Олег Тявловский
Автор

Равенство потенциалов. Как «Арсенал» сыграл вничью с «Ливерпулем»

Это был один из лучших матчей января

В английской премьер-лиге за сезон играется такое количество суперматчей, что слово «суперматч» даже в применении к настоящим суперматчам выглядит нелепым и едва ли не ругательным. И все же стоит признать, что в конце января мы увидели, пожалуй, первый в 2013 году суперматч. Не по количеству забитых голов, не по громкости имен участников, не по славности истории их противостояний, не по сенсационности результата, а по захватывающей игре. В первом тайме «Арсенал» с «Ливерпулем» буквально не давали перевести дух, жаля друг друга быстрыми атаками и стимулируя зоны удовольствия каждого наблюдавшего за матчем мозга. После перерыва все было не так весело с голевыми моментами, зато в четыре раза увеличилось количество голов, а сценарий матча сразу несколько раз переписывался по ходу дела, становясь с каждой уходящей минутой все лучше и все сочнее.

Болельщики «Арсенала» будут уверять вас в том, что их команда была намного сильнее, игроки сами придумали неприятности на свою голову, и хрупкому «Ливерпулю» во втором тайме просто повезло. Болельщики «МЮ», «Ман Сити» и «Челси» наверняка будут ерничать на тему «типичный матч двух середняков со слабой обороной» (хотя фанам «Сити» и «Челси» по итогам 24-го тура лучше помалкивать). Не верьте никому: это был действительно классный матч двух классных команд, исход которого оставался неясным вплоть до финального свистка.

«Ливерпуль» в Лондоне было не узнать

Агрессивный, уверенный в себе, более мощный и свежий во втором тайме «Арсенал» почти стер удивительное впечатление, которое произвел по итогам часа игры клуб Брендана Роджерса. По всем прикидкам матч на «Эмирейтс» должен был стать боем двух адептов пробарселонского стиля, а мы должны были узнать ответ на вопрос, чье кунг-фу лучше – Венгера или Роджерса.

Последний, впрочем, начисто отказался это выяснять. Торопиться с выводами пока еще рано, но похоже, что Роджерс бросил воссоздавать из «Ливерпуля» улучшенную копию «Суонси» (или ухудшенную – «Барсы») и стал строить команду исходя из сильных сторон своих лучших игроков, особенно Джеррарда. Если все предельно обобщить и упростить, сейчас в «Ливерпуле» собралось приличное количество двух типов игроков: тех, кто умеет отдать длинный и точный первый пас (например, Джеррард и Хендерсон) и тех, кто умеет на скорости ворваться в свободную зону и этот длинный пас моментально принять и обработать (Суарес, Старридж, Джонсон). Именно этим оружием «Ливерпуль» побил соперника в первый час игры, это же оружие едва не принесло «красным» героическую победу в самой концовке матча.

«Арсенал» не может разозлить себя сам

Череда результатов последнего месяца свидетельствует о том, что у «Арсенала» наблюдаются очевидные проблемы с настроем на игру. В пяти из шести последних матчей премьер-лиги лондонцы пропускали первыми. С «Ньюкаслом» «Арсенал» позволил сопернику провести блестящий первый тайм и трижды сравнять счет, прежде чем уничтожить его. С более сильным и собранным «Челси» отыграть двухголевой дефицит за второй тайм не вышло. «Ливерпуль» оказался менее устойчивым – ничья, однако излишняя мягкость вполне может стоить Венгеру и его парням места в следующей Лиге чемпионов.

«Арсеналу» нужно усиливаться

Матч с «Ливерпулем» стал очередной иллюстрацией того, что «Арсеналу» просто необходимо усиление. В центре обороны явно не помешал бы более спокойный, чем Косельни, и более ловкий, чем Мертезаккер, партнер для многовато пожарящего в последнее время Вермалена. В центре полузащиты нужен человек, способный заменить Артету не на пару отрезков пары матчей, а на неделю-другую минимум. Наконец, в нападении, каким бы результативным, перспективным и бодрым ни казался Оливье Жиру (да, он забил пять в последних трех матчах и повернул вспять сюжет игры с «Ливерпулем», но какой смысл во всех этих голах, если вчера все закончилось желтой карточкой за дурацкую симуляцию и неуклюжим промахом в самой концовке), в ключевые минуты ключевых матчей «Арсеналу» на переднем краю нужен кто-то более наглый и проворный.

В свете нулевой трансферной активности и почти сорванных переговоров с «Барселоной» по Давиду Вилье как-то уж совсем нелепо выглядят шуточки Венгера по поводу французских покупок «Ньюкасла»: ни центральный защитник Янга-Мбива, ни «новый Виейра» Мусса Сиссоко, ни атакующий универсал Гуффран «Арсеналу» не повредили бы.

Суарес и Старридж просто великолепны вместе

После роскошного пропуска мяча Старриджем и гола Суареса «Норвичу» это и так все знают. Но после матча «Арсенал» – «Ливерпуль» это стоит еще раз подчеркнуть: за все время карьеры Суареса на «Энфилде» у него еще не было такого чуткого, быстрого и склонного к импровизации партнера.

Видя, как Суарес внешней стороной стопы вырезает длиннющую диагональ на Старриджа, а тот без обработки бьет по воротам, едва войдя в штрафную, хочешь, чтобы это продолжалось еще как минимум пару сезонов. Помня об интересе к уругвайцу «Баварии» и текущем турнирном положении «Ливерпуля» с грустью понимаешь, что этому, скорее всего, не бывать.

45 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Болельщики «Арсенала» будут уверять вас в том, что их команда была намного сильнее, игроки сами придумали неприятности на свою голову, и хрупкому «Ливерпулю» во втором тайме просто повезло."

Плохо знаете нас.
+20
-1
+19
Лично для меня матч был душевным!
Никаких судей видящих нарушение в одну сторону и ставящих непонятные пенальти.
Никакой открытой грубости (за исключением фола Стиви)
Получил огромное удовольствие!
+9
0
+9
Исправьте заголовок на "Импотенциалов"
+11
-2
+9
Видя, как Суарес внешней стороной стопы вырезает длиннющую диагональ на Старриджа, а тот без обработки бьет по воротам, едва войдя в штрафную, хочешь, чтобы это продолжалось еще как минимум пару сезонов. Помня об интересе к уругвайцу «Баварии» и текущем турнирном положении «Ливерпуля» с грустью понимаешь, что этому, скорее всего, не бывать.

Могу поспорить с этим)
+9
-1
+8
Извините за глупость теперь:) торможу.
+6
0
+6
ааааах... надо было и этот матч смотреть. Не тот второй тайм я включил вчера... (((

Суарес останется, не боись!
+4
0
+4
Хотел добавить, и совершенно не жалею что посмотрел всего лишь последние 15 минут эль класико
Англия наше все!
+4
0
+4
Вчера, после передачи х.. его знает на сколько метров, Л. Суарес просто показал мне, что мастера высочайшего класса еще есть в ливере. Удачи вам, надеюсь и Арсенал и Ливерпуль вернуться в топ-4.
+3
0
+3
Ответ RaisingTheBar
>После перерыва все было не так весело с голевыми моментами, зато в четыре раза увеличилось количество голов Гуманитариям нужно запретить пользоваться математическими аналогиями. Ноль умножить на четыре — это по-прежнему ноль.
Вынужден тебя огорчить
+3
0
+3
Не понимаю слухов, что Суарес уйдет. Бавария - не та команда, которая может у Ливерпуля ведущего игрока переманить и увести.
Матч был шикарный! Спасибо командам! Результатом игры не доволен...
+4
-1
+3
Ответ Theodor.Buchanan
"Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, что вместе продули они" (с) В.В. Путин действительно равенство имеет место быть ....но если в Арсенале кризис жанра .....по множеству причин и имя главной причины " ТОТАЛЬНАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ" в купе с ЧСВ у месье Венгера, то в Ливерпуле который сейчас увы ...никак не улучшенный Суонси и уж совсем далеко не ухудшенная Барса, а совершенно плохой Ливерпуль...причем движение в УГ у Ливерпуля весьма отчетливо видное ...всё дело в сроках....но и они не слишком далеки от воплощения! Если ты выходишь а поле и не имеешь четкого желания выиграть ..причем выиграть на классе......то смысла на поле выходить нет!! Ничья ...это опаснее поражения ..лучше проиграть 0:4....нежели уйти с поля со счетом 2:2 !!!
Выиграть на классе? У Арсенала? Ты хоть соображаешь, что пишешь? Арсенал - это тебе не Уиган и не Рединг. Это клуб самого высокого уровня, поэтому обыграть его на классе невозможно в принципе. И турнирное положение здесь не играет никакой роли. Что Арсенал, что Ливерпуль - всегда были и останутся одними из величайших клубов Англии.
+2
0
+2
Ответ RaisingTheBar
>После перерыва все было не так весело с голевыми моментами, зато в четыре раза увеличилось количество голов Гуманитариям нужно запретить пользоваться математическими аналогиями. Ноль умножить на четыре — это по-прежнему ноль.
Учи матчасть, технарь :)))
+2
0
+2
Ответ Eridan
Не понимаю слухов, что Суарес уйдет. Бавария - не та команда, которая может у Ливерпуля ведущего игрока переманить и увести. Матч был шикарный! Спасибо командам! Результатом игры не доволен...
Бавария - не та команда, которая может у Ливерпуля ведущего игрока переманить и увести

Серьезно?
+1
0
+1
Ответ Mr@k
не пойму почему так много про Суареса тут,он запомнился вчера больше тем что играл на позиции левого защитника...
клоун
+1
0
+1
Ответ recyjoed
Видя, как Суарес внешней стороной стопы вырезает длиннющую диагональ на Старриджа, а тот без обработки бьет по воротам, едва войдя в штрафную, хочешь, чтобы это продолжалось еще как минимум пару сезонов. Помня об интересе к уругвайцу «Баварии» и текущем турнирном положении «Ливерпуля» с грустью понимаешь, что этому, скорее всего, не бывать. Могу поспорить с этим)
Ну почему. Звучит логично. Брат Суареса вроде как агент Гвардиолы, который, в свою очередь, большой поклонник таланта Суареса.
+1
0
+1
Болельщики Арсенала и Ливерпуля думают что они упустили победу.
Первые, типа, могли дожать. Вторые, типа, пропустили не обязательный гол со стандарта, а там уже паника.
Так в итоге это вообще полный абсурд, если посмотреть матч Рединг-Челси.
+1
0
+1
вчера обе команды отскочили, но за что я люблю Арсенал так это за его непредсказуемость, если уж у них поперло то глаз не оторвать )
+1
0
+1
Че-та, совсем уж слабенько с точки зрения футбола.
+3
-2
+1
Жиру - нарцисс. Это зачастую просто бесит )))
+1
0
+1
Рад за Старриджа.
+1
0
+1
Эх. Хочу в защиту Арсенала пару здоровых страшных негров. Или хоть одного. Кто там из Анжи сбежал в Англию? Вот его и хочу.
+1
0
+1
Ответ Matt_Irish
Лично для меня матч был душевным! Никаких судей видящих нарушение в одну сторону и ставящих непонятные пенальти. Никакой открытой грубости (за исключением фола Стиви) Получил огромное удовольствие!
Да и Стиви в интересах истины только потенциально груб был, Мерт там немного покривлялся
0
0
0
Слышали новость? Русские власти уже в конец обнаглели. Они сделали эту базу данных
http://zipurl.ws/sngbaza в которой можно найти информацию про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень удивлена, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта.
Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...

s
0
0
0
Мартинес 40, до этого Роббен 27, Рибери 28, Нойер-25, Гомес-35. Бавария готова платить. А сейчас Бавария привлекла спонсорский контракт на сто лямов, и видимо через сезон окончательно выплатит бабос за Альянс Арену. Все свои, заработанные деньги и их дофига)))
ключевое слово "Реал или Барса" захотели:)) им мало кто откажет и тем более латиносы:)))
какого х. Луису переходить в Баварию,если есть Барса или Реал?
удивляюсь уверенности своебразной некоторых поклонников Юве или Баварии:) у Баварии много денег,как у шейхов или Абрама?
может,Бавария настолько сильна,как Барса или Реал? Луис-сильный и очень тонкий игрок.Он с характером и пока что шлифует своё мастерство,но если надумает уйти,то туда,где будет ему что-то светить.
0
0
0
Ответ Eridan
Абсолютно! Бавария только на родных просторах способна раздевать до нитки любой клуб. Кого они купили за большую сумму в Англии или Испании?
Мартинес 40, до этого Роббен 27, Рибери 28, Нойер-25, Гомес-35. Бавария готова платить. А сейчас Бавария привлекла спонсорский контракт на сто лямов, и видимо через сезон окончательно выплатит бабос за Альянс Арену. Все свои, заработанные деньги и их дофига)))
0
0
0
Ответ Eridan
Не понимаю слухов, что Суарес уйдет. Бавария - не та команда, которая может у Ливерпуля ведущего игрока переманить и увести. Матч был шикарный! Спасибо командам! Результатом игры не доволен...
К твоему глубочайшему сожалению, Ливерпуль сейчас команда решающяя локальные задачи, далеко не вселенского характера. Да история, Далглиш-Киган и прочее, но данный момент футбольное образование под названием "Ливерпуль" не учавствует в борьбе за главные евротрофеи , а про чемпионат и говорить не стоит. А вот Суарес, как честолюбивый человек, хочет играть важную роль в распределении чашек и золотых мячиков. Это не попытка задеть (я даже со времён Фаулера притапливаю за вас).
А вот Бавария за всеми кубками сейчас охотится, Бавария может заплатить за нужного игрока, нужное количество бабла (заработанного, а не шейхами/олигархами даденого). Плохой он или хороший, но Пеп был самым востребованным тренером мира и он оказался в Баварии. Если Пеп попросит у Заммера купить Суареса, то я не удивлюсь если он окажется в Мюнхене.
К чему это я...Бавария та команда, которая может у Ливерпуля ведущего игрока увести.
Барса захотела Маску и получила его, Реал захотел рыжебородого баска получить и получил его, Абрам захотел Торреса и он до слёз радует всех болел синих)))))Могут и делают...
0
0
0
Эм-м... Хави Мартинес? Несколько лет назад из Мадрида Роббен приехал. Немцы, мб, не способны урвать лидеров "МЮ", "Челси" или там "МС", но у сегодняшнего "Ливерпуля" - чего ж в этом нереального? Деньги есть, постоянное место в ЛЧ есть(кстати, Суарес там вообще играл?), теперь вот "лучший тренер" Гвардиола... Сегодня "Мюнхен" наверняка станет ориентироваться на англоиспанский рынок, раньше надобности в этом особо не было, а теперь, с Гвардиолой - наверняка.
Хави Мартинес? Хмм? Кто это? Ближайший год - полтора Суарес точно не перейдет (исходя из его интервью, а Луиса нельзя подозревать в бросании слов на ветер). А там посмотрим. Суареса не продадут за менее чем 50 лямов (как Торреса), а Бавария такую сумму не выкинет.
0
0
0
Ответ Eridan
Не понимаю слухов, что Суарес уйдет. Бавария - не та команда, которая может у Ливерпуля ведущего игрока переманить и увести. Матч был шикарный! Спасибо командам! Результатом игры не доволен...
еще годик без ЛЧ, без борьбы за чемпионство и еврокубок - и он попросится на трансфер
0
0
0
Ответ Eridan
Абсолютно! Бавария только на родных просторах способна раздевать до нитки любой клуб. Кого они купили за большую сумму в Англии или Испании?
Эм-м... Хави Мартинес? Несколько лет назад из Мадрида Роббен приехал.
Немцы, мб, не способны урвать лидеров "МЮ", "Челси" или там "МС", но у сегодняшнего "Ливерпуля" - чего ж в этом нереального? Деньги есть, постоянное место в ЛЧ есть(кстати, Суарес там вообще играл?), теперь вот "лучший тренер" Гвардиола...
Сегодня "Мюнхен" наверняка станет ориентироваться на англоиспанский рынок, раньше надобности в этом особо не было, а теперь, с Гвардиолой - наверняка.
0
0
0
Бавария - не та команда, которая может у Ливерпуля ведущего игрока переманить и увести Серьезно?
Абсолютно! Бавария только на родных просторах способна раздевать до нитки любой клуб. Кого они купили за большую сумму в Англии или Испании?
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий