Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Двенадцать

Чемпионат Англии. 33-й тур. Главное.

Двенадцать
Двенадцать

Событие тура

0:0 – и, как принято говорить в таких случаях, победителем матча «Арсенал» – «Ливерпуль» становится «Манчестер Юнайтед». Обыграв во вторник «Ньюкасл», попрощавшаяся с треблом команда Фергюсона может обойти «пушкарей» на девять очков, правда, имея на один сыгранный матч больше.

Нет, кажется, мы поторопились.

Судьбу встречи «Арсенала» и «Ливерпуля» решил удар молодого человека по имени Джей Спиринг. Удар не по воротам, но по ногам Сеска Фабрегаса – обеспечивший бодрой, но все же не оправдавшей больших ожиданий игре по-настоящему драматичную концовку. Андре Марринер поставил пенальти, к мячу подошел Робин ван Перси – и забил; «МЮ» остается безусловным фаворитом, но после такого финала как не сказать, что этот «Арсенал» еще поборется?

Нет, снова не так.

«Арсенал» и «Ливерпуль» разыграли самое яркое дополнительное время в текущем сезоне премьер-лиги. Травма Джейми Каррагера обеспечило второму тайму восемь добавленных минут, шесть из которых прошли в борьбе, седьмая принесла пенальти «Арсеналу», а восьмая – сначала опаснейший штрафной, а затем – еще один пенальти, только уже в ворота команды Венгера. Зачем Эммануэль Эбуэ налетел на Лукаса в опасной, но не критической ситуации на 102-й минуте матча, сейчас, должно быть, не скажет даже он.

1:1 – и, как принято говорить в таких случаях, победителем матча «Арсенал» – «Ливерпуль» становится «Манчестер Юнайтед»…

Герои тура

«Уиган» вышел на поле «Блумфилд Роуд», полный решимости отомстить «Блэкпулу» за 0:4 в первом туре. В составе команды Иэна Холлоуэя впервые с ноября появился Мэтью Джилкс, и уже на третьей минуте матча ему пришлось лезть за мячом в ворота. Прямую ответственность за голевой момент несет центральный защитник Крэйг Кэткарт. Североирландец сначала подарил мяч Шарлю Нзогбия, а затем некстати поскользнулся и пустил в свободную зону Уго Родальегу. Получивший мяч от французского одноклубника колумбиец не промахнулся – 1:0. Хороший знак для команды Мартинеса, не проигравшей ни одного матча из тех, в которых ей удалось открыть счет.

«Блэкпул» смотрелся измотанным, передачи Чарли Адама летели в никуда, и первую осмысленную атаку хозяевам удалось провести лишь в середине тайма. Забить, впрочем, не получилось, тогда как «Уиган» под самый конец 45-минутки удвоил счет. Мохаммед Диаме поймал Адама в момент передачи (шотландец в буквальном смысле слишком долго поднимал ногу), откликнувшийся на пас Нзогбия улизнул от двух защитников и пробил в противоход Джилксу. А прямо посреди второго тайма запахло жареными мандаринами. Фирменный фланговый перевод Уотсона, элементарная комбинация Клеверли – Родальега – Диаме, следует дальний удар опорника «лэтикс», и мяч, чиркнув об Эрдли, влетает в дальний угол.

Полноценно отомстить команде Мартинеса в итоге не удалось (Диджей Кэмпбелл даже отквитал один гол, опередив Гэри Колдуэлла на ближней штанге), однако не факт, что хоть кто-то из пришедших на «Блумфилд» после финального свистка хоть что-то помнил о матче первого круга. «Уиган» впервые за долгое время покидает зону вылета, а «Блэкпул» впервые в сезоне туда съезжает. И есть опасения, что надолго.

Неудачники тура

Одержавший одну победу в девяти последних играх «Сандерленд» приехал в гости к «Бирмингему», одержавшему одну победу в шести последних играх. Подопечные Стива Брюса, казалось, сделали все возможное, чтобы взять три очка, но, не реализовав массу моментов, уступили и опустились уже на 15-е место, пропустив вперед команду Алекса Маклиша.

Первый стопроцентный момент в игре создали «черные коты». В принципе, можно также сказать, что его создал «Бирмингем» – для «котов»: Роджер Джонсон слишком долго думал, что делать с мячом, его обобрал Ли Кэттермоул, после некоторой возни мяч отлетел к Стефану Сессеньону, но экс-игрок ПСЖ угодил прямо в защитника, стоявшего на линии. Не слишком эстетичным получился и гол «Бирмингема»: Себастьян Ларссон погнался за безнадежным, казалось бы, мячом, за что был вознагражден. Фил Бардсли и Миньоле не разобрались, кто должен разрядить обстановку – за них это сделал шведский вингер «синих», протолкнувший мяч в сетку.

Осада ворот Бена Фостера игроками в красно-белых футболках началась с самого начала второго тайма. Мощно бил Кэттермоул, опасно бил Хендерсон, еще опаснее со второго этажа шарахнул Дэнни Уэлбек. Пробить Фостера в конечном счете так и не удалось, а вот с ударом Крейга Гарднера (пожалуй, одного из самых больших мастеров дальнего выстрела в премьер-лиге) Миньоле ничего поделать не смог (а, наверное, должен был). Справедливости ради, надо сказать, что «Сандерленд» выглядел лучше, чем в последние недели, но показатель «1 очко из 27 возможных» выглядеть от этого лучше не будет точно.

(Еще один) Six-pointer тура

Накануне встречи с «Астон Виллой», выпавшей на неделю 70-летия Бобби Мура, «Вест Хэм» узнал, что ближайшие три матча проведет без Скотта Паркера. В начале встречи казалось, что на этот раз лондонцы смогут обойтись и без травмированного лидера (а также без присутствия на скамейке дисквалифицированного Аврама Гранта). Робби Кин открыл счет уже на 2-й минуте, а Карлтон Коул замучал Ричарда Данна не меньше, чем Неманью Видича в позапрошлом туре. Англичанин переигрывал ирландца за счет техники, скорости и даже силы и, по-хорошему, за один из фолов Данна защитника надо было удалять, а в ворота «Астон Виллы» – ставить пенальти.

Однако запала подопечным Гранта хватило минут на тридцать – оставшееся время на поле доминировали бирмингемцы. Стюарт Даунинг, Даррен Бент и Эшли Янг провели великолепный матч; идентифицировав Ларса Якобсена как слабое место защиты «Вест Хэма», Бент и Янг начали «грузить» правый фланг «молотков». Сначала экс-нападающий «Сандерленда» перепрыгнул датчанина на дальней штанге – Марк Халси отменил гол, посчитав (пожалуй, ошибочно), что Бент нарушил правила. Через несколько минут с фланга Якобсена прилетел навес Люка Янга – тут уже Бенту не помешали ни судья, ни защитники.

После перерыва разбегался еще и Кайл Уокер. Жарко стало и на левом фланге обороны «Вест Хэма» и если бы не Роберт Грин (в частности, парировавший опаснейший удар Эшли Янга со штрафного), «молотки» могли бы пропустить мяча четыре. А так «Вилла» ограничилась двумя: на 91-й минуте неугомонный Эшли Янг, убрав на фланге оппонента, навесил в штрафную, где мяч головой добил в сетку Габриэль Агбонлахор. Интересно, что «Астон Вилла» стала последней в сезоне командой, у которой забил игрок, вышедший с лавки. Еще интереснее будет посмотреть, сможет ли команда Улье побороться с «Болтоном» за 8-е место (оторвавшийся на семь очков «Эвертон» уже, наверное, не догнать): обыграв «Вест Хэм», «вилланы» поднялись сразу на 5 строчек вверх, и впервые с момента перехода Бента опередили «Сандерленд».

Тенденция

«Эвертон» продолжает набирать очки, а «Блэкберн» – терять. После неважного первого тайма подопечные Дэвида Мойеса заметно прибавили во втором и уже на 54-й минуте набравший великолепную форму Леон Осман забил один из самых красивых мячей тура (см.ниже). В четырех последних матчах Осман отличился дважды и отдал две результативных передачи – жизнь на флангах «Эвертона» продолжается и без проданного Пиенара с травмированным Артетой. Тезис подтвердил мощно вышедший на замену Шеймус Коулмэн: ирландец разрывал левый фланг обороны «Роверс» и где-то в третьем своем рейде заработал пенальти. Крайнего «ирисок» скосил запоздалый подкат Фила Джонса – Лейтон Бэйнс с отметки не промахнулся (шестой гол одного из лучших защитников английского сезона). Кислой атакующей игре «Блэкберна» не помог даже выход с первых минут выписанного из резерва «Барселоны» Рубена Рохиньи – безвыигрышная серия вполне заслуженно продлилась до десяти матчей. «Эвертон» тем временем сократил отставание от «Ливерпуля» до двух очков.

Лучшие голы тура

Леон Осман плотным ударом открывает счет в матче «Эвертон» – «Блэкберн»

Эффектный гол Питера Одемвинги, особого счастья «Вест Брому» в итоге не принесший.

Красивый удар головой Даррена Бента, сравнявший счет в матче «Вест Хэма» и «Астон Виллы»

Результативный проход Шарля Н’Зогбия, обеспечивший «Уигану» бесценную победу над «Блэкпулом».

Премьер-лига.ру

100-й матч Андрея Аршавина за «Арсенал» начался с 73-й минуты матча против «Ливерпуля». Россиянин помогал оказывать давление на защитную линию «красных», однако ничего по-настоящему опасного не создал.

Юрий Жирков посмотрел матч «Вест Бром» – «Челси» со скамейки запасных.

Роман Павлюченко и его «Тоттенхэм» тур пропускали.

Динияр Билялетдинов красивых голов на этот раз не забивал, был в меру полезен и провел на поле все 90 минут.

Цифра тура

Отметившись 12-м голом в нынешнем сезоне премьер-лиги, Питер Одемвинги установил рекорд «Вест Бромвича». Ранее ни один футболист «бэггис» не забивал в элитной лиге больше 11 (это был Роберт Эрншоу).

Мяч бывшего игрока «Локомотива» открыл счет в матче  ВБА с «Челси», после чего подопечные Ходжсона будто выключились из игры. Сменивший в основе «синих» Дидье Дрогба выдал превосходный матч (особенно в первом тайме, когда ивуариец поучаствовал в трех голах, а потом еще вынес мяч «с ленточки»), но ему изрядно помогла защита хозяев – давно «Челси» с такой легкостью не превращал 0:1 в 3:1 (отличились Дрогба, Калу и Лэмпард). Торрес, кстати, появился во втором тайме и даже забил, но судья гол отменил, заподозрив что-то неладное.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы