Sports
Автор

«Теперь зимой болельщикам придется стать «совами»

К возвращению Андрея Тихонова в «Спартак» в роли тренера-ассистента обозреватель «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер отнесся с одобрением.

«В последнее десятилетие у красно-белых на всех должностях было слишком много временщиков и слишком мало людей идейных. Каждый из последних – наперечет. И за мужественное и мужское решение взять в помощники Тихонова перед Валерием Карпиным весь красно-белый мир обязан снять шляпу.

Карпину с Тихоновым не будет легко. Андрей Валерьевич не станет поддакивать Валерию Георгиевичу, соглашаться с каждым его шагом, помалкивать в тряпочку в случае несогласия. Однако в самые славные годы спартаковской истории, во времена братьев Старостиных, истина в этом клубе никогда не навязывалась кем-то одним и всемогущим сверху, а рождалась в демократическом споре. В этом и заключается тот самый легендарный спартаковский вольный дух.

Зная, в чем состоят идеалы и философия этого клуба, просто не представляю себе поклонника красно-белых, у которого известие о возвращении Тихонова не вызовет ликования. Потому что появился шанс, что вместе с Тихоновым в «Спартак» вернется... «Спартак», – поясняет автор.

Переживая за судьбу Алана Дзагоева, обозреватель «СЭ» Борис Левин размышляет, каким образом плеймейкер ЦСКА может застолбить за собой место в стартовом составе.

«Реальных схем, где Дзагоеву будет вольготно, у армейцев может быть две – либо 4-2-3-1, либо 4-3-3. В обеих предусматривается только один центрфорвард, и понятно, что им будет Вагнер Лав – он доказал собственную незаменимость, футбол любит не меньше Дзагоева, и оставлять его в запасе ни один тренер не станет.Куда же тогда девать Думбия, чья важность для ЦСКА, думаю, никем оспариваться тоже не будет?

Единственный вариант – сдвинуть на край. Но это приведет сразу к трем нежелательным последствиям: а) потенциал самого ивуарийца окажется использованным далеко не полностью; б) не надо быть провидцем, чтобы понять – его постоянно станет тянуть в центр, а крайние защитники ЦСКА с необходимой эффективностью обрабатывать весь фланг пока не готовы, что приведет к перекосу выстроенной игры; в) такие мастера, как Тошич, Гонсалес и Секу, не говоря уже о примкнувшем к ним весьма перспективном Цауне, станут конкурировать за одно-единственное место в составе.

<…> Что же в данной ситуации делать Дзагоеву, к которому я лично, как, уверен, и многие из вас, отношусь с огромной симпатией? Совет может быть только один: работать на тренировках так, как он делал это в Кампоаморе, и не дергаться, даже пропуская отдельные матчи – подобный труд все равно не пропадет. При всем огромном уважении к великолепному японскому самураю мне почему-то верится, что со временем наш российский джигит способен оказаться состоятельнее. Да и вряд ли Хонда спит и видит себя исключительно в ЦСКА», – полагает Левин.

Похожая картина наблюдается и в «Челси», где с приходом нападающего Фернандо Торреса заложником кадровой ситуации, по мнению обозревателя ESPNSoccernet Нормана Хаббарда, может стать любой из форвардов.

«В интересах команды Торрес, Дрогба и Анелька должны понять, что играть на острие одновременно они не могут, поэтому здесь нужен нетривиальный тренерский ход. Вроде того, на который в прошлом сезоне решился тогдашний рулевой «Интера» Моуринью. Оставив набравшего сумасшедшую форму Милито в качестве ударного форварда, португалец перевел одного из самых результативных снайперов современности Это’О на правый фланг. Камерунец настолько добросовестно отрабатывал в обороне, что временами напоминал заправского крайнего защитника, зато это помогло «нерадзурри» выиграть требл. Чем не пример для подражания?» – предлагает автор.

Заскучав во время просмотра матча Иран – Россия, комментатор «НТВ-Плюс» Александр Шмурнов в своем блоге на примере игры Германия – Италия доказывает: товарищеские встречи могут быть интересными.

«Хорошо, пусть результат товарищеского матча – это фикция. В конце концов, те же немцы, доказав, что окончательно превращаются в былую машину, занялись в концовке экспериментами и реверансами перед «Вестфаленштадионом» (Гетце, Хуммельс, Гросскройц) и в результате поменяли сухую суровую победу на пофигистическую ничью. Однако немцы это сделали после того, как все, что только можно было показать и доказать в этот период жизни сборной, показали и доказали.

Итальянцы, напротив, показали – по гамбургскому счету – немногое. Зато компенсировали это страстью, которая и принесла результат. Впрочем, и в футбольном смысле «Скуадра адзурра» не отбывала в Дортмунде заурядный номер. Игра диамандом с разными ролями де Росси, разной типологией полузащитников-комбинаторов (трио расчетливых Маури – де Росси – Монтоливо сменил дуэт фантазеров Аквилани – Джовинко), разными парами нападающих и крайних защитников... Итальянцам не обязательно симпатизировать, но интересоваться собой они заставили.

Увы, в случае со сборной России фикция результата соответствовала фикции игры и настроя. Несмотря на все громкие, вернее, правильные слова, сказанные накануне. И про возвращение вкуса побед и про ценность игровой практики и про стиль соперника, дескать, похожего на Армению... И ладно бы это был новый Воронеж с совковыми, но живыми страстями по билетам, с аншлагом, заводным распеванием гимна и прочими провинциальными прелестями. Или это была бы проверка резерва. Кстати, кто сказал, что, имея готовый сыгранный костяк, не нужно проверять новичков? Спросите у немцев, которые начали матч с составом мундиаля, а закончили с четырьмя экспериментальными позициями. Но не было ничего. «Пусто-пусто». Зачем играли, кого потешили? Наверное, только иранцев… Все-таки настоящее «пусто-пусто» было бы, если бы 0:0. А так – «пусто-один». К слову, в домино камень «пусто-пусто» может десятью очками обернуться. А вот «пусто-один» всегда будет самим собой…

Хотя нет, вот ведь казус-резус насчет десятки и единицы! Соотношение угловых в матче 10:1 в пользу сборной России. Теперь ясно, над чем надо работать. Значит, есть информация. За тем и играли», – резюмирует Шмурнов.

В продолжение темы «Комсомольская правда» публикует анекдот в номер.

«Игроки сборной России так и не поняли, зачем нужно выкладываться на футбольном поле, если на чемпионат мира 2018 года мы все равно уже попали».

Что означает с футбольной точки зрения отмена перехода на зимнее время, в своем блоге разбирается шеф-редактор отдела футбола Sportbox.ru Артур Петросьян.

«Через полтора месяца Россия перейдет на летнее время и синхронно со всей Европой переведет стрелки на час вперед. А вот в октябре, когда та же Европа возвратится на зимнее время и станет крутить стрелки обратно, мы этого делать не будем. То есть разница, скажем, с Англией составит уже 4 часа вместо привычных трех, а с CET (Центральноевропейское время) — 3 вместо привычных двух.

К чему это приведет? Например, к тому, что с последнего воскресенья октября и по последнее воскресенье марта матчи Лиги чемпионов будут начинаться для нас не в привычные с 1992 года 22:45, а в 23:45. А игры Лиги Европы, с этого сезона начинающиеся в строго определенное время, — в 22:00 и в 0:05.

Сдвинутся соответственно для нас и матчи национальных чемпионатов — скажем, те английские туры, что играются посреди недели, будут теперь брать старт не в 23:00, а в полночь. Топовые итальянские матчи вынудят российских болельщиков держаться до 23:45, ну а испанские — придется ждать и вовсе до часа ночи.

Одним словом, если вы не «сова», то вам придется ею стать. И параллельно озаботиться поисками новой работы… на которую не надо рано вставать», – иронизирует автор.

35 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
За Уралом люди и позднее футбол смотрят
...а потом с чугунной головой идут на работу
0
0
0
Конечно, козлы, что время запретили переводить.
0
0
0
Жили бы с Европой синхронно, так нет же - ещё час разницы добавили... Лучше бы Медведь со взятками боролся, а не с переводом стрелок...
0
0
0
Да, с этим переводом футбол совсем неудобно будет смотреть ((
Лучше уж всё время по зимнему времени жить в этом плане.
0
0
0
Зато коровы рады, мать их...
0
0
0
вот если бы мы перевели стрелки часов не весной последнитй раз. а осенью, то и спать бы стали на час больше. и к Европе были бы ближе..
0
0
0
Вот как становятся «совами». Мне не так трудно - но не полезно для здоровья так игратся с биологическими часами. Тем более мы от этого ниче не заработаем - если не учесть временами шквал адреналина. А адреналин вещь неоднозначный.

Не станьте совой. Может так лучше!
0
0
0
А мы в Самаре когда ещё не перешли на московское время смотрели Лигу Чемпионов в 23.45. Когда на Москву перешли, стал смотреть больше. И вот опять всё возвращается назад. Буду смотреть только топовые матчи.

Хотя апрель, май, сентябрь, октябрь они будут жить по летнему времени и матчи начнутся в 22.45. так что финалы и полуфиналы смотреть будем нормально.
0
0
0
С увеличением разницы во времени в зимнее время ни чего страшного не произойдет. Час раньше - час позже - для европейской части России разница не велика, в сравнении с теми регионами, где, хоть иногда и показывают в прямой трансляции матчи ЛЕ и ЛЧ, то они и смотрят в час ночи, в два.
0
0
0
А уживутся ли Карпин с Тихоновым - вот вопрос.
0
0
0
Ответ Niisan_While_BAN
Ну конечно, из-за того, что кому-то хочется спать должно подстраиваться государство ))
«Надо жить в одном ритме с Европой» (с) Фурсенко
0
0
0
Ответ Ravin10
«Надо жить в одном ритме с Европой» (с) Фурсенко
Ритм имеет какое-то отношение к часам? :)
0
0
0
Ответ Ravin10
Большинство нормального населения в 7 утра встает на работу.
Ужас какой!
0
0
0
Ответ forcabarca666
Я из Астаны, некоторые матчи Ла Лиги смотрю и вовсе в 3 ночи. Конечно проблематично утром просыпаться, но кофе и энергетики помогли привыкнуть.
ну все равно ведь организм заберет свое))) его не обманешь))
0
0
0
Ответ Lipp
Рабинер совсем тронулся умом! Ему надо писать речи для Фурсенко, ей-Богу! Патетики уйма, логики - ни на грош. Будто сочинение пишет - уровень шестого класса школы, «что такое хорошо и что такое плохо». «Мужское решение, истина никогда не навязывалась кем-то одним, обязан снять шляпу»... уффф... сильно сказано. Для больших дел не всегда надо советоваться, спорить и т.д. Тихонов в «Спартаке» - действительно интересное решение. Но что в нем мужского, и с какими решениями Карпина Тихонов должен не соглашаться, не понимаю...
Ну и не понимай.
Карпин поставил себе в помощники человека,который в фанатской среде пользуется гораздо большим авторитетом чем ВГК.В этом и заключается мужественность этого шага.
Что тут понимать-то?
0
0
0
Ответ DonSaliery
Ну вы даете, мы в Сибири и в 4 ночи футбол смотрим, ничего живем и работаем нормально, тем более сейчас большинство регионов на час ближе к Москве стало, так что правильное решение
+1! )))))
хоть я и не в Сибири! ))
Кто хочет, тот посмотрит. Хотя, с пощением нашим российским- ох, не знай, не знай....
0
0
0
Ответ дед-53
А уживутся ли Карпин с Тихоновым - вот вопрос.
Так Карпин его и пригласил.
Газеты надо читать.(с)
0
0
0
Ответ Kobynick
Жили бы с Европой синхронно, так нет же - ещё час разницы добавили... Лучше бы Медведь со взятками боролся, а не с переводом стрелок...
вот это точно!
0
0
0
Мне в Сибири терять нечего, всю жизнь смотрим футбол в 1.45, так что, болельщики европейской части России, не грустите бывает и хуже. Сейчас будем в 2,45 смотреть, все равно голова болит с утра так и так.
0
0
0
Если Анчелотти заставит Анелька «добросовестно отрабатывать в обороне», то честь ему и хвала
0
0
0
Ну и козлы... Раньше я в Уфе начинал смотреть ЛЧ в 00:45, а теперь в 1:45 ??? И заканчиваться матч будет в 3:45. Что можно сказать, для футбола в России это явный минус.
0
0
0
по хорошему надо было бы остановится как раз на зимнем времени
0
0
0
прекрасный стимул смотреть только российский футбол, не находите ? но лучше все-таки запастись кофе
0
0
0
Единственное что заставляло смотреть меня футбол, были еврокубки (после которых я по инерции переключался на РФПЛ). Сейчас меня лишили возможности смотреть их. Следовательно, связи с РФПЛ не будет никакой - вообще.
0
0
0
Ну конечно, из-за того, что кому-то хочется спать должно подстраиваться государство ))
0
0
0
А за футболом похоже придется следить только по новостям, за результатами, а потом и за ними перестану следить. Вот так и исчезают футбольные болельщики, останутся только самые - самые
0
0
0
это даже плюс
0
0
0
За Уралом люди и позднее футбол смотрят
0
0
0
Мда, печально всё это.. со временем начала матчей
0
0
0
Ха, вот напугали! Матчи им в полночь смотреть придется )) Юмористы!
Мы в два часа ночи смотрели, будем в три. Какая разница?
Зато вечерами будет светлее. И то хорошо. Хоть чем-то Медведев запомнится. Будет в истории «Дмитрий-осветитель».
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий