android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Как тройка Кучеров – Джонсон – Палат стала лучшей в НХЛ

Sports.ru объясняет причины успеха тройки Никиты Кучерова, которая стала лучшей не только в «Тампе», но и во всей НХЛ.

Как они оказались в «Тампе»?

Тайлер Джонсон – 24 года, 175 см, 82,5 кг – один из немногих победителей молодежного ЧМ-2010, оставшихся без клуба на драфте НХЛ. Большим сюрпризом для низкорослого Джонсона это не стало. Ранее его отчисляли из команды USHL, а на драфте юниоров Западной хоккейной лиги он ушел только в 11-м раунде. Первым, если что, был канадский защитник Колтен Тюберт. Так, где он сейчас…. А, в немецком чемпионате. Перспектив в Северной Америке у Джонсона было немного, но он решил не заканчивать карьеру и не уезжать в Европу, и после сезона с 53 голами и 115 очками в WHL им заинтересовались серьезные ребята. Он выбрал «Тампу», где предубеждений относительно маленьких игроков после расцвета Сен-Луи у менеджмента не возникало. До подписания энтри-левел контракта с «Лайтнинг» Джонсон на протяжении двух лет пытался понравиться «Миннесоте». Не подошел.

Ондржей Палат – 23 года, 182 см, 81 кг – в 18 лет уехал в юниорскую лигу из молодежки «Витковице», чтобы попасть на драфт НХЛ. Обычная история. Вместе с Палатом в тот год Чехию покинул еще с десяток талантов, мечтавших улучшить свои позиции в глазах скаутов. Его не выбрали вместе со своим годом, мимо Ондржея прошли в 2010-м, а в 2011-м вспомнили в самый последний момент. В конце седьмого раунда. «Я следил за драфтом в режиме онлайн из Чехии, где отдыхал летом. Когда увидел, что под 200-м номером выбрали не меня, то выключил лэптоп. Через пять минут позвонил агент и сказал, что меня выбрала «Тампа». Родители рыдали от счастья», – рассказывал игрок в интервью ESPN.

А ведь «Лайтнинг» не хотели тратить даже такой поздний пик на чешского нападающего. Изначально, клуб планировал пригласить его в тренировочный лагерь без контракта, ну и там посмотреть, что и как. Но произошел обмен Марка-Антуана Пулио в «Финикс», и в распоряжении Стива Айзермана появилась мелкая монетка, которую в «Тампе» решили потратить на лотерейный билет в лице Палата. Ондржей чуть не пострадал из-за игры в одном звене с Кутюрье в QJMHL. Чех демонстрировал завидную статистику в звене с Шоном, но 99 из 100 специалистов, которые приходили на игры «Драммонвилля», смотрели на канадского богатыря. Этим сотым был Эл Мюррей, глава скаутского отдела «молний».

Никита Кучеров – 21 год, 180 см, 77,5 кг – звезда МХЛ, рекордсмен юниорского чемпионата мира-2011, на котором ему удалось улучшить достижение Овечкина по числу набранных очков. Таких парней обычно разбирают в первом раунде драфта, и бывший генменеджер «Калгари» Крэйг Баттон в своем прогнозе отводил Кучерову общее 17-е место. Но против нападающего ЦСКА работали его габариты («Ему нужно набраться сил. От любого самого легкого тычка он падает на лед», директор европейского бюро скаутов НХЛ Горен Стаббс перед драфтом), фактор КХЛ, ну и имя. Один клуб уже обжегся на российском юниоре по имени Никита, и тратить высокий пик на другого похожего было рискованно. «Тампа» забрала его в конце второго раунда. Правило «бери лучших из имеющихся, а уж потом думай, как заманить их к себе» принесло «Детройту» несколько Кубков Стэнли, и Айзерман знал об этом, как никакой другой генменеджер.

Как оказались в одном звене?

В основном составе «Тампы» эта троица появилась в сезоне-2013/14. Джонсон дебютировал чуть раньше (еще весной), затем к нему присоединился Палат, третьим из фарм-клуба вызвали Кучерова, которым поначалу затыкали дыры в составе и выпускали то в одном сочетании, то в другом. «Лайтнинг» надеялись на то, что прорыв в НХЛ совершит звено Паник – Джонсон – Палат, блиставшее в «Норфолке» и «Сиракьюзе» два года подряд, но словак не вышел на следующий уровень и потерял доверие тренера.

Когда снайпер «молний» Стивен Стэмкос сломал ногу, Тайлера и Ондржея подняли к Мартену Сен-Луи, и если вы помните тройку претендентов на «Колдер Трофи» прошлого сезона, то не будете уточнять, сработал этот ход или нет. Палат стал вторым бомбардиром команды, Джонсон побил рекорд результативности Стэмкоса для новичков. Кучеров держался в сторонке, но для дебютанта с минимальным опытом игры в Северной Америке играл неплохо. Его 9+9 и «плюс 3» против 3+10 и «минус 9» у куда более адаптированного Паника это ощутимая разница.

Осенью 2014-го главный тренер «Тампы» Джон Купер дал еще один шанс сочетанию Паник – Джонсон – Палат, с которым он побеждал в АХЛ, а перед Кучеровым с его двусторонним контрактом маячила угроза вернуться в фарм-клуб. Его могли спасти травмы других игроков основы или феноменальная результативность в выставочных матчах. Никита сделал все от себя зависящее, забив в сентябре шесть голов, и сохранил место в составе. Паник перед началом сезона ушел в «Торонто» через драфт отказов. Самое интересное началось потом.

Днем рождения тройки The Triplets принято считать 24 октября. «Тампа» играла с «Виннипегом» и еще в первом периоде из-за травм потеряла Коннолли с Брауном. Команде пришлось проводить остаток матча в 10 нападающих, и состав звеньев пришлось срочно менять. Джонсон и Кучеров оказались на площадке вместе на 25-й минуте – с их передач забил Друэн. В середине игры Никита и Палат организовали гол Наместникова, а когда Купер решился выпустить их на лед одновременно, оборона «Джетс» выкинула белый флаг через 20 секунд. Через пару дней россиянин сделал первый хет-трик в НХЛ, тройка здорово провела один матч, другой, третий. К январю Кучеров, Палат и Джонсон набрали в общей сложности более 100 очков и закрепились в топ-5 самых полезных игроков чемпионата. Их называют TKO-line (звено нокаутеров), The Kid Line (детское звено), а чаще всего просто – лучшее звено. Не только «Лайтнинг», но и всей НХЛ.

Почему у них получается?

В их звене нет пассажиров. И только потом все остальное. Игровая дисциплина и самоотдача у этих троих превыше всего. Хоккеисты-второгодки после яркого дебютного сезона частенько снижают к себе требования и начинают злоупотреблять отсебятиной, которую потом приходится долго выколачивать из их голов. К Джонсону, Палату и Кучерову это отношения не имеет. Их хоккей – это не стремительные контратаки и проходы от ворот до ворот на дриблинге, а в первую очередь непрерывный прессинг, которым они выматывают соперника, заставляют его терять шайбу и тратить силы на игру в обороне. Звучит скучно, но это дает результат.

The Triplets начинают атаковать еще в чужой зоне, где они, будто пчелиный рой, набрасываются на защитников и делают все возможное для отбора. Неудивительно, что в их смены «Тампа» практически не пропускает в равных составах. Большинству их оппонентов сойдет за счастье просто вытащить шайбу к средней зоне и аккуратно смениться. Палат, несмотря на свои 80 кг веса, бьется в углах, как Мэтт Мартин из «Айлендерс». Быстрые руки Кучерова перехватывают и цепляют все, что летит в пределах досягаемости его клюшки, а моторного Джонсона не так просто, как кажется, подвинуть и тем более сбить с ног.

Они сыграны и понимают друг друга на площадке. Много ли в НХЛ звездных дуэтов, которые успели познакомиться друг с другом еще в юниорской лиге или АХЛ/КХЛ? Гецлаф и Перри? Зачтено, хотя они провели в «Портленде» меньше четверти сезона. Тарасенко и Лехтеря, Хенрик и Даниэль, Татар и Нюквист – вот, пожалуй, и все. Палат и Джонсон успешно играют друг с другом четвертый год, и им просто нужно было найти такого же скоростного, башковитого и работоспособного третьего. Кучеров смог перестроиться и стать не просто шутером, а более разносторонним нападающим, и, как отмечал Купер, это помогло ему стать третьим кусочком паззла в головоломке The Triplets.

Сыгранность даем им неоспоримое преимущество. Палат и Джонсон чувствуют друг друга не хуже братьев Сединов, и Кучеров старается не уступать. Передачи с неудобной руки и в одно касание, забегания, мгновенные переводы с одного края на другой и многое другое – не хочется захваливать их комплиментом «советский хоккей», но некоторые комбинации этого звена «Тампы» переносят тебя в 80-е. При игре в обороне все это переходит в подстраховку. Если своего игрока оставил один, за ним присмотрит другой, и так по кругу.

Они безумно быстры и талантливы. Джонсон – самая настоящая ракета, которая способна летать по площадке 18-20 минут в одном темпе и успевать даже к не самым точным передачам. Ускорения Кучерова это головная боль главных тренеров всех команд лиги, а Палат необычайно резок. И опять-таки, это их козырь не только при игре в чужой зоне, но и обороне своих ворот, зарабатывании удалений. Об их технической оснащенности расскажут десятки клипов на Youtube.

И продолжают работать над собой. Самый яркий пример – Кучеров, который по сравнению с прошлым сезоном стал гораздо лучше играть без шайбы, наглее лезть на пятак и выбирать позицию у ворот. Никита мог бы околачиваться у круга вбрасывания и штамповать любимые кистевые, а он ищет удачи в самых горячих точках, не боясь получить по спине клюшкой от защитника. Улучшает бросок Палат, увереннее на точке стал чувствовать себя Джонсон, пусть в цифрах это отражается не так заметно (с 48,2 до 48,3).

Их правильно используют. Во-первых, всем троим очень повезло, что в марте 2013-го Стив Айзерман решился на отставку Ги Буше и заменил его Джоном Купером. Трудно представить The Triplet в игровой модели прежнего главного тренера «Лайтнинг», а Купер им не просто доверяет, но и помогает. Это сочетание чаще всего появляется на льду, когда «Тампа» получает право на вбрасывание в чужой зоне или начинает атаку без активного прессинга со стороны соперников. Джонсон лучше играет на точке в зоне противника, а умение каждого цепляться за шайбу позволяет тройке совершать перехваты и задерживаться на другой половине площадки подолгу. А лучшая оборона – это атака.

Он дает им поиграть в большинстве, уводя Кучерова или Джонсона на позицию защитника. И не нужно забывать про очередность смен. Они могут посидеть на скамейке лишнюю минутку, выйти против третьего-четвертого звена и устроить бурю.

У них крутые партнеры. Бывший вратарь «Филадельфии», а ныне комментатор матчей «Тампы» Бобби Тэйлор, отвечая на вопрос, а кто же является самым ценным игроком «Лайтнинг» в первой части сезона, отметил Антона Строльмана, а уж потом вспомнил о тройке Джонсона. Бывший защитник «Рейнджерс», а также проводящий отличный сезон Виктор Хедман, Гаррисон и Гудаш сыграли и играют заметную роль в успешном выступлении молодежного звена «молний». Их агрессивный стиль может приводить к потерям, и опыт Строльмана помогает исправлять эти ошибки. Он обладает отличным первым пасом, и скоростным нападающим остается только открыться и вовремя рвануть.

Пять самых результативных троек сезона НХЛ прямо сейчас по данным Left Wing Lock

1. Кучеров – Джонсон – Палат, «Тампа-Бэй» – 27 голов

2. Смит – Бержерон – Маршан, «Бостон» – 24

3. Тарасенко – Лехтеря – Шворц, «Сент-Луис» – 23

4. Саад – Тэйвс – Госса, «Чикаго» – 21

5. Лэдд – Литтл – Уиллер, «Виннипег» – 19

Фото: globallookpress.com/Dirk Shadd/ZUMAPRESS.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы