Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Семин, Оши, Лехтонен и другие игроки НХЛ, разочаровавшие в первой части сезона

Незабивающий уже полгода Александр Семин, неработающая связка Койву – Ванек и нападающие «Колорадо» – Sports.ru называет главные разочарования осени в НХЛ.

Разочарования

Александр Семин, «Каролина» – 19, 0+5, «минус 8»

Добавить к недавнему рассказу о проблемах Семина, в принципе, нечего. Разве что с тех пор прошло еще две недели, он провел еще 5 матчей, в которых не зацепил ни одного очка и нанес только пять бросков. «Видно, что он пришел в себя и набирает оптимальную форму. В последнем матче против «Колорадо» (3:4) он сыграл отлично, к сожалению, команда уступила, но он играл здорово, вратарь «Эвеланш» лишь каким-то чудом отразил шайбу после его броска. В общем, посмотрим, что будет дальше», – сказал в конце месяца агент игрока Марк Гандлер.

Может, пора не смотреть, а действовать? Семин может пойти еще дальше Скотта Гомеса, для которого в разгар его безголевой серии создали веб-страничку Didgomezscore.com (Забил ли Гомес?) Семин уже два матча не может просто бросить в створ ворот, и таких игр в это сезоне у него очень много.

Что «Каролине» делать с Александром Семиным

Алеш Гемски, «Даллас» – 24, 2+5, «минус 11»

Чего ж ему еще не хватает? Светлейшая голова, руки на зависть 99% игроков лиги, есть скорость, есть тренер, который доверяет. Он наконец-то здоров, ему удалось вырваться из депрессивного Эдмонтона. Рядом Спецца, Сегин, Хоркофф, Фиддлер. Что на выходе? Пшик. Пока Рафф не усадил Алеша в запас, чтобы тот подумал о своей игре, чех занимался на площадке фигурным катанием и совсем не забивал. Прервать безголевую серию ему удалось лишь пару дней назад, а его «минус 11» это худший показатель полезности для нападающих «Далласа».

Майк Смит, «Аризона» – 19 матчей, 5 побед, 3,23 шайбы в среднем за матч

От третьего вратаря олимпийской сборной Канады ждут статистики на уровне 92% отбитых бросков и не ниже 2,30 шайб за игру, каким бы плохим ни был сезон для его клуба. Показатели Смита – 89,1% и 3,23. Чудовищно плохо для голкипера, который еще пару лет назад был близок к клубному рекорду по числу побед за сезон. Статистика не всегда объективна – не спорим, но Смит не только пропускает свое, он еще и привозит в свои ворота голы, которых могло не быть. Недавний пример из матча «Аризоны» с «Анахаймом». И это не единственный случай грубых ошибок Майка.

Сам Майк объясняет неудачный старт тем, что он немного занервничал после первого же матча сезона, в котором аризонцы проиграли 2:6 «Виннипегу». Потеря уверенности для эмоциональных парней, вроде него, это большая проблема, и пока Смит находит себя, его дублер Деван Дубник одерживает победу за победой. В 8 играх у него их 5. Столько же у Майка, но в 19 встречах.

Коди Ходжсон, «Баффало» – 25, 1+1, «минус 10»

Мало кому понравится, когда тебя бросают из первого звена в четвертое, а также постоянно перекидывают с центра на фланг и наоборот, но форварду «Сэйбрс» Коди Ходжсону не стоит винить в своих бедах только главного тренера команды Теда Нолана. У 24-летнего канадца был шанс стать лидером «Сэйбрс», и в самом начале сезона его игровое время не урезали, как сейчас. Но Ходжсон проигрывал микроматчи соперникам, не находил понимания с партнерами, много бегал попусту и был неубедителен на точке вбрасывания. Свой последний гол он забил 25 октября. С тех пор – ничего. Ни заброшенных шайб, ни передач, хотя игра в атаке считалась его сильнейшей стороной.

Ах да, сегодня ночью Коди реализовал послематчевый буллит, но у него очередной минус и один бросок за 15 минут. Чтобы Ходжсону не было обидно, скажем, что в список разочарований можно включить с пяток нападающих «Баффало». И Криса Стюарта (3+1, «минус 11»), и Мэтта Моулсона (4+7, «минус 5») и Брайана Джионту (2+6, «минус 2»).

Райан О’Райлли, «Колорадо» – 25, 4+9, «минус 11»

В «Эвеланш» образца осени 2014-го вообще творится много странных вещей, но игра О’Райлли – одна из главных загадок. Обладатель «Леди Бинг Трофи» начисто провалил первую четверть сезона, разочаровав и результативностью, и отношением к делу. В большинстве матчей «Колорадо» он лишь обозначает свое присутствие на площадке, выдавая в лучшем случае процентов 65-70 от того, что может. Не тех скоростей, интенсивности борьбы, что позволили ему стать одним из лучших в команде в прошлой регулярке. Определенный прогресс наметился в конце ноября, но к этому моменту «Эвеланш» потеряли кучу очков и опустились на предпоследнее место на Западе.

Новый контракт О’Райлли вступил в силу только в этом сезоне, но разговоры о его обмене из робких становятся настойчивыми.

Ти Джей Оши, «Сент-Луис» – 17, 2+4, «плюс 3»

Сразу укажем на два факта. Американский форвард пропустил пару недель из-за сотрясения мозга, ровно половину своих очков он набрал в игре с «Эдмонтоном». В оставшихся 16 матчах у него ровно 3 очка, хотя о недостатке доверия со стороны Хичкока или низком уровне партнеров говорить не приходится. Оши в среднем проводит на льду даже больше времени, чем Тарасенко. Он играл и со Штястны, и с Бэкесом, и с Берглундом, но пока не слишком удачно. А ведь после прошлогодних 60 очков и подписания Штястны от Ти Джея ждали прорыва.

Микко Койву, «Миннесота» – 23, 3+6, «плюс 2»

На бумаге связка Койву – Ванек смотрелась превосходно. Один – трудяга-плеймейкер, второй – снайпер, который любит много бросать. Тренеры «Уайлд» связывали с этой парой большие надежды, но на практике у них получалось немногое. По правде сказать, совсем ничего. В конце октября Майку Йео пришлось признать это сочетание неэффективным и распределить игроков по разным звеньям. Ванек довольно быстро нашел общий язык с Нидеррайтером, а вот Койву только начал приходить в себя.

Осенью Микко выдал 13-матчевую безголевую серию, и хотя он всегда предпочитал броску передачу, это много даже для него. Не работает и большинство «Уайлд» – предпоследнее место в лиге. В 23 играх у Койву 9 очков. Столько же у центра четвертого звена Райана Картера, который проводит на льду на 10 минут меньше.

Кари Лехтонен, «Даллас» – 21 матч, 9 побед, 90,3% и 3,13 шайбы за игру в среднем

У «Старс» большие проблемы в обороне, поэтому часть ответственности за огромное количество пропущенных шайб в этом сезоне лежит на них. Но только часть. Так как Лехтонен с его неуверенным контролем отскоков и ставшей обязательной «одной шайбе в ближний угол в среднем матч» также мог бы играть лучше. Будь о Кари достойный бэкап, а не Андерс Линдбак, он бы чаще оставался в запасе.

Ветераны, которые уже не те

Брайан Кэмпбелл, «Флорида» – 25, 1+6, «минус 4»

Рулить большинством «пантер» у него получается все хуже. «Флорида» – один из аутсайдеров лиги по реализации удалений, а Кэмпбелл тот, кто за это в ответе.

Брайан Джионта, «Баффало» – 25, 2+6, «минус 2»

В лучшие годы малыш Джио забивал по 45 голов за сезон, в худшие – ограничивался 18-20. В этом чемпионате дай бог он выбьет десяток. В «Сэйбрс» от него ждут и заброшенных шайб, и лидерских качеств. Пока не густо ни с тем, ни с другим.

Джером Игинла, «Колорадо» – 25, 4+11, «0»

Интересно, «Колорадо» уже жалеет о том, что подписал трехлетний контракт с Игги? Не ошибся ли Джером с выбором команды, с которой он планирует выиграть Кубок Стэнли?

Патрик Элиаш, «Нью-Джерси» – 25, 2+9, «минус 12»

Начало сезона и для него, и для «Девилс» было многообещающим. Чех забил в первом же матче, набрал очки в двух следующих. Затем наступила черная полоса – 16 игр без голов, «минус» за «минусом».

Олли Йокинен, «Нэшвилл» – 24, 1+0, «минус 1»

Зато его команда, кажется, не пропустит плей-офф. Во второй раз за 16-летнюю карьеру финна в НХЛ.

Три летних перехода, которые пока себя не оправдывают

Клэйтон Стоунер, «Анахайм» – 20, 0+0, «минус 4»

Эта сделка с самого начала казалась сомнительной, ведь за 3,25 млн/год «утки» получали немолодого защитника без особых плюсов и перспектив к развитию. Даже в период эпидемии травм, которая накрыла «Анахайм» по осени, Стоунер редко поднимался выше третьей пары и играл больше 18 минут, а в декабре стало известно, что сам Клэйтон заболел свинкой.

Ар Джей Амбергер, «Филадельфия» – 24, 1+2, «минус 10»

Возвращение Амбергера в команду, которая задрафтовала его в 2001-м, складывается хуже некуда. Вряд ли «Филли» предполагали, что к началу зимы нападающий забьет только один гол. Вряд ли Ричард мог предположить, что он окажется в четвертом звене. В эту же категорию попадает защитник Эндрю Макдоналд. В «Айлендерс» за 575 тысяч в год он играл надежнее, чем за 5 млн, которые выписали ему «летчики».

Матье Перро, «Виннипег» – 24, 2+4, «минус 4»

В прошлом сезоне набрал 40 с лишним очков в регулярке и неплохо сыграл в плей-офф, заслужив почти троекратное увеличение зарплаты. Но одно дело набирать очки в атакующих «Дакс», другое – в более закрытых «Джетс». Матье не забивал до середины ноября, хотя много играл в большинстве.

А ведь была надежда на то, что

у Винни Лекавалье еще остался запал на один-два крутых сезона, и что прошлогодние 20 шайб и 37 очков это не его нынешний предел. Но увы. Нападение «Филли» за исключением первого звена играет непродуктивно, а сам Лекавалье (16, 2+4, «минус 4»), впервые в карьере оказавшись в запасе, заявил, что подписывал контракт с «Флайерс», чтобы поработать с Питером Лавиолеттом. Это точно не улучшит его положение в глазах Крэйга Беруби и Рона Хекстолла.

«Эдмонтон» наконец-то выдаст хороший сезон. Как можно выделить одно разочарование в команде-разочарование?

Дэни Хитли нахимичит с Райаном Гецлафом/Кори Перри и вспомнит, какого это быть забивным нападающим. В предсезонке эти трое подавали неплохие надежды, но затем новичок «уток» травмировался, потом травмировался еще раз, и вот уже несколько недель о нем ничего не слышно. В 4 матчах у Хитли ноль голов, ноль очков и «минус 2». На его месте прекрасно себя ощущает Мэтт Белески, забросивший уже 12 шайб.

Девин Сетогучи после перехода в «Калгари» перезагрузит карьеру и станет ведущим игроком молодой команды. А в итоге – «минус 7» и ноль очков в 12 матчах, выход на уэйвер, ссылка в фарм-клуб и очень сомнительные шансы подписать новый односторонний контракт.

Брэд Стюарт станет тем самым защитником силового плана, которого не хватило «Колорадо» в прошлом сезоне, чтобы пройти дальше первого раунда плей-офф. Может и станет, когда залечит травму. В 14 первых матчах у него 0+0 и «минус 4».

Люк Шенн станет…. Да кого мы обманываем. Никто на него (19, 1+1, «минус 10») уже не надеется.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jamie Sabau/NHLI, Al Bellо

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы