Владислав Воронин
Автор

«Не чувствую доверия всего мира футбола». Блаттер покидает ФИФА

Йозеф Блаттер объявил о скором уходе из ФИФА. Владислав Воронин перевел его историческую речь.

Я очень серьезно размышлял о своем президентстве и 40 годах жизни, которые неразрывно связаны с ФИФА и таким замечательным видом спорта, как футбол.

Я дорожу ФИФА больше и сильнее всего. И хочу делать исключительно то, что будет лучшим для ФИФА и футбола в целом.

Я был вынужден баллотироваться на новый срок, потому что считал, что это было лучшим решением для организации. Выборы окончены, но вызовы, стоящие перед ФИФА – нет. ФИФА требуется полноценный капитальный ремонт.

У меня есть доверие членов ФИФА, которые голосовали, но я не чувствую, что у меня есть доверие со стороны всего мира футбола – болельщиков, игроков, клубов, людей, которые живут и дышат футболом, которые любят эту игру так же сильно, как мы здесь, в ФИФА.

Поэтому я решил сложить свои полномочия на внеочередном конгрессе ФИФА. Я буду продолжать исполнять обязанности президента ФИФА до выборов. Следующий конгресс ФИФА пройдет только 13 мая 2016 года в Мехико – если проводить выборы там, то это создаст ненужную задержку. Буду настоятельно просить исполком как можно скорее организовать внеочередной конгресс, на котором состоятся выборы моего сменщика.

Все это должно быть сделано в соответствии с уставом ФИФА. Мы должны дать достаточно времени лучшим кандидатам, чтобы они могли баллотироваться и провести избирательные кампании.

Так как я не буду кандидатом и буду свободен от рамок и ограничений, которые неизбежно накладываются при участии в выборах, я смогу сфокусироваться на проведении далеко идущих, фундаментальных реформ, которые превзойдут наши предыдущие попытки. В течение многих лет мы упорно трудились, чтобы провести административные реформы, но мне очевидно, что пока этого недостаточно.

В исполкоме ФИФА есть члены конфедераций, которые мы никак не контролируем, но вынуждены нести ответственность за действия этих представителей. Нам нужны глубокие, структурные перемены. Количество членов исполкома должно быть уменьшено, выбирать новых членов должен конгресс ФИФА. Ограничения по срокам должны распространяться не только на президента, но и на членов исполкома. Я боролся за эти изменения и ранее, но, как вы знаете, мои усилия были заблокированы. На этот раз мне удастся их принять.

Я не могу сделать все это в одиночку. Я попросил Доминика Скалу следить за началом и реализацией этой и других мер. Мистер Скала – независимый президент нашего комитета по аудиту, он был избран конгрессом ФИФА. Также он возглавляет избирательную комиссию ФИФА и, таким образом, будет следить за выборами моего сменщика. Мистер Скала пользуется доверием широкого круга субъектов футбола как внутри ФИФА, так и за ее пределами. У него есть знания и опыт, необходимые для проведения основных реформ.

К решению об уходе меня привела забота о ФИФА и ее интересах. Хочу поблагодарить тех, кто всегда меня поддерживал на посту президента ФИФА, кто сделал так много для игры, которую мы все любим. Самое главное для меня – то, что когда все это закончится, футбол будет победителем.

Примечание: выборы нового президента пройдут в декабре 2015 года – марте 2016-го.

Фото: REUTERS/Ruben Sprich

Али бин Аль-Хуссейна
9%
Али бин Аль-Хуссейн
Мишеля Платини
19%
Мишель Платини
Луиша Фигу
34%
Луиш Фигу
Кого-то другого
38%
Виталий Мутко
172 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ The44
Все! Отберут у москалей ЧМ!Все! Отберут у москалей ЧМ!
Аккуратней скачи, всю ветку трясёт
+238
-12
+226
Думаю америкосы открыли такое, что старик решил остаться при своих и под угрозой обнародования слился. Спорт вне политики, ага...
+134
-3
+131
Хотели его скинуть по итогам выборов - не получилось. Теперь дожали морально. Может угрожали отбором накопленного, семьей? Чёрт его знает.
Сам не люблю киселевщину, но тут реально пахнет кукловодами.
+115
-29
+86
уход толстых и блаттера - два мира, две противоположности. в одном случае завалили коррупционера, в другом, завалили коррупционеры(
+68
-1
+67
даешь Берлускони на пост президента ФИФА!
+64
-2
+62
Попахивает угрозами, других мыслей по этому поводу нет...
+68
-8
+60
Все кандидаты такие замечательные, что прямо не знаю, кого выбрать
+43
0
+43
Кстати, у Блаттера РЕАЛЬНО КРУТОЙ ответ! Новые выборы с набором кандидатов и временем на подготовку: это при живом Блаттере оппозиция могла группироваться по принципе "с нами все, кто против Зеппа", а чичас они будут торговаться и грызться друг с другом. Это м.б. оч. долго и результат неизвестен. В теории, если не договорятся (хотя это уж совсем экстрим), могут так догрызться, что Блаттер останется, как Необходимое Зло :) Ну или он может договориться с Африками, Океаниями и Центральной Америкой и карибами и протащить своего человека.

Если бы Блаттер ушел до выборов или проиграл, все было бы ясно, а так у него еще почти год власти и Гейм оф троунз впереди. Старенький дедушко, но хи-итрый, сцуко...
+39
-1
+38
Надеюсь его не сменит Платини. Это будет провал.
+30
-1
+29
Спичрайтеру 6.0 за технику и 6.0 за артистизм.
+20
0
+20
Ответ Artyom Alexandrov
совсем скоро Путин заявит, что это все проделки США, госдеп капает под Россию, дабы отнять ЧМ и вообще захватить всю планету.
Так и есть взаправду. Если ты этого не видишь ты тупой, или засланый казачок. Вали в свою пиндосию, мурло.
+23
-10
+13
Выжали всё-таки пиндосы дедушку...
+18
-7
+11
чувствую,у киселева бомбанет - американцы и госдеп будут икать)!
+14
-3
+11
Это как если бы на место папы римского выдвигались какие-нибудь сектанты доморощенные, клоун и еще какой-нибудь мужик с улицы.
+10
0
+10
Токое чюство што большинство любителей футбола в Россий последние несколько лет провели в астрале - Европа ужа давно материла эго, пра корупцию писали все кому не лень, и тут вдруг вы со свойм "это всё против нас"... Это всё уже давно накапливалось.
+16
-6
+10
Да не отнимет никто у нас ЧМ, кому нужно вбухивать кучу бабла в организацию всемирного праздника, который никогда не окупится? Только Россия на это готова. Ей богу, празднуем как богачи, живем как нищие.
+11
-1
+10
ну вот, как я и говорил, все только начинается. Слишком серьезные силы во всем этом замешаны. Думаю Блаттеру предложили на выбор, или мы даем ход некоторым делам, а то что Блаттер не святой, я не сомневаюсь, или по собственному желанию. Старик сделал правильный выбор. Понятия не имею что будет дальше, но шума еще будет много.
+10
0
+10
Дайте Витале поработать!
+10
-1
+9
Очень вероятно, что у Катара отберут ЧМ... с чем я, в принципе, согласен. Другой вопрос кому достанется ЧМ2022..? Видимо, тому кто больше всех усердствовал в свержении Блаттера... т.е. или амеры заберут себе, или подарят англичанам.
Насчет ЧМ в России сомнений нет. имхо
+9
-1
+8
Так и есть взаправду. Если ты этого не видишь ты тупой, или засланый казачок. Вали в свою пиндосию, мурло.
А ты значит такой умный? Только ты почему-то не видишь, что в ФИФА коррупция стала просто гигантской и что кто-то должен был это остановить. ЧМ 2018 в России тут не при чём. Россия футбольная страна с традициями и однозначно давно заслужила ЧМ. И я уверен, что он в России и пройдёт и мы побываем на празднике футбола. А вот как Катар получил ЧМ 2022? Там вообще в футбол играть не возможно. Да и вся страна размером с один большой город. Что в ФИФА это не знали когда голосовали за Катар? Что Блаттер это не знал, когда принимал заявку Катара? Если уже даже футболисты стали вслух говорить о коррупции в ФИФА, то значит это действительно зашло слишком далеко. Так что не надо всё валить с больной головы на здоровую и посылать кого-то в пиндосию.
+10
-2
+8
ЧМ-2018 у России точно не отнимут, но чего неприятного точно стоит ждать...
+9
-1
+8
Ответ Madhamish
Надо кого-нить из бундес лиги. Другим спекулям доверия нет. Только у немцев функционеры на уровне. Тоже, конечно, коррупционеры те еще. Но что будет если всяких фигу с зиданами или хусейнов ставить - полный беспредел. США станет чемпионом мира в 8-летний срок, как минимум. О справедливом судействе, даже его подобии забыть придется. А впрочем, все равно. Фифа уже давно потеряла для меня всякое значение.
Немцы? Какие немцы? Зачем немцы?
Надо Мутко на это место пропихнуть. Всех, кто за Блаттера голосовал, пригласить и "лет ми спик фром май харт" все дела.
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Жаль мужика))) Многое сделал для развития футбола
а что он сделал, по факту, фиксацию взятия ворот все. Где повторы ? Почему о Европы только 13 команд, зато куча обезьян
+7
-1
+6
Отлично! Браво ФБР, прижали черта!!! Мутко - ты следующий!!!!
+11
-6
+5
Да до 2018 года всего три года осталось, никто не станет претендовать, а вот у Катара американцы точно себе отнимут, к бабке не ходи.
+4
0
+4
ну щас выберут шейха, который не знает правил игры в футбол...
+3
0
+3
совсем скоро Путин заявит, что это все проделки США, госдеп капает под Россию, дабы отнять ЧМ и вообще захватить всю планету.
+10
-7
+3
Доконали-таки
+3
0
+3
Ха-ха ,не чувствую доверия ! А про то,что FBI сегодня предъявила парню обвинения в массивной коррупции sports.ru написать "забыли". Теперь либо сделка с органами правосудия, или тюрьмa, или старость в Катаре. Похоже Блаттер выбрал первое и теперь сдаст всех, включая Мутко.
+4
-1
+3
Ответ Kaplan
Старый лис решил уйти вовремя. Но Россию в обиду не даст. Стадионы уже строятся, все будет зер гуд.
Лис то он старый но не очень хитрый, вот Самаранч сначала реформировал МОК так чтоб США над ним контроль не взяло а потом ушел. И кстати что самое удивительное что в случае с МОК и с ФИФА речь шла о подкупе ради соревнований в США
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий