Станислав Попович
Автор

Не стреляй!

Первое руководство клуба, пришедшее после кальчополи, все время пыталось сделать мат в два хода — ставило на быстрый успех, легко меняло тренеров и проводило бессистемную трансферную политику. Год назад на пост президента пришел молодой человек с легендарной для «Ювентуса» фамилией Аньелли и у клуба, наконец, появился какой-то план действий. Из «Сампдории» переехали Дельнери и Маротта, которым в тот год удалось сделать чудо — поднять генуэзского середняка в зону Лиги чемпионов. Дельнери привез в Турин и фирменную тактику — получилось эдакое «два в одном». Проверенная тактика, призванная дать скорый результат, плюс сработавшаяся пара специалистов — казалось, что в таком блюде быстрого приготовления обязательно отыщется вкус успеха.

На деле получилось, что новое руководство — пусть и в меньшей степени, — грешит тем же, что и старое. Сам факт поиска более-менее готового решения говорит о той же поспешности и стремлении к моментальному успеху. Многим болельщикам и функционерам до сих пор кажется, что вернуться на прежний уровень можно на раз-два — летние заявления о борьбе за скудетто уходят корнями именно к таким убеждениям. Но времена необратимо изменились. Неудачи Дельнери и его коллектива указывают как минимум на то, что возвращение в число элитных команд Италии и Европы — процесс долгий и тернистый.

Новое руководство — пусть и в меньшей степени, — грешит тем же, что и старое

Летнюю кампанию Маротты склоняют на разные лады и поныне — и особенно ныне. Правы ли критики? Под схемы Дельнери требовались: комплект вингеров, активные крайние защитники, форвард, центральный защитник и полузащитник-распасовщик. Кроме того, затяжная травма Джанлуиджи Буффона вынуждала искать качественного сменщика, а в январе вдобавок сломался лидер атаки Фабио Куальярелла. Без ошибок, конечно, не обошлось, но при таких объемах работ это неизбежно. Вопросы и претензии тут, скорее, надо отправлять на адрес руководства, сделавшего выбор в пользу Дельнери и его схем, под которые пришлось затевать такие перестановки. С учетом масштабов процесса денег выделили немного: по итогам двух трансферных окон «минус» зафиксировался на отметке в 23 млн евро. Если убрать незапланированную зимнюю покупку Алессандро Матри, то получится всего 20 млн евро — как видно, рамки, в которых белкой в колесе крутился спортивный директор, оказались довольно узкими.

Поначалу мотивации и физической формы Милоша Красича хватало с избытком и «Ювентус» принялся много забивать. До новогодней паузы клуб проиграл всего дважды — для команды, где поменялась большая часть основы и вся игровая схема, результат более чем хороший. Но еще с октября, начиная матч с «Интером», Дельнери немного изменил своим принципам и слева на край выпустил центрального полузащитника Клаудио Маркизио, ослабив тем самым главную движущую силу своих 4-4-2 — фланги.

С приближением Нового года Красич угодил в спад — в России, откуда он приехал летом, его коллеги в это время отдыхают. К началу 2011 года сохранить набранный темп не удалось: сошлись сразу несколько отрицательных факторов — замедление Красича, смерть родного брата Дельнери, травма основного бомбардира Фабио Куальяреллы, долгая дисквалификация «щита» команды, Фелипе Мело. Крылья «Ювентуса» повисли, забивать было некому и не с чего, появились проблемы с фулбеками, где предпенсионные Зденек Грыгера и Фабио Гроссо не справлялись с оборонительной нагрузкой, а молодые Марко Мотта и Арман Траоре выглядели еще хуже. Дельнери вынужденно бросил на края центральных защитников — лидер обороны Джорджо Кьеллини оказался слева, Фредрик Серенсен снова вернулся направо, а в центре пару с Леонардо Бонуччи составил зимний новичок Андреа Бардзальи. Так Дельнери отступил от своей давней манеры игры: из-за навалившихся проблем растворился его основной игровой принцип — остроатакующие агрессивные фланги, снабжающие мячами форвардов. Действия команды впереди стали скомканными: ни одного забитого мяча за три последних матча и всего два удара в створ ворот за последние четыре игры. Травму получил плеймейкер Альберто Аквилани, из-за чего команда лишилась креатива и качественного паса в центре. Но никаких принципиальных изменений в действия «Ювентуса» тренер вводить не стал.

Хотя нынешний «Ювентус» объявлен долгосрочным проектом, претензии к нему уже сейчас носят размах чемпионских

Все это происходит на фоне серьезного психологического спада. Команде не хватает бойцовского духа, воплощением которого когда-то был Павел Недвед. Например, пропустив мяч, нынешний «Ювентус» быстро сдается и не может собраться на дальнейшую борьбу. Проблема наполовину идет от тренера (сам Дельнери последнее время сдал в этом плане) и наполовину — от игроков. Команда осталась без духовных лидеров: чемпионы ушли или постарели, а за годы, прошедшие после кальчополи, вожаков не появилось — новые игроки приходят в нестабильный коллектив, который продолжает формироваться буквально на ходу.

Хотя нынешний «Ювентус» объявлен долгосрочным проектом, претензии к нему уже сейчас носят размах чемпионских. Немного терпения — бить тревогу стоит, если через год клуб будет находиться в таком же состоянии. А пока что новый штаб медленно, но верно перемалывает проблемы, доставшиеся ему в наследство, — недопонимание фанатов, амбиции руководства, отсутствие толковых покупок у предшественников, умеренные финансовые возможности клуба и психологическая ломкость едва формирующегося коллектива. Все эти трудности требовали решения независимо от личности тренера и спортивного директора: кто-то в любом случае должен был закрыть амбразуру. Так не стреляйте в них сгоряча.

36 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziofan
статья не понравилась дн и маротта перестроили схему(причем дн зациклиться на ней), купили траоре, мотту, ринаудо, тони, мартинеса, пепе(когото навернка забыл) продали диего, треза... уже это тянет на отставку, а тут еще 3 матча без голов и очков. так что в них не нужно стрелять их нужно гнать и чем быстрее тем лучше для юве
именно. куча денег выброшена на ветер, на заведомых середняков. Выстроена Сампдория.
0
0
0
Автор, летом когда ставились планы на сезон - озвучивалась зона ЛЧ. Никто не говорил о борьбе за чемпионство, не сочиняйте.
0
0
0
надо выгонять дель нери и маротту так как у этих людей нет совести. после такойпозорной игры с миланом они оба сказали что юве выглядел достойно игроки играли с большой самоотдачей.
это просто издевательство над болельщиками. два пенсионера им пора на покой . вообще в италии нужны невые идеи и особенно моему любимому юве. но если такие люди как дн и маротта будут у руля юве будет терять популярность у людей и свое имя достойное
0
0
0
Самое забавное что когда у Юве до декабря шла удачная полоса то все Маротте и Дельнери пели дифирабмбы, мол вот Маротта с Красичем и Бонуччи угадал, Квальяреллу и Аквилани взял в аренду угадал, вот Дельнеи удачные замены сделал, а как только начались проблем все гнать к черту... По Дельнери много вопросов но он уж точно ничем не хуже Джентиле и Недведа.
0
0
0
Выход очень прост.

Надо состряпать левое дельце на функционеров Интера, фаргментарные псевдозаписи разговоров, слухи, подставные лица в суде, взятки....

В следующем сезоне Моратти в тюрьму, Интер в серию С, нам 5 последних чемпионств + 2 отнятых, за копейки достаются ЭтоО, Снейдер, Паццини, Милито, Самуэль и Комбьяссо, и за следующие 5 лет мы клеим четвертую звезду на майку.
0
0
0
Ювентус год от года все бледнее и бледнее выглядит. Играют все те же, усиления нет, а те, кто сверкал, уже и не ярко теперь играют
0
0
0
Стоп! ДН мне сейчас напоминает того самого Феррару, когда все началось рушится, в кармане не оказалось запасных вариантов совсем.

Кто рассуждает о арендах и прочем, вы вообще видели какие отступные Юве должен заплатить, чтобы оставить у себя тех игроков, их которых лепят этот плацдарм? гм? Я не говорю, что аренда это плохо и прочее, но то что Маротту здорово развернули, зная, что игроки нужны по горло, взяли с него за две шкуры... Сколько стоит отдать за выкуп Аквилани, Пепе, Куальяреллу и прочих посчитаете? за Матри еще 16 лямов нужно будет отдать, единственный я считаю за которого конечно стоит побороться наряду с Куальяллой. Но там денежки, ребята... А юве в этом году с минусом всего в 20 миллионов закончил трансферную политику, а это для команды как вы пишите «без духа, лидера» и прочее, - умерзительно мало.
Зато как здорово складывается, что порядка 70-80 миллионов мы сможет отдать, если захотим у себя оставить данный материал, который даже и не понимает, что им делать, к сожалению, опять же хаос на дворе. Так может и стоит брать хоть 2-3 игрока стоящих, нет? если бы не предпенсионный возраст игроков Юве, из покупок летнего окошка, на лавке как минимум красовались бы 7 молодых представителей диаспоры «будущего Юве»

Кого взять... Ван дер Виль, Суарес, Джуджак, тот же Ленс из ПСВ, это только по Голландии.
Летом как минимум брать Жервиньо (сильнее Матри точно, за 18 полетит с любовью), он изъявил попробовать себя на более высоком уровне, отказав в 2010 Ливеру, которого болтало из стороны в сторону, примерно как и нас. Только ребята в данный момент включили головы, и приобретают игроков, которые дадут результат здесь и сейчас...
Рио Антонио Мавуба, вот это столб в центре, подписал недавно новый контракт, из-за того, что этот заканчивался в конце сезона. Не прочь так же попробовать себя в клубе побольше. Лиль не против выручить порядка 12-14 миллионов, в одном из обзоре Чемпионата Франции данную информацию подкинули.

Могу продолжать еще, добавив стоящих человек 5-6... На затраты уйдет примерно та же стоимость что и Юве летом должен будет отдать, если захочет оставить у себя игроков из аренды. А результат будет совсем полярный.

Я не говорю, что Маротта сидит и чай пьет, конечно же, - нет. Но стратегию они выбрали не для команды такого калибра, пусть и в тонущем состоянии. Вообщем скаутская система есть? Есть! Плохо работает? пусть учатся, перебирают опыт у Дортмунда и прочих, искать таланты, наподобие Гётце, Кагавы и прочих личностей, которые ураганом снесли всех и вся в Германии.
0
0
0
Во многом согласен с Alessandro the best, особенно про Траору и Аквилашу)))

ДН конечно сильно привязан к своим 4-4-2, даже в играх когда уже нехер терять и мы летим, он берет и выпускает Тони вместо Матри, так возьми же ты и выпусти Тони вместо полузащитника, того же Аквилани который и так, что есть что нету.

Вот моя статейка о Юве;) http://footbak.com/moistati/klubi/proklyate-staroj-senory-chast-1/

0
0
0
Ответ laziofan
статья не понравилась дн и маротта перестроили схему(причем дн зациклиться на ней), купили траоре, мотту, ринаудо, тони, мартинеса, пепе(когото навернка забыл) продали диего, треза... уже это тянет на отставку, а тут еще 3 матча без голов и очков. так что в них не нужно стрелять их нужно гнать и чем быстрее тем лучше для юве
Какую они схему перестроили? Никакой схемы после прошлого сезона не осталось. Дель Нери зациклился? Аллегри тоже зациклился и находится на первой строчке. Маур зациклился, не уволили пока... Так что никакого криминала я тут не вижу. Про трансферы вообще забавная история. Большинство вообще не хотят понимать, что, как и зачем делалось летом. Легче прокричать, что Маротта - пустое место.
0
0
0
Как можно было назначить гл.тренером такого легендарного клуба 60 летнего тренера, который за всю карьеру не выиграл ни одного титула?
0
0
0
Ответ tony kansky
Какую они схему перестроили? Никакой схемы после прошлого сезона не осталось. Дель Нери зациклился? Аллегри тоже зациклился и находится на первой строчке. Маур зациклился, не уволили пока... Так что никакого криминала я тут не вижу. Про трансферы вообще забавная история. Большинство вообще не хотят понимать, что, как и зачем делалось летом. Легче прокричать, что Маротта - пустое место.
ну как какую? он пришел на какой-никакой состав, и не стал смотреть на него. он взял свою любимую схему 442 и стал подбирать игроков под нее, должно быть наоборот(если много игроков нужно подбирать). как можно вообще покупать такое!! кол-во новичков? чуть ли не 8 человек играло в основе в начале сезона!

то что у других прокатывает(тем более у реала и милана)))), не обязательно прокатит у юве. как минимум можно было сменить схему в некоторых матчах, тем более 442 перестала приносить результат.

по трансферам с удовольствием подискутирую поименно, но опять таки такое кол-во трансферных неудач стало следствием большого кол-ва трансферов

0
0
0
Ответ laziofan
ну как какую? он пришел на какой-никакой состав, и не стал смотреть на него. он взял свою любимую схему 442 и стал подбирать игроков под нее, должно быть наоборот(если много игроков нужно подбирать). как можно вообще покупать такое!! кол-во новичков? чуть ли не 8 человек играло в основе в начале сезона! то что у других прокатывает(тем более у реала и милана)))), не обязательно прокатит у юве. как минимум можно было сменить схему в некоторых матчах, тем более 442 перестала приносить результат. по трансферам с удовольствием подискутирую поименно, но опять таки такое кол-во трансферных неудач стало следствием большого кол-ва трансферов
Из тех, кто изначально был в команде, мало кто смог бы что-нить нормальное слепить. Только вот эти спецы не перешли бы в Юве, они задачи поинтереснее решают. Поэтому в данной ситуации логичнее было попытаться заложить фундамент (из-за этого много новичков). С этой целью взяли Дель Нери, а также приобретали игроков.

Смысл менять схему, если проблема не в ней? В том сезоне я насчитал целых 7 разных схем. Тогда это не помогло, так почему сейчас должно помочь? Чтобы менять старую схему, футболистам нужно иметь понятие о том, как играть по новой, что требует наработок и какого-то количества тренировок.

Я не вижу неудач кроме трансфера Мотты.
0
0
0
Ответ laziofan
ну как какую? он пришел на какой-никакой состав, и не стал смотреть на него. он взял свою любимую схему 442 и стал подбирать игроков под нее, должно быть наоборот(если много игроков нужно подбирать). как можно вообще покупать такое!! кол-во новичков? чуть ли не 8 человек играло в основе в начале сезона! то что у других прокатывает(тем более у реала и милана)))), не обязательно прокатит у юве. как минимум можно было сменить схему в некоторых матчах, тем более 442 перестала приносить результат. по трансферам с удовольствием подискутирую поименно, но опять таки такое кол-во трансферных неудач стало следствием большого кол-ва трансферов
состав был не «какой-никакой», состав был именно что никакой. и слава Богу, что пришло такое количество новичков. в том числе отличное усиление в лице Куальяреллы, Аквилани, и Красича. Пепе неплохо закрывает дыры, если не может сыграть кто-то из стартовых. если бы трансферов было меньше, результаты были бы еще хуже.
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Зря в свое время Дешама уволили
Он сам изъявил желания покинуть пост
0
0
0
Ответ sebastian1410
Он сам изъявил желания покинуть пост
да сам когда ему отказали в усилении состава
0
0
0
Ответ sebastian1410
Он сам изъявил желания покинуть пост
ну не просто так же он ушел
официально: из-за разногласий с руководством
0
0
0
Ответ The_BoBaH_Georgian
все кто за усиление, просьба по именам писать, кого предлагаете покупать )))
Пасторе и нападающий левша
0
0
0
Ответ Miyonkol
Как можно было назначить гл.тренером такого легендарного клуба 60 летнего тренера, который за всю карьеру не выиграл ни одного титула?
вот так же думали, когда увольняли Дешама и Раньери.
и оказались в жопе.

как раз ТАКОЙ тренер и нужен сейчас
другой вопрос, что начинал Дельнери куда лучше, чем работает сейчас
0
0
0
Простите,браузер заглючил.
0
0
0
статья не понравилась
дн и маротта перестроили схему(причем дн зациклиться на ней), купили траоре, мотту, ринаудо, тони, мартинеса, пепе(когото навернка забыл) продали диего, треза... уже это тянет на отставку, а тут еще 3 матча без голов и очков.
так что в них не нужно стрелять их нужно гнать и чем быстрее тем лучше для юве
0
0
0
Дайте им хотя бы сезон закончить. Все равно Юве уже ничего не светит.
0
0
0
Похожие проблемы вчера обозначили и Черданцев с Арустамяном, но выводы сделали абсолютно понярные.
0
0
0
Думаю лучше оставить их в покое и ждать следующий сезон. Навести порядок в структуре клуба в особенности разобраться в селекции клуба. Если менять тренера значит менять схему, игроков новых покупать и т.д., а у Юви и долги оказываются еще около 40 млн. евро. Будущее пока лишь в темных, мрачных цветах видится.
0
0
0
Долги в 40 млн это ничто для такого клуба! У команды спад и травмы ведущих футболистов и у Юве нет глубины состава,что вы после этого хотите??
0
0
0
Долги в 40 млн это ничто для такого клуба! У команды спад и травмы ведущих футболистов и у Юве нет глубины состава,что вы после этого хотите??
0
0
0
Простите,браузер заглючил.
0
0
0
ждем отставки тандема!
0
0
0
Моджи наведет порядок.
Больше нельхя терять времени.
И так 5 лет потеряли.
0
0
0
верим в команду!
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий