Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Карнавала нет. Как «Ак Барс» одержал вторую победу в финале Востока

    Команда Билялетдинова снова удерживает заслуженную победу, а Sports.ru приходит к выводу, что серии определенно не хватает эмоций.

    Давайте по-честному, очень сложно оценивать финал Востока, не оглядываясь на тот почти пятичасовой праздник, что прошел в субботу в Москве. Если накануне люди могли позевывать на трибунах от радостного переизбытка хоккейных впечатлений, ну и потому что уже действительно шло дело к ночи, то в Казани дети засыпали на руках у родителей совсем по другим причинам. Нет, серия «Ак Барса» и «Сибири» – это ни в коем случае не антихоккей, и даже «унылый» – грубоватый и незаслуженный эпитет для нее, но восточному финалу катастрофически не хватает эмоций. Это однозначный плюс для команды невозмутимого Билялетдинова и явная беда для новосибирцев.

    Вполне логично, что на второй матч серии гости выходили совершенно с другим настроением – атака с набросом Коскиранты и подставлением Кугрышева на старте игры давала надежду, что интрига здесь продержится гораздо дольше, чем в пятницу. Однако хоккеисты «Ак Барса» были настолько спокойны даже в моменты большинства у соперника, что надежда быстро угасала. Свою эмоциональную уравновешенность они подтверждали практически идеальной игрой – в единоборствах подавляющее преимущество было именно у казанцев. Кроме того, пятачок ворот Нильссона был зачищен настолько, что все броски «Сибири» носили характер тренировочных. Девять попаданий в створ в первом периоде – кто-нибудь помнит хоть один опасный?

    Финалу Востока катастрофически не хватает эмоций – это однозначный плюс для «Ак Барса» и явная беда для новосибирцев

    Вальяжный же «Ак Барс» абсолютно никуда не торопился, и тем забавнее, что свой первый гол они забили атакой с ходу. Зря потом Скабелка кричал на Шалунова. Нет, конечно, так терять шайбу в чужой зоне все равно не стоит и это, разумеется, нужно вбить игроку в голову любым способом, не противоречащим кодексам РФ, но не молодой челябинец «привез» этот эпизод, хоть и поучаствовал в его начале. Потеря шайбы, неудачная пересменка, попытка поймать шайбу в ловушку вместо того, чтобы перевести ее куда-нибудь в угол – вся цепочка событий стала роковой. Все же слышали банальщину про мелочи, которых не бывает в хоккее? Так вот, в Казани ее усвоили гораздо лучше, чем в Новосибирске.

    Этими самыми мелочами казанцы, чуть позже наконец-то забросившие в большинстве, дорожили почти до самой финальной сирены. Количество грубых ошибок, допущенных командой Билялетдинова за 60 минут можно посчитать по пальцам одной руки. Их последствия – выход Улльстрема, бросок Шалунова после передачи того же шведа, да непосредственно гол Бутузова. При этом два из трех моментов «Сибирь», считай, создала в большинстве – в случае с единственной шайбой новосибирцев Евгений Медведев даже не успел доехать от скамейки штрафников до своей зоны.

    Только вдумайтесь: три грубых ошибки за 60 минут! Собственно, в этом и кроется причина столь неэмоциональной серии. Что может быть веселого в прилежно воспитанном отличнике-зубриле на выпускном в присутствии его родителей? Правильно, ничего. Вот и с «Ак Барсом» та же самая история – игроки строго соблюдают наказы главного тренера и никак не поддаются дурному влиянию «Сибири», явно мечтающей о более открытом хоккее.

    Хотя, прежде чем о чем-то мечтать, парням со снежинкой на груди стоит разобраться с собственными недочетами в игре, а их было предостаточно – со временем они стали сдавать в аренду места не только на чужом, но и на своем пятачке, борьба за шайбу продолжала проигрываться с завидным постоянством, а полученное большинство превращалось в пустую потерю времени. Да и схема с двумя встречающими соперника нападающими никак не помогала Скабелке зацепиться за результат. Любопытно, что при всем этом страшном списке «Сибири» едва не удалось спастись.

    Что может быть веселого в прилежно воспитанном отличнике-зубриле на выпускном в присутствии своих родителей? Вот и с «Ак Барсом» та же самая история

    Пожалуй, финальная десятиминутка с уже упомянутым голом Бутузова – единственное, что сохраняет надежду «Сибири» и ее болельщиков перед домашними матчами. В этот момент на лед вышла та новосибирская команда, которая обыгрывала на прошлой неделе «Магнитку» – энергичная, заведенная, нацеленная на ворота. Им действительно удалось заставить невозмутимых до того хозяев немного понервничать, и если бы не побочные эффекты этой активности в виде четырех штрафных минут, заработанных в чужой зоне, то неизвестно, как бы все могло закончиться.

    Впрочем, надежды надеждами, а реальность для новосибирцев достаточно сурова – 2-0 в серии, причем за явным преимуществом казанцев. Может, не «быстрее, выше, сильнее», но «четче, надежнее, хладнокровнее» уж точно. Схемы и методики Билялетдинова пока дают результат гораздо лучше наработок Скабелки, а опыт казанских хоккеистов, в составе которых 10 чемпионов России и два финалиста прошлого Кубка Гагарина, делает свое дело. У новосибирцев есть два дня на то, чтобы понять, что они могут противопоставить сопернику в такой ситуации – это будет со всех сторон ключевая встреча.

    Карнавала в этой серии уже никто не ждет. Но вот интригу уже к третьему матчу окончательно хоронить не хотелось бы. И так еле дышит.

    КХЛ

    Кубок Гагарина

    Финал Восточной конференции

    Счет в серии: 2-0.

    Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы