Никита Коротеев
Автор

Не надо грязи. Как «Спартак» вернулся в чемпионскую гонку

Антураж площади перед метро «Черкизовская» за неделю практически не изменился: колонна автозаков, сотни стоящих в оцеплении милиционеров, бесконечная лента железных ограждений – незаменимая деталь практически любого московского пейзажа. На всю эту грусть с высоты эстакады Щелковского шоссе смотрел одинокий мужчина лет 30, поверх черной куртки аккуратно повязавший шарф «Зенита». В нынешних условиях это засчитывается за выезд?

Возможно, до этого фаната со стороны арены доносились крики: футболисты сегодня зычно подавали голос после любого контакта, заставляя опасаться за свое здоровье. В середине второго тайма воздух над ареной разрезал вопль Николаса Ломбертса, попавшего под жестокий подкат опоздавшего к мячу Эйдена Макгиди.

– За что желтая-то? У него даже грязи нет! – недоумевал подскочивший к судье Денис Глушаков.

Через 15 минут сильно хромавший Ломбертс покинул поле. Подходя к скамейке «Зенита», бельгиец развернулся к ложе прессы правым боком, ровно закрашенным черной землей черкизовского газона.

Главенствующая на пресс-конференциях Валерия Карпина вратарская тема наконец-то получила продолжение. К радости собравшихся на матче журналистов, место в воротах занял наконец оправившийся от травмы Артем Ребров.

– Очевидна ли для вас теперь кандидатура основного вратаря?

– Всегда же говорю: узнаете потом. Для вас очевидна?

– Для меня? Я на тренировках реже вас бываю.

– О том и речь. Потому и говорю – узнаете.

Старшие коллеги пожурили Карпина за то, что от него отразившему пенальти в исполнении Халка Реброву не досталось и одного доброго слова (- Так его же не спросили даже! – А должен был сам сказать!), но и сам вратарь свою достаточно уверенную игру оценил скромно.

– Если говорить про пенальти, то герой Клейменов (тренер вратарей «Спартака» – прим. Sports.ru), потому что он сказал, что делать во время пенальти и как Халк бьет. Мне только надо было сделать то, что сказал тренер.

Подготовившись к пенальти, Ребров все-таки не смог выручить после зубодробительного удара Халка со штрафного в ближний угол.

Нельзя сказать, что в отсутствие Данни и Широкова игра в атаке у «Зенита» свелась к длинным мячам – разрезающие передачи низом проходили у сине-бело-голубых с пугающей частотой и отвечал за них именно нападающий сборной Бразилии. Казалось, что при счете 3:2 «Спартаку» не выйти сухим из воды: финальный штурм напрашивался сам собой. Но, во-первых, сил после лигочемпионской игры «Зениту» очевидно не хватило, во-вторых, выход Смольникова и Тимощука вместо Аршавина и Кришито, проведенный ради освежения игры, своих плодов не принес – «Спартак» практически тут же забил четвертый гол.

Иосиф Бродский говорил, что мысль «счастье нужно выстрадать» на сто процентов русская: наверное, поэтому она применима к Денису Глушакову. Когда немного сбавили ход герои начала сезона Тино Коста и Хурадо, Денис тут же подхватил знамя лидера не только полузащиты «Спартака», но и всей команды. Карпин сказал, что первые 20 минут команда все делала невпопад, но использовать эту реплику по отношению к Денису было бы просто кощунственно. Фантастическое количество перехватов и отборов мяча, уверенная игра в пас в любой ситуации, привычная уже роль отправного пункта любой атаки команды. Если гол нужно заслужить, то Глушаков наработал на него уже к концу августа, но чисто по-русски выстрадал его к ноябрю, в одном из главных матчей спартаковской осени. И пусть он не увидел грязь там, где ее было очень много – это верный признак человека, которого не сойдет со своего пути.

Леонид Федун: «Провокатору писали: клуб из-за тебя пострадает, он ответил: «Да и хрен со «Спартаком»

142 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Московскому Спартаку -- поздравления с победой от болельщика московского Динамо
+68
-6
+62
Объективно, в Питере Спартак играл намного лучше. Сегодня не Спартак выиграл, а Зенит проиграл.
+49
-10
+39
Из ежедневника Спаллетти : В трансферное окно не забыть купить ПЕНАЛЬТИСТА
+32
-2
+30
На самом деле, очень обидно, что свои моменты в первом тайме не получилось реализовать. Видимо, понадеявшись, что так пойдет и дальше, наши просто уснули. А "Спартак" поймал кураж. И когда это случается, играть становится очень тяжело. Выделю, однако, ключевые моменты, по которым красно-белые оказались сильнее, на мой взгляд.
1) Артем Ребров, понятное дело. Очень хорошо повлиял на партнеров, дав им понять, что в этом матче ворота в надежных руках и несколько раз спас в опаснейших ситуациях - как раз то, чего не смог сегодня сделать Лодыгин.
2) Юра Мовсисян - очень было обидно смотреть с какой легкостью и хладнокровием армянин кладет в наши ворота мячи один за другим, и видеть при этом у противоположных ворот суетящегося и мажущего Кержакова. Очень контрастное и показательное явление, эта игра форвардов.
3) Травма Нико Ломбертса - потеряв единственного надежного центрального защитника, мы просто развалились. Нету, увы, очень плох. Особенно вот это его неосторожное движение ногой в сторону Глушакова в момент четвертого гола... Ужас.

Поздравляю "Спартак" с уверенной победой, целиком и полностью заслуженной. Никаких оправданий не будет, типа мы были уставшие после "Порту", у нас были травмированные. Нет. Вы выиграли, потому что были сильнее. Потому что были собранны, заряжены на результат и полны честолюбия и желания победить соперника. Желаю вам играть с такой же отдачей не эпизодами, а всегда - тогда все, хотят того или нет, вас зауважают.
+17
-1
+16
Ответ El Pistolero
В Питере обе команды играли лучше, потому что трудно демонстрировать какой-то выдающийся футбол при пустых креслах. В сложившихся обстоятельствах матч вполне годный получился. А то, что Зенит проиграл - это его проблемы. Реброва, в отличие от некоторых коллег, мы практически не видели в последнее время в колонках на спортсру, зато увидели как и должен играть вратарь в ключевых матчах. Ну и Юрец вовремя вам трешку положил, а мог бы и все пять. Так что это Спартак выиграл
Так я и говорю, что это наши проблемы )))
Меня, по правде говоря, как болельщика Зенита, должна даже радовать определенная эйфория в стане красно-белых. Потому как когда кажется, что ты сильнее всех, объективно к себе относиться невозможно, не говоря уже о том, чтобы анализировать и делать выводы. Просто по тому же Зениту видел неоднократно, как команда перестает расти, если соперники обыгрываются при малых энергозатратах. Так что, да, согласен. Вы выиграли, молодцы. Впереди все равно еще целый круг, результаты весной оценивать будем ;)
Всем добра!
+17
-3
+14
Молоды так держать. Теперь цска надо порвать!!!! Вперед
+14
-2
+12
Очень обидное поражение( держать игру в руках и всё нафик прос*ать(((
+12
-3
+9
Бей пенальти в каждом туре ,
Мажь , лупи во вратаря
И тогда твоя команда будет месте на шестом .
Когда в Лиге Чемпионов будут бегать дурачки -
Ты в Бразилии прекрасной будешь самбу танцевать ...
+11
-3
+8
Судя по всему, Халк своё одиннадцатиметровое счастье пока не выстрадал...
+8
0
+8
а матч был классный.. предлагаю забыть цветовые различия и порадоваться прекрасному футболу.. Зенит со Спартаком шикарные спектакли выдают.. - что ни матч, то конфетка
+9
-1
+8
Фамилии бы этих "товарищей", лишивших верных болельщиков возможности поддержать свою команду - в прямом эфире бы перед матчем зачитать! Небось, сразу бы прославились, удоды!
+8
-1
+7
Огромное спасибо команде за игру, характер, волю. Этот матч - один из лучших из тех, что видел (а видел почти все игры, начиная с 1982 года). Денис, Артем, Юра и Тино сделали результат и вели игру, но спасибо хочу сказать всей команде. Зенит был не так уж и плох, но в открытый футбол со Спартаком в любом состоянии играть чаще всего бесполезно, если ты не Челси, Барселона, ну или Санкт-Галлен ))) Не расслабляйтесь теперь, ребята. Красно-белых с победой! Зенитовцы, не расстраивайтесь. Если бы после гола ваши сели глубоко в оборону, то как минимум не проиграли бы. А так честная открытая игра, в которой наши в этот раз были сильнее. И за это Зениту тоже спасибо.
+5
0
+5
Астрологи объявили неделю Спартака. Популяция сектантов увеличивается вдвое)))
+8
-3
+5
Ответ Moonwalker
Объективно, в Питере Спартак играл намного лучше. Сегодня не Спартак выиграл, а Зенит проиграл.
В Питере обе команды играли лучше, потому что трудно демонстрировать какой-то выдающийся футбол при пустых креслах. В сложившихся обстоятельствах матч вполне годный получился. А то, что Зенит проиграл - это его проблемы. Реброва, в отличие от некоторых коллег, мы практически не видели в последнее время в колонках на спортсру, зато увидели как и должен играть вратарь в ключевых матчах. Ну и Юрец вовремя вам трешку положил, а мог бы и все пять. Так что это Спартак выиграл
+6
-1
+5
Один я помню, что фол Макгиди на Ломбертсе был в первои тайме?
+4
0
+4
Подпись к фото :
Катеначчио , Денис , пришло из Италии ,
Отпусти мои , плиз , гениталии
+6
-2
+4
Против лоховского фарта, игра мастера бессильна!
+4
0
+4
Ответ ABYSS1@
Это не Спартак выиграл, а Зенит проиграл. Вернее проиграл матч один игрок Зенита: Губочан. Ему мясные скажите спасибо. Три гола из четырех он привез себе сам. Просто деградировал Губочан до уровня второй лиги.
Конечно же, когда Зенит побеждает, это его заслуга, проигрывает тоже сам Зенит, заслуги у соперника в игре с Зенитом просто быть не может. Может не тех болельщиков назвали сектантами. Губочану спасибо, куда уж без него.
+4
-1
+3
Я не понял про Юру ни слова- человек забил лидеру три мяча а этот псевдожурналист про него ни слова не упомянул- что за дискриминация
+3
0
+3
Ответ Moonwalker
Объективно, в Питере Спартак играл намного лучше. Сегодня не Спартак выиграл, а Зенит проиграл.
Хорошо сказано. Играли в целом не очень. Фактически у нас на очень высоком уровне сыграли трое: Глушаков, Ребров и Мовсисян. Остальные не то чтобы плохо, но достаточно средне.
+3
0
+3
Победа Спартака оставляет интригу в чемпионате. Спасибо красно-белые!
+3
0
+3
Заголовок более чем спорный, это кони вернулись в гонку, а Спартак из нее еще не выбывал
+3
0
+3
Спартаку знатно фартануло, Ребров -- красава, но защита -- тихий ужас, Глушаков хорошо отыграл
+3
0
+3
Объективно по сумме двух матчей тут ничья,и по игре и по счету.
+4
-1
+3
С Победой))))
+3
0
+3
Зенит будет Чемпионом, остальное все неважно
+8
-6
+2
болотных чпокнули
не люблю болотных ыхых
+3
-1
+2
Это не Спартак выиграл, а Зенит проиграл. Вернее проиграл матч один игрок Зенита: Губочан. Ему мясные скажите спасибо. Три гола из четырех он привез себе сам. Просто деградировал Губочан до уровня второй лиги.
+2
0
+2
Халк - он и есть Халк. Футбольный интеллект отсутствует напрочь
+2
0
+2
Маленькое , убогое быдло - иди пей ягу, показывай свастику и получай двойки в школе
Какое узколобое представление о болельщике Спартака. Вынужден констатировать необычайный идиотизм свойственный болотным тролля в минуты извержения пукана :3
+3
-1
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий