Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    10 причин помнить «Автомобилист»

    Уже сегодня КХЛ может на время распрощаться с одной из самых проблемных команд лиги «Автомобилистом». За два года своего пребывания в российской элите екатеринбуржцы успели упустить победу в Хабаровске и стать свидетелями возвращения Сергея Федорова, помочь раскрыться Анатолию Никонцеву, намучиться из-за нестабильного финансирования, а также сыграть в плей-офф.

    10 причин помнить «Автомобилист»
    10 причин помнить «Автомобилист»

    10. Первый гол Сергея Федорова в КХЛ

    Форвард «Магнитки» Сергей Федоров и «Автомобилист» дебютировали в КХЛ в один день, но вряд ли игрок, который уже тогда подумывал об уходе на пенсию, мог представить, что его карьера в главной европейской лиге получится продолжительнее, чем у клуба из Екатеринбурга. Свое возвращение в российскую элиту уральцы отметили поражением, а будущий член зала хоккейной славы – первым голом в составе новой команды. Забить «Автомобилисту» еще раз Федорову, скорее всего, не удастся.

    ВИДЕО

    9. 4:5 с 4:0 в матче с «Амуром»

    Забив к экватору матча в Хабаровске четыре безответных гола и не реализовав буллит, гости за следующие 15 минут пропустили пять шайб и упустили победу. «Ребятам казалось, что игра уже сделана, а в хоккее это наказывается. Вторые тридцать минут – это зеркало той команды, которая не должна играть в такой хоккей», – сказал после матча Евгений Попихин, которому такого позора не простили. Через неделю тренер в очередной раз был отправлен в отставку.

    ВИДЕО

    8. «Дисквалификация» Алексея Симакова

    За несколько дней до окончания 2009-го КХЛ огорошила нападающего «Автомобилиста» Алексея Симакова новостью о его двухгодичной дисквалификации. Игроку вменялось нарушение регламента лиги, а Владимир Сараев несколько раз заявил, что уже никто не сможет повлиять на решение дисциплинарного комитета, предложив экс-армейцу поискать работу в Европе или НХЛ. Но слова так и остались словами, а раскаявшийся Симаков спустя три дня забивал «Спартаку». Больше всего в той истории удивило не отсутствие принципиальности у руководителей КХЛ (к ней к декабрю 2009-го все как-то успели привыкнуть), а заявление президента «Автомобилиста» Вячеслава Потехина, заметившего, что «дисквалификация Симакова – в большей степени проблема самого хоккеиста, чем клуба, так как его потеря не сильно ослабит уральцев». На тот момент нападающий был одним из лучших бомбардиров команды.

    7. Гол Александра Рязанцева в матче с «Ак Барсом»

    Бывшему защитнику сборной России хватило 30 матчей для того, чтобы вписать свое имя в историю «Автомобилиста». Если уральцы получат сегодня от ворот поворот и вылетит из КХЛ, то он останется рекордсменом клуба по количеству голов за сезон (15). Его пушечный бросок надолго запомнится вратарю «Ак Барса», чемпиону мира Петри Веханену, которому Рязанцев забил с центра поля. Игроком тут же заинтересовался «Салават Юлаев», намучившийся с финном в плей-офф-2009, но серию с казанцами команда Быкова взяла и без помощи новичка.

    ВИДЕО

    6. Анатолий Никонцев – лучший новичок сезона-2009/10

    Один из тех, кому появление в КХЛ команды с берегов Исети помогло шагнуть на ступеньку вперед. Неизвестно, сколько бы еще талантливый форвард играл в Тюмени, не будь в лиге бедного, вынужденного ориентироваться на недорогих хоккеистов, клуба. В дебютном сезоне Никонцев забил 12 голов, сыграл в плей-офф, получил приз Алексея Черепанова и бесплатную путевку в Японию. Выполнить обещание – Анатолий грозился забросить не менее 20 шайб – в чемпионате-2010/11 игроку не удалось, но за два года он сделал себе неплохое имя, так что без работы в КХЛ Никонцев не останется.

    5. Постоянные проблемы с деньгами

    Если селекционная работа большинства клубов лиги в межсезонье сводилась к поиску новых игроков, то «Автомобилист» каждый раз искал себе спонсоров. Проблемы с финансированием возникали (да, наверное, и не исчезали) и тревожили уральцев с самого начала их пути в КХЛ, а их руководители чаще говорили о деньгах, чем о хоккее. Летом 2010-го клуб успел найти 40 миллионов рублей, чтобы погасить задолженности по зарплате, и избежал неприятной участи «Лады», но, похоже, то была отсроченная смерть.

    4. Александр Гулявцев и Андрей Субботин

    Списанные во второй по силе российский дивизион ветераны получили шанс тряхнуть стариной и хлопнуть на прощание дверью именно в Екатеринбурге. За два сезона они набрали 118 очков, а если бы КХЛ умела раскручивать своих звезд и звездочек так, как это делают за океаном, самым популярным роликом на официальном сайте лиги была подборка финтов и трюков технаря Гулявцева. Глядя на игру форвардов, ни за что не скажешь, что им уже по 37. Субботин попрощался с командой, когда стало понятно, что денег у «Авто» нет и, скорее всего, не будет, а Гулявцев свой последний матч в карьере провел в свитере екатеринбуржцев.

    ВИДЕО

    3. Развал перед дэдлайном-2011

    За 10 январских дней клубы КХЛ растащили по кусочкам весь состав «Автомобилист», оставив Евгению Мухину рожки да ножки. После ухода Лисутина, Субботина, Бушуева, Ситникова, Рязанцева и многих других уральцы превратились в команду уровня МХЛ, потерпев на финише чемпионата унизительное поражение от «Северстали» (1:10). И президент КХЛ, и Вячеслав Фетисов в один голос заявили, что Екатеринбург не останется без большого хоккея, вот только уже сегодня Александр Медведев может забрать свои слова обратно.

    2. Выход в плей-офф и возвращение Марека Сикоры

    Несмотря на проблемы, один из самых скромных бюджетов лиги и незвездный состав, «Автомобилисту» на зависть соперникам с первой же попытки дошел до плей-офф, показав, что деньги в спорте решают пусть и многое, но не все. Провалив начало сезона, команда Марека Сикоры как-то незаметно, набирая по очку, по два, добралась до восьмого места Западной конференции, зацепившись за него, пусть и не без помощи «Сибири». В решающем матче «Автомобилист» сенсационно победил на выезде расслабившийся СКА, а сибиряки вернулись из Чехова с нулем очков и начищенными тафгаями «Витязя» физиономиями. Еще один плюс появления уральцев в КХЛ – это возвращение Марека Сикоры. Чешский тренер может давать мастер-классы отечественным коллегам по общению с прессой и работой в клубах с ограниченными возможностями.

    1. Шафиков против Колесника

    Но ни остроумному Сикоре, ни Гулявцеву с Никонцевым не затмить скандально-известного Сергея Шафикова – менеджера по продажам, разбившего голову вратарю «Салавата Юлаева» Виталия Колесника клюшкой во время матча плей-офф. «Я не был зачинщиком драки, а всего лишь защищался. Я не какое-то пьяное быдло, чтобы ни с того ни с сего бросаться на спортсменов», – оправдывался болельщик, вряд ли мечтавший о такой славе. Хоккеист отделался легким испугом и сотрясением мозга, а не признавший своей вины Шафиков получил 230 часов исправительных работ и штрафную квитанцию на 5 тысяч рублей.

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы