Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Не все сразу

Выпавшее на полуфинал Кубка Англии третье в этом сезоне манчестерское дерби принесло долгожданную радость команде Роберто Манчини. Одержав минимальную, но убедительную победу, «Сити» на расстояние шага приблизились к своему первому трофею за 35 лет, между делом избавив «Юнайтед» от надежд на «требл».

Не все сразу
Не все сразу

То, что совсем недавно проходило по ведомству статистической вероятности, в одночасье стало главной темой для разговоров: стоило «Ман Юнайтед» оглушить своим классическим камбэком скромный «Вест Хэм» и образцово переиграть «Челси» в двухматчевом лигочемпионском противостоянии, как из каждого английского утюга зазвучало слово «требл». По делу ли? Отчасти – впечатляли в последние недели не столько манкунианские победы, сколько стиль, в котором они добывались, и уверенность, которая при этом крепла в подопечных сэра Алекса Фергюсона.

С психологической точки зрения у «Юнайтед» было явное преимущество. Да, именно в этом турнире их дела с некоторых пор не ладятся (семь лет без Кубка для «МЮ» эпохи Фергюсона – личный антирекорд), но на фоне недавнего юбилея «Сити» (35 лет без единого трофея) даже это никого не смущало. Особенно если учесть, что «красные дьяволы» к этому матчу подошли с семиматчевой победной серией, а «горожане» неделю назад получили оплеуху от «Ливерпуля» и впервые в 2011 году заволновались по поводу своего места в первой четверке. Особенно если вспомнить, что свои победы в лиге «Юнайтед» множил с Ферги на трибунах, а когда у него все же получалось пожать руку поверженному визави, им дважды оказывался итальянец со стремительно иссякающим кредитом доверия.

Смехотворная дисквалификация наконец-то набравшего форму Руни уравняла потери двух клубов

Чтобы не оказаться в нынешней (мягко говоря, деликатной) позиции своего соотечественника Карло Анчелотти, рулевой «Сити», с одной стороны, не имел права трусить, но и играть в два форварда тоже, в общем, не мог – карты спутала травма Тевеса. Смехотворная дисквалификация наконец-то набравшего форму Руни уравняла потери двух клубов, остановившихся в результате на схемах с пятью полузащитниками и единственным нападающим. Балотелли получил шанс доказать, что он чего-то стоит, Бербатов – возможность продемонстрировать свой класс в матче с сильным соперником. Схожая симметрия наблюдалась повсюду: Харт и ван дер Сар выясняли, кто из них лучший вратарь английского сезона, капитаны Компани и Видич мерялись надежностью, а вингеры Сильва и Нани – способностью брать игру на себя, когда больше некому.

Но, пожалуй, ключевые задачи – овладеть в ожидаемо вязкой игре центром поля – стояли перед Яя Туре и Полом Скоулзом, и надо сказать, что именно их действия исход матча в конечном счете и решили. Первые полчаса остались за ветераном – «МЮ» полностью контролировал ход игры и чудом не открыл счет. Чудо звали Димитаром Бербатовым – сначала болгарин не смог забить, оказавшись наедине с Хартом после блестящей комбинации с участием Скоулза, Кэррика и Пака, а еще через несколько секунд переправил на трибуны идеальный прострел Нани в центр вратарской. Бербатов проводит очень хороший сезон, но в этот момент даже те болельщики «Юнайтед», что из раза в раз возмущаются его ролью запасного, наверняка пожелали бы увидеть на месте болгарина Эрнандеса.

«Горожане» вышли из ступора под занавес тайма. Подгоняемые разыгравшимся Туре и нашедшими свой ритм Джонсоном и Сильвой, игроки «Сити» создали за десять минут больше голевых моментов, чем «Юнайтед» – за 90. Бэрри и Компани опасно били мимо, выстрел Балотелли из-за штрафной перевел на угловой ван дер Сар, розыгрыш очередного стандарта должен был доводить до ума Лескотт – в общем, судейский свисток на перерыв был явно в интересах соискателей «требла».

Шансы на который заметно уменьшились в самом начале второго тайма – словно не заметившие 15-минутную передышку подопечные Манчини продолжили нагнетать обстановку у ворот ван дер Сара и вынудили ошибиться сначала самого голландца (без последствий), а потом – практически тут же – и Кэррика, недопустимый обрез которого вывел Яя Туре на результативное свидание с голкипером «МЮ» (ни он, ни стелившийся в подкате Видич свою команду в кои-то веки не спасли).

Работы у защитников «Юнайтед» меж тем все прибавлялось. То ли раздухарившись, то ли получив соответствующую тренерскую установку, то ли ощутив слабину в полузащите соперника, «горожане» и не подумали осторожничать, окончательно наладили комбинационную игру и не забывали генерировать небезопасные моменты, на которые «МЮ» всерьез ответил лишь однажды – ударом Нани со штрафного, увенчавшимся суперсейвом Харта.

Впервые сыграв на обновленном «Уэмбли», «Сити» сюда вернется в мае, а вот «Юнайтед» для этого придется обыгрывать «Шальке»

Но последнее слово осталось все же за Скоулзом, чья манера идти в единоборства продолжает разрывать порядки «Юнайтед», как ручная граната с неисправной чекой. Въехав в бедро Сабалете, Пол оставил своих товарищей не только в меньшинстве, но и безо всякого понимания, что им в этой ситуации делать. Скоулз, по его собственным словам, пока не решил, задержится ли он в футболе еще на год, но, как бы то ни было, очевидные на протяжении всего сезона проблемы «МЮ» в центре поля обнажились вновь. Заменивший в целом провалившего игру Бербатова Андерсон – по-прежнему не чета даже взрывоопасному Скоулзу, вроде бы пришедший в себя Кэррик опять начудил, Флетчер до своей болезни провел на должном уровне две или три игры, а 37-летнего Гиггза надо беречь, как зеницу ока.

Рефери Майк Дин добавил к основному времени матча пять минут, но на поле в этот раз не было ни Гиггза, чтобы отдать решающий пас, ни Скоулза, чтобы замкнуть решающий навес. И пока Фергюсон раздумывает, не пора ли ему все-таки потратиться на нового плеймекера, Манчини гордится летней покупкой Яя Туре – и празднует первую полноценную победу над титулованным визави. Впервые сыграв на обновленном «Уэмбли», «Сити» сюда вернется в мае, а вот «Юнайтед» для этого придется обыгрывать «Шальке». Ах да, «требла» снова не будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы