Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андрей Василевский и еще 8 русских хоккеистов, которым пора в НХЛ

    Гроза канадских молодежных сборных, бывший партнер Сергея Гончара и завсегдатай летних лагерей «Айлендерс» – Sports.ru называет молодых российских хоккеистов, которым в следующем сезоне стоит попробовать закрепиться в НХЛ.

    Андрей Василевский, вратарь, 19 лет

    Нынешняя команда: «Салават Юлаев». Задрафтован: «Тампа-Бэй», 19-й номер драфта НХЛ-2012.

    Перед Василевским в это межсезонье стоит непростой выбор. С одной стороны – почти гарантированное место первого номера в Уфе вкупе с, надо полагать, хорошим контрактом. С другой – пригласительные билеты из «Тампы», где ждут, но где никаких гарантий, другая страна, другой хоккей, другие площадки и претендент на «Везину» Бен Бишоп в качестве конкурента за место в основе. С одной стороны, надо тщательно взвесить «за» и «против». С другой – взвешивать совершенно нечего.

    Василевский находится в беспроигрышной ситуации, когда в случае отъезда он ничего не потеряет. За место в сборной лучше бороться на расстоянии (Евгений Кузнецов подтвердит). За большими деньгами всегда можно будет вернуться. Не факт, конечно, что Андрей сможет уделать Бена Бишопа. Но справиться с ролью бэкапа в команде НХЛ – это единственно разумная и верная задача, которую может поставить перед собой двадцатилетний парень. А там уж как Бог пошлет.

    Виктор Антипин, защитник, 21 год

    Нынешняя команда: «Металлург» Магнитогорск.

    Виктор – один из тех героев этого списка, которые не засветились на драфте НХЛ. К тому же контракт с «Магниткой» у него будет действовать еще два года. Но причины задуматься об отъезде есть уже сейчас.

    Логика проста. Он уже не первый сезон играет в стартовой пятерке клуба КХЛ – при этом не самого последнего, как вы понимаете, клуба. Игроком основы он стал еще при Поле Морисе – тот выпускал его на лед на пару с Гончаром в составе суперзвена с Малкиным, Мозякиным и Кулеминым. При Кинэне Антипин еще прибавил – существенно подрос его показатель полезности (+27, на минутку, второй результат в лиге). Какие еще задачи парню ставить перед собой тут – не совсем понятно.

    Никита Зайцев, защитник, 22 года

    Нынешняя команда: ЦСКА

    Самый ответственный на данный момент отрезок своей карьеры – первый сезон в российском топ-клубе – Никита провел весьма бледно. Да травмы, да нестабильность в команде, но от фактов не уйти – впечатления от игры в регулярке смазаны, а оценку за выступления в плей-офф он и сам себе поставил крайне неудовлетворительную.

    Но заголовок «Пора за океан» не привязывается к личным итогам сезона (по этой же логике, кстати, в этом списке нет Федора Малыхина). Про Никиту уже сейчас говорят как про готового игрока для сборной России на несколько ближайших лет. Это на самом деле очень похоже на правду – во всей КХЛ не так много защитников технически и тактически оснащенных лучше Зайцева. Да, случись этот переезд, за океаном ему придется попылить, но там почти наверняка будет подходящий напарник и точно подскажут, над чем нужно поработать в факультативном режиме. А уж в том, что такой дисциплинированный и духовитый парень пригодится любому хоккейному коллективу на обоих материках, сомнений нет.

    Кирилл Петров, нападающий, 24 года

    Нынешняя команда: «Ак Барс». Задрафтован: «Айлендерс», 73-й номер драфта НХЛ-2008.

    Габаритный казанский форвард, которого мы не в первый раз провожаем в НХЛ, открывает рубрику «Когда, если не сейчас». Ему 24, в «Айлендерс», в общем, ждут, а контракт с «Ак Барсом» истекает на днях – сложно представить ситуацию, более располагающую к длительному межконтинентальному перелету.

    Остро стоит вопрос прогресса – в КХЛ не так много команд и персонажей, готовых противостоять силовой манере Петрова. С одной стороны, он играет все большую роль в «Ак Барсе». С другой – в сборной, где нападающий такого плана как раз нужен, он по-прежнему топчется на задворках. В НХЛ – да даже и в заокеанской лиге рангом пониже – атакующие навыки Петрова пройдут тотальную проверку, и потолок развития поднимется еще немного выше. Здесь и сейчас ему просто не на кого равняться.

    Антон Слепышев, нападающий, 19 лет

    Нынешняя команда: «Салават Юлаев». Задрафтован: «Эдмонтон», 88-й номер драфта НХЛ-2013.

    Карьера первого номера драфта КХЛ 2011 года развивается не стремительно, но верно. Из Новокузнецка он давным-давно перебрался в Уфу, где постепенно заработал место в основном составе, параллельно завоевав две бронзы молодежного ЧМ. В ходе плей-офф этой весны один из самых талантливых исполнителей текущего состава «Салавата» обретался в чекинг-лайн – и при этом неплохо справлялся со своими обязанностями, в том числе по противостоянию первому звену «Магнитки», великому и ужасному.

    Останавливаться на этом уровне было бы странно, притом что Слепышев прекрасно готов к скоростному и силовому заокеанскому хоккею. Бросок-руки-катание на месте, желание бороться и выигрывать силовую борьбу – тоже. Есть проблемы с тем, что контракт с Уфой будет действовать еще целый год, а в «Эдмонтоне» уже нет места молодым да ранним. Но если Антон не сбавит темпов развития, через год все будет по-прежнему актуально.

    Дмитрий Кугрышев, нападающий, 24 года

    Нынешняя команда: «Сибирь». Задрафтован: «Вашингтон», 58-й номер драфта НХЛ-2008.

    Один из хедлайнеров поколения хоккеистов 1990 года в этом сезоне своей игрой радовал сибирских болельщиков – получилось неплохо. Давно замечено, что исполняет Кугрышев на уровне топ-6 команды КХЛ. Другое дело, что эффектность Дмитрия не всегда равнялась его эффективности. Так вот, в регулярке этого сезона на его счету тридцать набранных очков – вполне гроссмейстерский результат. Последовали и одобрительные отзывы экспертов, и вызов в сборную.

    При этом пока не покидает ощущение, что мы чего-то от Кугрышева недополучаем. Редкие, пускай и периодические всплески – это круто. Но от таланта такого уровня, с его наглостью и, уж извините, руками, хочется видеть стабильной игры на самом высоком уровне. Где как не в суровых условиях североамериканских лиг этому можно научиться? Тем более что с этими условиями и требованиями Кугрышев, в канадской юниорке отработавший под руководством Патрика Руа, прекрасно знаком.

    Александр Бурмистров, нападающий, 22 года

    Нынешняя команда: «Ак Барс». Задрафтован: «Атланта» (ныне – «Виннипег»), 8-й номер драфта НХЛ-2010.

    С Бурмистровым весьма непростая ситуация. Он только перед этим сезоном вернулся на Родину из НХЛ, где у него шло откровенно так себе, по крайней мере, если смотреть статистику. Тут пошло – а кто бы сомневался – гораздо бодрее, даже о путевке в Сочи для него заговорили всерьез. Но к весенней стадии турнира эта удаль куда-то подевалась и в шести матчах с «Сибирью» Александр заработал удивительные «-7». Не самый очевидный повод рваться обратно за океан.

    Но мы же с вами помним, в какую откатную черепашку превращается «Ак Барс» в плей-офф и в каких условиях, с какими установками там действуют форварды. Возвращение Билялетдинова на тренерский мостик казанского клуба ничего хорошего Александру не предвещает. В том смысле, что от него, как от нападающих олимпийской сборной России этим февралем, будут требовать результата и при этом создавать крайне неудобные условия для его достижения. Хорошая новость в том, что сегодня это не единственная раскрытая перед Бурмистровым дверь.

    Николай Прохоркин, нападающий, 20 лет

    Нынешняя команда: ЦСКА. Задрафтован: «Лос-Анджелес», 121-й номер драфта НХЛ-2012.

    Еще одна не самая простая история. Пару сезонов назад Николай уже пытался удрать – по-другому не скажешь – за океан, и тогда все удалось решить мирно, без особенных последствий для карьеры молодого нападающего. Правда, стоит отметить, что тогда он еще не был лучшим бомбардиром команды, в которой зарплату по ставке «нападающий» получают такие хоккеисты как Александр Радулов и Алексей Морозов. А сейчас дела обстоят именно так.

    На энхаэловских перспективах результативность в КХЛ скажется не особенно – ясно, что все равно никаких гарантий, что двусторонний контракт, что балансирование на грани между АХЛ и мизерным количеством игрового времени в третьем-четвертом звене основного состава. Это не самые приятные расклады для куражного Прохоркина, который скорее радостно воспользуется шансом занять случайно освободившееся место первой скрипки, как это уже сделал в ЦСКА, чем отвоюет у конкурентов место в третьем звене (пример сборной). Но с другой стороны – разве в НХЛ он не получит своего шанса?

    Сергей Плотников, нападающий, 23 года

    Нынешняя команда: «Локомотив».

    Лидер атак современного «Локомотива» родился в Комсомольске-на-Амуре, суровом дальневосточном городе – и его профессиональная карьера развивалась соответствующе, с самого низа, без особого намека на чудеса. Путь из фарм-клуб «Амура» через ангарский «Ермак» в основной состав хабаровского клуба – и на выходе из этой цепочки мы получили стойкого бойца, двигателя главного чуда плей-офф сезона-2013/14.

    За океаном Плотников засветился совсем немного – в 2008 году его выбрали на драфте Канадской юниорской лиге под 53 номером. Но те, кто видел его игру в этом сезоне, а особенно – последние два месяца, не дадут соврать: к переезду в лигу рангом выше Сергей готов прямо сейчас. Пусть он не самый забивной и эффектный форвард, в каком-то смысле, Плотников полная противоположность одногодки Кугрышева – габаритный, силовой, боевитый. И, ко всему прочему, прекрасно видит площадку. Такого за океаном полюбят и болельщики, и партнеры по команде.

    Фото: Fotobank/Getty Images/Bruce Bennett, Greg Fiume

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы