android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Рика крик. Кого не хватает НХЛ в этом сезоне

Sports.ru о человеке, который украшал НХЛ более 40 лет, а сейчас восстанавливается после рака гортани.

Фото: Fotobank/Getty Images/Bill Wippert/NHLI

История «Баффало Сэйбрс» в НХЛ насчитывает 43 сезона – он находился рядом с командой на протяжении 42 из них. Он видел, как «клинки» доходили до финалов Кубка Стэнли в 1975-м и 1999-м, пережил с ними все самые обидные падения и радовался за клуб в его светлые периоды. Он помнит, как работали с «Баффало» Скотти Боумэн и Роджер Нелсон, как играли за «Сэйбрс» Жильбер Перро и Рене Робер, Александр Могильный и Пэт Лафонтен, Доминик Гашек и Миро Шатан, Крис Друри и Максим Афиногенов. Именно его – члена Зала хоккейной славы, а не тренера Линди Раффа, можно считать главным долгожителем «клинков».

В сентябре 2013-го клуб подписал с ним новый трехлетний контракт, но следующим летом ему пришлось взять паузу в карьере. Этого человека знают все, кто хотя бы раз смотрел домашние матчи с участием «Баффало». Это теле- и радиокомментатор Рик Дженнерет. Несколько месяцев назад врачи обнаружили в его горле злокачественную опухоль размером в мяч для гольфа. Этот сезон «клинки» и НХЛ начали без того, кого еще при жизни называют легендой.

* * * *

В отличие от родителей, выросших в Швейцарии, Рик родился в Канаде, но в хоккее он появился случайно. Нет, конечно, будущий комментатор матчей «Баффало» гонял шайбу во дворе и похаживал на матчи юниорской команды с канадской стороны Ниагарского водопада, и все-таки свое будущее Дженнерет связывал с другим. Он прошел курсы для радио ди-джеев и хотел заниматься этим всю оставшуюся жизнь. Все изменил случай. Перед одним из матчей «Ниагара Фоллс Флайерс» в 1963-м заболел постоянный комментатор игр команды, и Рику предложили его подменить.

– Я сидел на трибунах неподалеку от радио будки, ко мне подошли и спросили: «Ты умеешь комментировать хоккей?» – рассказывал Дженнерет. – Я сказал «нет», но чего бы и не попробовать, если так нужно?

Рик попробовал и вошел во вкус. На следующий год он стал экспертом на играх «Ниагары», в 1965-м – полноправным плей-бай-плей комментатором. Работу на матчах приходилось совмещать с другими занятиями, но бросать новое хобби Дженнерет не хотел. В первый сезон «Баффало» НХЛ он освещал встречи фарм-клуба «клинков», а в октябре 1971-го занял место в радио будке на матче открытия чемпионата с «Питтсбургом».

– Рик понравился Фреду Ханту, помощнику генерального менеджера «Сэйбрс», – вспоминал ответственный за трансляцию матчей клуба в те годы Пол Уиланд. – Он посоветовал мне присмотреться к нему, но я был наслышан о Дженнерете еще по его работе с «Ниагарой». Мы предложили ему комментировать матчи «Баффало» по радио, и он ни секунды не сомневался с ответом. Что нас привлекло? Уникальный стиль ведения игры и то, как он передавал эмоции через радиоприемник.

* * * *

О, да! «Уникальный» и «эмоции» это про Дженнерета. В НХЛ хватает комментаторов-профессионалов, которых интересно слушать, но такого заводного ведущего нет ни у кого, кроме «Баффало». Помогает и опыт работы радийным диджеем – Рик не скучно трындит про очки/цифры/cекунды, а развлекает. Он мог украсить любой, даже самый унылый матч «Сэйбрс» из эпохи Гашека, Житника и Пеки; с ним «клинки» середины 2000-х смотрелись еще зрелищнее и веселее. Разворот Максима Афиногенова на 360 градусов на пятаке «Тампы» не был бы таким крутым, если бы не сопровождался громким криком комментатора.

Пэта ЛаФонтена запомнили бы игроком «Айлендерс», за которых он провел в два раза больше матчей, чем в составе «Баффало», если бы не энергичный вопль Дженнерета «Ла-ла-ла-ла-ла-фон-тен», который вырывался из уст комментатора вслед за подвигами американского нападающего.

ВИДЕО

Шайба Брэда Мэя растворилась бы в сотне других кубковых голов «Сэйбрс», если бы не .… Это надо видеть и слышать.

– Меня постоянно спрашивают, как давно я готовился сказать эту фразу про Мэй-дэй. Слушайте, до того матча с «Бостоном» Брэд не забивал игр 20, так как я мог планировать такое? Я же не Нострадамус. А Ла-ла-ла-ла-фон-тен – просто вырвалось само по себе, это не заготовка, – утверждал Дженнерет. – Секрет моего успеха? Мне разрешили быть самим собой, и никогда не говорили, что и как нужно комментировать.

И это лишь некоторые «дженнеретизмы», как называют цитаты Рика болельщики «Баффало». Некоторые фразы, используемые им в репортажах, разлетелись по площадкам, где рубятся в хоккей канадские мальчишки. Например, бросок под перекладину по Дженнерету это Top Shelf, Where Momma Hides The Cookies (под верхнюю полочку, где мама хранит печеньки). Не удивляйтесь, если когда-нибудь выяснится, что это он первым назвал Максима Афиногенова Mad Max. По крайней мере, к Бобу Бугнеру прозвище «Бугимен» прилипло с подачи комментатора «Сэйбрс».

* * * *

За 35 лет работы в системе «Баффало» Дженнерет пропустил только два матча – оба из-за болезни горла – и рано или поздно усталость должна была дать о себе знать. В конце сезона-2005/06 он недвусмысленно намекнул, что подумывает об уходе на пенсию, согласившись вернуться в эфир только на меньшее количество игр да и то под прессом фанатов. Рик планировал отработать все 82 матча в последний раз в регулярке-2012/13 и затем завершить карьеру, но из-за локаута команды провели в чемпионате по 48 встреч, и он решил повременить с уходом. «Сэйбрс» предложили ему трехлетний контракт, по которому он комментировал бы лишь две трети игр сезона и мог бы сам их выбирать. Рика хватило на один год.

Горло тревожило Дженнерета еще прошлой зимой, но первые обследования не показали серьезных проблем. 19 июня 2014-го он узнал, что у него рак третьей степени, а спустя месяц, в 72-й день рождения, его ждал первый из трех десятков курсов химиотерапии. Выживаемость больных на этой стадии при необходимом лечении выше семидесяти процентов, и, несмотря на возраст пациента, врачи уверены, что в ближайшие годы с комментатором «Баффало» все будет в порядке. Рик настроен еще более решительно. Он хотел бы отработать положенные по контракту 47 матчей уже в этом сезоне.

– Конечно, горло меня все еще беспокоит. Оно очень болит, и хотя люди говорят, что мой голос звучит лучше, чем могло бы быть, я думаю, что пока готов процентов на 50. Если я говорю слишком долго, горло начинает тревожить, но это и неудивительно. Его обработали химиотерапией 33 раза, – рассказывал Рик в недавнем интервью Buffalo News. – Мне говорили, что тяжелее приходится только тем, у кого рак костного мозга. Боже, помоги этим людям, потому что это тяжелейшее испытание.

За время лечения он похудел более чем на 10 килограммов, а сейчас ему трудно проглотить даже ложку воды, не говоря уж о твердой пище. Рика хватило только на один период выставочного матча «Сэйбрс» с «Кэпиталс», после чего болеутоляющие отправили его в глубокий сон.

– Знаю, что вылечусь не сегодня и не завтра. И даже не на следующей неделе, – продолжил Дженнерет. – Не знаю, сколько времени мне потребуется на восстановление. Мне нужно набраться сил. Болезнь меня серьезно потрепала, но я остаюсь оптимистом и еще надеюсь вернуться.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы