Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Ярославские краски

    Финал Кубка России не смог собрать полного стадиона, но сама игра удалась. Скрывающие факты вывески, решающее взаимодействие форвардов, плодотворные звонки Валерия Газзаева, легкие качели Кейсуке Хонды и два юбилея – в рассказе Sports.ru о том, как ЦСКА добывал своему тренеру первый серьезный трофей.

    Ярославские краски
    Ярославские краски

    Подарив Ярославлю финал Кубка России, РФС продолжил политику расширения футбольных границ – вслед за проведением не особо важных матчей сборной в Санкт-Петербург и товарищеским визитом сборной Бельгии в Воронеж. Валерий Газзаев и несколько игроков ЦСКА поворчали по поводу переноса финала из столицы, но все равно обещали устроить праздник. Президент «Алании» желал, чтобы его триумф увидело как можно больше людей, а армейские футболисты жалели об упущенном преимуществе родных стен.

    Неприятный антураж мероприятию создал демарш группы болельщиков ЦСКА, призывавших бойкотировать матчи с северокавказскими командами. С опровержением и напоминанием о дружественных отношениях с «Аланией» вынужден был выступить сам Евгений Гинер. Конфликтов все равно избежать не удалось. Осетинским болельщикам запретили свободно перемещаться по городу, а армейские фанаты едва не перевернули собственную электричку и почти устроили выездную потасовку с болельщиками «Спартака».

    Думбия и Вагнер сразу обозначили давление и желание сделать свое взаимодействие центральным событием встречи

    За вывеской «Газзаев против ЦСКА» и путевкой в Лигу Европы для «Алании» потерялось еще несколько интересных фактов. Алан Дзагоев выходил играть против команды из Владикавказа, где он начинал заниматься футболом. В этом году, как и ЦСКА, «Алания» празднует юбилей (девяносто лет со дня основания), что осетинских футболистов мотивировало ничуть не меньше москвичей, желавших подарить своему тренеру первый серьезный трофей.

    Под вопросом было участие в матче Сейду Думбия и Георгия Щенникова, в итоге восстановиться успел только ивуарийский форвард. «Алания» из-за перебора карточек лишилась Георгия Габулова, которого успешно должен был заменить Джамбулад Базаев. После красочной церемонии открытия и очередного напоминания о том, что в Ярославле пройдут матчи чемпионата мира-2018, стартовый натиск ЦСКА не заставил себя ждать. Думбия и Вагнер сразу обозначили давление и желание сделать свое взаимодействие центральным событием встречи. Из глубины им посильно помогали Алан Дзагоев и Зоран Тошич. На счету серба оказалось первое обострение – Зоран вошел в штрафную, но в пылу дриблинга наступил на мяч. Дзагоев отправлял в прорыв Думбия, но из ворот вовремя вышел Дмитрий Хомич.

    Порадовать не заполненный до отказа стадион все же удалось благодаря взаимодействию форвардов. Оказавшийся у штрафной Вагнер протащил вперед мяч и нашел пасом Думбия. Сейду оставалось только попасть в угол и заставить гадать, на ком лежит вина за пропущенный мяч – на Симеоне Булгару или Антоне Григорьеве. ЦСКА играл легко и интересно, что вынудило Валерия Газзаева взяться за телефон. Звонок из VIP-ложи принял Николай Латыш, передавший затем ценные указания главному тренеру.

    Команда, не пропускавшая и не забивавшая четыре матча, сделала и то, и другое всего за 23 минуты

    Указания оказались настолько полезными, что уже через десять минут «Алания» сравняла счет. Удачный выброс аута, быстрый пас вперед, и мяч оказался у Данило Неко. Бразилец устоял в единоборстве с Василием Березуцким, моментально сориентировался и пробил. Приятно, что в первом дивизионе играют такие легионеры. «Алания» смогла выровнять ход игры, но продолжала упускать хитрые передачи Дзагоева. Хомич вынужден был действовать как последний защитник, лишая мяча Вагнера и Думбия.

    Ивуарийский форвард еще раз оказался один перед воротами после выброшенного Кириллом Набабкиным аута, но пробил мимо ворот. До перерыва Хомича ударом со штрафного проверил и Сергей Игнашевич. В первом тайме «Алания» успела прервать обе свои серии в Кубке России. Команда, не пропускавшая и не забивавшая четыре матча, сделала и то, и другое.

    На второй тайм Владимир Газзаев ожидаемо выпустил Ацамаза Бураева, Базаев с возложенными на него обязанностями не справился. Также ожидаемо снова мощно заиграл ЦСКА, теперь центральной фигурой стал Тошич. Серб пытался на дриблинге выйти на ударную позицию и опасно исполнял штрафные. Вагнер в это время предпочитал действовать из глубины, помогая Думбия. Владикавказцы перешли на контратаки и надеялись на быстрые ноги Неко и меткие штрафные Марата Бикмаева. С последним дела обстояли не очень.

    Финал вышел напряженным, но не заполнил стадион – видимо, помешали цены на билеты

    Тошич продолжал бить в руки Хомичу, а Дзагоев ожидал замены. Свежему Кейсуке Хонде хватило четырех минут, чтобы поднести снаряд Думбия для главного удара вечера. Хонда вошел в штрафную на легких качелях и навесил с правой, неприкрытому Сейду оставалось только спокойно пробить головой. В оставшееся время ЦСКА на классе довел игру до победы. Леонид Слуцкий для надежности в центре поля выпустил Дейвидаса Шембераса, а на последних минутах – специалиста по игре в воздухе Томаша Нецида.

    Финал вышел напряженным, но не заставил Ярославль заболеть футболом (видимо, помешали цены на билеты). Армейцы на глазах Дика Адвоката и Сергея Иванова выиграли шестой Кубок России, который стал первым для их главного тренера. Команда Леонида Слуцкого без лишних проблем использовала последнюю возможность завоевать трофей в год столетия клуба. Юбиляру из Владикавказа же остается довольствоваться путевкой в Лигу Европы. Тактика «Нам нечего терять», увы, не сработала.

    ЦСКА – Алания – 2:1 (1:1, 1:0)

    Голы: 1:0 – Думбия (13), 1:1 – Неко (23), 2:1 – Думбия (69).

    ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Алдонин, Дзагоев (Хонда, 65), П. Мамаев (Нецид, 90), Тошич (Шемберас, 83), Вагнер Лав, Думбия.

    АЛАНИЯ: Хомич, Дакоста (Царикаев, 75), Григорьев, Гнану, Грачев, Дудиев, Булгару, Гиголаев (Гогичаев, 71), Д.Базаев (Бураев, 46), Бикмаев, Неко.

    Предупреждения: Алдонин (35), Гиголаев (39), Д.Базаев (43), Грачев (51), Булгару (64), Григорьев (71), Гнану (77), Игнашевич (84).

    22 мая. «Шинник», 19.00.

    Онлайн матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы