7) очков. Рост: 184см; вес: 75кг.

Главный фаворит предстоящего драфта-2011 ранее называл эталоном форварда «Детройта» Павла Дацюка, отмечая его универсализм и навыки игры в обороне, катание и сумасшедшие финты, но ближе к самому драфту изменил мнение: теперь его любимый игрок – Сидни Кросби. Хотя если с кем из действующих игроков его и сравнивать, то на ум приходит именно Дацюк. Шустрый нападающий точно так же уделяет большое внимание обороне, что совершенно не мешает ему проявлять себя в атаке, с легкостью разделывается с защитниками и отменно видит площадку – стоит только партнеру открыться, как тут же последует передача, чаще всего – прямо на крюк. Стоит отметить выбор позиции, да и с забрасыванием шайб проблем у юного плеймейкера нет. Кистевой бросок в полном порядке. Чего «Хоппи» не хватает, так это мышечной массы и умения играть в тело, но это дело наживное – достаточно вспомнить все того же Дацюка. Любимые команды Райана – «Оттава» и «Питтсбург». Крайне маловероятно, что он попадет в одну из них, если только не последует обмен драфт-пиками. Пригодился бы Нюджент-Хопкинс абсолютно любому клубу, но более всего – «Эдмонтону», у которого, мягко говоря, не все ладно на позиции центра.

Мнения скаутов: «Очень хорош в дриблинге, хорошо держит шайбe. Постоянно находится в тонусе. Один из тех игроков, которые чувствуют партнеров и шайбу спиной. Способен отдавать точнейшие передачи в любой ситуации, с бэкхэнда и форхэнда, и дело тут не только в том, что он прекрасно видит площадку – он способен отправить шайбу партнеру сквозь отверстие между ботинком и лезвием конька соперника – нечто уникальное», – Би Джей МакДоналд, центральное скаутинговое бюро НХЛ.

«Не буду называть имена, но многие весьма известные в хоккее люди говорили мне, что у Хопкинса – лучшее видение площадки со времен Уэйна Гретцки. Удостоится такого комплимента – дорогого стоит. Кроме того, он настоящий боец. Заряжен на борьбу в каждом матче, каждой смене, в зоне атаки и в зоне обороны. Исключительный игрок с высочайшим уровнем мастерства», – Питер Салливан, центральное скаутинговое бюро НХЛ.

ВИДЕО

Джонатан Юбердо, «Сент-Джон» (юниорская лига Квебека), центрфорвард/левый крайний. Регулярный чемпионат: 67 матчей, 105 (43+62) очков; плей-офф: 19 матчей, 30 (16+14) очков; Мемориальный кубок: 4 матча, 6 (3+3) очков. Хват: левый. Рост: 186см; вес: 77кг.

Еще в ноябре Юбердо не входил и в тридцатку фаворитов драфта-2011, а к его концу переместился в первую тройку рейтинга – настоящий прорыв. Виной всему блестящий сезон франкофона, который в свое время сделал выбор в пользу англоязычной школы, чтобы лучше подготовиться к НХЛ. 5-й номер драфта КХЛ-2011 (выбран «Витязем») смог обновить рекорды «Сент-Джона» по количеству результативных передач и очков, стать самым ценным игроком плей-офф юниорской лиги Квебека и Мемориального кубка, выиграв оба трофея, и стать лучшим в своей лиге по показателю «плюс-минус» с фантастическими «+59». Сезон получился что надо.

Юбердо сочетает в себе качества плеймейкера и снайпера, обладая классными руками, хорошим видением поляны и умением выбраться на свободное пространство. Старается отрабатывать в обороне, хотя в этом аспекте ему прибавлять и прибавлять. У Джонатана быстрый и очень точный бросок, чем он прекрасно умеет пользоваться. Не стесняется сбрасывать перчатки в случае чего, хотя агрессивным его не назовешь. Любимыми игроками называет Джордана Стаала и Майка Рибейро, с которым его можно сравнить, хотя больше напоминает Джейсона Спеццу лучших времен. Болеет, естественно, за «Монреаль», куда вряд ли попадет. Как и у Нюджента-Хопкинса, главная проблема – недостаток мышечной массы, но есть и некоторые нарекания по скорости. Очень подошел бы «Флориде», где сходу может получить игровое время и место во втором-третьем звене.

Мнение скаутов: «Один из тех игроков, что способны решить исход матча в одиночку. Обладает невероятно быстрыми руками и умением как забивать голы, так и создавать моменты партнерам. Старается играть жестко, всегда готов ответить любому обидчику», – Крис Бордело, центральное скаутинговое бюро НХЛ.

ВИДЕО

Шон Кутюрье, «Драммондвилль» (юниорская лига Квебека), центрфорвард/левый крайний. Регулярный чемпионат: 58 матчей, 96 (36+60) очков; плей-офф: 10 матчей, 11 (6+5) очков. Хват: левый; Рост: 193см; вес: 89кг.

Родившийся в США физически одаренный форвард считался главным фаворитом драфта-2011, но прошлым летом его подкосил мононуклеоз, из-за чего Кутюрье обрел себя только во второй половине сезона, хотя и попал в сборную Канады на МЧМ-2011, будучи единственным незадрафтованным игроком. По манере очень напоминает Джордана Стаала – такой же универсализм, отлично развитое умение играть в обороне, хороший бросок и навыки плеймейкера. Единственное, пожалуй, над чем нужно будет серьезно поработать – катание. Кутюрье не очень быстр и несколько неуклюж. Отличается тем, что всегда играет на команду, старается не заигрываться, хотя один в один способен обыграть любого. Болеет за «Монреаль», чему трудно удивиться, а любимым игроком называет Евгения Малкина, с которым его при желании можно сравнить. Пригодился бы «Нью-Джерси», где есть у кого и чему поучиться.

Мнение скаутов: «Учитывая его габариты, уверен, мимо него не пройдут. Шон – очень старательный игрок, много работает над собой, силен психологически – в ключевые моменты, на ключевых вбрасываниях он всегда на льду. Кроме того, он очень ответственен при игре в обороне – очень редкое качество для столь молодого игрока», – Крис Бордело, центральное скаутинговое бюро НХЛ.

ВИДЕО

Райан Строум, «Ниагара» (юниорская лига Онтарио), центрфорвард. Регулярный чемпионат: 65 матчей, 106 (33+73) очков; плей-офф: 14 матчей, 12 (6+6) очков. Хват: правый. Рост: 180см; вес: 80кг.

Строум обладает шикарными катанием, скоростью и руками. Также как и для Юбердо, сезон-2010/11 стал для него прорывом – он улучшил все свои показатели в несколько раз, заняв третье место в списке лучших бомбардиров юниорской лиги Онтарио, и поднялся в рейтинге фаворитов драфта-2011 с 50-х мест до десятки лучших. По его собственным словам, в детстве просто не уходил со льда, занимаясь с отцом на заднем дворе, чем объясняет удивительное умение финтить на высочайшей скорости, причем финтов в его арсенале предостаточно. Обладает классным броском и отлично видит площадку, кроме того, неплохо умеет играть на пятаке. Из недостатков можно отметить относительную «мягкотелость» и неважную игру в обороне. Само собой, нужна и дополнительная мышечная масса. Болеет за «Торонто», а любимым игроком называет Сидни Кросби, хотя манерой игры больше напоминает Патрика Кэйна. Подошел бы «Оттаве», которая как раз находится в стадии перестройки и нуждается в центрах.

Мнение скаутов: «Блестящее катание и высочайшая скорость. Креативный плеймейкер, отлично видящий площадку. Не стесняется идти на пятак, всегда бьется за позицию. Умеет как подправлять шайбу, так и прочитать отскок, играя на добиваниях. Обладает отличными руками», – Крис Эдвардс, центральное скаутинговое бюро НХЛ.

ВИДЕО

Райан Мерфи, «Китченер» (юниорская лига Онтарио), защитник. Регулярный чемпионат: 63 матча, 79 (26+53) очков; плей-офф: 7 матчей, 11 (2+9) очков. Хват: правый. Рост: 179см; вес: 76кг.

Самый результативный защитник юниорской лиги Онтарио сезона-2010/11 имеет единственный недостаток – габариты. Мерфи – невероятно мастеровитый, очень быстрый игрок с потрясающим катанием. Отличный первый пас, здорово играет на синей линии – настоящий «куотербэк». И прекрасно развитые атакующие навыки, в том числе – классный бросок, Райан сочетает с весьма надежной игрой в обороне, хотя иногда бежит в атаку без оглядки, оставляя тылы неприкрытыми. Любимым игроком называет Майка Грина из «Вашингтона». В чем-то они похожи, но Мерфи куда ближе по стилю Брайан Рафалски, столь же малогабаритный и подвижный защитник. Если Райан научится компенсировать недостаток габаритов грамотным выбором позиции на уровне НХЛ, то его ждет большое будущее. Болеет за «Чикаго», но «Блэкхокс» не доберутся до него на драфте при всем желании. Пригодился бы «Коламбусу», испытывающему острую нужду в атакующем защитнике.

Мнение скаутов: «Никто не сравнится с Мерфи в юниорской лиге Онтарио. К нему невозможно подобраться, его невозможно поймать на силовой прием. Абсолютно лучшее видение площадки и понимание игры, что я когда-либо видел. Здорово катается и обладает отменным броском. У него есть все, чтобы стать звездой», – главный тренер «Китченера» Стив Спотт.

ВИДЕО

Европейцы

Габриэль Ландеског (Швеция), «Китченер» (юниорская лига Онтарио), левый крайний. Регулярный чемпионат: 53 матча, 66 (36+30) очков; плей-офф: 7 матчей, 10 (6+4) очков. Хват: левый. Рост: 184 см; вес: 94 кг.

В отличие от большинства шведских игроков новой волны, которые переехали в НХЛ после нескольких сезонов, проведенных дома, Ландеског покинул Скандинавию в возрасте 16 лет, о чем ни чуть не пожалел. «Пожалуй, это лучшее решение в моей жизни», – признался как-то форвард, ставший капитаном «Китченер Рейнджерс» во второй год пребывания в клубе. Попрощавшись с Джеффом Скиннером, который махнул в НХЛ прямо из юниорской лиги, Ландеског взвалил на себя обязанности лидера и главного забивалы команды. Если бы не травма, испортившая игроку зимний отрезок сезона, харизматичный нападающий мог бы вплотную приблизиться к позапрошлогоднему достижению новичка «Каролины» (50 голов за чемпионат). Но если худощавый Скиннер – это чистый снайпер, то Ландеског – разносторонний хоккеист, способный играть в одном из трех первых звеньев и в любой ситуации, что в меньшинстве, что в большинстве, забивать, обороняться, блокировать броски, «убивать» соперников у бортов и за воротами. Комментатору Майк Миллбери никогда не придет в голову сравнивать Габриэля с героинями женских мелодрам, так как в жесткости Ландеског не уступит ни одному из канадских ровесников, с которыми он будет конкурировать на драфте и после него. За умение контролировать шайбу и ассистировать партнерам его окрестили новым Петером Форсбергом, и это звоночек для «Колорадо».

Мнения скаутов: «Габриэль напоминает мне бывшего форварда «Китченера» Майка Ричардса. Он бьется и за себя, и за того парня, и он самый универсальный игрок предстоящего драфта. Пожалуй, никто не выкладывается на льду больше него. У Ландескога есть все, чтобы стать лидером своей будущей команды, и быть выбранным первым номером драфта», – Питер Салливан, центральное скаутинговое бюро НХЛ.

«Габриэля не нужно будет отправлять в АХЛ после драфта – он уже готов к НХЛ. Полагаю, что команда, выбравшая Ландескога, получит игрока, который поможет ей победить в Кубке Стэнли», – Крис Эдвардс, центральное скаутинговое бюро НХЛ.

ВИДЕО

Адам Ларссон (Швеция), «Шеллефтео» (чемпионат Швеции), защитник. Регулярный чемпионат: 37 матчей, 9 (1+8) очков; плей-офф: 17 матчей, 4 (0+4) очка. Хват: правый. рост: 190 см; вес: 94 кг

Дебютировал в элитной серии в 16 лет, а за полгода до 19-летия на счету Адама уже более 100 матчей на взрослом уровне. Перед молодежным чемпионатом мира из Швеции доносились разговоры о том, что Ларссон заметно сбавил, и его высокие позиции на драфте находятся под сомнениями, но матчами за национальную команду юниор расставил все точки на «и», ответив скептикам великолепной игрой. Долговязый защитник набрал 4 (1+3) очка в 6 матчах, показав классный хоккей в полуфинале с Россией. «Я тренировал Никласа Лидстрема до 20 лет, и могу сказать, что Ларссон сейчас играет лучше», – похвалил разгорающуюся звездочку тренер сборной Швеции Пар Мартс, выделивший трудолюбие юниора и его светлую голову. В «Шеллефтео» образца сезона-2010/11 Ларссону отводилась роль оборонительного защитника, но при розыгрыше большинства он опасен не меньше, чем будущий «сенатор» Давид Рундблад. За пару дней до драфта швед показал отличный результат в тесте на выносливость, но его неопределенность в ответе на вопрос «Где ты хочешь провести следующий сезон?» может испугать клубы НХЛ, нуждающиеся в усилении прямо сейчас. Чему несомненно обрадуются «Девилс», которые после ухода Скотта Нидермайера продолжают искать быстрого защитника с хорошим первым пасом.

Мнение скаутов: «Адам – один из лучших игроков предстоящего драфта. У него очень хорошая скорость и отличная техника, но он также может удивить соперника жестким силовым приемом. Его габариты и манера катания позволяют сравнивать Ларссона с защитником «Тампа-Бэй» Виктором Хедманом», – Крис Эдвардс, центральное скаутское бюро НХЛ.

ВИДЕО

Мика Зибанежад (Швеция), «Юргорден» (чемпионат Швеции), центрфорвард/правый крайний. Регулярный чемпионат: 26 матчей, 11 (5+4) очков; плей-офф: 7 матчей, 2 (1+1) очка. Хват: правый. Рост: 185 см; вес: 86 кг

Наплыв иммигрантов из Азии в Швецию вызвал немало недовольства у местного населения, но положительные плоды массовые переселения выходцев с Ближнего Востока также приносят. Отец Мики – политический беженец из Ирана, жители которого имеют слабое представление о хоккее с шайбой. Все это не помешало Зибанежаду стать одним из потенциальных сюрпризов драфта НХЛ-2011. Год назад ему отводили место в конце первого – начале второго раундов, а сейчас им всерьез интересуется «Оттава», выбирающая под 6-м номером. Форвард силового плана впечатлил скаутов «сенаторов» во время плей-офф чемпионата Швеции, порадовав их не по возрасту уверенной игрой против более опытных соперников. Начав сезон в команде для 18-летних хоккеистов «Юргордена», Зибанежад уже зимой был передвинут в основной состав, где его частенько выпускали на реализацию большинства. Своим главным плюсом сам Мика называет универсализм и напористый характер, минусом – катание и невысокую скорость. Его любимый игрок – Сидни Кросби, пример которого заставляет Зибанежада непрерывно работать над всеми недостатками.

Мнение скаутов: «Мика – настоящий форвард силовой плана, но у него мягкие руки, он хорошо катается и отлично видит площадку. Этого парня невероятно сложно сбить с ног, и он мастерски противостоит соперникам у бортов. Кроме того, у Мики мощный резкий бросок, и он умело обороняется», – Горан Стабб, директор европейского скаутского бюро НХЛ.

ВИДЕО

Свен Берчи (Швейцария), «Портленд Уинтерхокс» (Западная хоккейная лига), левый крайний. Регулярный чемпионат: 66 матчей, 85 (34+51) очков; плей-офф: 20 матчей, 26 (10+16) очков. Хват: левый. Рост: 179 см; вес: 82 кг

Переход из насыщенного канадскими игроками швейцарского чемпионата в Западную хоккейную лигу дался форварду «Лагенталя» без видимых проблем. Несмотря на небольшие рост и вес, он не испугался жестких, а порой и жестоких американских сверстников, забив более 40 голов за сезон. Как и большинство европейских малышей, он необычайно техничен, быстр и отлично катается. В «Портленде» не уставали восторгаться его трудолюбию и выносливости, а тренеру «Уинтерхокс» приходилось выгонять Берчи после тренировок, чтобы он успевал отдохнуть. Любимая команда Свена – «Питтсбург», и вполне возможно, что «пингвины» получат шанс задрафтовать одаренного нападающего. Забивной вингер – это то, что им нужно.

Мнение скаутов: «Очень одаренный нападающий с быстрыми руками. Свен – великолепный дриблер. Немногие хоккеисты, выступающие в WHL, могли бы сравниться с ним в понимании игры», – Блэйр Макдональд, центральное скаутское бюро НХЛ.

ВИДЕО

Джоэл Армия (Финляндия), «Эссят» (чемпионат Финляндии), правый крайний. Регулярный чемпионат: 48 матчей, 29 (18+11) очков; плей-офф: 5 матчей, 2 (2+0) очка. Хват: правый. Рост: 192 кг; вес: 85 кг

У форварда с грозной фамилией и простодушной внешностью редкое сочетание качеств – высокий рост и голевое чутье, как у Теему Селянне. В дебютном сезоне Армия забросил 18 шайб, став лучшим снайпером «Эссята». Новичок смело брал инициативу на себя, много бросал и зарабатывал для команды удаления, компенсируя недостатки при игре в обороне. Позиции Армии на драфте могут понизить отзывы о его недостатках. При таких габаритах он должен чаще вступать в силовую борьбу и больше помогать защитникам, а не лениво катиться к скамейке запасных после потери шайбы.

Мнение скаутов: «Необычайно подвижный форвард для таких габаритов. Джоэл хорошо понимает игру, и ему нравится комбинационный хоккей. Обладает хорошим кистевым броском, но это не единственное его оружие. Армия может на время оставаться незаметным, а потом забить победный гол», - Горан Стабб, директор европейского скаутского бюро НХЛ.

ВИДЕО

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы