android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

До завтра. СКА окончательно вернулся в финальную серию Запада

Патрик Торесен забивает в овертайме свою вторую шайбу в серии и обеспечивает команде Быкова не только седьмой матч, но и преимущество в нем.

Когда-то это должно было случиться в КХЛ. В конце концов, все другие важные рекорды и достижения в плей-офф уже установлены: последние сеяные команды выносили первых (а однажды даже 16-й клуб вынес действующего чемпиона), три овертайма за вечер уже игрались и все видели начало четвертого, мы даже знаем игрока, который набирал очки в каждом матче финала Кубка Гагарина. Все эти крутые истории, конечно, вспоминаются при случае. Но вот чтоб команда отыгрывалась с 0-3 и сводила все к седьмому матчу – для Континентальной лиги такое в новинку.

Камбэк СКА получается настолько мощным и красивым, что очень легко поддаться эмоциям и назвать эту серию лучшей в истории. Но столь громкое определение уже давалось неоднократно – вспомните прошлогодние встречи «Динамо» и «Локомотива», например. Или семиматчевый финал «Магнитка» – «Лев» – что, плохо разве вышло? Армейское дерби уже встало в один ряд с этими крутыми сериями, и совершенно точно у нас появилось самое принципиальное противостояние на долгие годы. Но для того, чтобы получить негласный титул лучшего в истории Кубка Гагарина, ему пока кое-чего недостает. А именно – шикарного седьмого матча.

С удалениями у ЦСКА по-прежнему беда, а потому песня Маликова «До завтра» все еще возглавляет музыкальный питерский хит-парад

Шестая же игра между СКА и ЦСКА вышла не самой событийной в плане хоккея, но безумно нервной – и этого нерва вполне хватало для того, чтобы зрители не утыкались в каждой паузе в свои телефоны и уж тем более, чтобы не зевали от скуки. Гости отличились в протоколе почти сразу же, только вот явно не тем способом, которым хотелось бы Квартальнову. Удаления Короткова и Радулова в чужой зоне в первом периоде – это же явные истории о том, что слишком большое желание иногда тоже может пойти во вред. И реализуй СКА второе свое большинство так же идеально, как и первое, то многие вопросы были бы сняты минут за 45 до финальной сирены.

А шансы для этого у хозяев вполне были, и, что самое главное, был определенный план. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин всячески старались следить, чтобы основная бригада большинства СКА как можно реже пересекалась с парой защитников Денисов – Зайцев – самой надежной в составе гостей при любом соотношении сил на льду. Москвичи же в свою очередь решили защититься от традиционно стоящего перед воротами Дадонова – и в меньшинстве умышленно сжимали свой защитный «квадрат». От Евгения очередную не пропустили – здесь их план сработал, но таким образом позволили забросить Ковальчуку, для которого эта позиция для броска – просто мечта. СКА мог бы забивать в большинстве и еще – в том числе и их вторая спецбригада, которая стала играть заметно лучше, но выручал Лаланд.

Вообще после четвертой игры, казалось, что ЦСКА извлек уроки и теперь будет действовать так дисциплинированно, что даже в случае возвращения серии в Питер «До завтра», играющий в Ледовом дворце при каждом нарушении гостей, мы услышим максимум пару раз. Но с необязательными удалениями у команды Квартальнова по-прежнему беда, а потому Дмитрий Маликов с хитом из 80-х все еще возглавляет музыкальный питерский хит-парад, опережая такие современные шедевры как «Рукавишников, ну давай-давай» или «Это песня простая, снова СКА побеждает». Как теперь болельщикам выбросить из головы «До завтра, прощальных слов не говори…» – это отдельный вопрос, но гости очень постарались с тем, чтоб это засело надолго. Во вред себе.

Вот куда, спрашивается, ехал герой первых матчей Роман Любимов в эпизоде с Каблуковым? Споры на тему того, что нарушение не тянуло на 5+20, уже бессмысленны – департамент судейства КХЛ подтвердил: формально арбитры отработали эпизод верно. Да, возможно, слишком жесткое решение для финала Западной конференции, но разве московские хоккеисты не заметили, что такая политика у судей идет третий матч подряд и они судят строго по правилам, словно это регулярка? Зачем Волков в чужой зоне заработал удаление за подножку – тоже неплохой вопрос, кстати. Итого, даже оставляя за скобками более-менее случайные нарушения Мишарина и Григоренко: у ЦСКА – большой штраф и три удаления у ворот соперника в одном из решающих матчей сезона. Это ли некогда самая дисциплинированная команда? Все ли держит под контролем Дмитрий Квартальнов? Если судить по нервным ответам на пресс-конференции, то не факт.

Впрочем, хорошо, что все решилось именно в равных составах – обсуждения на тему судейства перед седьмым матчем были бы совершенно лишними. К голу Торесена в овертайме же не подкопаться ни с какой стороны – чистая ошибка игроков ЦСКА, которые не уследили за пересменкой хозяев на такой близкой к воротам Лаланда лавке. Норвежца элементарно упустили из виду.

Забавно, что Быков весь матч специально выпускал звено Каблукова для того, чтобы он сдерживал супертройку Радулова. Эти постоянные наложения то срабатывали, то нет. И глядя на чрезмерно энергичного Александра, понимаешь, что даже несколько раз его оставить без шайбы – уже определенный успех. Но кто мог подумать, что центр сдерживающей тройки, в основном подчищающий собственный пятак, нарисует такой гениальный пас в овертайме? Нет, в Илье Каблукове, собственно, никто и не сомневался, только вот функции этим вечером у него были совершенно другие.

Победа СКА в этой встрече выглядит вполне логично – хоккеисты Быкова владели преимуществом большую часть времени, да и по действительно опасным моментам они превзошли соперника раза в два. Что, впрочем, совершенно не означает отсутствие у ЦСКА шансов на победу, но появлялись они, скорее, вследствие каких-то индивидуальных действий, а не тренерской установки. После гола Да Косты в большинстве казалось, что москвичи заиграли в тот хоккей, на который изначально и рассчитывали, однако в итоге выяснилось, что это лишь эмоции, которые то возникали у них, то пропадали – и вот в таком рваном темпе до конца матча. Игроки СКА же действовали гораздо стабильнее.

Все достигнутое СКА может в один момент оказаться абсолютно ненужным, если не удастся выиграть четвертый матч подряд

По итогам шестого матча для ЦСКА есть две новости – хорошая и плохая. Без долгих прелюдий дадим их разом: у питерской команды больше нет заметного функционального преимущества перед соперником, зато есть психологическое. Команда Быкова и Захаркина сейчас, разумеется, на эмоциональном подъеме – они знают, что могут и горы свернуть. Питерский клуб выиграл три матча подряд и вытащил серию – это заслуживает если не любви от беспристрастных зрителей, то, по крайней мере, уважения. Впрочем, все достигнутое – в том числе и гарантированное попадание такого камбэка в историю – может в один момент оказаться абсолютно ненужным, если ему не удастся выиграть четвертый матч подряд. А он при любом исходе просто обязан быть шикарным.

Планировали на этой неделе хорошо высыпаться и не опаздывать на работу? Извините, только не в среду.

Кубок Гагарина

Финал Западной конференции

Счет в серии: 3-3.

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак

Опрос


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы