Станислав Попович
Автор

В поисках утраченного

Перед матчем главный тренер греков Никос Ниоплиас обещал попробовать что-нибудь новенькое и не подвел: в Казани его команда вышла с тремя центральными защитниками и двумя опорниками ― такой путь к желанной победе показался наставнику самым коротким. «Рубин» же никаких сюрпризов не преподнес, но, как выяснилось, сам ход матча и его результат вполне можно отнести к таковым.

На стартовых минутах гости заработали свободный удар внутри казанской штрафной, но откровенно запороли эту возможность. Их активность у ворот «Рубина» и дальше приносила примерно такие же результаты. Единственный форвард «Пао» Джибриль Сиссе на весь матч остался отрезанным от партнеров, и не спасали его ни толковые перемещения по фронту атаки, ни отходы в полузащиту. Помощи от остальных тоже не было: Луис Гарсия и Гиоргиос Карагунис увязали где-то между опорной зоной и защитой «Рубина», а дальние забросы до адресата почти не доходили.

«Рубин» никаких сюрпризов не преподнес, а вот ход матча можно отнести к таковым

Тем не менее, первый тайм «Панатинаикосу» дался довольно легко. Греки насытили центр поля ― кроме пары опорников туда постоянно тянулись оба номинальных вингера Карагунис и Луис Гарсия, а также защитник Жан-Ален Бумсонг. В итоге там яблоку было негде упасть и передачи казанцев, почему-то неохотно использовавших фланги, увязали в этом зеленом болоте. Кроме того, «Рубин» на руку гостям играл медленно, неохотно открывался и почти не замечал свободного коридора, остававшегося после постоянных подключений правого защитника Лукаса Винтры в атаку. Отдать проникающий пас тоже было некому и не на кого. Алан Касаев и особенно Александр Рязанцев были малоактивны, а Карлос Эдуардо и Сергей Корниленко затерялись, опускаясь за мячом слишком глубоко и попадая в сети соперника. Хитроумные греки добавляли проблем, прессингуя очень высоко и отталкивая «Рубин» назад: даже опорники Симао и Жилберто Силва часто оказывались вровень со своими более атакующими коллегами.

После перерыва «Рубин» постепенно начал выходить из спячки, стал больше перемещаться и давить на гостей, а Бибрас Натхо и Кристиан Нобоа наконец отодвинулись от своих ворот. Помогла в этом правом деле и травма лучшего защитника гостей Бумсонга, надежно прикрывавшего свой фланг от Касаева и Ко. Уход француза заметно ослабил не только оборону, но и атаку: сменщик Стергос Маринос на краю занял место самого активного игрока «Пао» Винтры, который отправился на место Бумсонга в защиту. Спорный тренерский ход аннулировал опасность, исходившую от Винтры, а Маринос быстро заблудился среди казанских построений. Пользуясь неопытностью Винтры-центрдефа, Касаев с партнерами устроили тому несладкую жизнь, но выжать по максимуму из ситуации не удалось, и Винтра отделался лишь парой штрафных, не использованных «Рубином».

Преимущество перешло к хозяевам и иным способом. Возрастные звезды «Пао» Жилберто Силва, Карагунис и Луис Гарсия начали проседать под грузом лет и физической усталости. Двоих последних Ниоплиас, все еще надеясь на победу, заменил на более выраженных форвардов ― и насыщенный греческий центр распался сам собой. В новом пространстве «Рубин» вздохнул гораздо свободнее и последние минут пятнадцать, укрепленные выходом Гекдениза Карадениза и Обафеми Мартинса, прошли с большим преимуществом хозяев.

Звезды «Пао» Жилберто Силва, Карагунис и Луис Гарсия начали проседать под грузом лет

Ничья ― вполне закономерный итог матча, в котором даже хозяева играли словно в гостях. Всплеск настоящей активности, занявший всего четверть часа, наконец-то принес пару голевых моментов, но неудавшиеся голеадоры Навас и Мартинс даже по мячу толком не попали ― тот сам, словно стараясь помочь, отыскал, от какой части тела можно было поопасней отскочить в сторону ворот. Тем не менее, именно эти два эпизода, а также еще один момент-полукровка из первого тайма сделали из вратаря греков Александроса Цорваса лучшего игрока матча.

«Рубин» поплатился за излишнюю осторожность и нерешительность: железобетонная оборона и греческие проблемы в созидании наверняка позволяли выпустить Гекдениза пораньше и все-таки не завершать ключевую домашнюю игру с двумя опорниками. Возможно, запоздалое усиление игры и элегантный гол под финальный свисток были просчитаны тренерским штабом, но реальность грубо вмешалась в теоретические выкладки. Не просчитаться бы теперь с выходом из группы даже в Лигу Европы.

28 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да ладно играют как умеют, если бы Навас свою корягу нормально подставил, могли и выиграть, кстати Пао по именам, не такая уж и слабая команда, уж точно посильнее многих наших росгосужасовских команд.
0
0
0
Меня – нет. Мне очень нравится игра Рубина. Она стройная, логична и понятна мне. Мне наоборот не нравятся многие игры (не все, но многие), где забиваются много голов. Последний пример Зенит – Алания, например. Такой матч мне видится не настоящим футболом, а игрушечным, детским, не серьезным. В таких матчах один из соперников явно не готов к игре, никакой борьбы там нет. На что смотреть? Чему радоваться? Голам этим? Ну-ну.. Наверно, есть реальные проблемы у Спартака, Локо, Динамо. Возможно, у них наклонная линия, они падают вниз. Быть может, у них нет прогресса. Может им надо сменить тренера, может им это поможет. У Рубина же нет таких проблем. Это – не про Рубин. У нас все хорошо, нашим просто чуть не хватает сыгранности. Отсюда у наших скорость игры, оставляющее желать получше. А из-за нехватки скорости нам не удается забить. Все это понятно и все это исправимо. Просто надо работать дальше, без паники, суеты и истерики работать. И будут у нас громкие, и очень громкие победы.
помимо нехватки скоости частенько вам не хватает и прост овезенияю..команда-то вы отличная и с хорошими футболистами, но иногда Бекеич все же переусердствует с опорниками и играет заведомо на 1-0...иногда всеж надо рисковать
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
вам самих-то не тошнит от такой игры?
Меня – нет. Мне очень нравится игра Рубина. Она стройная, логична и понятна мне. Мне наоборот не нравятся многие игры (не все, но многие), где забиваются много голов. Последний пример Зенит – Алания, например. Такой матч мне видится не настоящим футболом, а игрушечным, детским, не серьезным. В таких матчах один из соперников явно не готов к игре, никакой борьбы там нет. На что смотреть? Чему радоваться? Голам этим? Ну-ну..

Наверно, есть реальные проблемы у Спартака, Локо, Динамо. Возможно, у них наклонная линия, они падают вниз. Быть может, у них нет прогресса. Может им надо сменить тренера, может им это поможет. У Рубина же нет таких проблем. Это – не про Рубин. У нас все хорошо, нашим просто чуть не хватает сыгранности. Отсюда у наших скорость игры, оставляющее желать получше. А из-за нехватки скорости нам не удается забить. Все это понятно и все это исправимо. Просто надо работать дальше, без паники, суеты и истерики работать. И будут у нас громкие, и очень громкие победы.
0
0
0
Мечта многих наших соперников: убрать Курбана Бердыева с пути. Долго вам придется ждать. Лучше придумайте, КАК играть против такого Рубина. Это всем очень пригодится, Рубину – тоже. Ибо многие команды РПЛ теперь играют в рубиновый футбол. Часто и против самого Рубина.
А где ты видел что бы я написал о том что мечтаю что бы Бердыева убрали??? Я всего лишь высказал мнение что если команда хочет дальнейшего развития то с Бердыевым ей не по пути. Не надо везде видеть врагов твоей команды.
0
0
0
Мечта многих наших соперников: убрать Курбана Бердыева с пути. Долго вам придется ждать. Лучше придумайте, КАК играть против такого Рубина. Это всем очень пригодится, Рубину – тоже. Ибо многие команды РПЛ теперь играют в рубиновый футбол. Часто и против самого Рубина.
вам самих-то не тошнит от такой игры?
0
0
0
Ответ gOld_Men
Я к сожалению(а может и к счастью) полностью матч не смотрел и объективно судить не могу,но тогда по твоим слова налицо просчёт селикционной службы Рубина. Хотя дело здесь не в этом, команда просто не умеет играть с позиции силы,причём эта проблема у казанцев вырисовывается только в Европе,вспомни как в прошлом году не смогли додавить Интер,киевлян,Вольфсбург.А вот что касается логичности действий Бердыева, то здесь ты прав,все его ходы абсолютно логичны и просчитаны,но с другой стороны прямолинейны.По-другому он действовать не умеет, в другой футбол Рубин при нём играть не будет никогда.Так что если руководство казанцев планирует дальнейшее развитие Рубина , то с Бердыевым им не по-пути.ИМХО.
Мечта многих наших соперников: убрать Курбана Бердыева с пути. Долго вам придется ждать. Лучше придумайте, КАК играть против такого Рубина. Это всем очень пригодится, Рубину – тоже. Ибо многие команды РПЛ теперь играют в рубиновый футбол. Часто и против самого Рубина.
0
0
0
скорей всего ты имеешь ввиду линию атаки. Предположим, Рубин снял бы одного опорника и вместо него выпустил бы... кого? 1) Атакующего полузашитника (Кого?) 2) второго форварда. И тогда центр полузащиты наших остался бы против кого? против ребят, которые любят контратаковать, как и сам Рубин! И в центре их трое: Кацуранис, Жилберто, и Карагунис. Они конечно не волшебники, но и не слабаки, какими многие представляют сейчас весь Панатинаикос. Я не тренер и не знаю как надо было сделать. Я просто хочу показать, что в замыслах Бердыева и игре Рубина не стоит искать глупости. Все их ходы вполне логичны.
Я к сожалению(а может и к счастью) полностью матч не смотрел и объективно судить не могу,но тогда по твоим слова налицо просчёт селикционной службы Рубина. Хотя дело здесь не в этом, команда просто не умеет играть с позиции силы,причём эта проблема у казанцев вырисовывается только в Европе,вспомни как в прошлом году не смогли додавить Интер,киевлян,Вольфсбург.А вот что касается логичности действий Бердыева, то здесь ты прав,все его ходы абсолютно логичны и просчитаны,но с другой стороны прямолинейны.По-другому он действовать не умеет, в другой футбол Рубин при нём играть не будет никогда.Так что если руководство казанцев планирует дальнейшее развитие Рубина , то с Бердыевым им не по-пути.ИМХО.
0
0
0
с чего это Барса невнятная? С того, что не смогла у Копенгагена выиграть? Так ведь вы говорите, что датчане тоже невнятные! И у Рубина не смогла! По вашей логике в этой группе получается четыре УГ :)
Барса в своём чемпе в этом году не ахти стартовала, такой доминации над кем бы то ни было, как раньше, уже не наблюдается, забивают с каждым сезоном всё меньше, стиль игры изучен. Копенгаген с Пао даже по составам ничуть не лучше Локо, Спартака и Динамо - т.е. крепких середняков РГУ. Группа для Зенита и ЦСКА, к примеру, более чем проходимая. Но не для импотенциальной игры Рубина, как оказалось.
0
0
0
скорей всего ты имеешь ввиду линию атаки. Предположим, Рубин снял бы одного опорника и вместо него выпустил бы... кого? 1) Атакующего полузашитника (Кого?) 2) второго форварда. И тогда центр полузащиты наших остался бы против кого? против ребят, которые любят контратаковать, как и сам Рубин! И в центре их трое: Кацуранис, Жилберто, и Карагунис. Они конечно не волшебники, но и не слабаки, какими многие представляют сейчас весь Панатинаикос. Я не тренер и не знаю как надо было сделать. Я просто хочу показать, что в замыслах Бердыева и игре Рубина не стоит искать глупости. Все их ходы вполне логичны.
В том то и дело, что из атакующих игроков у Рубина оставался только Медведев. Вот что об этом сказал Бердыев:

«Что касается выхода Медведева в помощь Корниленко, то не думал о такой замене. Нужно было атаковать из глубины, потому что у греков действовало три центральных защитника, как мы и предполагали. Так что если бы мы выпустили двух форвардов, то им было бы проще.»

И это при том, что на поле ещё был Мартинс. Тут, правда, не совсем понятно, кем, судя по интервью, считает его Бердыев. Ну это лишь фраза.
0
0
0
Ответ gOld_Men
Не соглашусь с тобой,пусть игра от обороны и основа Рубина,но заканчивать матч с двумя опорниками,при том что игра в атаке у Пао была к тому моменту никакая,это знаешь ли на паранойю похоже.
скорей всего ты имеешь ввиду линию атаки. Предположим, Рубин снял бы одного опорника и вместо него выпустил бы... кого? 1) Атакующего полузашитника (Кого?) 2) второго форварда.
И тогда центр полузащиты наших остался бы против кого? против ребят, которые любят контратаковать, как и сам Рубин! И в центре их трое: Кацуранис, Жилберто, и Карагунис. Они конечно не волшебники, но и не слабаки, какими многие представляют сейчас весь Панатинаикос.

Я не тренер и не знаю как надо было сделать. Я просто хочу показать, что в замыслах Бердыева и игре Рубина не стоит искать глупости. Все их ходы вполне логичны.
0
0
0
Ответ Ro$oBlu<3
«У них почти получилось выиграть по-своему, играли очень хорошо - там ведь в соперниках, посмотрите! - тоже не мальчики! Да не свезло малость.» Там у них в соперниках 2 команды уровня нашего унылого Динамо + невнятная в этом году Барса. И уж точно не Рубину сетовать на невезение в еврокубках... Все их результаты на внешней арене, в общем, закономерны.
с чего это Барса невнятная?
С того, что не смогла у Копенгагена выиграть? Так ведь вы говорите, что датчане тоже невнятные! И у Рубина не смогла! По вашей логике в этой группе получается четыре УГ :)
0
0
0
не разделяю пафоса статьи. Осторожность и игра от обороны - основы игры Рубина. Автор хотел, чтобы за один вечер Рубин отказался от всех принципов, которые принесли ему два чемпионства и положительный баланс с самой Барселоной? Даже если б Курбан захотел этого - не получилось бы. У них почти получилось выиграть по-своему, играли очень хорошо - там ведь в соперниках, посмотрите! - тоже не мальчики! Да не свезло малость. Очень жаль.
Не соглашусь с тобой,пусть игра от обороны и основа Рубина,но заканчивать матч с двумя опорниками,при том что игра в атаке у Пао была к тому моменту никакая,это знаешь ли на паранойю похоже.
0
0
0
не разделяю пафоса статьи. Осторожность и игра от обороны - основы игры Рубина. Автор хотел, чтобы за один вечер Рубин отказался от всех принципов, которые принесли ему два чемпионства и положительный баланс с самой Барселоной? Даже если б Курбан захотел этого - не получилось бы. У них почти получилось выиграть по-своему, играли очень хорошо - там ведь в соперниках, посмотрите! - тоже не мальчики! Да не свезло малость. Очень жаль.
«У них почти получилось выиграть по-своему, играли очень хорошо - там ведь в соперниках, посмотрите! - тоже не мальчики! Да не свезло малость.»

Там у них в соперниках 2 команды уровня нашего унылого Динамо + невнятная в этом году Барса. И уж точно не Рубину сетовать на невезение в еврокубках... Все их результаты на внешней арене, в общем, закономерны.
0
0
0
ещё 1 пессимист
0
0
0
Что называется, за что боролись - на то и напоролись. Не испытываю какой-то особой неприязни к Рубину - но если играющий в гостях на ничью Панатинаикос можно понять и простить - играющий на ничью дома с аутсайдером группы Рубин оправдания не заслуживает. Что самое обидное - по именам-то состав был вроде как на победу нацеленный - а вот по игре - типичное «как бы чего не вышло». Так что татары, звиняйте - но нефиг вашему клубу в ЛЧ делать. При всем уважении к Курбану Бекиичу, конечно же.
0
0
0

Подняли вселенский плач, ну такой стиль игры у команды, и вообще если бы не Зенит с мега трансферами и Спалети, сейчас за чемпионство боролись бы ЦСКА и РУБИН.

И судя по игре ЦСКА, Рубин без напряга бы взял 3 чемпионство.
0
0
0
Рубин за что боролся на то и напоролся. Очередная тоскливая ничья и почти потеряные шансы выйти из группы. Так им и надо если не хотят играть в футбол. Пусть учаться у датчан. Те выдали красивейший матч с Барсой. Играли без страха и на победу. Приятно было за них поболеть. Эту команду можно уважать.
0
0
0
здравствуй ЛЕ,я так понимаю....
0
0
0
Зенит ,ЦСКА, почему ребята так уверены что они бы прошли, с чего это?ЦСКА показал свою игру с Рубином, чем они лучше были, с Зенитом скоро игра и я уверен что казанцы выиграют, а Лига это не турнир Бердыева, для него там все гранды, хоть и некоторые команды по слабее казанцев, Бердыева не исправишь))
0
0
0
Обычная тактика Рубина : 9 защитников + Карадениз
Остроатакующая тактика Рубина: 8 защитников + Корнила + К.Эдуардо.

1 тактика - 0-0.
2 тактика - 0-0.

Так если нет разницы, зачем атаковать больше ??
0
0
0
Копенгаген вполне приятно для глаза болел отыграл с Барсой. Без выстраивания восьми игроков в своей штрафной как-то обошлись :)
0
0
0
Рубин не команда для коротких турниров и кубков. Может конечно и в кубковой игре где свезет, но тактика «главное не пропустить» идеальна только для длинного чемпионата. В ЛЧ же или Кубке нужно иногда рисковать, что Бердыев делать не хочет. Та стоит ли удивляться итогу матча? Да, греки ждали, что Рубин рискнет и где то раскроется, ну так хочет Рубин в плей офф ЛЧ или не хочет? Судя по матчу, Рубин уже строго на 3 место в группе нацелился.
0
0
0
всплеск активности в последние пятнадцать минут конечно был, только он принес не только моменты забить, но и пропустить. Чел пробил головой над девяткой, после перехвата Силву вывели один в один, практически, но тот катнул с левой в руки Рыжикову, потом Сиссе ошибся в голевом моменте... И всё буквально в пять минут. Дальше греки опять благополучно сдохли от собственной активности, а Силва задышал совсем уж тяжко после своего рывка :)
0
0
0
не выйдет рубин из группы к сожалению((
0
0
0
кто ж вам всем заголовки придумывает? литературовед в редактуре какой-то сидит)))) «В поисках утраченного», «Роза мира», «В ожидании Года(Годо)» ))))
0
0
0
не разделяю пафоса статьи.
Осторожность и игра от обороны - основы игры Рубина. Автор хотел, чтобы за один вечер Рубин отказался от всех принципов, которые принесли ему два чемпионства и положительный баланс с самой Барселоной? Даже если б Курбан захотел этого - не получилось бы.
У них почти получилось выиграть по-своему, играли очень хорошо - там ведь в соперниках, посмотрите! - тоже не мальчики! Да не свезло малость. Очень жаль.
0
0
0
Надеюсь что «Рубин «хоть в ЛЕ попадёт.
0
0
0
Бердыев присчитался дважды.

1.продав Семака летом
пропал баланс в игре.

2.игра от обороны в гостях с Коп
победа придала дат.команде и ее без того наглому тренеру еще большей уверенности
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий