Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    5 причин, почему мы будем скучать по «Спартаку» в КХЛ

    Континентальная хоккейная лига уже на один сезон потеряла «Донбасс», «Лев» и сегодня официально лишилась «Спартака». Возможно, надолго. Sports.ru будет скучать по хоккейным красно-белым.

    «Спартак» – это часть хоккейной истории

    Чемпионат России без «Спартака» – а КХЛ, как ни крути, это в первую очередь чемпионат России, преемник чемпионата СССР, и лишь затем Континентальная лига – как сапожник без мата. Ладно, «Лада» – до 1990-х это был безвестный клуб, болтавшийся в низших лигах, даже «Химик» – ладно, но «Спартак», равно как и почившие в бозе «Крылья Советов», – одна из самых старейших и титулованных команд, являющаяся символом советского и российского хоккея.

    Представьте, что НХЛ лишится одной из команд «Оригинальной шестерки». Представили? Хорошее же у вас воображение, ведь такое попросту нереально. Во-первых, НХЛ не даст этому случиться. Историю и традиции там чтят как нигде больше, ведь только так можно завоевать передающуюся автоматом из поколения в поколение благосклонность болельщиков и построить по-настоящему успешную лигу. Во-вторых, любой из этих клубов – «Монреаль», «Торонто», «Бостон», «Рейнджерс», «Чикаго» и «Детройт» – очень быстро найдет покупателя, который не скупится на возможные траты.

    Самое главное, что за пределами Москвы полно болельщиков, которые знакомы со «Спартаком» с самого детства. И для них, за кого бы они ни болели, красно-белые – не пустой звук. Возможно, их первый в жизни поход на хоккей выпал как раз на москвичей, но даже если пятый или десятый – память по-прежнему жива. И если условная «Северсталь» не вызывает у них никаких эмоций, то сходить даже на обитающий на последнем месте «Спартак» – милое дело. Между прочим, по выездной посещаемости красно-белые – на четвертом месте в лиге по итогам сезона-2013/14 после московского «Динамо», ЦСКА и СКА.

    Хоккеистам МХК «Спартак» негде прогрессировать

    Перейдем к более прагматичным причинам. Молодежная команда «Спартака», по всей видимости, сыграет в следующем сезоне МХЛ, однако клуб, состоящий из одних тинейджеров – это, по меньшей мере, странно. Новый созыв красно-белых воспитанников вряд ли сможет замахнуться на Кубок Харламова – герои этой весны уже или выросли из «штанов» Молодежной лиги или ушли в Питер – а значит, в первую очередь этот сезон просто станет обкаткой для многих юных игроков. Но что хоккеистам потом делать с набранным опытом, если взрослой команды все равно нет, да и как реальным талантам быстро выходить на новый уровень, если потолок их развития #прямосейчас ограничен МХЛ – попробовать настоящий взрослый хоккей на уровне Континентальной лиги как минимум в ближайший сезон (а есть опасения, что и дольше) никто не сможет.

    Отдельно стоит сказать и про тех красно-белых парней, что перешли в СКА. Армейскому клубу, конечно, большая благодарность, что не оставил ребят в беде – теперь у них будет и игровая практика, и зарплата, выплачиваемая вовремя. Но, согласитесь, между понятиями «пробиваться в состав в «Спартаке» и «пробиваться в основу СКА» не просто разница, а настоящая пропасть. Безусловно, хорошо, что будет конкуренция – это всегда помогает прогрессировать игрокам, но тут она получается чересчур массовой. Да и к тому же, армейцам и их новому главного тренеру слишком нужен результат (уже лет шесть как), чтобы давать несколько шансов новичкам из столицы. Один-два – не больше. В «Спартаке» же особо одаренные ребята могли учиться на своих ошибках если не весь сезон, то большую его часть.

    Столичных дерби станет меньше

    С расформированием «Спартака» Москва, а с ней и вся КХЛ лишится сразу двух что ни на есть дерби – с ЦСКА и «Динамо» – со всеми необходимыми атрибутами: накаленной обстановкой на матчах и обостренными отношениями между болельщиками. Само собой, ничего хорошего в этом нет. Эти бы встречи да на хорошей вместительной арене с красивым показом – цены бы им не было. Но, видно, не судьба.

    Ну, и Кубок мэра Москвы станет полуподмосковным. Смешно, конечно, кого волнуют эти предсезонные турниры? Но ведь можно же оставить Кубок полуподмосковным, не теряя «Спартак». Продавить политическое решение (для российского хоккея это вполне допустимо) об объединении с «Витязем» или «Атлантом», (на данный момент) серенькими командами без роду и племени, и дело с концом – волки целы, овцы сыты.

    Болельщики «Спартака» – одни из самых заметных в лиге

    Да, словосочетание «фанат «Спартака» в первую очередь ассоциируется с футбольным ребятами, пришедшими на хоккейное дерби с ЦСКА, после просмотра и, особенно, прослушивания которого можно «отмыться» только походом в филармонию. Но, во-первых, далеко не все красно-белые такие, а во-вторых, у клуба действительно большая армия болельщиков. И речь сейчас не только о Москве.

    Несмотря на все попытки общества «Спартак» вбить кол между футболом и хоккеем, на болельщиках красно-белых это не отображается никак – в большинстве случаев, это люди, которые болеют за ромбик в любом его проявлении. Поэтому, когда где-нибудь в Сибири на гостевой матч москвичей набирается целый сектор болельщиков «Спартака», ничуть не удивляешься. Кроме того, у «Спартака» действительно много «выездюков». Пожалуй, больше всех в лиге. Уж не знаем, пробиваются ли в хоккее «золотые выезда», но на любом матче, будь он даже во Владивостоке, можно увидеть кого-нибудь, кто специально следовал (летел, ехал, шел пешком) за командой из Москвы. И сейчас эти люди остаются без команды, с ее туманным будущим.

    Без «Спартака» календарь чемпионата опять претерпит изменения

    К большому сожалению, «Донбасс» все-таки отвалился и как минимум год проведет вне КХЛ. А это значит, что конференции опять будут несимметричными, что, в свою очередь, означает неравную конкуренцию за выход в плей-офф и корявый календарь, если проект, озвученный Александром Медведевым, останется в силе.

    И вообще, хочется уже какой-то стабильности, а то количество команд постоянно меняется, причем буквально каждый год. И каждый год приходится переделывать календарь, менять структуру, ворошить дивизионы, а то и вовсе переводить Западные клубы на Восток. Пришла пора озаботиться целостностью и общим уровнем проекта, а не расширением с трупами за спиной.

    Фото: РИА Новости/Дмитрий Донской, Владимир Астапкович; vk.com/spartakhc/Егор Филиппов, Ульяна Богданова

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы