Владислав Воронин
Автор

Султан Ахмед. Как ЦСКА вернулся в лидеры

У Доринела Мунтяну своя атмосфера и особый мир на бровке. По беспокойству, гиперактивности и тяге к общению с игроками он даже превосходит Петреску и Кучука: редко стоит на месте, а больше подергивается, подпрыгивает, раскачивается и настолько гиперактивно теребит руками, что его золтые часы, поблескивая на солнце, отправляют на трибуны ослепительно белые лучи.

По сути, каждая атака «Кубани» рождает буйство тренерских жестов: Мунтяну постоянно показывает игрокам, куда именно надо отдать пас, свистит, а если никто на него не смотрит, просто переводит движение на какой-то особый, почти дирижерский, язык – такая нервозность в премьер-лиге бывает редко. Руки румына остаются в спокойном состоянии от силы минуту, а всего за матч Доринел пробегает по технической зоне не особо меньше, чем какие-нибудь ленивые футболисты.

Но «Кубань», которая первые 20 минут провела в каком-то тусклом полусне, вяло перемещалась и совсем не успевала за мыслью ЦСКА, нужна была именно такая встряска. Краснодарцы упускали разрезающие передачи длиной метров в 20, часто пропускали Мусу и Цубера за спину и были очень быстро за это наказаны. Если бы «Кубань» вовремя не выдвинулась в атаку, ЦСКА мог бы окончательно приватизировать мяч, укатывая соперника до полного онемения – точно «Бавария» во вчерашней игре с «Айнтрахтом».

В наступлении «Кубань» отдавала приоритет флангам, откуда раз за разом стремилась организовать изящный момент для Сиссе. Но все попытки выглядели более-менее симпатично до завершающей стадии: последний пас и удар получались у людей в желтом куда менее бодрым и опасными, чем в прошлом сезоне. Конечно, атака «Кубани» далека от увядания, но глупо спорить, что с уходом Озбилиза она стала куда более тусклой.

ЦСКА тяжелее всего давались комбинации с участием Цубера

– Считаем, что незаслуженно проиграли, создали достаточно много моментов, – неожиданно выпалил после матча Мунтяну. Тот, кто видел матч, заметит в этих словах стопроцентный подвох: «Кубань» вполне могла уехать из Химок с разгромом, не будь ЦСКА таким транжирой опасных моментов.

Сколько бы ни говорили про кризис идей в ЦСКА из-за ухода Вагнера, проблем с созиданием у команды Слуцкого по-прежнему нет. Дзагоев и Хонда вырезали симпатичные передачи, которые не приводили ко второму голу только по нерасторопности (Думбия и пустые ворота) и из-за медлительности (Цубер в первом тайме).

Но мы уже давно знаем, что нынешний ЦСКА разучился побеждать буднично и идет только через сложносочиненные пути. В воскресенье ЦСКА тяжелее всего давались комбинации с участием Цубера. Играя на левом фланге, швейцарец по-прежнему не может разработать левую ногу и очень часто создает задержки, переводя мяч на правую – отсюда и нереализованный момент, и несколько обрезов, и сниженный темп нескольких атак. Впрочем, Слуцкий не стал снимать его с игры и публично критиковать – все минусы Цубер должен понимать и сам.

– Во втором тайме устроили аттракцион невиданной щедрости, и это могло не очень хорошо закончиться. Надо было реализовывать моменты и спокойно доводить дело до победы, – резонно заключил Слуцкий. Однако против атакующего задора ЦСКА у «Кубани» был железный аргумент – вдохновенная игра Александра Беленова, который отразил три удара в одной атаке, постоянно подгонял партнеров вперед и в очередной раз доказывал, кто должен называться вторым вратарем России.

После финального свистка он через все поле прошел к Акинфееву – голкиперы обнялись, и Игорь, вытянув руку, как Беленов в одном из спасений на последних минутах, выразил искренний респект коллеге. Это был самый трогательный момент воскресенья.

14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
плохо, что не было разгрома, уж очень хотелось бы. а ещё: если бы реализовали свои моменты, то могли бы увидеть на поле Ефремова и Базелюка
+11
-2
+9
Какие "лидеры", Владислав Воронин?
+5
0
+5
ИМХО, Каборе наиграл на вторую желтую карточку, да и вообще Кубань жестковато играла
а так нормальная игра, южане неплохо инициативу перехватили минут на тридцать, но, в целом, все было под нашим контролем
+3
0
+3
Средняя линия Кубани - ее опора и хребет - сегодня провела, наверное, худший матч за последние полгода.

Нужно было вязать у ЦСКА игру в пас в момент зарождения атаки, отрезать зоны, не проигрывать им в движении. Впереди ерунда какая-то была: у Попова много брака, хотя момент был голевой, фланги не работают, нападающего нет.

И такое ощущение, что Мунтяну делает из Кубани вторую Мордовию - строгая, компактная игра, большинство игровых действий на своей половине поля, а болельщикам хотелось бы видеть игру атакующую, не знаю, сможет ли Мунтяну перестроиться.

По его ведь программе команда работала сборы, он вел трансферы, по сути он с командой со сборов, а впереди - полный ноль.

ЦСКА оставляет сильное впечатление, нужно еще, чтобы прибавлял Думбия. Отметил бы, как, все-таки, разносторонее развивается как игрок Муса, и Хонду, который одним пасом и решением может построить атаку с нуля. Цубер, согласен, пока не попадает.
+3
-1
+2
*всё никак не может разработать левую ногу*

это блин лет 15 назад надо было начинать
+2
0
+2
Пас и удар у людей в желтом получались куда менее опасными... Это он про судей? Кубань так то в зеленом играла.
+2
0
+2
Ничего выдающегося мы сегодня не показали и даже близко не были к оценке хорошо. Кроме результата радоваться не чему.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Средняя линия Кубани - ее опора и хребет - сегодня провела, наверное, худший матч за последние полгода. Нужно было вязать у ЦСКА игру в пас в момент зарождения атаки, отрезать зоны, не проигрывать им в движении. Впереди ерунда какая-то была: у Попова много брака, хотя момент был голевой, фланги не работают, нападающего нет. И такое ощущение, что Мунтяну делает из Кубани вторую Мордовию - строгая, компактная игра, большинство игровых действий на своей половине поля, а болельщикам хотелось бы видеть игру атакующую, не знаю, сможет ли Мунтяну перестроиться. По его ведь программе команда работала сборы, он вел трансферы, по сути он с командой со сборов, а впереди - полный ноль. ЦСКА оставляет сильное впечатление, нужно еще, чтобы прибавлял Думбия. Отметил бы, как, все-таки, разносторонее развивается как игрок Муса, и Хонду, который одним пасом и решением может построить атаку с нуля. Цубер, согласен, пока не попадает.
Со спартаком было прилично моментов, но сами виноваты, мы же не дали им разгуляться.Класс есть класс.
+1
0
+1
Пас и удар у людей в желтом получались куда менее опасными... Это он про судей? Кубань так то в зеленом играла.
Не иначе. :)
+1
0
+1
Вот, кстати, Беленов - вроде классный вратарь, но в моменте с Думбия, когда Сейду не попал по пустым воротам, допустил ацццкую плюху.
0
0
0
Нормальный репортаж - коротко и ясно.
Одно непонятно, что за "золтые" часы у Мунтяну - золотые или просто желтые?)
0
0
0
Респект автору за ясность!
0
0
0
Ответ Schlechtman
У Цубера игра в атаке не шла лишь потому, что ему приходилось играть ниже, т.к. Щенников плохо отрабатывал на своем фланге, постоянно его "оголяя". Набабкин на правом фланге играл лучше, поэтому и Муса играл "выше".
упоролся? Щенников отлично играл
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий