Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Худшее произошло: «Зенит» стал похож на участников чемпионата России»

    Что случилось с сине-бело-голубыми? Какой просчет допустил Слуцкий? Чего не хватает ЧМ-2018? Чем грешен Месси? Какова цена обещаниям Блаттера? Поможет ли «Арсеналу» победа над «МЮ»? Почему Фергюсону следует поторопиться с поиском преемника ван дер Сара? На Sports.ru – ежедневный обзор прессы.

    «Худшее произошло: «Зенит» стал похож на участников чемпионата России»
    «Худшее произошло: «Зенит» стал похож на участников чемпионата России»

    По гамбургскому счету

    Безголевая ничья с «Краснодаром» позволила «Зениту» сохранить лидерство в премьер-лиге, но качество игры сине-бело-голубых обозревателя «Спорт день за днем» Кирилла Легкова решительно не устроило.

    «Я думал, хуже «Зенит» в этом составе играть уже не может, но он превзошел сам себя. Игра – из серии «Обсуждать нечего». Когда есть что-то хорошее в игре, лучше видны недостатки. Игра с Краснодаром – сплошной недостаток «Зенита».

    <…> Не воспринимать же всерьез разговоры о том, что в Краснодаре высокая трава. Явно с «Зенитом» что-то происходит в последнее время.

    Дерби ЦСКА – «Спартак» заставило меня заснуть на 15-й минуте в лучах бившего в квартиру солнца. По ходу первого тайма игры в Краснодаре я ждал свистка на перерыв, чтобы пойти на кухню есть вяленую рыбу. «Зенит» стал похож на участников чемпионата России – это самое худшее, что могло произойти.

    <…> Пора Алексею Миллеру вслед за СКА делать перестановки в менеджменте «Зенита»? Искать нового эффективного управленца? Как вообще можно так играть против команды, состоящей из балканских гастарбайтеров, древнего Кульчия, заштопанного Дринчича и забытого Гогниева?

    Однажды, кстати, имя этого форварда в главной спортивной газете напечатали в кавычках. Может, в этом дело? Чего же тогда ждать от встречи с настоящим «Спартаком»? А уж с «Локомотивом» – и подумать страшно. Это практически «Барселона» на фоне нынешнего «Зенита».

    Может, закрыться, как «Реал»? Найти своих Пепе, Моуринью? Так и этих не видно.
    «Я ненавижу этот мир, но вынужден принимать его таким, какой он есть».
    Хорошее праздничное настроение. Хуже только погода в Петербурге».

    За что боролись, на то и напоролись

    Разбираясь в причинах поражения ЦСКА от «Спартака» (0:1), редактор отдела спорта портала Собеседник.ру Петерс Покровскис приходит к выводу, что армейцы сами стали заложниками своей тактики: решив действовать «вторым номером», перестроиться вовремя они не смогли.

    «Слуцкий упустил момент, когда инертного Вагнера можно было поменять на Нецида. По такой игре появление игрока одного касания, коим является молодой чех, напрашивалось само собой. В конце концов, почему бы не добавить в созидании, выпустив Тошича? Тем более что другой плеймейкер – Хонда – был совершенно незаметен. Однако наставник ЦСКА рассудил по-своему – на поле появился работяга Рахимич. Фактически эта замена, произведенная за 20 минут до финального свистка, показала, что хозяев устраивает ничья.

    С одной стороны, гол Ари никак не вписывался в ход матча. С другой – красно-синие явно сбавили обороты, дав спартаковцам шанс вновь взять нити игры в свои руки. А те с радостью воспользовались предоставленной возможностью».

    На всех не хватит

    В свете неминуемого сокращения списка городов на проведение ЧМ-2018 комментатор телеканала «Россия 2» Роман Трушечкин в материале для GZT.ru указывает на слабые звенья и сожалеет, что российскому мундиалю не хватает масштаба.

    «Тревожно за Ярославль: там недавно рисовали какие-то обидные карикатуры на медведей. Ничего не слышно в последнее время о большом футболе Волгограда. Самаре недавно пригрозил лишением статуса города-кандидата министр Мутко. А про Екатеринбург и Саранск уже без обиняков говорилось, что они выпадают из списка. Причина – в неэффективности вложений в футбольную инфраструктуру в этих городах. Кроме того, вице-премьер Шувалов не забыл и про «инфраструктуру городов в целом, которая должна быть приведена в соответствие с самыми современными требованиями. Это сложная работа. И обременительная».

    Грустно! О том, что чемпионат мира вообще – сложная и обременительная работа, мы знали ведь заранее. Но в том-то и дело, что брались за нее, кажется, не только для того, чтобы 32 футбольные команды в течение месяца играли в мяч на нашей территории. Я думал – это наш новый шанс именно что «привести в соответствие с современными требованиями» дороги, гостиницы, базы для профессионального и любительского спорта в разных удаленных от центра городах. А теперь вся эта карта родины сама собой скатывается в трубочку.

    Мы, выражаясь спортивной терминологией, решили сыграть «вторым номером». Вместо того чтобы идти вглубь страны под футбольным знаменем, вместо нового цивилизационного похода во внутреннюю империю мы ищем возможность одолеть чемпионат мира малой кровью, проскочить его с наименьшими усилиями. И самое обидное: регионы мечтают провести у себя матчи чемпионата! В этом, конечно, есть доля коррупционных желаний местных бюрократических элит, но в этом есть и немой сигнал центру: мы отстаем, нам нужно развиваться, мы тоже хотим жить по-человечески!»

    И на солнце бывают пятна

    Божественная игра полузащитника «Барселоны» Лео Месси в последнем класико вновь подняла волну возвеличивания аргентинца. Корреспондент «СЭ – Воскресенье» Дмитрий Симонов между тем находит у него определенные недостатки.

    «Месси не такой, как Роналду, потому и мячей золотых у него больше (скоро разрыв, будьте уверены, еще увеличится). Но и аргентинец не лишен изъянов. Правда, к своим 23-м годам большинство предубеждений он успешно преодолел. Говорили, к примеру, что он не умеет играть головой – а Месси в 2009-м отличился таким образом в двух важнейших встречах, финале Лиги чемпионов и игре за Суперкубок Европы. О проблемах его организма в детстве и вовсе нет смысла упоминать – эту историю знают все.
    Впрочем, действующих грехов у Месси все равно хоть отбавляй. Допустим, журналистам с ним не очень интересно общаться – Месси настолько зациклен на футболе и настолько просто изъясняется, что многие начинают сомневаться в истинной силе личности того, кто отказывается рассуждать на тему средневековой литературы или древнеримской философии. Месси не гламурен – тоже минус, вопреки тому, что Роналду хулят за совершенно обратное.

    А, вот еще: барселонская суперстар никогда не забивала английским клубам в Англии! Настоящее преступление, сродни тем, что Месси до недавнего времени не мог отличиться в матчах с командами Моуринью, а Роналду не имел голов в поединках с «Барсой». Правда, в последних трех встречах у аргентинца и португальца на счетах три и два гола соответственно, и вся преступная статистика пошла прахом. Но все равно: как можно! В Англии! Англичанам! Не забивать!

    А вы говорите – встать рядом с Пеле, а то и выше…
    <…> Пеле – бог. Его таким сделало время.
    А Роналду с Месси – пока всего лишь люди. А значит они, как и все мы земные, грешны».

    Революция или популизм?

    Корреспондент «Московских новостей» Андрей Шитихин не прошел мимо обещания президента ФИФА Йозефа Блаттера изменить систему выборов мест проведения чемпионатов мира таким образом, чтобы каждая страна имела по одному голосу.

    «Глава ФИФА уже заявил, что готов согласиться на внедрение в правила футбола использование современных технологий. Теперь же он предложил еще одну несвойственную для себя идею.
    75-летний Блаттер, с одной стороны, делает популистский ход, чтобы отработать еще один срок. С другой стороны, выборы страны проведения ЧМ-2026 состоятся лишь в 2019 году, когда швейцарца во главе ФИФА совершенно точно сменит кто-нибудь другой. По словам Блаттера, к его организации после скандала с выборами России и Катара многие стали испытывать недоверие, и своей главной задачей для себя он назвал восстановление репутации ФИФА. Фактически он признал, что Международная федерация футбола порой играла в нечестные игры, но от себя отмел все подозрения».

    Запоздалая победа «Арсенала»

    Минимальное поражение «Манчестер Юнайтед» на «Эмирэйтс» (0:1), по мнению обозревателя The Sun Стивена Ховарда, лишь подсластило «пушкарям» горькую пилюлю.

    «Как же это типично для «канониров»! Когда уже ничего не исправить, когда сражение проиграно, они наконец-то выигрывают принципиальный бой. Когда уже ничто над ними не довлеет, а результат мало заботит футболистов, тренера и болельщиков, лондонцы ставят подножку «красным дьяволам», тем самым невольно протягивая руку помощи заклятым друзьям из «Челси» и до предела обостряя чемпионскую гонку.
    «МЮ» тем временем продолжает портить свою выездную статистику. В 18-ти гостевых матчах этого сезона манкунианцы одержали лишь пять побед, потеряв, таким образом, вне родных стен аж 30 очков».

    Колумнист The Daily Mail Мартин Сэмюэл рассматривает победу «Арсенала» как отправную точку для, возможно, более успешного выступления команды в новом сезоне.

    «Матч показал, что «МЮ» «канонирам» по зубам, а значит, они способны одолеть любую команду премьер-лиги – нужно только прибавить в стабильности и в психологической устойчивости. Но первое стоит денег, второе просто так тоже не купишь. Если «Арсенал» это осознает, то минувшее воскресенье, быть может, действительно когда-нибудь станет для него поворотным моментом».

    Скупой платит дважды

    Проводя параллели с прошлым, колумнист The Daily Mirror Брайан Рид настойчиво советует «МЮ» не затягивать решение вратарского вопроса.

    «Фергюсон собирался приобрести ван дер Сара еще по окончании золотого сезона-99, когда команду покинул Шмейхель. Но в последнюю минуту голландец сделал выбор в пользу «Ювентуса», и пребывавшим в состоянии эйфории «красным дьяволам» пришлось довольствоваться свободным агентом Босничем, который получил за согласие перейти в «МЮ» подъемные в 2 миллиона фунтов. Чем закончилась карьера австралийца на «Олд Траффорд», всем известно…

    Так что не стоит тратить время на Нойера, если мысленно тот уже в «Баварии». Нужно быстро подыскать достойную альтернативу, иначе опять можно нарваться на какого-нибудь кокаинщика».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы