Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Могильный, Ричардс, Рекки и другие звезды НХЛ, которых выставляли на драфт отказов

«Лос-Анджелес» выставил на драфт отказов двукратного обладателя Кубка Стэнли Майка Ричардса. Sports.ru вспоминает похожие случаи расставания со звездами в новейшей истории НХЛ.

Александр Могильный, «Нью-Джерси» – январь 2006-го

Приобретение Могильного в марте 2000-го – один из самых удачных маневров в карьере Ламорелло-менеджера, хотя за снайпера пришлось отдать центра Брендана Моррисона. Контракт «Девилс» с Могильным в 2005-м оказался провальной идеей. Впрочем, как и вся трансферная работа, проделанная «дьяволами» в постлокаутном межсезонье. Ламорелло пытался компенсировать потерю Скотта Нидермайера дорогостоящими Малаховым и Макгиллисом, но оба не принесли команде пользы. Потолок зарплат тогда был лишь 39 миллионов. Макгиллис получал 2,2 млн и не проходил в состав.

Могильный зарабатывал еще больше – 3,5 млн, но надежд «Девилс» не оправдывал. Там ждали, что он будет забивать по 25-30 голов, как в «Торонто», и усилит игру команды в большинстве, а 37-летний нападающий после двух операций на бедре за год уже был на сходе. К этим проблемам добавилось сотрясение мозга, пропуск нескольких матчей. Затем его оставили в запасе, а когда стало известно о том, что Патрик Элиаш восстановился после заболевания гепатитом, Могильного выставили на драфт отказов. Перед этим он не набирал очков 6 матчей подряд, и формально повод у Лу имелся.

Забирать ветерана с вейвера никто не стал, и остаток сезона он провел в фарм-клубе. Больше в официальных матчах Могильный не играл.

Джон Леклер, «Питтсбург» – декабрь 2006-го

Самый забивной игрок Legion of Doom намеревался завершить карьеру в «Филадельфии», но из-за появившегося в НХЛ потолка зарплат его контракт был выкуплен «летчиками». Он подписал двухлетнее соглашение с «Питтсбургом» с окладом в 1,5 млн/сезон, и уже через год ему пришлось задуматься о поиске новой работы. В регулярке-2005/06 Леклер набрал неплохие для его возраста 51 очко (хотя показатель полезности «минус 24» не впечатлял), а когда в распоряжении «пингвинов» появились молодые Малкин и Стаал, от услуг бывшего снайпера было решено отказаться. Он проводил за игру по 10-12 минут и забил только два гола в 21 матче.

Леклером так никто и не заинтересовался, а ехать в АХЛ он не захотел, посчитав, что лучше будет завершить карьеру. Ближе к концу сезона кто-то пустил слух о том, что «Филадельфия» предложит ему краткосрочный контракт, и Джон проведет свои последние матчи в НХЛ в свитере «Флайерс», но дальше газетных заметок дело не зашло.

Забавно, что журналисты Tribube Review в шутку назвали Леклера самым полезным игроком «Питтсбурга» того сезона. Это его столкновение с Малкиным в выставочном матче позволило дебютировать в лиге Джордану Стаалу, а он наколотил аж 29 голов.

Сергей Самсонов, «Монреаль» – февраль 2007-го

Тот самый случай, когда одного хорошего игрока за год выставляют на драфт отказов две разные команды. Сначала с Самсоновым намучились «Канадиенс». Летом 2006-го нападающий подписал с ними двухлетний контракт на семь миллионов, но уже спустя несколько недель после старта регулярки разругался с руководством и тренерами «Хабс», намекнув на обмен через агента. Он не забивал месяцами, частенько оставался в запасе или выходил в четвертом звене, и, в конце концов, доигрался до вейвера. К сожалению для Самсонова и «Монреаля», интерес к игроку с такой зарплатой был минимальным.

В межсезонье Сергея удалось пристроить в «Чикаго», но и там он не заиграл. Если в составе «Хабс» он забил 9 голов в 63 матчах, то в 23 встречах за «БлэкХокс» нападающий отдал только несколько результативных передач. Самсонов начал сезон в топ-6, но быстро потерял доверие Дэни Савара и стал 13-м нападающим. Расстаться с ним клубу удалось только через повторный драфт, после которого «Каролине» нужно было платить россиянину половину его зарплаты. И, кстати, в «Харрикейнс» он был не так плох. Не так плох, как в «Чикаго» и «Монреале», разумеется.

Человек-фантом. Все о Сергее Самсонове

Марк Рекки, «Питтсбург» – декабрь 2007-го

Трехкратному обладателю Кубка Стэнли было не привыкать уходить из «Питтсбурга» и возвращаться назад. Его меняли в 1992-м из чемпионской команды в преслабую «Филадельфию», возвращали долг в 2006-м, когда дали возможность сыграть в плей-офф с «Каролиной». Сторонам удавалось сохранять хорошие отношения, но осенью 2007-го между ними пробежала искра раздора. Рэкки неважно начал чемпионат и в какой-то момент перестал попадать в запас. Агент игрока клеймил главного тренера «Питтсбурга» Мишеля Террьена, которому «было позволено делать все, что угодно». Журналисты намекали на конфликт нападающего с Сидни Кросби. Марку якобы не нравились манера общения Сида с судьями, и между ними происходили словесные перепалки.

«Атланта» забрала Рекки только с повторного вейвера, чтобы сэкономить на его зарплате, и нисколько не пожалела. В «Трэшерс» опытный центр стал игроком первого звена, рядом с которым выходил Илья Ковальчук. Марк набрал 40 очков в 53 матчах и без труда нашел себе новую команду после выхода на рынок свободных агентов. «В «Пингвинс» сомневались в том, что я еще могу играть. А я уже 19 лет доказываю обратное», – обращался ветеран к своему бывшему клубу, а, скорее даже, к одному тренеру, после встречи «Атланты» с «Питтсбургом». Жаль, они не пересеклись в плей-офф-2011, в котором Рекки в составе «Бостона» выиграл Кубок Стэнли. Вот была бы история.

Кстати, в 2014-м Марк опять вернулся к «пингвинам», но уже в качестве тренера.

Уэйд Редден, «Рейнджерс» – сентябрь 2010-го

Сейчас легко кричать, что Глен Сатер не подумал и переплатил Реддену в июле 2008-го, подписав с ним шестилетний контракт на 39 миллионов, но если прикинуть: а) это был защитник в статусе неограниченного свободного агента с сотней кубковых матчей за плечами; б) игравший на Олимпиаде и становившийся первым по числу забитых голов и показателю полезности в НХЛ за сезон; в) Марк Стаал только готовился к своей второй регулярке в карьере, а права на Райана Макдону еще принадлежали «Монреалю».

Но уже через год сделка Уэйда и «Рейнджерс» прочно заняла позиции в рейтингах худших контрактов в истории НХЛ, а нью-йоркские журналисты соревновались в остроумии, выдумывая Реддену одно прозвище за другим. Наше любимое – D-saster (от слова disaster – «катастрофа»). Защитник провел за «синерубашечников» два сезона, а перед началом третьего узнал о ссылке в «Коннектикут».

– Сначала все складывалось неплохо, а потом дела пошли вниз. Я стал думать о том, что не играю как нужно за такие деньги, что мне нужно приносить больше пользы. И эти мысли забили мне голову, не позволив сосредоточиться на тех вещах, которые сделали меня тем, кем я являлся. Проблем становилось все больше, они увеличивались как снежный ком, – рассказывал Редден в интервью The Score. Локаут-2013 позволил «Рейнджерс» выкупить остаток контракта защитника, самому Уэйду провести еще три десятка матчей в НХЛ.

Майк Ричардс, «Лос-Анджелес» – январь 2015-го

«Короли» могли выкупить контракт Ричардса прошлым летом, но после второй победы в Кубке Стэнли за три года решили дать нападающему еще один шанс. И он его запорол. Дэррил Саттер не дождался от Майка ни голов, хотя ранее он забрасывал по 25-30 шайб, ни помощи четвертому звену, ни лидерских качеств.

Когда игра форварда перестала отвечать уровню чекинг-лайны, а «Кингс» оказались за пределами кубковой восьмерки Запада, ждать больше не было смысла. «Лос-Анджелесу» нужна встряска и деньги в платежке для укрепления состава, Ричардсу – смена обстановки. Ему всего 29. О нем мы еще обязательно услышим.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jim McIsaac, Bruce Bennett

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы