Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Невыразимое

    Болельщики «Порту» смеялись над «Спартаком» и удивлялись счету на табло, полицейские предлагали друг другу валидол, а болельщики красно-белых проявляли себя выше всяких похвал – репортаж Sports.ru с матча «Спартак» – «Порту», в котором москвичи снова пропустили пять мячей.

    Невыразимое
    Невыразимое

    Видимо, на такие матчи не приходят иначе, как из чистой любви. Из-за нее в «Лужниках» одни отказывались верить в конец, когда все было уже понятно, а другие показывали, что приехали в Россию только для того, чтобы длить удовольствие от простой мысли «мы лучше». Не самое большое количество зрителей не должно удивлять.

    Все было как в бесхитростной голливудской мелодраме, поскольку еще до начала матча все отлично понимали: финальный свисток будет встречен красно-белыми с опущенными головами. Но оттого болельщикам «Спартака» не было менее обидно, когда Алекс не мог убежать от защитника, а Ари толкал мяч за лицевую линию при выходе один на один. Словно дети, только утершие слезы и мгновенно начавшие улыбаться, трибуны воодушевленно сыпали междометиями в началах атак. И как-то особенно проникновенно молчали после того, как мяч снова трагично улетал не туда, куда нужно. Привычные эмоции звучали совсем не буднично.

    Трибуны как-то особенно проникновенно молчали после того, как мяч снова улетал не туда

    – Посмотри, посмотри, что он сделал! Нет, ну как так! – заливался смехом болельщик «Порту» Жозе, экспрессивно показывая на Алекса .Тот мгновениями ранее пустил мяч существенно мимо ворот, и для большинства собравшихся это казалось печальным. А португальцы не переставали смеяться над «Спартаком».

    В остальном же спокойный в своем безмерном счастье, гостевой сектор больше напоминал семейный – повсюду сидели пары, и, наверное, не надо пояснять, что футбол здесь смотрели чинно, умиротворенно и тихо. Чего не скажешь о некоторых болельщиках «Спартака».

    – Чемодан-вокзал-Нарва! Чемодан-вокзал-Нарва! – так, например, блистал оригинальностью один из болельщиков, провожая игроков на перерыв. Поводы быть разочарованным горели на табло – два гола, пропущенных в первом тайме.

    Третий влетел в ворота Диканя практически сразу после возобновления игры – и увидеть его успели далеко не все португальские болельщики. Едва появившись на трибуне, Жозе резко поменялся в лице. Из беззаботного мужчины, у которого все отлично, он вдруг стал озадаченным – оказывается, иногда так люди реагируют на неожиданные радости.

    Табло, в отличие от обороны «Спартака», в этот вечер не ошибалось

    – 0:3?! Это точно не ошибка? Как я мог пропустить? Я же только на пару минут задержался, – сетовал Жозе. Но табло, в отличие от обороны «Спартака», в этот вечер не ошибалось.

    Когда пожилая пара болельщиков «Порту» попросила нашего португальского героя ее сфотографировать, он встал спиной к полю и не увидел очередной мяч любимой команды. Даже для болельщиков такая результативность была неожиданной.

    – Да ты просто неудачник, Жозе, вот и все, – подытожил один из друзей португальца.

    Валерий Карпин в этот момент лихорадочно поднимал, вытягивал, прижимал к себе и прятал в карманы руки, ходил по границе технической зоны, осматривал трибуны – ситуация была катастрофической и заставляла нервничать пуще прежнего. Общий счет был 2:9, а «Спартак» все продолжал и продолжал идти вперед, беспрестанно натыкаясь на убийственные контратаки.

    Слова «ты не один» бывают не только красивой оберткой пустого чувства

    – У меня валидол есть, если надо. Ты говори, если что, хорошо? – и в этих условиях подобная забота о коллеге со стороны одного из полицейских, кажется, не была лишней.

    Трибуны понемногу начинали пустеть и выглядели обреченно, пение болельщиков становилось все менее мощным, вокруг нарастала печаль. Все было понятно без слов – в такие моменты они бывают даже лишними.

    И именно в этот момент, при общем счете 3:10, при опустевших трибунах, оставшиеся болельщики сделали именно то, что нужно. Они спели про то, что всегда будут рядом с клубом. И сделали это настолько пронзительно, мощно и искренне, что стало окончательно понятно: слова «ты не один» бывают не только красивой оберткой пустого чувства, отсутствие которого обнаруживается, когда табло сверкает счетом 1:5.

    Вчерашнее «ты не один» было нечто большим, нежели просто набором слов.

    Первый матч – 1:5.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы