Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 главных интриг финала Кубка Стэнли

    Лундквист против Куика, Сен-Луи против Габорика, Копитар или Зукарелло – на Sports.ru главные интриги стартующего сегодня ночью финала Кубка Стэнли.

    Кто окажется сильнее: неудачник плей-офф или лучшая кубковая команда НХЛ последних лет?

    Для «Лос-Анджелеса» это второй финал Кубка Стэнли за три года, и за это время команда Дэррилла Саттера выиграла 9 кубковых серий из 10, уступив только лучшему клубу лиги прошлого сезона «Чикаго». Все это время «Кингс» выступают практически тем же составом – 17 человек из 22, не считая тренеров и менеджеров, остались с чемпионского 2012-го – и в случае еще одной победы определение «династия» будет подходить к калифорнийцам больше, чем к любой другой команде НХЛ. «Короли» не гоняются за рекордами и не стараются быть первыми в регулярном чемпионате, из-за чего их соперники получают преимущество своей площадки в плей-офф, могут выдавать серии из 5-6 поражений подряд, мало забивать, но в матчах на выбывание они преображаются. А в решающих играх так просто превращаются в машину, за которой не угнаться.

    «Рейнджерс» дошли до финала впервые с 1994-го, хотя после победы команды Майка Кинэна, Марка Мессье, Брайана Лича и русской «четверки» могло показаться, что в истории клуба наступили славные времена. Но следующие 20 лет приносили только расстройства и разочарования. Клуб метался от одной суперзвезды к другой, пачками приглашал и расставался с игроками, давал рулить сомнительным тренерам вроде Троттье и Кэмпбелла, и был последовательным только в одном – отсутствие положительного результата. Алену Виньо удалось найти золотую середину между атакой и обороной, и не разругаться с лидерами команды в тот момент, когда у нее не все получалось. Генменеджер ньюйоркцев Глен Сатер смог собрать состав с глубокой скамейкой, в котором забивать и защищаться могут все четыре звена, и которая не зависит только от настроения Брэда Ричардса и здоровья Марка Стаала, и вот оно случилось – «Рейнджерс» в финале.

    Кто сыграет надежнее: Хенрик Лундквист или Джонатан Куик?

    Тот вместе с Кубком Стэнли получит и «Конн Смайт Трофи». Если Куик проведет серию на своем уровне и вытащит для команды пару матчей, то об его ошибках и заменах в прошлых раундах быстро забудут, а у Лундквиста конкурентов в команде почти нет. Разве что Райан Макдона, но ему для начала нужно поработать над собственным показателем полезности. Прямо сейчас он у него «минус 2». Так вот о вратарях. Куик за время выступлений в НХЛ дважды обыгрывал «Рейнджерс», но это было в те времена, когда Габорик забивал в его ворота, а не в противоположные. В сезоне-2013/14 в очной дуэли сильнее оказалась команда Лундквиста, и именно в том матче Джонатан пропустил, пожалуй, самую нелепую шайбу в карьере.

    Специфика игры обоих голкиперов хорошо известна. «Король» Лундквист хорош на линии ворот, где он может совершать самые невероятные спасения, а Куик здорово выкатывается на встречу нападающим, сокращая угол обстрела. Хэнк стоит на ногах до последнего, а Джонатан сразу опускается на колени, из-за чего частенько пропускает броски над блином. Зато Хэнк не фанат толкотни на пятаке, а это «удовольствие» «Лос-Анджелес» ему обеспечит. Он начинает финал с лучшей статистикой (см. фото), но то же было и у Кори Кроуфорда пару недель назад.

    Возьмет ли Райан Макдона реванш у Дрю Даути за Сочи-2014?

    Так себе интрига, но двух лучших защитников плей-офф нужно как-то отметить. Макдона, кто забыл, участвовал в эпичном полуфинале Олимпиады, в котором американцы проиграли канадцам Даути. Тот матч уже в прошлом, а в самом ближайшем будущем клубные команды Райана и Дрю будут сильно зависеть от их игры. У Тортореллы Макдона несколько лет был тем парнем, что делает массу полезных вещей, но остается в тени более звездных коллег, но в этом сезоне статус защитника и отношение к нему со стороны соперников/прессы изменилось. 27-й номер «Рейнджерс» на пару с Джирарди принимает на себя удар лучших нападающих противника, является важной частью спецбригад и постоянно лезет вперед при игре 5 на 5. Серию с «Монреалем» он провел волшебно, и если «Кингс» не сыграют против него с должной внимательностью, они за это поплатятся.

    Примерно то же самое можно сказать и Даути, с той разницей, что он на виду уже 4-5 лет. Его роль для «Кингс» даже важнее, чем Макдоны для «Рейнджерс», и вы убедитесь в этом, когда в середине финальной серии Саттеру придется подрезать игровое время Дрю, что бы он не свалился с ног от усталости. Быстрый, жесткий, думающий защитник с отличным броском и соответствующим катанием. Эх, иногда жалеешь, что Лига называет претендентов на индивидуальные призы в конце чемпионата, а не после плей-офф.

    Какой обмен станет «золотым»: Мартена Сен-Луи или Мариана Габорика?

    Обе сделки уже стоит считать удачными, так как Сен-Луи является лучшим бомбардиром «Рейнджерс» в плей-офф, а Габорик с 12-ю шайбами лидирует в гонке снайперов и, чем черт не шутит, способен замахнуться на рекорд Реджи Лича (19 голов в одном кубковом розыгрыше). Тортореллы в «Рейнджерс» уже нет, но словак все равно попытается доказать, что его обмен в «Коламбус» был поспешным и несправедливым по отношению к нему. У Сен-Луи же остались только положительные воспоминания от встреч с командами Саттера. В финале плей-офф-2004 «Тампа-Бэй», в которой тогда играл Мартен, победила «Калгари» Дэррила, и во втором овертайме шестого матча серии победный гол положил именно канадский малыш. Не сомневайтесь, помнит это и главный тренер «Лос-Анджелеса».

    Кто громче хлопнет дверью: Брэд Ричардс или Майк Ричардс?

    С большой или даже огромной долей вероятности контракты обоих будут выкуплены по окончанию сезона, так что Брэду и Майку носить свитера «Рейнджерс» и «Кингс» осталось недолго. Форвард «синерубашечников» не тянет даже на роль второго центра команды, и, несмотря на 11 очков и 5 голов, приносит пользы меньше, чем Мур из четвертого звена, не говоря уж о Брассаре из номинально третьего. Вся надежда на его лидерские качества, взаимопонимание с Сен-Луи и нестандартные ходы при реализации лишнего. Майк будет пересекаться со своим однофамильцем преимущественно при обороне в меньшинстве, но не факт, что часто. Саттер все больше предпочитает ему Столла и Копитара. Обоим Ричардсам солидная игра в финале поможет подписать более выгодные контракты с хорошими клубами.

    Какая тройка забьет больше: Fellowship или 70s?

    Fellowship это «братство» или то, как на хоккейных форумах называют тройку Зукарелло – Брассар – Пулио. За такую кликуху нужно сказать спасибо миниатюрному норвежцу, которого сложно не сравнить с хоббитом Толкиена. Заводное, техничное, в меру агрессивное и очень скоростное звено, от которого можно и нужно ждать неприятностей. В финале конференции на их игре сказалась травма Брассара, но по возвращению Деррика эти трое забегали и стали показывать привычный хоккей. Силовой игрой их не запугаешь. Тот же Зук, несмотря на свои два вершка и пол горшка, в плей-офф хитует чаще Нэша и Стаала.

    70s – это нападающие «Кингс» Картер, Пирсон и Тоффоли, чья игра стала определяющей в серии с «Чикаго». Джефф – снайпер с невероятным чутьем на голы, и иногда кажется, что ему проще выловить шайбу после трех-четырех рикошетов и пары столкновений на пятаке, чем реализовать выход один на один. Его партнеры – молодые форварды, которые хорошо бегут вперед, могут задавить соперника форчеком и отрабатывают у своих ворот.

    Появится ли в НХЛ первый словенец с «Конн Смайт Трофи» и первый норвежец с Кубком Стэнли?

    Обойти Анже Копитара в списке лучших бомбардиров плей-офф смогут только свои – Джефф Картер, Мариан Габорик и, может, Джастин Уилльямс – и, значит, в случае победы и результативной игры в финале (в исполнении обеих команд) у центра «Кингс» будут отличные шансы на то, чтобы стать MVP. Что это значит для Словении, можно не пояснять. Самыми ценными игроками плей-офф уже признавались шведские, русские (Малкин), разумеется, американские и канадские хоккеисты, но даже у чехов с финнами не было обладателей «Конн Смайт Трофи». Из полевых игроков, участвующих в финале 2014-го, Копитар ближе всех к этой награде. Не нужно умалять заслуг Габорика, но с таким диспетчером, как Анже, забивать голы намного проще. Словенец никогда не отлынивает от оборонительных обязанностей, играет в большинстве и меньшинстве, а его жертвами в этом плей-офф уже стали Торнтон, Гецлаф и Тэйвс (с натяжечкой, конечно).

    Матс Зукарелло побил ряд старых и установил несколько новых рекордов для норвежцев в НХЛ, но без победы в Кубке Стэнли они будут не так приятны.

    Поможет ли «Лос-Анджелесу» преимущество на точке вбрасывания?

    То, что поможет, можно не сомневаться, но как сильно? При наличии таких классных бросающих защитников, как Даути, Мартинес и Маззин (Войнов только четвертый в этом списке), каждое выигранное Копитаром (54,2%), Столлом (57) и Ричардсом (52) вбрасывание в чужой зоне может обернуться проблемой для Лундквиста. Не может же Мур выходить на точку против всех, а кроме него выше отметки в 50% никто из центров «рейнджеров» не дотягивается: Степан (41,5), Брассар (46,5), Ричардс (46,6).

    К этому пункту можно приписать и игру спецбригад. «Кингс» в числе лидеров плей-офф по реализации большинства, и даже «Чикаго» не смог совладать с тем, как лихо «короли» передвигают шайбу и скринят вратаря. «Рейнджерс» в 20 матчах пропустили лишь 9 шайб в меньшинстве после 64 попыток, а ведь их соперниками были Жиру, Кросби, Малкин, Суббан и Пачиоретти.

    Будет ли в этом сезоне российский обладатель Кубка Стэнли?

    Если в 1994-м, когда «Рейнджерс» играли с «Ванкувером», российский болельщик остался бы в плюсе в независимости от итога финала, то на этот раз на две команды набирается только один хоккеист, представляющий шестую часть суши. В случае победы Войнов может стать четвертым защитником из России, выигравшим Кубок Стэнли дважды. Ранее это удавалось Вячеславу Фетисову, Сергею Зубову и Олегу Твердовскому.

    Прогноз Белова: «Кингс» больше похожи на танковую дивизию, чем на хоккейную команду. Такой довольно трудно симпатизировать, а ставить на нее слишком банально. Кроме того, словенец с Кубком Стэнли уже есть, пусть будет и норвежец. А еще хочется, чтобы Хенрик Лундквист получил «Конн Смайт», а для этого нужна победа. 4-3, как же иначе, в пользу «Рейджерс».

    Прогноз Зырянова: «Кингс» прошли слишком долгий и слишком тяжелый путь, чтобы проиграть в финале андердогу. Им поможет преимущество своей площадки, а также в габаритах и уровне центральных нападающих. 4-2 в пользу «Лос-Анджелеса» и «Конн Смайт» для Куика.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы