android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

7 игроков КХЛ, которые обманывают хоккей

На прошлой неделе Алексей Морозов объяснил, что завершил карьеру, потому что не хотел обманывать себя и хоккей. Sports.ru называет известных игроков, которым стоило бы прислушаться к этим словам.

Виталий Атюшов, 36 лет, защитник

В прошлом сезоне: 53 матча, 1 шайба + 8 передач, показатель полезности «-5», в плей-офф – 6, 0+1, «-2».

Сложно сказать, где произошел тот момент, когда Атюшов из элитного высокооплачиваемого защитника превратился в игрока, с которым подписывают просмотровые контракты. Похоже, где-то перед вторым годом в «Салавате Юлаеве». Сам Виталий называет свои последние сезоны «черной полосой», однако есть ощущение, что дело тут не в невезении, а в возрасте. Российские защитники привыкли играть подолгу, и мало кому из них удается уйти вовремя. Атюшов такой момент, кажется, тоже упустил.

Экс-хоккеист «Трактора» с каждым сезоном проводит на льду все меньше времени. И дело тут как в физической форме, которая, согласно капитану очевидности, с годами лучше не становится, так и с тем количеством ошибок, что может допустить уставший Атюшов при переигранной смене. К тому же его бросок от синей линии теперь не так опасен, как был еще несколько лет назад. При всем этом он по-прежнему остается уважаемым и авторитетным игроком – чемпиона мира и России, одного из самых результативных защитников страны в «Магнитке» всегда вспомнят добрым словом.

Возможно, после сборов в Пинске Атюшов сам примет решение завершить карьеру. Но даже если нет – вряд ли белорусские леса помогут ему меньше обрезаться в сезоне.

Алексей Васильев, 37 лет, защитник

В прошлом сезоне: 56 матчей, 3+3, «+9», в плей-офф – 6, 0+0, «-7»

Знаковый для «Локомотива» игрок. Вдумайтесь только: этот защитник не пропускал ни одной официальной встречи ярославцев на протяжении 7 лет и трех месяцев – 479 сыгранных матчей подряд! И серия его оборвалась только по ходу первого сезона КХЛ – вот уж точно кто «железный человек». Последние годы его игру не назовешь яркой и особо заметной, но давайте честно – она никогда такой и не была. Васильев всегда соблюдал главное правило защитника: лучше тихо и незаметно, но качественно делать свою работу.

Однако последний плей-офф, когда за два ключевых матча с «Динамо» он заработал показатель полезности «-6», показал, что и в обороне Васильев стал небезупречен.

Уязвимое место защитников в таком возрасте – скорость. И даже правильный выбор позиции не сможет компенсировать отсутствие былой легкости на площадке. Так что, возможно, Васильеву стоит поговорить со своим клубом – ярославскому воспитаннику, отдавшему 16 лет главной команде, уж достойные проводы-то «Локомотив» устроит.

Дмитрий Рябыкин, 39 лет, защитник

В прошлом сезоне: 38 матчей, 0+6, «0»

Крутейший в свое время защитник, зажигавший в начале-середине 00-х. На пару с Дероном Куинтом тащил «Трактор» в невероятном, как кажется сейчас, сезоне-2012/13, и уже тогда был очень возрастным игроком. А с тех пор прошло почти два с половиной года. Игру он понимает прекрасно – но это как раз тот случай, когда советчику лучше бы переместиться на скамейку. Спокойный, уравновешенный, думающий и говорящий игрок может пригодиться в роли эксперта, например, «Матч-ТВ».

Рябыкину было трудно найти клуб уже прошлым летом, когда ему пришлось даже тренироваться с любителями. Его видение площадки может натолкнуть кого-то на мысль «а вдруг», но даже по сезону в «Югре» было временами заметно, что понимание игры не компенсирует недостатков в других нужных качествах – скорости, расторопности. Без этого даже на розыгрыш большинства выпускать защитника нет особого смысла.

Виктор Козлов, 40 лет, нападающий

В прошлом сезоне: 18 матчей, 0+2, «-3»

Безусловно, легендарный российский нападающий. Да, он так и не завоевал чемпионский перстень в НХЛ, но те команды, в которых он играл, не слишком к этому и располагали. Занятно, что последние сезоны заокеанской карьеры стали едва ли не лучшими для него, а по возвращении на родину он еще и ударно отыграл за «Салават», подняв над собой Кубок Гагарина. А вот дальше со статистикой (да и игрой) прямо беда началась.

В итоге за три года в разных клубах – «Локомотив», ЦСКА и «Автомобилист» – 2+9 в 49 играх. Сам Козлов уверяет, что его последние неудачи связаны исключительно с травмами и затянувшимся восстановлением, а к этой весне он-таки набрал форму. Сейчас Виктор арендует лед, занимается с личным тренером и ждет предложений. Конечно, было бы безумно красиво, если б он вернулся в «Ладу» и провел последний год там, но нападающих с посредственной статистикой в Тольятти хватает, да и в случае чего еще одна травма (не дай Бог, конечно) превратит пышные проводы на «пенсию» в пустую формальность по ходу чемпионата. Виктор уже давно и по праву раздает советы как партнерам по команде, так и клубным тренерам, но, может, пора это начать делать в строгом костюме, а не игровом свитере?

Олег Кваша, 37 лет, нападающий

В прошлом сезоне: 20 матчей, 2+0, «-1», в плей-офф – 6, 0+0, «-5»

Авторитетный игрок, который уже пару сезонов не вполне соответствует требованиям КХЛ. При этом «напихать» он по-прежнему может кому угодно — по ощущениям, не только из числа игроков на льду, но и людям на тренерских скамейках команд. В «Барысе» в прошлом году Кваша нужен был лично Назарову – видимо, для создания нужной атмосферы в раздевалке.

Но как бы там ни было вне площадки, непосредственно на льду Кваша был не очень полезен – сыграл немного, когда был в строю, выходил на лед нечасто и не то чтобы сверхрезультативно.

В этом сезоне, случись он в карьере Олега Кваши, он будет занимать роль не вполне играющего тренера — непонятно, у кого будет потребность в хоккеисте такого странного амплуа.

Александр Королюк, 39 лет, нападающий

В прошлом сезоне: 42 матча, 7+10, «-17»

Непросто желать завершения карьеры хоккеисту, которого помнишь в роли одной из надежд на чемпионате мира 1997 года – в компании Алексея Морозова, Андрея Николишина и Алексея Яшина тогда в шести матчах Королюк набрал 2+3. Но в прошлом сезоне Александра угораздило попасть в «Нефтехимик» Крикунова, что существенно подпортило хоккеисту начало сезона и заставило говорить о возможном завершении карьеры.

Талант позволяет Александру и сейчас исполнять на зависть очень многим игрокам в КХЛ, но возраст ложным замахом или театральной паузой не обманешь. «Югре» он не особенно помог, в более классную команду вряд ли возьмут – в общем, Королюку уже 39, и время заканчивать его не самую выдающуюся, но очень приличную карьеру, подошло.

Федор Федоров, 34 года, нападающий

В прошлом сезоне: 41 игра, 3+10, «+1»

Своеобразный человек, который, находясь во вполне адекватном хоккейном возрасте, давным-давно снизил планку требований к себе. Прошлым летом от старшего брата Федор получал шанс закрепиться в ЦСКА, но ничего не получилось, и его приютили в «Ладе». В его лице тольяттинцы рассчитывали получить мастера для решающих моментов игр, но в итоге он играл в среднем чуть больше тринадцати минут и ничем особенным не запомнился.

Впрочем, ответственным хоккеистом Федора никогда не считали – хоккеисты с такой репутацией и с такой неоднозначной карьерой нередко заканчивают в его возрасте. Поэтому нет ничего удивительного в том, что карьера талантливого (до известной степени) игрока заканчивается прямо этим летом.

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко; hc-avto.ru/Екатерина Норсеева; РИА Новости/Максим Богодвид

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы