Владислав Воронин
Автор

Дерзи, Баку. Как прошла информационная война между Азербайджаном и Россией

9 октября. Вагиф Джавадов: «Россия должна быть готова к тому, что не заработает в Баку ни одного очка»

«Это как дерби. Мы на протяжении долгого времени жили в одной большой стране. Сделаем все, чтобы победить. Это футбол, тут уступок быть не может. Так что Россия должна быть готова к тому, что не заработает в Баку ни одного очка».

Важные факты об игроке: 1. Джавадов учился в академии ЦСКА и даже получил вызов в юношескую сборную России при Игоре Колыванове. «Я воспитанник российского футбола. Я очень благодарен этой стране! Кроме того, я гражданин России. Но я решил выбрать Азербайджан, так как родился там. Ни разу я не пожалел о своем решении, принятом после первого же звонка».

2. Был на год отстранен от выступлений за сборную за отказ от участия в матче отборочного цикла Евро-2012 против Турции.

10 октября. Руслан Абышов: «Россия получит в Баку максимум одно очко»

«Конечно, Россия – очень сильная сборная. Дома мы способны обыграть любого соперника. Мое мнение: Россия получит в Баку максимум одно очко. Наша победа представляется мне самым реальным исходом. Я даже поспорил с Рязанцевым, что Россия не победит в Баку. Не хотелось бы проигрывать пари».

Важный факт: Спустя всего два дня Абышов немного снизил градус высказываний: «Если мы сыграем вничью с Россией, это будет хороший результат».

13 октября. Махир Шюкюров: «Пусть Широков не забывает, что его сборная тоже может проиграть в Баку»

«Прочитал в интернете слова Романа Широкова. Узнав о нашей победе, он саркастически воскликнул: «Что, Азербайджан победил? Ну, молодцы». Пусть Широков не забывает, что и его сборная может проиграть в Баку. Мы не собираемся проигрывать и будем 15 октября биться до конца. Нам нужна поддержка болельщиков. На «Баксель-Арене» трибуны расположены близко к полю, это очень помогает нам».

Важные факты: 1. После матча квалификации Евро-2012 против Турции в октябре 2011 года в крови Шюкюрова был обнаружен допинг. В результате футболист получил два месяца дисквалификации.

2. Два года назад, уже после ухода из «Анжи», сделал резонансное заявление о договорных матчах в России: «Я не очень слежу за играми «Анжи». Зачем мне смотреть? «Анжи» сейчас покупает матчи, а потом радуется победам. По-другому они побеждать не могут».

3. Обвинил судью в поражении от России в октябре 2012 года (0:1).

13 октября. Спокойный ответ Широкова

«В каком смысле заявления игроков сборную Азербайджана могут мотивировать? На кону – выход на чемпионат мира. Перед прошлой игрой тоже говорили, что они выиграют. Кто кого обыграл – мы уже видели».

13 октября. Александр Самедов: «Постараемся наказать футболистов Азербайджана за самоуверенность»

«Последняя игра с Азербайджаном будет очень тяжелой. И это не банальные слова, а чистая правда. Уверен, все ребята в нашей сборной думают так же. Что касается заявлений игроков сборной Азербайджана – ну, на здоровье, какие проблемы. А мы постараемся наказать их за самоуверенность» («Спорт-Экспресс»).

14 октября. Капитан сборной Азербайджана Рашад Садыгов: «Вне футбольного поля Самедов ответил бы за свои слова»

«Некоторые наши игроки действительно высказывались самоуверенно. Вижу, что эти слова не нравятся игрокам сборной России, но у них мы брать никакого разрешения не собираемся. А что касается отдельно слов Александра Самедова о том, что его команда собирается нас наказать… Жаль, что мы с ним встретимся на поле. Вне он бы ответил за свои слова. Кстати, теперь я не буду называть его Самедовым. Он для меня – просто Александр».

Важные факты: 1. 2006 году Садыгов ушел из турецкого «Кайсериспора» и не успел найти себе команду в Азербайджане. Чтобы не потерять физическую форму, он начал играть в баскетбол в команде первой лиги «НТД Сервис Девон», куда попал благодаря знакомству с капитаном азербайджанской баскетбольной сборной. В первой же игре Садыгов набрал 13 очков.

2. Не остались в стороне и азербайджанские СМИ: «Вспоминаются слова покойного Анара Мамедханова, адресованные Андрею Аршавину, в свое время обрушившего на Азербайджан примерно такой же поток пафосных речей, что и Самедов: «Саша, мальчик, не хами!», – написал Агали Мамедов из 1NEWS.az.

14 октября. Член исполкома федерации футбола Азербайджана Казбек Туаев: «Команда у России слабая: результат есть, но игры как таковой нет»

«Различные высказывания в российских СМИ не могу объяснить ничем, кроме страха. Они просто боятся допустить здесь осечку. Считая наши деньги, они сами боятся потерять свои восемь миллионов евро. Я другого не ожидал. Команда у них слабая. Результат есть, но игры как таковой нет».

Важные факты: 1. Во времена СССР ударил в лицо Анатолия Бышовца. «Это произошло в Вене. В составе сборной СССР мы играли с Австрией. Мы хорошенько избили его. Я ударил его, потому что он негодяй, из-за того, что он занимался плохими вещами».

2. В 2009 году признался, что не уважает сборную России, так как «слишком они себя раздули». В стыковых матчах того года болел за Словению.

P.S. Нет, мы не разжигаем национальную рознь. Некоторые граждане Азербайджана высказывались совершенно иначе.

Вице-президент «Нефтчи» Таир Сулейманов: «В Азербайджане к России очень уважительное отношение. Некоторые наши соотечественники работают, живут в России. Уверен, что если провести опрос о том, кого бы жители Азербайджана хотели видеть на чемпионате мира (Россию или Португалию), то процентов 90 болельщиков проголосуют за Россию».

Полузащитник сборной Азербайджана Гара Гараев: «Не обещаю, что выиграем, но как минимум хотим не проиграть. Естественно, Россия – это не Северная Ирландия. Должны сыграть лучше, если не хотим проигрывать».

Назим Сулейманов: «С точки зрения зрительского интереса ваша команда выгодно отличается от Северной Ирландии и даже Португалии. На стадионе точно будет аншлаг. Болельщики не станут затихать вне зависимости от хода матча. Я искренне считаю сборную России одной из сильнейших не только в Европе, но и в мире».

При подготовке материала были использованы цитаты из материалов Azerisport, Azerifootball, «Спорт-Экспресса», а также официального сайта «Рубина».

Фото: Reuters/David Mdzinarishvili, РИА Новости/Антон Денисов

221 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Слабая сборная без игры.
4 мяча всего пропустили(нигде больше 1 не пропустили), 19 забили
Но моей памяти самый уверенный и спокойный отбор,если учесть, что был соперник изначально классом выше нашей сборной(ну как казалось). В Российской истории подобных выходов с первого места не было. ЧМ 2002 и последнее Евро у нас в отборе соперники были так себе.
Ну игры то нет.Капелло не понимает, а вот Казбек Тауев понимает. Это я про шпаклевку сейчас.
+30
0
+30
Азербайджан головного мозга
+30
-1
+29
Я вот только не понимаю смысл этой»информационной войны».Ну даже если обыграет нас Азербайджан,что изменится то?Где мы в таблице а где они.
+26
0
+26
На самом деле Азербайджан пытается очень хорошо продать свой матч (ТВ, зрителям и т.д.) и за это им надо сказать только спасибо - смотреть как твоя команда оформляет выход на ЧМ при соответствующем антураже будет на порядок приятней, чем на подобии люксембургского вузовского стадика ;)
А так, уверен, основная масса азербайджанцев будут болеть за Россию на ЧМ.
+27
-1
+26
И хорошо , что накаляют. Смотреть будет интересно. Хуже было бы , если матч стал бы просто товарищеским
+21
0
+21
не к месту их такие высказывания после Бирюлево)
+21
-2
+19
"На «Баксель-Арене» трибуны расположены близко к полю, это очень помогает нам"

Каким образом? Фанам легче доставать до фланговых футболистов противника и чикать их ножами по-тихому?
+20
-2
+18
Я одного блин в толк не возьму, а с чего срач то пошел?????
Ничего провокационного в словах того же Самедова я не увидел, все предельно корректно
А вот в словах азербайджанского капитана я корректности не заметил абсолютно
С чего такая агрессия???
Я не могу себе представить чтобы сборная России ехала к нам в Кишинев и чтобы на нее выливался такой ушат помоев???? Просто не могу себе этого представить..
+17
0
+17
Не вижу признаков информационной войны. Налицо односторонние выпады. К чести российской стороны официальные лица сборной и РФС до предложенного базарного уровня обмена мнениями не опустились.
+16
0
+16
Все это нац. меньшинство бывшего ссср только кудахтать и умеет. Где мы РУССКИЕ и где они? И в истории, и в политике, и в спорте. Врожденная глупость, интеллектуальная и умственная ограниченность азербайджанцев вызывает смех. Завтра посмотрим на счет после матча.
+13
-3
+10
Парадокс...
Я родился в БАКУ, с 2-х лет (сейчас мне 28) живу в РОССИИ, а болеть сегодня буду за АРМЕНИЮ в матче с Италией!!!;)))
...а если серьезно, то...
Конечно же буду болеть за Россию, НО!!!... Несмотря на то, что я АРМЯНИН, Азербайджану (учитывая напряженные отношения армян и азербайджанцев) зла желать ни в коем случае не буду!!! не хочу никого оскорблять, высмеивать. Да, перед матчем нагнетается ажиотаж, ну и что?.. да на здоровье!!!)) Интерес к матчу. Желаю им сегодня показать красивую игру (перед своими болельщиками) и проиграть сборной России, ПОТОМУ ЧТО НУЖНЕЕ.
...Может мой вклад как капля в море, кто-то посмеется, кто-то останется при своем мнении, но буду ОЧЕНЬ РАД, если хоть кто-нибудь вчитается, задумается, как глупо враждовать, оскорблять, держать злобу и т.п.
Войны, конфликты случаются, политики, подстрекатели и подобные УРОДЫ;((( НО Я родился (а мои Родные там жили) в прекрасном городе Баку, где бок о бок жили армяне, азербайджанцы, русские, евреи, говорили на русском языке и ничего не делили. жили ДРУЖНО!!!;-) Чего и Вам всем желаю)
+9
-1
+8
Ответ Blanco
Смешно, что из ничего не значащего матча раздули чуть ли не пожар Третьей Мировой войны. Глупость несусветная. В Баку нормально живут русские, в Москве - азербайджанцы. Так было, есть и будет. А "интеллектуалам"с обеих сторон лучше закрыть рот и заняться делом.
они у нас живут получше, чем мы у них! я лично по натуре не националист, но скромнее надо быть, в гостях. русский Ваня всю жизнь долго запрягал, но когда в седло залезет, то мало не будет....
+8
0
+8
Если уж на то пошло, то Рашаду Садыхову вне поля, пришлось бы ответить за безосновательные предъявы Самедову.
+6
0
+6
дикари-с
+7
-1
+6
Если у наших футболистов есть гордость - завтра от сб.Азербайджана мокрое место останется.
+5
0
+5
>> Кстати, теперь я не буду называть его Самедовым

чтото смеюсь
+5
0
+5
просто нужно уверенно выиграть
и показать чОрным их место!
+5
0
+5
когда мы играем со сборными Азербайджана, Армении, Прибалтийских стран, у меня всегда возникает ощущение, что все уже согласовано, результат будет какой надо. А такой демагогией все прикрывается. Конечно, это все неправда, договорняков нет в нашем футболе и т.п. Но ощущение возникает.
+6
-1
+5
Уверен, что при счёте 3:0 в пользу России азеровские болелы потянутся со стадиона к своим аулам и никакой поддержки их сборная не увидит!
+5
0
+5
Похоже,Владислав получил заказ на разжигание.Меня умиляет, как журналисты из ничего не значащих фраз раздувают пожар,а читатели на это ведутся.Спокойнее надо быть,пофигистичнее.
+4
0
+4
Ответ J.Mammadov
В Азербайджане 4 человека (Садыгов, Шукюров, Джавадов, Туаев, ну может ещё пара-тройка человек, которых я не вспомнил) -- это даже не сотая доля процента населения -- выразили желание выиграть у России, пусть даже в неадекватно резкой форме. В ответ из-за северной границы нескончаемый поток без оскорблений (временами вполне откровенно скатывающихся до расизма) и петросянства в адрес страны и её жителей, которые (кэп!) к высказываниям никакого отношения не имеют. Вопрос: кто здесь агрессивный? :)
"пусть даже в неадекватно резкой форме"

Очень понравилось слово "пусть".
И вообще - какой реакции вы ожидали на "неадекватную резкую форму" со стороны пользователей sports.ru?
Напоминаю, что .ru - доменная зона РФ, абсолютное большинство пользователей - жители РФ. И абсолютное большинство жителей РФ на стороне своей сборной (вот ведь неожиданность).
Не нравится? Вам дорога на sports.az (если таковой сайт имеется).
+6
-2
+4
"Вице-президент «Нефтчи» Таир Сулейманов: «В Азербайджане к России очень уважительное отношение. Некоторые наши соотечественники работают, живут в России. " - скорее, некоторые остались дома...
+4
0
+4
Некоторые наши соотечественники работают, живут в России.
------------------------------------------
Ну, некоторые, это мягко сказано. Половина Азербайджана живёт в России, как минимум.
+4
0
+4
Во времена СССР ударил в лицо Анатолия Бышовца. «Это произошло в Вене. В составе сборной СССР мы играли с Австрией. Мы хорошенько избили его. Я ударил его, потому что он негодяй, из-за того, что он занимался плохими вещами».
____________________________________________________________________________________

Нет предела человеческой мерзости (с)
+4
0
+4
"Кстати, теперь я не буду называть его Самедовым. Он для меня – просто Александр"

неееееееееееееееееееееееееееееет
+4
0
+4
Если слова Самедова кому-то показались хамскими, то с такими неадекватами вообще не стоит разговаривать. Просто выйти и натянуть на поле.)
P.S.: А вообще довольно забавно слушать такие высказывания от игроков в обоих матчах не смогших обыграть Люксембург.
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Я вот только не понимаю смысл этой»информационной войны».Ну даже если обыграет нас Азербайджан,что изменится то?Где мы в таблице а где они.
Смыслов может даже не один и, а несколько:
- Азербайджан пытается спровоцировать нашу, на безоглядную атаку, чтоб поймать в ответке.
- Пытаются придать себе больше уверенности в матче с заведомо более сильным соперником - деньги-то за победу обещаны немалые.
- Пытаются психологически надавить, чтобы боялись провокаций и не так агрессивно шли в отбор.
Наверное, есть и другие обоснования. Это первое, что пришло на ум.
+4
0
+4
Могу заверить вас как житель Азербайджана (сам русский) такой ажетоаж устраивают только футболисты и чиновники Азера, на самом деле никто так не относится к сборной России и тем более к ней самой. Знаю даже тех кто за Россию болеть будет. А этих недофутболистов не слушайте, как говорится деньги вскружили голову.
+4
0
+4
Поржал. Смешные ребятки, эти азеры.
Ну, постоят они у своей штрафной вдесятером, ну, пропустят пару-тройку, обвинят потом судью/небеса/барана, принесённого в жертву. Ну и чё потом? Могли сохранить лицо, не выпендриваясь, а так, клоунами себя выставят.
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий