Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Салават Юлаев» сравнивает счет в серии с «Магниткой», Азеведо спасает «Ак Барс» и другие итоги очередного дня Кубка Гагарина

    В трех из четырех пар Восточной конференции счет стал равным, и Sports.ru не без удовольствия подводит итоги воскресных матчей.

    Звезды

    Если б в КХЛ была традиция называть трех звезд матча, то в Магнитогорске сегодня лучшими стали бы Хартикайнен, Кулда и Слепышев – именно в таком порядке. Финн в настолько важной игре набрал 1+1, Антон Слепышев второй матч проводит на уровне MVP плей-офф, а про Артура можно немного подробнее.

    Спросите, а где же Кирилл Кольцов? Все очень просто. В той игре, которую «Металлург» навязал Уфе (а в том, что именно уральцы задают тон в этой паре, сомневаться не приходится) – строгой, академичной и, в итоге, низовой – Кольцов практически бесполезен. Эпизод с шайбой Зарипова – тому доказательство. Возможно, будут матчи, когда счет будет 6:5, когда удачно сыграть впереди будет важнее, чем качественно отработать в своей зоне, но пока это не так – и на первый план выходят хоккеисты типа Артура Кулды. Хотя даже не «типа», а конкретно – если пересмотреть эпизоды у ворот «Салавата Юлаева, то будет видно, что латвиец ликвидировал не меньше опасностей, чем Владимир Сохатский. Он выигрывал ключевые единоборства, находился в нужный момент в нужном месте и всегда опережал оппонентов. 21:54 на льду – больше Кулды сыграл только Андрей Зубарев, полезнее – никто.

    Схема

    Обе шайбы «Салават Юлаев» забросил по одной, зеркально отображенной системе. Крайний нападающий проходит за ворота и выкатывает шайбу на пятак, куда вовремя выкатывается его партнер. Большие приветы магнитогорской обороне.

    Сухарь

    Довольно странная штука – Ян Лацо отразил 37 бросков «Авангарда», сделал шатаут и помог «Барысу» сравнять счет в серии, а главным героем вечера его все равно не назовешь. Не то чтобы он этого не заслуживал, но просто все хоккеисты гостей действовали настолько успешно и четко выполняли план тренерского штаба, что победа стала во всех смыслах командной – добытой и потом, и кровью в самом прямом значении фразы.

    Тем не менее, ничего не мешает нам выделить Лацо как единственного парня, кто в воскресенье оставил свои ворота абсолютно сухими. Если в первом периоде словак относительно прохлаждался, то уже после перерыва ему приходилось постоянно быть в игре – 13 и последующие 17 бросков в створ в третьей двадцатиминутке держали его в тонусе. Чем больше «Авангард» атаковал, тем больше Лацо обретал уверенность, которая передавалась и его партнерам, не отходившим от собственной синей линии. После матча Сумманен скажет, что броски, наносимые «ястребами», обычно не приводят к голам, но то все просто отговорки. Счет в серии – 1-1.

    Удаление

    Подобное нарушение вчера можно было видеть, а вернее, не видеть в Магнитогорске – когда Евгений Скачков был удален за удар коленом в эпизоде, четкий повтор которого можно прокрутить только в воспоминаниях арбитров. Что-то аналогичное в воскресенье произошло и в Омске, когда Феликса Шютца уже на 4-й минуте матча «Авангард» – «Барыс» судьи исключили из списка играющих хоккеистов:

    К арбитрам здесь нет ни единой претензии – все вопросы к омским режиссерам и операторам. Однако забавно, что в первом перерыве Николай Антропов – согласно картинке, последний из контактировавших с Шютцем соперников – сказал, что не знает, что произошло в эпизоде.

    «Барысу» в том пятиминутном отрезке удалось забросить одну шайбу, ставшую в итоге победной, но ни в коем случае нельзя говорить, что удаление немца стало ключевым в матче.

    Стиль

    Есть вещи, которые не меняются. Мы специально не вспоминали о том, что «Салават Юлаев» выиграл у «Магнитки» оба матча в регулярном чемпионате: плей-офф – это совсем, совсем другая история. Но и тут уфимская команда остается собой: пережив сегодня три удаления на старте, которые вообще-то могли поставить жирный крест на башкирских планах на всю серию, «Салават Юлаев» вышел вперед в первой же своей полноценной атаке – так получилось, что она произошла лишь на седьмой минуте матча – и дотерпел до конца. Видимо, в учебниках по русскому языку в Башкортостане нет слова «предсказуемость».

    Академия

    «Металлург» четыре раза играл в большинстве (один раз – в двойном), но так и не забросил. Есть предположение – пока там все происходит слишком уверенно и академично. Спокойные расстановки, распасовки и выходы на бросок – это здорово, но и с нынешним «Салаватом» уже не помешало бы ускориться хотя бы на один порядок. Иначе Бодров так и будет блокировать все.

    Меньшинство

    Когда заходят разговоры, что в плей-офф все решит игра в неравных составах, имеется в виду совершенно не то, что накануне сделал Шютц с обороной «Барыса». Но дурной и результативный пример явно заразителен, особенно если соперник позволяет такие трюки.

    Максим Шалунов за весь регулярный чемпионат забросил только одну шайбу, но во втором матче серии против родного клуба – «Трактора» – он показал сумасшедшую для себя результативность, отметившись дублем. Казалось бы, просто удачный день, звезды ромбиком встали, к успеху пришел, наконец-то прорвало и прочее, но обе свои шайбы Шалунов забросил в меньшинстве!

    Были ли шансы у «Трактора» при условии, что они так примитивно и самоуничтожающе проводят свое большинство? Наверное, да, но только если б челябинцы еще и Коскиранту в меньшинстве не упустили, дав ему шанс на буллит. Победный гол в ворота Гарнетта выглядит именно так.

    Вратарь

    То, чего боялись в Омске с самого начала сезона, окончательно подтвердилось во втором матче серии с «Барысом». Стабильность, которую в данном случае стоило бы взять в кавычки, Константина Барулина не только исключает «Авангард» из списка главных фаворитов на Кубок Гагарина, но и вообще может отправить «ястребов» в отпуск уже после первой же серии.

    Субботняя оплошность Барулина не помешала команде Сумманена переломить неудачно складывающийся ход игры и взять первую победу, однако воскресная его игра полностью подарила инициативу «Барысу».

    При этом нельзя сказать, что Константин пропустил какие-то плюхи – по факту, один из голов был заброшен в пятиминутном большинстве гостей (но атака была сходу), а второй – с пятачка. Впрочем, в плей-офф основной голкипер брать такие броски просто обязан:

    ВИДЕО 1

    ВИДЕО 2

    Дальнейшая замена Костина на Барулина имела смысл, только если Сумманен хотел как-то взбодрить своих хоккеистов – Астана и не собиралась забрасывать третью шайбу, у них был совершенно другой план на игру, который в итоге успешно выполнен. Ну и упомянутый Лацо, безусловно, в этом помог.

    Грабли

    Событие дня – безусловно, игра в Казани, где «Ак Барс» проиграл 58 минут матча, но выиграл все остальные. Это наш локальный, кахээловский, День сурка. «Автомобилист» снова смотрелся великолепно – раз. Снова великолепно смотрелся Якуб Коварж – два. И снова Оскар Меллер забросил шайбу в овертайме – три. Комментариев к этому всему можно придумать множество, а можно отделаться одним, банальным, но самым близким к истине – это плей-офф.

    Честь

    Доблесть в хоккее все-таки крепко привязана к результату на табло. Один игрок с готовностью вступается за своего вратаря, другого бьют в лицо, а он падает и не отвечает? В рыцарском поединке или в уличной драке правда была бы понятно за кем. А на хоккейной площадке все разворачивается в обратную сторону. Справедливое удаление Якова Рылова и две минуты большинства у соперника, который выше поставил интересы команды.

    Бомбардир

    Уж не знаем, как это скажется на репутации лиги, но лучший бомбардир Кубка Гагарина #прямосейчас – 38-летний американский защитник. За выезд в Новосибирск Дерон Куинт показал себя как мозг и одновременно исполнитель челябинских атак: длинный первый пас – не вопрос, разыграть большинство – закрывай лучше домик, Салак. Без Куинта «Трактор» элементарно не смог бы организовать камбэк в воскресенье. Другое дело, что он причастен и к некоторым шайбам «Сибири» – но сейчас не об этом.

    3+2 – статистика Куинта к третьему матчу серии. Некоторые нападающие и к финалу Кубка Гагарина с такими цифрами-то не смогут подойти.

    Драки

    Константину Пушкареву в третьем периоде надоело, что и он сам, и его партнеры возвращаются на лавку штрафников с повреждениями, а арбитры на то никак не реагируют. Он сам решил восстановить справедливость – и на первых секундах сброшенные краги выглядели даже эффектно.

    Победа Пушкарева над Непряевым очевидна, но только хотелось бы напомнить хоккеистам «Барыса», что сбрасывать шлемы во время драки должны оба участника.

    В Новосибирске потасовка получилась куда покрасочнее. Тут и массовки было заметно больше и удары более акцентированные. Но победа Алексея Васильченко над Владимиром Бутузовым также безоговорочна, как и Пушкарева.

    Мысль

    Есть подозрения, что «Автомобилист» еще даст повод порассуждать о современном стиле организации команд КХЛ и о том, на что способны скромные клубы, где работают бойкие тренеры, разумные менеджеры и игроки, которым не наплевать на хоккей.  А пока лишь промежуточный итог.

    Анатолий Емелин показал, что готов чисто выиграть у Зинэтулы Билялетдинова. Большой шаг в этом направлении был сделан уже сегодня, но, увы, есть результат на табло. А в остальном екатеринбуржцы провели идеальный матч. Они были лучше, опаснее, острее в большинстве. Они здорово организовали пружину в средней зоне – их перехваты и последующие атаки смотрелись интереснее, чем классические казанские раскаты и затяжные позиционные навалы. При этом они успевали возвращаться в свою зону, не допуская атак с численным преимуществом. Да, шансов на победу в серии намного меньше, чем могло бы быть, но они более чем материальны.

    Ошибка

    У игроков «Автомобилиста» уже набирается небольшая галерея ошибок для ночных кошмаров – одна страшнее другой. Вчера Александр Нестеров не реализовал буллит, сегодня гол в свои ворота организовал Андрей Антонов.

    Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы