android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Если по отношению к «Зениту» КДК вновь проявит мягкость, пусть сразу вывешивает и ценник на золотые медали»

Скандал вокруг «Зенита», нарушившего регламент чемпионата России во время матча с ЦСКА, по-прежнему в центре всеобщего внимания. Накажут ли питерцев по всей строгости? Возьмется ли Федун за топор? Поможет ли «Челси» Бенаюн? Эти и другие темы – в свежем дайджесте СМИ на Sports.ru.

«Если по отношению к «Зениту» КДК вновь проявит мягкость, пусть сразу вывешивает и ценник на золотые медали»
«Если по отношению к «Зениту» КДК вновь проявит мягкость, пусть сразу вывешивает и ценник на золотые медали»

В духе реалий

Обозреватель «Радио Свободы» Алексей Кузнецов пытается понять природу зенитовского конфуза.

«Клуб в лице своего тренера сознательно плюет на закон. И не стесняется об этом во всеуслышание объявлять. В строгом соответствии, как мне кажется, с корпоративной этикой «Газпрома».

А вы думаете, почему множество экспертов и болельщиков в России сильно сомневаются в том, что с «Зенита» снимут очки? «Зенит» – это «Газпром». «Газпром» – это власть. А власть очки если и снимает, то разве что с собственного носа».

Штрафы по колено

Корреспондент портала Собеседник.ру Петерс Покровскис настаивает на соблюдении буквы закона.

«Зенит» обязан быть наказан по всей строгости. Иначе дело дойдет до того, что каждый клуб будет спокойно отстегивать в РФС требуемую сумму для достижения нужного результата, а борьба кошельков затмит сам спорт. И если КДК вновь проявит мягкость, пусть сразу вывешивает и ценник на золотые медали».

Согласно прейскуранту

Внимание корреспондента «Российской газеты» Ильи Зубко привлекла таблица штрафов дисциплинарного регламента РФС, где прописано, сколько и за какое нарушение надо заплатить.

«Ну прямо crazy-меню в модных заведениях. Там ценник за бой посуды, танцы на столе или порчу мебели. Здесь тоже – любой каприз за ваши деньги. Курение в технической зоне – 5 тысяч, плевок в официальное лицо – 40 тысяч, матерные кричалки болельщиков – 20 тысяч, и далее по списку. Может, тем кто побогаче, оптом платить перед сезоном? Хочет курить тренер – отдадим 5x30 тысяч за год, пусть развлекается. Главное, чтобы комфортно себя чувствовал. Хочет плеваться – разве ж мы не найдем для него миллион двести тысяч в год? Напоминает историю, как Олег Романцев принципиально не ходил на пресс-конференции. И «Спартак» каждую неделю раскошеливался на 10 тысяч за эту причуду. В год в итоге набегало больше, чем за все буйства красно-белых болельщиков. Здесь, видимо, расчет похожий был. Сколько надо? 200? Ерунда, заплатим. А тут такой прокол вышел…»

В пересчете на атрибутику

Обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Дзичковский экстраполирует сумму штрафа «Зенита» на прибыль, извлекаемую из собственных болельщиков.

«Сколько сине-бело-голубых шарфиков нужно было продать питерскому клубу, чтобы откупиться от РФПЛ за несоблюдение регламента? Если вести речь о шарфе № 99 (малом), стоимость которого на официальном сайте «Зенита» составляет 285 рублей, то более семисот. А если выразить сумму штрафа, которую был готов заплатить итальянец, в шарфах «Зенит» № 80» по 380 рублей за штуку, набежит 526 продаж. Много это или мало, принимая во внимание традиционный показатель «цена/качество»? А если выразить 200 тысяч рублей в кубометрах газа или в зарплатах среднестатистического работника газовой отрасли?

<…> Теперь Спаллетти точно знает: его пребывание в российском футболе подразумевает не только трансформацию клубного бюджета в результат, отвечающий амбициям руководителей «Газпрома», но и хоть какую-то работу на перспективу.

Пусть, уезжая, итальянец оставит нам сильного Чеминаву, а не такого, которого стыдно включить в заявку на игру с ЦСКА».

В порядке бреда

Обозреватель Чемпионат.ру Олег Лысенко в своем блоге выдвигает конспирологическую версию.

«А не кажется ли вам, что вся эта мутная история с «доморощенными» футболистами могла быть санкционирована и срежиссирована умышленно? ТЕОРЕТИЧЕСКИ. Смысл? Ну, например, такой: показать независимость бывшего президента «Зенита», а соответственно, и вверенной его заботам организации, от прежнего начальства. И, соответственно, повысить рейтинг оного у простых болельщиков. Ибо невысок он, откровенно говоря. А уж после кодексов чести, иранов и катаров – так и вовсе низок.

А тут – раз! – дисквалификация Денисова. Два – от ворот поворот «Зениту» с его апелляцией. Три – «баранка» туда же! Круто? Еще бы. А уж в контексте перманентной ненависти бедного большинства страны к богатому меньшинству – так просто гениальный ход!

Хоть убей, но трудно поверить в коллективное помутнение рассудка у всего «Зенита». Еще и судья Егоров червяка сомнения запускает: «Что касается заявки «Зенита», то скажу так: все все знали». Как это понимать? Тоже бред?»

Смех и грех

Корреспондент «Московского Комсомольца» Александр Покачуев в заметке «Убережет ли «Зенит» очко?» рассказывает анекдот, появившийся по окончании матча «Зенит» – ЦСКА на просторах Рунета.

«Сотрудницу санкт-петербургского ЗАГСа арестовали, осудили и расстреляли за ошибку при выдаче свидетельства о рождении полузащитнику футбольного «Зенита» Алексею Ионову. На самом деле он не 1989-го, а 1999-го года».

Поколение ноль

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев размышляет, почему от правила «доморощенного игрока» нет должной отдачи.

«Забронированы места на поле для российских игроков. Выделено и место на лавке, чтобы там присел молодой доморощенный. Все это, однако, выливается в бессмысленный формализм. Потому что отказал лифт, предназначенный поднимать российских футболистов на профессиональные этажи.

Я даже готов предельно четко сформулировать, что именно произошло и когда. В первой половине нулевых в составе российского футбола произошла замена. Вместо профессионально развивающихся и дорожащих своим местом на поле игроков в игру вступили деньги.

Можно, конечно, себя взбадривать – высматривая сквозь увеличительное стекло исполнительские зернышки средь нагромождения рыхлых футбольных проявлений у новичков сезона, мелькающих там-сям то по одному, то по двое. Новички предыдущих лет нравились мне, признаться, несравнимо больше. Но ни они, ни теперешние новые лица не подают никаких убедительных признаков того, что станут со временем игроками калибра и закваски Тихонова или Лоськова, Зырянова или Семшова.

А ведь не завтра, так послезавтра, выжав себя на полях до последней капли, заслуженные наши футболисты закончат, увы. Мы с кем останемся-то?»

На перепутье

Комментируя кризис в «Спартаке», корреспондент Bobsoccer.ru Юрий Бутнев рассматривает четыре варианта развития событий.

«Вариант первый: Карпин в ближайшее время, например, после матча с «Порту», уходит в отставку с поста тренера, но остается гендиректором «Спартака». Хотя сам он ранее заявлял, что покинет клуб, если тренерская работа у него не сложится. Так что такой сценарий маловероятен.

Вариант второй: Карпин оставляет обе должности, и тогда Федуну придется в кратчайшие сроки заполнить сразу две ключевые вакансии. Это очень трудно, а в разгар сезона – почти невозможно.

Вариант номер три: штаб в нынешнем составе работает до летнего перерыва, а дальше за команду берется какой-нибудь топовый специалист из списка, который якобы есть у Федуна.

Вариант номер четыре: Карпин выправляет положение и остается на двух стульях. В летнее трансферное окно команда усиливается и забывает все, что с ней было, как кошмарный сон.

Какой путь выберет Федун – знает только сам Леонид Арнольдович. Я лично не думаю, что владелец «Спартак» жаждет тренерской крови. Отставка Карпина с обоих постов повлечет за собой кардинальную перестройку клуба, а приход нового тренера с именем – ломку состава команды и серьезные денежные вливания. Вряд ли Федун в восторге от такой перспективы. Так что, образно говоря, за топор он возьмется только в самом крайнем случае. Мне кажется, этот момент все-таки еще не наступил».

«Манчестер Юнайтед» – «Челси»

В преддверии ответного матча четвертьфинала Лиги чемпионов эксперт The Daily Mirror Марк Лоуренсон призывает главного тренера «синих» Карло Анчелотти не бояться принимать непопулярные решения.

«В своей нынешней форме Фернандо Торрес лондонцам не помощник. И если в случае вылета «Челси» из турнира Анчелотти будет уволен, то терять ему уже нечего: испанца надо сажать на скамейку и делать ставку в атаке на Дрогба. Пора бы уже всем признать, что Торрес уже не тот, что прежде, а его безголевая серия – это не просто казус, а нечто более серьезное, превращающееся в позор».

Колумнист The Daily Telegraph Алан Смит советует Анчелотти включить в состав оправившегося от травмы полузащитника Йосси Бенаюна.

«После семимесячного отсутствия израильтянин впервые отыграл в субботу 45 минут и был весьма полезен на поле. Он вполне способен преобразить игру «Челси», внести в нее свежую струю. Если выпустить Бенаюна на позиции правого атакующего хавбека, «МЮ» может быть застигнут врасплох».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы