Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Человек, похожий на Прядкина, подъехал к футболу во всеоружии?»

    Какие скелеты хранятся в шкафу президента РФПЛ? Как в «КАМАЗе» возник аналог «дела Никезича»? Почему на самом деле «Зенит» нарушил регламент чемпионата страны? Какой еще трансферный трюк провернули в «Ростове»? Почему снова стал забивать Думбия? Почему лихорадит «Арсенал»? Каково будущее «Ромы»? На Sports.ru – очередной обзор прессы.

    «Человек, похожий на Прядкина, подъехал к футболу во всеоружии?»
    «Человек, похожий на Прядкина, подъехал к футболу во всеоружии?»

    Вооружен и очень опасен

    Продолжая расследование связи вице-президента РФС и главы РФПЛ Сергея Прядкина с немецкой агентской компанией GiRRus, контролировавшей переходы ряда футболистов из России в Европу и в обратном направлении, «Новая газета» вышла на новый поворот.

    «Как нам удалось выяснить, 12 июля 1994 года московские правоохранительные органы действительно задержали [по подозрению в организации скупки и продажи иномарок сомнительного происхождения из Германии] человека, похожего (см. фото) на Сергея Прядкина, являвшегося в то время подполковником Федерального агентства правительственной связи и информации.

    …За ходом плановой спецоперации по задержанию некоего гражданина П. наблюдали журналисты столичных газет. Очевидцы того задержания стали свидетелями знакового события: в ходе обыска у указанного господина были изъяты… огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. <…> У задержанного были также изъяты валютные счета компании «Томсон» в кредитном учреждении Межкомбанк, на которых находилось 180 000 немецких марок.

    Эта история, безусловно, «архивная», но в то же время она прекрасно характеризует человека, похожего на Сергея Прядкина, как бизнесмена, давно умеющего вести дела, скажем так, на грани закона».

    «Дело Никезича» живет и процветает?

    «Коммерсант» сообщает о том, что бывший защитник «КАМАЗа» из Набережных Челнов Александр Куканос обратился к президенту РФС Сергею Фурсенко с жалобой на действия одного из лучших клубов ФНЛ.

    «Куканос утверждает, что его руководители оказывали на него давление, фальсифицировали документы, а также отказывались выполнять условия контракта с целью заставить футболиста досрочно расторгнуть договор, отказавшись от положенной по нему зарплаты.

    Свою жалобу господин Куканос подкрепил сделанной им аудиозаписью переговоров с представителями администрации клуба, главный тренер которого — Роберт Евдокимов — на ней признается, что ему дали указание «отбить» за игрока деньги. Господин Евдокимов назвал заявление Куканоса «провокацией», а его заявления о подделке документов — «придирками».

    <...> Реакцией Фурсенко можно считать его заявление в эфире телеканала «Россия 24». Господин Фурсенко сообщил, что РФС в ближайшее время начнет проверку трудовых договоров в российских клубах».

    Алчность

    Как стало известно корреспонденту «Московских новостей» Андрею Вдовину, ошибка «Зенита», решившего не вносить в заявку на матч 4-го тура чемпионата России с ЦСКА «доморощенного игрока», за что сине-бело-голубые были наказаны штрафом в 200 тыс. руб. и поражением со счетом 0:3, не была случайной.

    «На опрометчивый шаг зенитовцев толкнули непомерно высокие премиальные, которые были обещаны питерским футболистам за матч с ЦСКА. В случае победы каждому игроку из заявки «Зенита» должны были выплатить 75 тыс. евро. В команде посчитали, что «доморощенный футболист» слишком молод, чтобы получать такие деньги за полтора часа, проведенных на скамейке запасных.

    <…> За три очка в рядовом матче бонусы в «Зените» на порядок ниже. Именно поэтому было решено, что в заявку на сулящую приличный доход встречу с ЦСКА должны быть внесены заслуженные игроки, обладающие определенным авторитетом в команде. Вместе с тем в «Зените» были уверены, что за невнесение «доморощенного игрока» в заявочный лист грозит лишь штраф в 200 тыс. руб. — смешная сумма для любого футболиста основы питерского клуба.

    Инициатива включить на матч с ЦСКА опытных игроков команды исходила от самих футболистов «Зенита», которые даже готовы были разделить штраф между собой. С таким предложением они и подошли к главному тренеру команды Лучано Спаллетти. Итальянец, узнав о цене вопроса, не только согласился с логикой делегации, но и взял оплату штрафа на себя. <…> В любом случае сумма штрафа, предусмотренная в регламенте, в 15 раз (!) меньше премиальных одному игроку, из-за которых «Зенит» осознанно пошел на нарушение закона».

    «Ростов» на выдумку хитер

    По следам «дела Григорьева» обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский разоблачает очередной трюк «Ростова», бесплатно заполучившего двух воспитанникиов Академии футбола имени Коноплева – 16-летних игроков юношеской сборной России Михаила Мартынова и Темура Мустафина.

    «ФК «Ростов» и курирующий игроков агент (по моим данным, тот же самый, что у Григорьева, Маляки и Филиппова: Олег Артемов), вправе вытворять, что им заблагорассудится, лишь бы заплатить поменьше. Но – в рамках законов. А вот к этим самым «рамкам» есть вопросы. Кто-то ведь прикрепил игроков к ростовской федерации, не имея на то разрешения самарцев! А кто-то в РФПЛ счел легитимной их заявку за «Ростов», не проверив всю ее подноготную. Кто именно? И на каком основании?

    НАФ и академия Коноплева сейчас чешут затылки. Готовили футболистов. Тратили деньги. Верили в законы, гарантирующие им компенсацию. Оказалось – фигня это все, ибо нет теперь у Тольятти ни футболистов, ни денег. И лишь потому, что регистрационные документы в очередной раз были проведены по футбольным инстанциям без достаточных оснований и/или задним числом.

    Что же, закон предусматривает и такую ситуацию. Теперь НАФ следует пожаловаться в Палату по разрешению споров на фактическую кражу своих воспитанников. Палата разберется, она ведь для того и существует, верно? И «дело Григорьева» завтра тоже обязательно прояснит. Я лично Палате верю. Пока».

    Какой кризис, если «Спартак» все время прибавляет?

    Оглядываясь на 5-й тур чемпионата России, обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников вновь вступает в схватку с непричесанными мыслями и формулирует наивные вопросы.

    «Говорят, «Спартак» сегодня в кризисе. Утверждение странное. В Ростове красно-белые проиграли 0:4, в Краснодаре – 1:3, теперь в Махачкале – всего 1:2. Какой кризис, если команда все время прибавляет?

    Во встрече нальчикского «Спартака» с «Томью» сразу три очка по системе «гол плюс пас» набрал «Рубин». Отличились арендованные в Казани томич Евгений Баляйкин и нальчанин Игорь Портнягин: первый голевыми передачами, второй забитым мячом. В то же время сам «Рубин» снова не забил – уже в третьем матче подряд. А тех ли отправили в аренду?

    Стоило ЦСКА вернуться на «Арену Химки», как Сейду Думбия снова стал забивать. Теперь в восьми домашних матчах, которые армейцы провели на этом стадионе в разных турнирах, на счету ивуарийца уже семь голов. Причем всякий раз, когда ему удается отличиться, ЦСКА побеждает. Так кто же виноват в том, что на старте сезона форвард не забивал, а команда не выигрывала?

    «Терек» не пропускает уже 304 минуты – дольше всех в лиге. А трибуны в Грозном свистят. Если зрители просят голов, зачем футболисты так упорствуют?

    Насколько известно, премьер-лига серьезно обеспокоена качеством телетрансляций игр чемпионата России. И жизнь показывает, что это обеспокоенность справедливая. К примеру, судя по телевизионной картинке, на матче «Терека» и «Динамо» трибуны были полупустыми. Хотя на самом деле, как сообщает официальный сайт РФПЛ, там собралось 14200 зрителей. Притом что максимально арена имени Билимханова вмещает, по данным того же источника, 10200 человек. И правда, зачем нужна такая картинка, которая мешает решать государственную задачу повышения посещаемости?

    На матч против «Амкара» в заявку «Зенита» было внесено сразу два доморощенных футболиста – Игорь Чеминава и Сергей Петров. Не слишком ли рьяно взялся за работу новый начальник команды?»

    Выжатые лимоны

    Размышляя о причинах нестабильного выступления «Арсенала», блогер The Guardian Дэвид Хитнер указывает в том числе на недостаточную функциональную готовность команды и обилие мелких травм.

    «Лазарет заполняется уже не так часто, как это было в предыдущие сезоны, но количество незначительных мышечных повреждений по-прежнему зашкаливает. И это наводит на мысль: «А правильно ли в клубе поставлен тренировочно-восстановительный процесс?»

    После домашней безголевой ничьей с «Сандерлендом» Венгер посетовал, что игрокам не хватает аритмии. Ровно то же самое он сказал и в воскресенье. А ведь после 8 марта, когда «канониры» уступили «Барселоне», «Арсенал» уже не играл среди недели. Стало быть, команда «перетрудилась» в январе-феврале, когда принял участие в 16 матчах. В результате обойма из 19 человек с трудом доползает до финиша».

    Новые итальянские

    Блогер портала Football Italia Серафино Ингардиа размышляет, что ожидает «Рому» с приходом нового американского владельца Томаса Ди Бенедетто.

    «Теперь «джаллоросси» наверняка грозит «синдром Манчестер Сити», а во время трансферных переговоров их будут обдирать как липок. Что ж, такова участь тех, кто намерен купить успех по-быстрому. Но пока Ди Бенедетто делает все правильно – на должности спортивного и генерального директоров «волки» собираются пригласить таких зубров, как Вальтер Сабатини и Франко Бальдини соответственно. А если в их компании окажется и первоклассный тактик Карло Анчелотти, «Рома» автоматически станет одним из фаворитов в борьбе за скудетто.

    У римских болельщиков есть повод для радости: при семействе Сенси у клуба не было будущего, но с приходом американцев у него появился шанс стать центром вселенной».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы