Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Провал «Колорадо», бодрый старт «Вашингтона» Овечкина и другие события старта сезона в НХЛ

    Главные итоги первых дней регулярного чемпионата НХЛ – на Sports.ru.

    Разочарование

    «Колорадо» потерпел два болезненных, но очень полезных поражения. За лето «лавины» позабыли, что 52 победы в прошлом чемпионате, коробку индивидуальных призов и номинаций им принесли не только сэйвы Варламова, голы Макиннона и дриблинг Дюшена, но и слаженная работа всех звеньев, аккуратность в средней зоне (шестое место в лиге с конца по числу потерь) и командная дисциплина. Они не были безупречны, ведь в противном случае их вратарь не стал бы лидером НХЛ по количеству отбитых бросков, и все же сплоченность, помноженная на талант игроков, помогала им справляться с любыми соперниками. «Эвеланш» образца октября-2014 решили, что они могут побеждать и так – на классе, а его у команды Руа еще нет.

    Как итог – 0:5 и 0:3 в матчах с «Миннесотой». Немного не выручил Варламов, не забили свое нападающие, но виноваты не отдельные игроки, а вся команда. Ей нужно лучше стеречь собственный пятак и активнее лезть на чужие ворота, а не полагаться только на индивидуальное мастерство. Хочется видеть больше пользы от защитников в организации атак, меньше удалений. И избегайте таких моментов, парни. Тут и два Варламова не спасли бы.

    Удивление

    Максимальный результат участников плей-офф-2014, а именно «Питтсбурга», «Монреаля», «Коламбуса», «Сан-Хосе», «Чикаго» и «Миннесоты» можно было спрогнозировать. «Айлендерс» и «Нэшвилл», взявшие 4 из 4 возможных, неплохо укрепили состав в межсезонье, а «Ванкувер» (2 победы в 2 матчах) встречался с «Калгари» и «Эдмонтоном», что не требует пояснений. А вот такое уверенное начало от «Девилс» в какой-то степени сюрприз. Удивляют не столько их победы, сколько количество заброшенных шайб – 11. В двух гостевых играх против не последних вратарей лиги – Мэйсона и Луонго.

    Средний возраст лидеров «Нью-Джерси»» лет на 10 выше, чем у лучших игроков «Филадельфии» и «Флориды», и, тем не менее, команда ДеБура опаснее контратаковала, быстрее соображала и не уступала в физике. Шнайдер несколько раз выручил в матче с «Флайерс», и хотя пропустил он многовато, могло быть и хуже. Группа молодых защитников Северсон, Мерилл и Желина с ветераном Жидлицки в придачу рулила при игре в большинстве, создавая моменты для Каммаллери, Ягра и Руутту; Элиашу, Зубрусу и Гавлату на троих лет 100, но на старте сезона они свежи и, что особенно актуально для Мартина, здоровы. Звено Клоу – Хенрик – Райдер – номинально третье, но у каждого из них есть опыт игры в топ-6 и амбиции туда вернуться.

    При этом «дьяволы» ни разу не раздевали на матчи Адама Ларссона (говорят, его ждут в КХЛ), Якоба Юзефсона и Дамиана Бруннера. Надолго ли хватит сил у ветеранов?

    «Питтсбург» и «Вашингтон»

    Пока что лучше, чем ожидалось. «Пингвинс» с новым главным тренером Джонстоном идут без поражений, показывая зрелищную и результативную игру (11 голов, 4 в большинстве). Новичок Хернквист играет не с Малкиным, как это прогнозировалось в июле, а с Кросби и Куницем, но эта тройка хороша и эффективна. Джино временно перебрался на фланг, но Саттер с Дюпуи помогают ему войти в сезон после травмы. В сентябре у «пингвинов» были проблемы с реализацией, а после игр с «Торонто» и «Анахаймом» жаловаться Джонстону не приходилось. Если не считать оборонительные просчеты, но без них «Питтсбург» не был бы самим собой.

    «Вашингтон» мог и, пожалуй, должен был побеждать «Монреаль», но Барри Троцу удалось избавиться только от симптомов старой болезни, а не искоренить ее полностью. Шикарный первый период, в котором «Кэпиталс» доминировали во всех линиях и не позволили сопернику создать что-нибудь серьезное у своих ворот, сменился на сумбур и растерянность во втором и третьем, что привело к поражению. Против «Бостона» удалось сыграть стабильнее, ну и Овечкин забил вовремя.

    Заметно, что при Троце защитники «Вашингтона» стали подключаться к атакам как-то более организованно. Передачи с флангов в центр на набегающего Грина, Карлссона или Нисканена уже принесли «столичным» несколько голов.

    Травмы

    «Бостон» начал сезон без травмированного Давида Крейчи, а если учесть, что Джером Игинла уже в «Колорадо», то молчание Милана Лучича в первых трех матчах объяснимо (0+0, «минус 1»). Остальные «Брюинс» пока также не впечатляют – поражения от «Детройта» и «Вашингтон», натужная победа над «Филадельфией».

    У «Коламбуса» вне игры целое звено и не самое плохое – Дубински, Хортон, Дженнер плюс Мюррей. Тем не менее, команда Сергея Бобровского пока идет без потерь.

    Травма Дэна Бойла не пошла на пользу обороне «Рейнджерс». Не ясно, выиграли бы ньюйоркцы у «Коламбуса» и «Торонто», но уж точно пропустили бы меньше, чем 11 шайб.

    Не было несчастья, да еще одно несчастье произошло. Защитник «Флайерс» Брэндон Коберн неудачно блокировал бросок Тори Крюга и выбыл на неопределенный срок. Для команды, потерявшей перед сезоном Кимо Тиммонена, это очень большая проблема.

    Эвандер Кэйн пропустит пару недель из-за травмы. В связи с этим Пол Морис передвинул на край атаки Дастина Бафлина.

    Новичок недели

    Когда летом 2013-го «Вашингтон» выбирал Андре Бураковски в первом раунде драфта, удивлению фанатов команды не было предела. Свободными на тот момент были Хантер Шинкарюк, Райан Хартман, Морган Климчук и несколько других проспектов с отличной статистикой в юниорке и пометкой «топ» или «не топ, но близко к этому». 18-летний Бураковски в то время играл во второй шведской лиге, что наводило на воспоминания об Антоне Густафссоне. Сын Бенгта-Аке в НХЛ так и не сыграл, а у Андре уже есть гол и пара результативных передач.

    Год, проведенный в лиге Онтарио, не прошел зря. Швед старается не передерживать шайбу, не бегать лишний раз поперек площадки, что бесит североамериканских тренеров, и атакует сам, когда появляется возможность. В таланте парня все убедились еще в предсезонке. Тревожил вопрос в том, хватит ли характера, и не затеряется ли он в официальных матча. Но желания в глазах Бураковски было столько, что в первом периоде игры с «Монреалем» он выделялся на фоне Овечкина, Бэкстрема и остальных. Этим азартом Андре здорово напомнил одного молодого нападающего из Челябинска, который точно также смело ворвался во взрослый хоккей 4-5 года назад. Как же его, … точно – Женя Кузнецов. Который все как-то скромничает в «Вашингтоне».

    Из других кандидатов на «Колдера» ожидаемо зажег Таннер Пирсон из «Лос-Анджелеса» – 2+1. По три очка набрали Форсберг из «Нэшвилла» и защитник «Торонто» Стюарт Перси. Первый голевой пас в НХЛ отдал Аарон Экбланд, новая надежда «Флориды».

    Суббан недели

    И заодно посмотрите на бросок Бураковски. Ничего не напоминает?

    Назначение

    Крис Пронгер – де-юре игрок «Филадельфии», фактически – сотрудник дисциплинарного комитета НХЛ. Человек, который знает все об игре локтями и чипшотах, вошел в комитет, ответственный за выдачу дисквалификаций игрокам лиги. В профессионализме Криса можно не сомневаться. Можно ли не сомневаться в его беспристрастности? «Филадельфия» должна ему еще около 5 миллионов долларов, и пока Пронгер получает пэй-чеки от клуба, сомнения в его честности будут возникать у многих. Особенно, если дело коснется «Флайерс», где хватает хоккеистов, способных грубо ударить или красиво упасть.

    Если что, то работенка у офиса Пронгера уже есть. Рассмотрите-ка вот этот ударчик Эндрю Шоу в пах Тайлера Майерса.

    ВИДЕО

    Трансфер

    Вилле Лейно с большой долей вероятности завершил карьеру в НХЛ, приняв предложение загребского» Медвешчака». Финн не смог пробиться в состав «Бостона» через тренинг-кэмп, а подписывать контракт с клубом АХЛ и ждать своего шанса там посчитал непристойным. Шестилетка Лейно в Северной Америке вместила в себя один хороший обмен (из «Детройта» и «Филадельфию») и переход, который только навредил (из «Филадельфии» в «Баффало»). Вилле – 31 год. Пожалуй, вернуться будет сложновато.

    Контракт

    Юнас Брудин подписал новый контракт с клубом на 6 лет за 25 миллионов, и это третья победа «Миннесоты» за неделю. Шведский защитник быстро прогрессирует, но в ближайшие годы будет получать меньше, чем Дмитрий Куликов и Никита Никитин. Следующим летом Брудин мог бы выйти на рынок ограниченно свободных агентов, но его агенты предпочли решить вопрос с будущим игрока заблаговременно. Для «Уайлд» это также хорошая новость. По окончании сезона им вести переговоры с Койлом, Гранлундом, Хаулой и думать, что делать с обороной. На контрактах остаются только Сутер, Сперджен, Дамба и теперь вот Брудин.

    Черри недели

    – Я всегда был болельщиком «Торонто» и поэтому желаю клубу только наилучшего. Поэтому, Брендан (Шэнахан), слушай меня. В прошлом сезоне до того, как ты стал президентом «Мэйпл Лифс», я предсказал, что клуб не задрафтует ни одного канадца и уж тем более кого-нибудь из ОХЛ. К примеру, в «Лос-Анджелесе» – 15 хоккеистов из Канады, 8 из которых были задрафтованы из ОХЛ. Так вот, летом «Кингс» задрафтовали еще 7 игроков из ОХЛ. Сколько таких хоккеистов выбрал «Торонто»? Ноль! Только еще один клуб поступил так же – это лузеры из «Вашингтона». Да, «листья» взяли мелкого паренька из Швеции, а потом отправили домой, чтобы не покалечить. Они прошли мимо Ника Риччи, здоровенного лба, который забил чуть ли не больше всех игроков ОХЛ в прошлом сезоне. Кто его взял? «Анахайм» Боба Мюррея, лучшего генерального менеджера НХЛ.

    Лос-Анджелес находится на другом конце материка, но «Кингс» регулярно забирают себе парней из Онтарио. Тоффоли, Пирсон будет чудным игроком, Уилльямс стал МВП плей-офф. Они знают, что делают, выбирая канадцев. А что делает «Торонто»? Ни одного заметного игрока после Уэнделла Кларка из Онтарио.

    Слух

    Дело было летом. «Детройт» хотел приобрести защитника «Баффало» Тайлера Майерса, но «Сэйбрс» запросили взамен Энтони Манту. Интересно, сколько минут Кен Холланд смеялся после такого ответа?

    Комбинация

    Это требует дополнительного просмотра.

    Книга

    Крис Челиос выпустил свою автобиографию, что учитывая насыщенность его карьеры, не может быть неинтересным. Маленький кусочек для затравки.

    «Я хорошо известен своим интервью, в котором заявил, что никогда не буду играть за «Детройт». Я был уверен в своих словах, когда произносил их. Настолько свирепым было противостояние «Чикаго» и «Детройта». И когда после обмена в «Ред Уингс» из «БлэкХокс» я заселился в отель – это произошло 23 марта 1999-го – мое интервью крутили по всем местным телеканалам. Уверен, в Чикаго это увидели все, и болельщики команды никогда не простили, что я согласился на переход в «Детройт». И мне сложно винить их за это.

    В мою защиту скажу, что и мне было тяжело входить в раздевалку «Детройта» в первый раз. Это как будто ты переходил в лагерь врага. На протяжении карьеры я несколько раз воевал со Стивеном Айзерманом, капитаном «Ред Уингс», несколько раз от меня страдал Сергей Федоров. Несколько лет назад НХЛ даже оштрафовала меня на 500 долларов за то, что я ударил его.

    – Я всегда бил Федорова, не жалея, – рассказывал я журналу Sports Illustrated. – В те времена ты мог врубить сопернику локтем в лицо и не получить дисквалификацию. Я отрывался по полной.

    В первый раз, когда переодевался на матч «Детройта», мне пришлось сделать это дважды. Сначала я забыл снять с себя тренировочные шорты, затем по ошибке натянул налокотники до того, как надел наплечники. Сказать, что я был выбит из колеи – это ничего не сказать.

    Мое присутствие в раздевалке казалось странным и для некоторых новых одноклубников. Со многими из них я дрался как гладиатор на протяжении многих лет. В самый первый день Даррен Маккарти взял мою клюшку и сказал: «Пожалуй, впервые я нахожусь так близко к твоим клюшкам и не пытаюсь при этом разбить их о твою голову». Во второй день силовик «Детройта» Марти ЛаПойнт подошел ко мне и спросил: «Крис, все же будет ОК?». Я рассмеялся. Думаю, он понял, что нам нужно просто извиниться друг перед другом за всю кровь, что мы выпили за эти годы».

    Дуэт

    Йори Лехтеря (0+0) и Владимир Тарасенко (1+1).

    Цифры

    «Монреаль» выиграл 15 из 16 матчей прошлого сезона, в которых Алексей Емелин набирал очки. Две передачи защитника помогли «Хабс» обыграть «Торонто», но вскоре россиянин получил травму.

    Антти Ниеми стал первым вратарем, засушившим действующего обладателя Кубка Стэнли в первом матче с сезона с 1941 года.

    «Сан-Хосе» и «Миннесота» не пропустили ни одной шайбы на старте сезона, повторив результат, который прежде показывали только «Монреаль»-1955/56, «Филадельфия»-1973/74, «Калгари»-2001/02 и «Флорида»-2005/06. Проще всего пришлось вратарю «Уайлд» Кюмперу. В первой игре «Колорадо» бросил по его воротам 16 раз, во второй – 30, но по большей части неопасно.

    Форвард «Брюинс» Бобби Робинс дебютировал в НХЛ в 32 года. За два последних сезона в фарм-клубе он заработал более 500 минут штрафа. В трех играх за «Бостон» – уже 14.

    Эрик Стаал отдал 400-й пас в карьере, но его «Каролина» пока без набранных очков. Единственная в лиге.

    3,875 миллиона зарабатывает защитник «Тампы» Эрик Брюэр. В двух первых матчах команды он оставался в запасе. Конкуренция и желание Джона Купера задействовать всех игроков «Лайтнинг». Эрик само собой не в восторге от такого решения.

    Сэйв

    Сергей Бобровский пока безупречен. Две победы, 45 сэйвов, включая вот этот на Мартине Сен-Луи.

    ВИДЕО

    Ярометр недели

    Яромир Ягр вышел на чистое шестое место в списке лучших бомбардиров в истории НХЛ. Этот список по ходу сезона изменится не один раз.

    Почувствуй разницу

    Артем Анисимов в год драфта и сейчас. Фото – официальный инстаграм хоккеиста.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы