Миодраг Божович: «У меня и без кофешопов настроение хорошее»

Метро

– Вам знакомо выражение «Москва нерезиновая»?

– Нет. Что оно значит?

– Что в Москву все не поместятся. За тот год, что вы здесь провели, заметили, что город перенаселен?

– Все стремятся сюда, потому что в Москве гораздо больше возможностей для работы и заработка. Но в Москве мне очень не понравились пробки. Думаю, когда любого иностранца спрашивают о его впечатлениях от Москвы, он отвечает: «Пробки». Здесь люди 30 процентов жизни проводят в машине, а это очень трудная жизнь. Здесь тяжело планировать время, у людей нет возможности видеться, поэтому социальный контакт очень ограничен. Что касается людей, то это, конечно, мультинациональный город. Очень много легионеров, заграничных людей, иностранных лиц! Это очень интересно – можно встретить и азиатские, и европейские лица.

– Работая в Перми, вы почувствовали, что все из провинции стремятся в Москву?

– В Перми я почувствовал, что люди не любят Москву. Правда, это касалось футбола. Когда «Амкар» играет с московскими командами, люди думают, что столицу всегда толкают в спину.

– Вы часто ездите по Москве на метро. Большинство тренеров и коллег им брезгуют. Почему не брезгуете вы?

– Брезговать – это считать что-то ниже себя, так? Не знаю, я ничего страшного в этом не вижу. И ничего страшного мне в метро не встречалось. Ездил по несколько станций. Самый длинный маршрут – с Пролетарки до Белорусской.

– Вы часто бываете в Голландии. Ездите там на велосипеде?

– Постоянно. Во-первых, это полезно для здоровья. Во-вторых, позволяет избегать пробок. Правда, там везде дорожки для велосипедов – в Москве это было бы, скорее, опасно для здоровья. Когда я там жил, у нас дома были велосипеды. Мы с женой и ребенком брали их и отправлялись в небольшую туристическую поездку. Лето. Прокатиться. Присесть где-то, пообедать и выпить кофе. Отправиться дальше. Красота! И движение!

– Капитан «Динамо» Дмитрий Хохлов жалуется, что в Москве все какие-то обозленные.

– Улыбок на улицах и правда не хватает. Думаю, потому что здесь все быстро, очень быстро – нет времени улыбаться. Люди быстро живут, быстро работают и выглядят так, как будто находятся в гонке. Большой город.

Рок

– Эктор Бракамонте – рокер и анархист – рассказывал, что никогда не участвует в выборах, потому что там выбирают между плохим и очень плохим. Как вы относитесь к политике?

– Я ее не люблю. Я очень редко бывал в Черногории или Югославии, когда там бывали выборы. С Эктором я согласен. Очень трудно быть политиком и остаться честным человеком. Тот, кто занимается политикой, должен много врать. А это мне вообще не нравится.

– Какую музыку вы слушаете?

– Любую. Но больше – рок. Queen. Led Zeppelin. Dire Straits. Я собираю диски, у меня их около полутора тысяч. Какая-то часть сейчас в Черногории, какая-то – в Голландии, у моего друга. Когда я развелся, забрал из дома только музыку. Ничего больше, даже зубную щетку не брал. Только диски.

– Самый дорогой вам диск?

– Один из альбомов Deep Purple. Тот, где есть песня Hey Joe. Это вообще-то песня Джимми Хендрикса, но Deep Purple сделали кавер, и мне очень хотелось послушать. Я играл на Кипре. Искал, искал, нигде не мог найти. Спросил у продавца из музыкального магазина. Он сказал, что попробует заказать в Лондоне. Заказал, и диск приехал.

– Вы слушаете замечательную музыку. Но при этом говорите, что ваша любимая фраза – джингл «Русского радио», про то, что все будет хорошо. Что же вы там слушаете? Разве на этой станции ставят Deep Purple?

– Мне нравится русская музыка. Если слушать музыку, легче учить язык. К тому же у ВИА ГРА и Валерия Меладзе есть замечательные песни. Мне вот нравится песня «Безответно», которую поет Меладзе. А вообще я слушаю разную музыку. Но больше – рок.

– Тот же Эктор Бракамонте говорил, что в России сейчас главенствует поп-культура. Если работа, то за кучу денег. Если девушка, то блондинка с пятым размером груди. Если машина, то Mercedes…

– Или Lexus. Так выглядит на первый взгляд. Не знаю, как глубже, но на первый взгляд – так. Не могу сказать, что это только в России. В мире такой период, когда люди думают только о деньгах. Хотят заработать и иметь все статусные символы. А символы эти – хороший дом, хорошая машина и блондинка с силиконом. Мне это непонятно. Я люблю деньги. Но не могу сказать, что это главное в жизни.

– Есть телепрограмма, по которой вы будете скучать, уехав из России?

– Хорошая передача «90 минут» с Геничем. У Ильи Казакова была хорошая программа, он меня дважды приглашал, мне понравилась.

– Топ-3 ваших любимых российских блюда?

– В России есть три блюда? (смеется) Пельмени мне понравились. Могу назвать красный суп, борщ, но это украинское блюдо. Блины? Это не российское блюдо – они есть везде, даже я могу блины приготовить. Вареники? Тоже украинское. Зато у вас очень хорошие супы: уха, солянка, щи.

– Ваш самый запоминающийся ужин в Москве?

– У меня есть любимый ресторан – «Ботик Петра». У меня там есть друзья. Даже если мне не с кем встретиться, еду туда и знаю: кто-то из знакомых точно будет. Что там заказываю? Я люблю рыбу, средиземноморскую кухню. Хотя на Балканах очень любят мясо. У нас даже говорят: самая лучшая рыба – свиная рулька.

– Болельщики «Москвы», спасая команду, устроили голодовку. Вам приходилось ограничивать себя в еде?

– Я люблю кушать. И голодовка для меня невозможна. Но мне было жалко болельщиков. Я понимал, что это ничего не изменит.

Красные фонари

– Вы смотрели Зимнюю Олимпиаду?

– Только смотрел результаты. Нашел там несколько сюрпризов: ваши хоккеисты проиграли, и вообще ваша сборная набрала очень мало медалей. Вообще, зимние виды спорта мне не очень интересны. Не могу сказать, что я это не люблю – просто не было возможностей заниматься. Даже если не было тренировок, нам было запрещено заниматься. Хотя в Черногории есть очень хорошие горные курорты. Сейчас дети подрастают, и будут просить кататься. Правда, я думаю, буду падать. От Черногории в Ванкувере был один спортсмен – горнолыжник. Занял 40-е место.

– Вы не раз говорили, что черногорцы – самая ленивая нация на Земле. Когда вы ленились в последний раз?

– Вчера. Пришел домой, уже ничего не хотелось делать, лег в кровать и больше не поднимался до утра. Устал и сразу настроился на отдых. Знаете, почему у черногорца стоит стул рядом с кроватью? Чтобы отдохнуть после того, как поспал.

– Когда вы в последний раз плакали?

– Когда развелся с женой. Когда понял, что все кончено. Эмоции. Вообще, я эмоциональный человек. Могу прослезиться, когда смотрю какой-нибудь фильм тяжелый. Пример? Scarface («Лицо со шрамом» – Sports.ru) с Аль Пачино. Когда он убивает свою сестру – на таком моменте могу уронить пару слез.

– Живя в Голландии, вы бывали в Квартале красных фонарей?

– Да. Это надо увидеть. Побываешь там и поймешь, насколько эта страна демократичная. Насколько там ко всему относятся по-другому. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо. Проституция все равно есть. Но лучше если по закону, под контролем. Так-то она будет всегда – это самая старая из профессий.

– В Голландии легализованы легкие наркотики, но лишь единицы из игроков не проходят допинг-контроль из-за употребления наркотиков. Объясните – почему?

– Когда я был там, мне показалось, что игроки очень профессиональны. У нас никогда не было предыгровых сборов. Никогда! Просто надо было заранее приехать на игру. Иногда даже поесть надо было дома – обедаешь у себя и приезжаешь на стадион. Это профессионализм, и учат ему с самого детства. А здесь… Думаю, через несколько лет футболистам даже есть самим не придется – им будут прямо к рту подносить.

– Бывали ли вы в кофешопах?

– Был. Мне было интересно. Обычное место. Просто в меню есть марихуана с ценами. Как будто вы заказываете эспрессо или дабл-эспрессо.

– Вы пробовали?

– Нет. Я был игроком.

– А хотелось?

– Иногда думаешь: может, что-то это… Но мне не нужно это для хорошего настроения – оно у меня и так хорошее. К тому же есть другие вещи, которые поднимают мне настроение. Хорошая книга. Хороший фильм. Хорошая сигара. Хорошее вино. Красивая девушка. Можно заниматься многими другими вещами.

«Алания»

– Я обманул вас, Миодраг. Один вопрос о футболе у меня все-таки есть. Если бы вам предложили возглавить «Аланию», вы бы согласились?

– Нет.

– Почему?

– Потому что я уже работал в провинции. И, наверное, больше не хотелось бы. Это очень далеко от Москвы.

– Я думал, вы назовете другую причину.

– Если вы про нас, то они ни причем. Они просто попали. В том, что нас сняли с чемпионата, их вины нет.