5 мин.

В каких продуктах содержится витамин C

Витамин C (аскорбиновая кислота) – важный элемент, необходимый для нормального функционирования организма человека. Он участвует в процессах обмена веществ, защищает от свободных радикалов, повышает иммунитет и укрепляет кровеносные сосуды. Также витамин С помогает организму усваивать железо. Как узнать, в каких продуктах содержится витамин C и какие продукты необходимо включать в рацион, чтобы обеспечить свой организм нужным количеством этого витамина? Об этом мы поговорим в данной статье.

В каких продуктах содержится витамин C?

Витамин С содержится в большом количестве продуктов. Рассмотрим наиболее богатые источники этого витамина.

Цитрусовые

Цитрусовые фрукты – самый известный источник витамина С. Это лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие фрукты. В 100 граммах лимона содержится около 50 мг витамина С, а в апельсине – около 53 мг.

Название продукта Содержание витамина C (мг/100г)
Апельсины 53.2
Грейпфруты 31.2
Мандарины 26.7
Лимоны 53.0
Лаймы 29.1
Помело 61.2
Бергамот 44.0
Танжерины 26.7
Кумкваты 43.3

Ягоды

Ягоды – еще один источник витамина С. К ним относятся клубника, малина, смородина, черника, клюква, ежевика. В 100 граммах свежей клубники содержится около 60 мг витамина C.

Название продукта Содержание витамина C (мг/100г)
Крыжовник 200.0
Черная смородина 181.0
Облепиха 200.0
Клюква 13.0
Ежевика 32.0
Малина 26.2
Брусника 21.0
Клубника 58.0
Арония 50.0
Годжи 148.0

Овощи

Среди овощей наибольшее количество витамина C содержится в болгарском перце (около 120 мг в 100 граммах), брокколи (около 90 мг), капусте (около 50 мг) и помидорах (около 15 мг).

Название продукта Содержание витамина C (мг/100г)
Перец болгарский 80.4
Капуста 36.6
Редис 14.8
Редька 25.0
Брокколи 93.2
Картофель 19.7
Томаты 14.0
Цветная капуста 45.0
Свекла 8.0
Морковь 9.0

Зелень

Зелень также является источником витамина C. В 100 граммах петрушки содержится около 100 мг витамина C, в укропе – около 30 мг, а в базилике – около 18 мг. Кроме того, витамин C содержится в шпинате, салате, зеленом горошке, редисе и других зеленых овощах.

Название продукта Содержание витамина C (мг/100г)
Петрушка 133.0
Укроп 99.0
Базилик 18.0
Кинза 27.0
Руккола 15.0
Шпинат 28.1
Листовой салат 17.0
Мята 31.8
Редиска зеленая 14.8
Редька зеленая 25.0

Фрукты и ягоды с невысоким содержанием витамина C

Если говорить о фруктах и ягодах, которые не являются богатыми источниками витамина C, то можно выделить яблоки (около 5 мг в 100 граммах), груши (около 4 мг), персики (около 6 мг), вишни (около 7 мг) и дыни (около 8 мг).

Норма потребления витамина C

Норма потребления витамина C для взрослого человека составляет от 70 до 100 мг в день. Однако при беременности, лактации, интенсивных физических нагрузках и приеме некоторых лекарственных препаратов может возникнуть необходимость увеличения дозы витамина С. В таких случаях врачи рекомендуют принимать дополнительные витаминные комплексы.

Дефицит витамина C

Недостаток витамина C может привести к снижению иммунитета, развитию анемии, ухудшению зрения и состояния кожи, а также к склонности к кровотечениям. При дефиците витамина С увеличивается вероятность развития инфекционных и воспалительных заболеваний.

Да, если у вас нет дефицита витамина C, то его можно получить из пищи. Симптомы дефицита витамина C могут включать усталость, раздражительность, снижение иммунитета, склонность к кровотечениям, ухудшение зрения и состояния кожи. Да, избыток витамина C может привести к проблемам с желудком и пищеварительной системой, а также к образованию камней в почках.

FAQ

1. Можно ли получить достаточное количество витамина C только из пищи?

2. Как узнать, что у меня дефицит витамина C?

3. Может ли избыток витамина C быть вредным для здоровья?

Витамин C является важным элементом здорового образа жизни, поскольку он не только укрепляет иммунную систему, но и способствует правильному функционированию организма в целом. К счастью, существует множество продуктов, в которых содержится достаточное количество витамина C, таких как цитрусовые, киви, ананас, красный перец и зеленые овощи. Регулярное употребление этих продуктов в пищу поможет сохранить ваше здоровье и поддержать иммунную систему в хорошей форме.