Владислав Воронин
Автор

Вон из Москвы. Как молодежка обыграла Словению на пустом стадионе

Поле «Арены Химки» было просто жалко: и так еле живую траву уничтожали каждым прорывом, каждым падением. В Москве практически целую неделю не перестает лить дождь, и газон, который на прошлой неделе выдержал целый марафон из матчей «Спартака», ЦСКА и «Динамо», все-таки не спасся. Еще в воскресенье здесь было качественное поле – в пятницу же назвать отличными можно было только несколько участков на флангах, в остальном все выглядело печально. Проплешины в центре и в штрафной, кучки вязкой грязи, лужицы – суровые условия, котрые привыкли видеть ближе к концу года или в марте, но никак не в сентябре.

– Пробовали разные шипы. Поле никакие не держало, – признал после матча Николай Писарев. – И погодные условия не позволяли играть в созидательный футбол, поэтому у словенцев, которые вышли играть вторым номером, изначально было преимущество.

Получать удовольствие от матча молодежки могли только те болельщики, которым нравится строгий, жесткий, отчасти первобытный, футбол, где преодоления и эмоций больше, чем мысли. Красивые и техничные элементы у сборной России совершенно не проходили: мяч то ускальзывал за боковую, то менял направление после отскока и прилетал не туда, где его ждали. В первом тайме активнее других был Александр Козлов, но его скоростные подключения на левом фланге заканчивались слишком серо: неудачными ударами и опрометчивыми решениями взять все на себя, когда можно выкатить изящный пас.

Сборная России бегала в испачканной бело-коричневой форме

Словенцы, как более прямолинейные игроки, чувствовали себя в Химках комфортнее – правда, когда они забили в начале второго тайма, игра наконец стала быстрее и ярче. Словенцы стали больше фолить, перебрасываний мяча от одних защитников другим стало меньше, игра стала более быстрой. Призраки позорного Марибора перестали мелькать перед глазами – России, бегавшей уже в испачканной бело-коричневой форме, просто пришлось поднажать.

Главным героем мучительных тридцати минут, за которые была оформлена победа, стал Константин Базелюк – высокий форвард ЦСКА, который действовал на нервы словенской паре центральных защитников. Если кто не знает, на старте сезона Базелюк наколотил 11 голов за молодежку ЦСКА, но никак не пробьется в основу – хотя главный тренер Александр Гришин признает, что уровень дубля он уже перерос.

Выделялся Базелюк и в сборной – правда, только во втором тайме, когда начал качественнее обрабатывать мяч и делиться им с партнерами (в первые 45 минут были проблемы со взаимодействием, которые и мешали забивать). Если бы Константину еще удавалось все время открываться в штрафной, а не искать контакта с партнерами за ее пределами, Россия могла бы закончить этот матч куда спокойнее и внушительнее, а не трястись до последних минут с тягучим и закрытым соперником.

Для понимания российского футбола полезно знать и одну драматичную часть биографии Базелюка. На старте этого сезона Александр Гришин поделился неожиданностью: «Не секрет, что, когда у нас работал голландец, он хотел убрать Базелюка из школы, но мы за него вступились, потому что видели какие-то качества. И сейчас Костя, может быть, даже благодарит нас за то, что мы его не убрали».

И сколько, интересно, еще похожих биографий сломалось на пути к молодежке?

P.S. Если это читают работники РФС: пожалуйста, больше никогда не проводите матчи молодежки в Москве или рядом с ней. Воронеж, Краснодар, Екатеринбург, Волгоград, Тула – в России много городов, где на команду Писарева посмотрят больше 200 человек. Спросите у парней: приятно ли им было играть на фоне пустынных голубых трибун? Готов спорить: назначая матч на 16.00 буднего дня, никто даже и не думал о болельщиках. Да и правда – зачем?

Вон из Москвы!

Сюда я больше не ездок!

(А.С. Грибоедов, «Горе от ума»).

Россия U-21 – Словения U-21 – 2:1 (0:0, 2:1)

Голы: 0:1 - Вучкич (56), 1:1 - Базелюк (59), 2:1 – Базелюк (86).

РОССИЯ: Бабурин, Тен, Зуев, Никитин (к), Голубев, Обухов (Миранчук, 74), Соломатин (Панюков, 46), Емельянов, Козлов (Соловьев, 79), Могилевец, Базелюк.

45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ olls-13
товарищь писатель(этой статьи) не нравиться поле? так на таких полях не только играли, но и выигрывали еврокубки!!! а то что болельщиков200 так вы еще играйте в 10 утра,тогда один Писарев будет(команда спать будет) так что -не гони на агронома и болельщиков(я бы пошел если бы не в 3дня когда все работают)
Товарищ писатель собственно о том и пишет, что играли не там и не в то время. И я с ним полностью согласен, вечером в Екатеринбурге было бы намного больше болельщиков.
+17
0
+17
Лучше проводить такие матчи в провинциальных городах, где не хватает профессионального футбола и стадионы были битком, и игрокам приятней играть на переполненном стадионе!
+10
-1
+9
Страна дураков и бездорожья. Неужели трудно было догадаться играть подобные матчи в регионах?! На словах ратуют за развитие футбола по всей стране,а на деле бюрократы и самодуры.
+8
-1
+7
Москве футбол не нужен... это печально. я бы с сыном на Петровских сходил с удовольствием, молодежка самое то. Нет безбашенных фанатов, орущих матом на весь стадион.
+8
-2
+6
Ответ olls-13
товарищь писатель(этой статьи) не нравиться поле? так на таких полях не только играли, но и выигрывали еврокубки!!! а то что болельщиков200 так вы еще играйте в 10 утра,тогда один Писарев будет(команда спать будет) так что -не гони на агронома и болельщиков(я бы пошел если бы не в 3дня когда все работают)
Ну провели бы матч вечером, пришло бы 1000 человек, а не 200, сути дела не меняет, в Москве не ходят на футбол, приелся, а для Краснодара или Екатеринбурга - это внеочередное событие, и на него и в 3 часа дня несколько тысяч бы точно собралось. И поле бы там явно было бы лучше, чем Химкинское, даже без дождя, ибо на арене Химки итак проводят матчи все клубы столицы.
+6
0
+6
Базелюк крут!
+5
0
+5
у Базелюка большее будущее. Отличный игрок.
+4
-1
+3
Я о данном матче узнал только тогда, когда читая форум ЦСКА наткнулся на сообщение, что Базелюк гол забил.
Масс-медиа тоже отчасти виноваты в подобной посещаемости, и наш сайт тоже.
Ну и проводить матч в будни, в такую погоду... Это тоже не завлекает на трибуну, мягко говоря.
+3
0
+3
Несколько странная точка зрения автора. Базелюк - герой матча, но именно он виноват, что спокойно не разорвали словенцев. Вроде как и похвалил, а по сути предъявил претензии. Получается двух голов мало, да и вообще манера игры не нравится... По тому, что видел я, претензий к Базелюку быть не может. Еще вопрос, были бы у него силы забить на последних минутах, если бы он весь матч усиленно открывался в открытые зоны. Да при своем телосложении, да на таком газоне!

Газон - чистое головотяпство! Игры молодежки в Москве - глупость полная. Не сказал бы, чтобы москвичи прямо приелись футболом, но и клубного футбола в столице хватает. Еще понятно, проводить топовые матчи в Луже...
+2
0
+2
Ответ Borodach82
Комментарий скрыт
Вы очень умны
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Как минимум 20 лет уже.
+2
0
+2
Москва не город для людей. Лучше в России играли бы.
+4
-2
+2
Совершенно не понял логики проведения матча в Москве. Ведь в Екатеринбурге на все матчи сборной был почти полный стадион. Смысл было проводить в ЧЕТЫРЕ ЧАСА ДНЯ(!!!) матч, да еще в РАБОЧИЙ день?!! Я просто был в шоке, когда увидел время. Скажите спасибо, что вообще 200 человек пришло.
olls-13: автор статьи не на поле гонит, а на организаторов этого матча. О чем они думали, когда проводили его в Москве, где отродясь на молодежку народ не ходил.
+2
0
+2
Ответ ForMotherRussia
Я о данном матче узнал только тогда, когда читая форум ЦСКА наткнулся на сообщение, что Базелюк гол забил. Масс-медиа тоже отчасти виноваты в подобной посещаемости, и наш сайт тоже. Ну и проводить матч в будни, в такую погоду... Это тоже не завлекает на трибуну, мягко говоря.
Трудно не согласиться. У меня не получилось увидеть второго гола, так и ссылок даже никаких нет. Молодежка на задворках...(
+1
0
+1
Ответ Gfnhbjn68
Несколько странная точка зрения автора. Базелюк - герой матча, но именно он виноват, что спокойно не разорвали словенцев. Вроде как и похвалил, а по сути предъявил претензии. Получается двух голов мало, да и вообще манера игры не нравится... По тому, что видел я, претензий к Базелюку быть не может. Еще вопрос, были бы у него силы забить на последних минутах, если бы он весь матч усиленно открывался в открытые зоны. Да при своем телосложении, да на таком газоне! Газон - чистое головотяпство! Игры молодежки в Москве - глупость полная. Не сказал бы, чтобы москвичи прямо приелись футболом, но и клубного футбола в столице хватает. Еще понятно, проводить топовые матчи в Луже...
Уже в первом тайме у наших игроков явно были не белые футболки. Мне понравилось, как Базелюк забивал второй свой гол: принял на грудь обработал и спокойно послала в ближний. Кержаков бы точно зарядил бы в аут...
+1
0
+1
Ответ redrocket
у Базелюка большее будущее. Отличный игрок.
Хотелось бы, чтобы у парня было не "будущее", а настоящее. Почему плохие дяденьки не выпускают его за главную команду ЦСКА?
+1
0
+1
На sports.ru не было вообще ни этого турнира, ни этого матча. Ну все забыли про них, бывает.
+1
0
+1
Ответ Gans_hi
Вчера СКА с Авангардом в 16:00 играли , как то сей факт не помешал заполнится стадиону в Омске . Так что про время проведения все это гон , в Москве живет 10кк+ народу , а в области еще больше . И сколько из них не работают , сколько работают посменно ? Да таких наберется на два Екатеринбурга по численности . Просто москвичам положить на молодежку , как и на другой спорт . В Казани на Универсиаду больше народу ходило , чем на Чм по легкой атлетике в Москве .
Про часовые пояса слышал? А они есть.
+1
0
+1
Козлов с Обуховым подтвердили свой класс:)Могилевец был весьма хорош:)Ну а Базелюк худой, но при этом достаточно коренастый свой манерой чем-то напоминает Ибру (ну всех высокорослых и техничных центронапов с ним сравнивают). Скоростишки бы ему еще чуть-чуть, точнее более широкого шага и за атаку в будущем беспокоится не стоит:)
+1
0
+1
Ответ Gans_hi
Кержаков забил уже 206 голов за карьеру , если Базелюк забьет хотя бы 150 , то тогда ваши сравнения будут хоть как то уместны .
Я же говорю о сегодняшнем состоянии игроков: Кержаков суетится, торопится(((
0
0
0
Ответ Gfnhbjn68
Кержаков неплохой напад, но чего греха таить, есть такой за ним косяк... Костя именно этим от него и отличается - хладнокровием в завершающей стадии и метким поставленным ударом. Уже в этом возрасте. А загадывать сколько забьет - дело неблагодарное. Пока есть те, кто ему мешает...) Хотелось бы верить пока.
Мне понравился Джебриль Сиссе в "Кубани". И хотя видно, что чувак явно не в форме, но в первом же матче без обработки зарядил в перкладину первым же ударом....
0
0
0
Я же говорю о сегодняшнем состоянии игроков: Кержаков суетится, торопится(((
Тут другое , слишком много бегает . Из за этого сложно попадать по мячу , когда был молод дыхалка была крепче и выносливости больше , все было окей .
0
0
0
Ответ Gans_hi
Кержаков забил уже 206 голов за карьеру , если Базелюк забьет хотя бы 150 , то тогда ваши сравнения будут хоть как то уместны .
А Пеле 1000 забил, и что? Его же не выпускают на поле)
0
0
0
Ответ Gans_hi
Кержаков забил уже 206 голов за карьеру , если Базелюк забьет хотя бы 150 , то тогда ваши сравнения будут хоть как то уместны .
Кержаков неплохой напад, но чего греха таить, есть такой за ним косяк... Костя именно этим от него и отличается - хладнокровием в завершающей стадии и метким поставленным ударом. Уже в этом возрасте. А загадывать сколько забьет - дело неблагодарное. Пока есть те, кто ему мешает...) Хотелось бы верить пока.
0
0
0
Уже в первом тайме у наших игроков явно были не белые футболки. Мне понравилось, как Базелюк забивал второй свой гол: принял на грудь обработал и спокойно послала в ближний. Кержаков бы точно зарядил бы в аут...
Спасибо! Что и требовалось доказать. Почему-то так и думал...
0
0
0
Москва не город для людей. Лучше в России играли бы.
Те, кто у власти, они вообще думают, что Россия не место для людей, и свои сбережения и семьи отправляют на Запад(((
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Самое страшное, что ЦСКА этот стадион заявил для ЛЧ... Можете представить себе Баварию и МС на этом убитом болоте???
Будем надеяться на бабье лето. 2 октября первая домашняя игра, может быть успеют в порядок привести газон.
Иначе в Краснодаре придётся играть.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Самое страшное, что ЦСКА этот стадион заявил для ЛЧ... Можете представить себе Баварию и МС на этом убитом болоте???
А чё будет делать Муса на таком огороде?
0
0
0
Ответ redrocket
у Базелюка большее будущее. Отличный игрок.
К сожалению, у нас умеют ломать талантливую молодёжь(((
0
0
0
Ответ Ibetforfood
Вы очень умны
))) и грамотны...
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий