Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Игорь Ларионов: «Если бы Макаров уехал в НХЛ молодым, был бы сейчас на одном уровне с Халлом, Гретцки и Лемье»

Член Зала хоккейной славы Игорь Ларионов поделился мнением о введении в зал своего партнера по ЦСКА, сборной СССР и «Сан-Хосе» Сергея Макарова.

«В Макарове сочеталось практически все хорошее, что только может быть в хоккеисте. Хоккейный интеллект, характер, сумасшедшая техника, катание и безумная жажда в каждой игре показать, что он сильнейший.

По большому счету, если представить себе качества идеального хоккеиста – все они у Михалыча были. И это делало его практически неуязвимым. Несмотря на небольшой рост, который, в сущности, никогда ему и не мешал. Как не мешает сегодня, например, Сидни Кросби и Патрику Кэйну.

Попасть в Зал славы – это весьма сложная процедура. Нужно, чтобы за тебя проголосовали 14 человек из 18. Раскрыть, кто за кого голосовал, я не могу из-за того, что личности в комитете все известные, а голосование – тайное.

Каждый год в бюллетене есть выдающиеся люди, но получить необходимое количество голосов им очень непросто. Конечно, по заслугам Макаров должен был оказаться в Зале славы давно, но набрать голоса удалось только сейчас.

Когда начинаешь кого-то номинировать и приводить аргументы за его включение, требуется большая поддержка. Ведь в каждой категории всегда бывает кто-то еще очень достойный, с кем твоему кандидату приходится конкурировать.

И если этот кто-то провел в НХЛ 18 сезонов и забил 700 голов, очень сложно бывает убедить остальных, что вместо него нужно включить игрока, отыгравшего свои лучшие годы в полулюбительской, как тут принято считать, советской лиге и выигравшего кучу чемпионатов мира, на которые в те годы не приезжали сильнейшие. Всех интересует, как этот человек проявил себя здесь.

Все мы были продуктами советской системы, и попали сюда слишком поздно. Многие вещи приходилось изживать и ломать в себе на ходу. Года-другого на адаптацию к здешнему хоккею у нас не было. Кроме того, важно было суметь еще и принять американский образ жизни. Когда ты в возрасте 32-34 лет, твои лучшие годы в хоккее уже, естественно, позади.

Даже не сомневаюсь, что у Сергея была бы бомбардирская статистика, как у Яромира Ягра или, например, Сидни Кросби, который Макарова, пожалуй, даже чем-то напоминает: тем же широким катанием, готовностью всегда лезть в гущу событий. С макаровским стилем, катанием, работой клюшкой и пониманием игры – в те годы, когда Михалычу было 23, он вытворял бы здесь что-то необыкновенное.

Мы видели, насколько ярко провел в НХЛ карьеру Петер Щастны, который в раннем возрасте уехал сюда из Чехословакии. Или тот же Саша Могильный, оказавшийся в Америке в 19 лет. Если бы Макаров уехал таким же молодым – я уверен, что сейчас он стоял бы в одном ряду с Уэйном Гретцки, Марио Лемье или Бобби Халлом», – заявил Ларионов.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы