Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Что там со «Спартаком» сейчас происходит, меня не интересует»

    Поиски Андрея Кобелева, польза игры до свистка, несостоявшийся хет-трик Ионова, дуэль Акинфеева с Бухаровым и общение капитана армейцев с болельщиком – в репортаже корреспондента Sports.ru с четвертьфинала Кубка России между «Зенитом» и ЦСКА, в котором на этот раз все решилось на поле.

    «Что там со «Спартаком» сейчас происходит, меня не интересует»
    «Что там со «Спартаком» сейчас происходит, меня не интересует»

    Пока зрители заполняли трибуны, над ложей для прессы «Петровского» пронеслась новость о том, что Андрей Кобелев пошел по стопам Евгения Лукашина. Все ждали его в Москве на матче «Спартак» – «Краснодар», а он неожиданно очутился в Санкт-Петербурге. Однако достоверно выяснить, присутствовал ли бывший тренер «Динамо» на матче «Зенит» – ЦСКА, так и не удалось. Возможно, ему стоило выбрать третий вариант и отправиться в Химки – вот там действительно открылась подходящая для него вакансия.

    «Зенит» и ЦСКА вышли на вторую за последние 10 дней встречу в тех же цветах, что и в исчезнувшем по букве регламента и велению КДК матче чемпионата России, но с существенными изменениями в составах. Армейцы со второй попытки привезли-таки на гастроли в Северную столицу свою главную гордость – капризного, но талантливого Вагнера Лава, а «Зенита» на всякий случай включил в заявку сразу двух доморощенных молодых игроков – Игоря Чеминаву и Сергея Петрова. Кроме того, Лучано Спаллетти провел очередную рокировку Ионова и Лазовича, оставив игрока российской сборной в запасе, а из-за травмы Широкова помогать Денисову в опорной зоне был отправлен Александр Лукович, опробовавший себя в этой роли в Перми.

    Довольно быстро стало ясно, что ЦСКА действует в атаке активнее, чем 10 дней назад, когда на поле не было Вагнера, а Спаллетти намудрил с составом

    Аншлага на «Петровском» не случилось. Московским болельщикам была выделена максимальная квота, но вместо двух секторов им за глаза и за уши хватило половины одного – гостей из Москвы набралось едва ли больше 500 человек.

    Чилийский армеец Марк Гонсалес немедленно взялся за исправление исторической несправедливости в виде вычеркнутого из его личной статистики гола «Зениту» в чемпионате страны, едва не открыв счет на 63-й секунде сочным ударом со штрафного – Малафеева спасла штанга. Довольно быстро стало ясно, что ЦСКА действует в атаке активнее, чем 10 дней назад, когда на поле не было Вагнера, а Спаллетти намудрил с составом. Новоявленный полузащитник Лукович метался между зонами левого хавбека и центрального защитника, больше мешая своей команде, чем помогая. Главный тренер «Зенита» выпрямил тактическую осанку своей команды только в перерыве, выпустив вместо Луковича Ионова и вернувшись к варианту с одним опорным полузащитником, благо нужно было отыгрывать пропущенный перед перерывом мяч.

    Сколько лет твердили миру, что играть надо до свистка арбитра, но футболисты «Зенита» не смогли закрыть глаза на то, что Сейду Думбия подыграл себе рукой, зато это с легкостью сделал главный судья матча Станислав Сухина. Пока Денисов и компания размахивали руками, как ветряные мельницы, ивуариец включил дриблинг, без сопротивления проскользнул мимо остолбеневших соперников и загнал мяч в дальний угол ворот Малафеева. Можно сколько угодно справедливо указывать на ошибку Сухины, но голевой момент возник не потому, что судья не заметил игры рукой, а потому, что ее заметили игроки «Зенита», немедленно бросив играть.

    Впрочем, для действующих обладателей Кубка еще ничего не было потеряно – после перерыва «Зенит» всерьез взялся за дело и не только отыгрался бы, но и вышел вперед, если бы не две неразрешимые проблемы: отличная реакция Игоря Акинфеева и собственная беспомощность при реализации голевых моментов. Даже второй гол в ворота «Зенита», забитый Игнашевичем с пенальти, назначенного за очевидное нарушение Губочана против Вагнера, не имел принципиального значения, потому что один только Алексей Ионов обязан был за отведенное ему время делать хет-трик. Да и Александру Бухарову будет трудно завоевать место в стартовом составе «Зенита», если он и дальше будет так распоряжаться выходами один на один.

    Голевой момент возник не потому, что судья не заметил игры рукой, а потому, что ее заметили игроки «Зенита», немедленно бросив играть

    Пока «Петровский» приходил в сознание после дуэли Бухарова и Акинфеева, которую вратарь сборной России выиграл неприлично легко, поле, еле-еле передвигая ноги, покинул один из главных героев матча Вагнер Лав. Бразильцу, похоже, досталось то ли в эпизоде с пенальти, то ли в одном из многочисленных стыков, потому что, так же сильно хромая, он шел к автобусу после матча, когда никакой необходимости тянуть время уже не было.

    При своих болельщиках чемпионы страны не собирались сдаваться и шли вперед до последних секунд добавленного времени, но у обороны ЦСКА не было никакого желания позволить хозяевам забить хотя бы гол престижа. Некоторое уныние последних минут разрядил выскочивший на поле болельщик. На несколько мгновений все забыли о том, что «Зенит» вот-вот сложит с себя полномочия обладателя Кубка России – уж больно увлекательно было наблюдать, как лысый гражданин удирает от стюарда, который безнадежно проигрывал ему в физической форме. О чем-то пообщавшись с Игорем Акинфеевым, чрезвычайно довольный собой нарушитель порядка спокойно покинул поле в сопровождении офицера службы безопасности.

    Глубокого траура на «Петровском» после финального свистка Сухины не наблюдалось. Такое ощущение, что футболисты «Зенита» и их поклонники были готовы к подобному развитию событий. «Без горечи поражений не будет радости побед», – спокойно объяснял дочке на выходе с сектора болельщик в чемпионском шарфе 2010 года.

    У обороны ЦСКА не было никакого желания позволить хозяевам забить хотя бы гол престижа

    В микст-зоне тоже не было заметно упаднических настроений. Игроки «Зенита» не горели желанием общаться с прессой – по российской традиции футболисты считают, что после поражений можно этого не делать – но те, кто все же останавливался, не выглядели расстроенными.

    – Уступать обидно, но сегодня ЦСКА заслужил победу. У нас были моменты во втором тайме, но мы не сумели их реализовать. Нас ждут матчи в чемпионате России, будем концентрироваться на них, – выразил общее настроение Александр Лукович.

    Добряк Элвер Рахимич искренне недоумевал, почему кроме него никому из футболистов ЦСКА не пришло в голову согласиться на общение с журналистами, и предвкушал полуфинал со «Спартаком».

    – Что там со «Спартаком» сейчас происходит, меня не интересует. Главное – мы выигрываем.

    ЦСКА, действительно, в апреле смотрится солиднее всех остальных российских клубов, особенно, если в строю Вагнер Лав, а «Зениту» предстоит заняться исправлением текущих ошибок, о которых Лучано Спаллетти рассуждал на послематчевой пресс-конференции. Задача поправить дела в обороне, улучшить реализацию моментов и определиться с основным составом не выглядит для чемпионов неразрешимой проблемой. Главное – не забывать про доморощенных футболистов.

    Зенит – ЦСКА – 0:2 (0:1, 0:1)

    Голы: 0:1 – Думбия (40), 0:2 – Игнашевич (57, пенальти).

    ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Алвеш, Лукович (Ионов, 46), Денисов, Зырянов, Данни, Кержаков, Лазович (Бухаров, 70).

    ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Дзагоев, Рахимич, Гонсалес (Хонда, 76), Олисе, Вагнер Лав (П. Мамаев, 73), Думбия (Нецид, 90).

    Предупреждения: Щенников (24), Лукович (35), Денисов (40), Губочан (55), Анюков (60), П. Мамаев (74), Ломбертс (88).

    20 апреля. «Петровский», 20.00.

    Онлайн матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы