Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открыта вакансия

    Руководству «Ак Барса» пришлось столкнуться с уже забытой проблемой – поиском главного тренера. О том, кто сменит Зинэтулу Билялетдинова, будет известно через 2-3 дня, а пока Sports.ru представляет список людей, один из которых совсем скоро может оказаться у руля казанской команды.

    Открыта вакансия
    Открыта вакансия

    Валерий Белов

    Статус: помощник уже бывшего рулевого «Ак Барса», в клубе с 2005 года. До этого был играющим тренером «Витязя».

    За: назначение Белова – оптимальный вариант для осиротевших «барсов», ведь их руководство не собирается отказываться от выбранного много лет назад курса. Если бы об уходе Билялетдинова было известно, скажем, в середине мая, когда комплектование состава команды на следующий сезон еще продолжалось, директорат казанцев мог рассматривать людей со стороны, но менять и второго коня в упряжке, неоднократно обгонявших конкурентов, за месяц до начала сборов было бы рискованно. Бывший динамовец Белов, как никто другой, знает «Ак Барс», он знаком с клубной философией, традициями и прочими мелочами, к которым придется привыкать сменщикам Билла, да и преемственность в Татарии – обыденное дело. Без кардинальных изменений останется предсезонка команды, что сэкономит немало нервов хоккеистам, к тому же 44-летний специалист наверняка обсуждал с бывшим главным тренером кандидатуры новичков Хомицкого, Куляша, Дарзиньша и Князева. В проблемных ситуациях Белов может хоть в перерыве матча обратиться за советом к другу Билялетдинову, конечно, если секретный телефон Зинэтулы Хайдаровича не будет выключен. Символично, что вчера Валерий Геннадьевич отпраздновал небольшой юбилей – ровно 6 лет с момента появления в клубе. Не пора ли ему выйти из-за спины Билялетдинова?

    Преемственность в Татарии – обыденное дело

    Против: список вопросов к тренерам-новичкам, которые собираются работать в топ-клубе, всем хорошо известен. Хватит ли опыта, авторитета, психологической устойчивости? Если уж Билялетдинова, после поражений сотрясавшего двери раздевалки команды сердитым рыком, некоторые игроки слушали через два раза на третий, катая вату в регулярном чемпионате, то, что уж говорить про Белова. Руководство «барсов» известно своей терпеливостью, но захотят ли в клубе заниматься «выращиванием» тренера, когда нет отбоя от уже состоявшихся специалистов? Существует вероятность ухода Белова в сборную, куда его может позвать Билялетдинов.

    Слова: «Пока не представляю жизнь вне «Ак Барса». В идеале хотелось бы доработать с Хайдарычем до конца, а когда он закончит, свое что-то думать. Но как сложится — не знаю» (февраль 2011-го, «Спорт день за днем»).

    Вероятность назначения: 35%

    Владимир Крикунов

    Статус: главный тренер «Нефтехимика», работал с «Ак Барсом» с 1999 по 2001-й

    За: если одной партии удалось убедить «Ак Барс» в интересах государства отпустить Билялетдинова в сборную, то ничто не помешает другой партии во благо Татарстана вернуть в Казань Крикунова. Тем более что Владимир Васильевич и сам не прочь сменить провинцию на хоккейную столицу. Со многими из состава зелено-бело-красных Крикунов знаком еще по «Динамо» и сборной России, его команды дают результат и при плохой игре, а козырем ему послужит прогресс, которого за два года добился «Нефтехимик».

    Владимир Васильевич и сам не прочь сменить провинцию на хоккейную столицу

    Против: Крикунов – тренер старой закалки, и легионеры «Ак Барса» не придут в восторг от его методики тренировок. В свое время с ним конфликтовали Морозов и Куляш, и это только те случаи, что просочились в прессу. Так, Дмитрий Квартальнов когда-то назвал одиозного специалиста «барином, который, по старинке, может унизить игрока словом, да и его манера публично критиковать свою команду привыкшим не выносить сор из раздевалки казанцам может прийтись не по душе. Интересно узнать и об отношениях возможного сменщика Билла с вице-президента «барсов» Равилем Шавалеевым. В начале 2000-х он приютил покинувшего со скандалом Казань тренера в Нижнекамске, но за следующие несколько лет Крикунов успел: а) расстроить тогдашнего гендиректора «Нефтехимика» своим уходом в московское «Динамо»; б) увести из под носа «Ак Барса» Михаила Грабовского, что привело к громким разбирательствам; в) разругаться с Алексеем Морозовым из-за его отказа ехать в сборную. Возможно, все это давно забыто, возможно – нет.

    Слова: «Если власти Татарстана решат – перееду в Казань. Хотя сейчас у меня договор с «Нефтехимиком» еще на год. И в клубе меня все устраивает. Я здесь уже как дома. Как раз весной подписал новый контракт. Других вариантов даже не рассматривал. Ничего неподъемного не вижу. Я ведь там уже работал. Скажут принять «Ак Барс» – будем делать казанцев чемпионами» (май 2011-го, «Советский спорт»).

    Вероятность назначения: 25%

    Кари Хейккиля

    Статус: безработный, бывший тренер «Локомотива» и магнитогорского «Металлурга»

    За: ориентированный на финнов «Ак Барс» вполне может поступиться принципом For Russians only и, в качестве исключения, пригласить в команду Кари Хейккилю, который за время работы в Ярославле и Магнитогорске успел изучить отечественный менталитет. В прошлом сезоне он не боялся подпускать к основе уральскую молодежь, сделав для будущего российского хоккея больше, чем добрая половина всех тренеров КХЛ, а также помог вернуться на прежний уровень Алексею Кайгородову. В «Металлурге» его систему назвали неперспективной, хотя с 2005-го вполне сносно говорящий по-русски тренер завоевал 2 серебра и дважды был третьим. Тягучий хоккей Хейккили навевает дремоту, но, зная о любви Шавалеева к финнам, исключать появление скандинава в Казани не стоит.

    Зная о любви Шавалеева к финнам, исключать появление скандинава в Казани не стоит

    Против: засилье приезжих в составе «Ак Барса» – одна из причин низкой посещаемости домашних игр команды, а приглашению иностранного тренера только усилит недовольство ветеранов и болельщиков. Хейккилю можно использовать в качестве запасного варианта – если, например, не пойдут дела у Белова или не удастся договориться с Быковым и Крикуновым.

    Слова: «Я бы не хотел тренировать команду-олигарха, потому что большие деньги влекут за собой большие проблемы. Это всегда и везде так, во всем мире. Я бы с удовольствием поработал с командой типа «Миннесота». Они очень трудолюбивые, проделывают большую работу. Но вокруг них нет такой шумихи» (ноябрь 2010, «Горячий лед»).

    Вероятность назначения: 20%

    Вячеслав Быков

    Статус: временно безработный. Ранее работал с «Салаватом Юлаевым», ЦСКА, «Фрибургом» и сборной России.

    За: можно сколь угодно долго обвинять Быкова в некомпетентности и дилетантстве, но тренера оценивают не по отзывам Вячеслава Фетисова, а по количеству выигранных титулов. Их у бывшего тренера сборной уже 3 – два золота чемпионатов мира и Кубок Гагарина. В разные годы и в разных местах он успел поработать с Корнеевым, Куляшом, Никулиным, Морозовым, Терещенко, Зариповым, Медведевым, Хомицким, Лемтюговым, который после ухода Билла может остаться в команде, и даже Князевым, а это, подсчитайте, ровно половина состава. Амбициозность «Ак Барса» подходит Быкову, а сам специалист отвечает основным требованиям руководства клуба – российский паспорт и высокая квалификация. С мотивацией у тренера проблем не будет. После того, как определенные силы попытались выжить его и Игоря Захаркина из страны, Вячеславу Аркадьевичу с утроенными силами захочется доказать критикам, что на нем рано поставили крест. Если Белов наверняка продолжит гнуть линию Билялетдинова, то с Быковым «Ак Барс» заиграет веселее, что поможет вернуть уставшим от консервативного хоккея болельщиков на трибуны «Татнефть-Арены».

    Против: одно упоминание Игоря Захаркина вызывает аллергию у большинства хоккейных чиновников, и если обязательным условием работы Быкова в «Ак Барсе» будет присутствие на тренерской скамейке его многолетнего помощника, казанцам это может не понравиться. Вчерашнее заявление экс-рулевого «Салавата Юлаева» – оно чуть ниже – как бы намекает на то, что попытки договориться с российскими клубами в межсезонье ни к чему не привели и не приведут.

    Особняком среди прочих стоит Федор Канарейкин

    Слова: «Определенные силы выжили меня, а точнее нас с Игорем Захаркиным из России. Думаю, с подачи этих сил нам в скором времени на родине не предложат работу (июнь 2011-го, «Советский спорт»).

    Вероятность назначения: 5%

    Кто-то другой

    Свободных или готовых ради Казани забрать у работодателей трудовую книжку специалистов сейчас хоть пруд пруди. Эти же лица всплывали при поиске тренера для ЦСКА или приступах ностальгии. Особняком среди прочих стоит Федор Канарейкин. Он один из четырех человек, проходивших «Ак Барс» Билялетдинова в плей-офф, но хватит ли этого хотя бы для попадания в шорт-лист кандидатов?

    Вероятность назначения: 15%

    Тренеры «Ак Барса» с 1995 года

    Юрий Моисеев (1995-1999, 2001-2002) – золото, серебро

    Владимир Крикунов (1999-2001) – серебро

    Владимир Плющев (2002-2003)

    Владимир Вуйтек (2003-2004) – бронза.

    Зинэтула Билялетдинов (2004-2011) – золото, два Кубка Гагарина, Кубок чемпионов, Континентальный Кубок

    (в списке нет тех, кто был временно исполняющим обязанности тренера).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы