Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ураганное предупреждение. Что «Каролине» делать с Александром Семиным?

    Хоккеист Александр Семин не забивал 20 матчей подряд и угодил в запас «Каролины» – Sports.ru рассказывает о том, к чему это может привести.

    Фото: <a href=globallookpress.com/Andy Martin Jr">
    Фото: globallookpress.com/Andy Martin Jr

    14 матчей – ноль голов, а с учетом прошлого сезона его сухая серия длится уже 20 игр. Пять очков набраны за счет результативных пасов, но четыре передачи были второстепенными. Одна из них была сделана коньком, а другую ему подарили судьи. Он в числе худших в команде по показателю полезности («минус 7»), и у него были несколько удалений, которые выбесили главного тренера. В пяти матчах или почти что в половине сыгранных он ни разу не бросил в створ ворот, хотя его кистевой  много лет считается эталонным в лиге. Его уже дважды оставляли в запасе не по медицинским, а по спортивным причинам, хотя каждая игра хоккеиста обходится клубу, не располагающему глубокой скамейкой, в 85 тысяч долларов.

    И ладно бы такая статистика была у ветерана вроде Патрика Элиаша в возрасте 35 плюс, который начал задумываться о завершении карьеры, или игрока а-ля Дэвид Кларксон, отхватившего вкусный контракт в основном благодаря партнерам и большому везению. Главный объект критики менеджмента «Каролины» и тренера Боба Питерса – Александр Семин. Ему всего 29, и хотя вся его карьера состояла из взлетов и падений, нынешний случай особенный. Он не проходит в состав одного из слабейших клубов НХЛ, который твердо дал понять, что прошлые заслуги нападающего ничего ему не гарантируют. Недавний матч «Харрикейнс» с «Кингс» здоровый Семин провел в ложе прессы, но, не используя столь дорогостоящий актив, бедная по меркам лиги «Каролина» только делает себе хуже. Как же поступить дальше?

    Ждать и надеяться на лучшее

    Подписывая долгосрочный контракт с Семиным, «Харрикейнс» знали, что его результативность подобна флюгеру. Подует ветер в одну сторону – он забивает и набирает очки на уровне топовых игроков. Подует в другую – Александр может выдать серию из 3-5 матчей без единой голевой передачки. И так по кругу, из крайности в крайность. Играть стабильно на протяжении карьеры Семину удавалось лишь в нескольких сезонах, и они прошли в «Вашингтоне». Питерс мог бы закрыть глаза на отсутствие голов, но нельзя продолжать верить игроку, который ходит по площадке пешком и катается на прямых ногах.

    В большинстве смен в ноябрьских матчах Семин что был на льду, что не был. В его игре нет ускорений – каждое движение выполняется с какой-то ленцой. Он не обостряет, а если и пробрасывает шайбу мимо соперника, то не бежит за ней, а лишь обозначает борьбу. Последнюю фразу можно отнести и к действиям Семина в своей зоне. Так, может подцепить чужую клюшку своей, но не более. Он редко идет в стыки, а если это и происходит, то чаще всего уступает сопернику в скорости. Так играют либо те, кто не может сделать лишнее движение из-за адской боли. Либо те, кому наплевать на то, что происходит с командой. В случае с Семиным может быть и то, и другое. На травму намекают частые падения нападающего в неконтактных ситуациях (почему-то сразу вспоминается Фролов), а о проблемах Александра с мотивацией говорили все работавшие с ним тренеры.

    Если главная причина такой апатичной игры Семина – травма, «Каролине» нужно набраться терпения и позволить хоккеисту ее залечить. У него долгосрочный контракт, плей-офф в этом сезоне «Харрикейнс» все равно не светит. Пусть он пропустит 10-20 матчей и даже остаток чемпионата, сделает операцию, если она нужна, и вернется в боевой форме на следующий год. Если же у Семина включен режим пофигиста, то «ураганам» не позавидуешь. Вывести его из этого состояния удавалось тремя способами. Первый – контрактный сезон (мимо, до 2018-го он может получать деньги, попивая кофеек в ложе прессы). Второе – жесткая критика руководства. Это помогло прошлой осенью, когда Джим Рутерфорд озвучил вслух все, что он думал о незабивавшем снайпере.

    Боб Питерс не стал выносить сор из раздевалки на полосы газет, а просто усадил Семина в запас. Не сработало. А третье… Вспомните, что начал творить Александр, когда оказался вне заявки на Олимпиаду-2014… К сожалению для «Каролины», риск быть неприглашенным на очередной чемпионат мира Семина так не заведет. Да и осталось ли терпение у Питерса? Он отправил Семина на лавку, после того как в матче с «Далласом» игрок не помешал Тайлеру Сегину свободно забить с пятака, и с тех пор на площадке 28-й номер «ураганов» не появлялся.

    Обменять

    Ха-ха-ха, легко сказать. Чтобы обменять нападающего с сомнительной репутацией, нулем голов, контрактом на 7 миллионов в год до 2018-го и, возможно, травмой, нужно обладать хитростью Лу Ламорелло, наглостью Рэя Шеро и опытом Дина Ломбарди. Генменеджера «Каролины» зовут Рон Фрэнсис, этот сезон для него первый на таком важном посту. Теоретически поместить в платежке миллионы Семина может десяток клубов. На практике это не захочет делать никто. Даже если «Харрикейнс» попросят взамен всего лишь выбор в седьмом раунде драфта. Дорого и рискованно, ведь неизвестно, каким будет потолок зарплат на следующий год.

    Другое дело, если «Каролина» возьмет на себя часть зарплаты ненужного ей игрока, как это сделал «Баффало» в случае с трейдом Томаса Ванека. Согласно коллективному соглашению, прежний клуб хоккеиста может выплачивать до 50 процентов его контракта, и желающих приобрести игрока, набравшего 499 очков в 592 матчах, за, скажем, 4-4,5 миллиона будет уже больше. За Семина можно отдать другой плохой контракт, освободив тем самым место в составе для молодого защитника (смотри трейд Рене Бурк -  Брайан Аллен).

    Без намеков. Кто интересовался вингерами для топ-6 в последнее время? «Питтсбург», у которого сломан Дюпуи, но есть стареющий Скудери и несколько талантливых проспектов, готовых его заменить. Совсем плохо с результативностью у «Коламбуса» и «Колорадо», больше остроты ждут от нападения «Далласа», всегда готов совершить сделку Дэйл Тэллон из «Флориды». Все упирается в то, какую часть контракта Семина готова взять на себя «Каролина», и готова ли вообще.

    Выставить на уэйвер и отправить в фарм-клуб

    Вполне себе реальный вариант. Так поступили с Бурком в «Монреале», прежде чем обменять в «Анахайм». Если Семина заберут на уэйвере – в «Каролине» по этому случаю закатят большую вечеринку. Если нет, хоккеист должен будет поехать в «Шарлотт Чекерс», много ездить на автобусах, проводить по три матча за четыре дня и знакомиться с другими прелестями игры за фарм-клуб. Опыт выступлений в АХЛ у Семина имеется, и вряд ли он вспоминает его с теплотой.

    Если Семин откажется ехать к «Чекерс», то клуб или дисквалифицирует его, или договорится о расторжении контракта, что позволит игроку уехать в КХЛ или в другую лигу по своему желанию.

    Выкупить контракт

    Летом 2015-го «Харрикейнс» могут воспользоваться опцией выкупа контракта Семина, но в таком случае она должна будет выплатить игроку 14 миллионов за 6 лет или по 2,33 млн в год, которые будут отражаться в платежке клуба. Для Семина этот вариант самый финансово выгодный, ведь, став свободным, он легко найдет себе работу в России за деньги, соизмеримые с теми, что были у него в НХЛ после выплаты налогов. Экономия «Каролины» в этом случае будет минимальной. Выгоднее будет взять на себя часть зарплаты Семина и постараться обменять его сейчас.

    Фото: globallookpress.com/Andy Martin Jr

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы